佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: luv_feelin

乐飞翎 ♥ 5D4N沙巴之山打根十人行

luv_feelin 发表于 30-9-2012 11:41 AM
是很多料,但是他的面药水味太重了。。。

我去问一问朋友,是不是有酱的味。

不然,我就自己亲自去吃一吃。

山打根人喜歡吃鹼水制的麵條(就是你所為的藥水味吧?),這對半島朋友吃習慣的全蛋麵條,可能不合口味和喜慣,因鹼水味重,鹼水是山打根著名的“彈弓麵”精神所在,所以才彈牙,我都是叫不要把麵煮太熟的,會失去彈性,在沙巴州其他地方的人都是把麵煮到很熟。但也要看那一區的麵攤而定,金鳳市巴刹夜市食攤就普普通通(個人覺得)。 本帖最后由 rhtm 于 30-9-2012 07:57 PM 编辑

平院 发表于 30-9-2012 02:35 PM
我去问一问朋友,是不是有酱的味。

不然,我就自己亲自去吃一吃。

如果没错应该是第一档的,因为那时候是朋友帮我们点的~

rhtm 发表于 30-9-2012 07:53 PM
山打根人喜歡吃鹼水制的麵條(就是你所為的藥水味吧?),這對半島朋友吃習慣的全蛋麵條,可能不合口味和喜 ...

我有在八号桥吃弹弓面,可是并没有碱水味哦~ 而且也不一定要用减水才可以弄到Q吧?有点无法理解~

luv_feelin 发表于 30-9-2012 08:10 PM
我有在八号桥吃弹弓面,可是并没有碱水味哦~ 而且也不一定要用减水才可以弄到Q吧?有点无法理解~

不是用鹼水制的彈弓麵,就如沒了靈魂,也不再屬是彈弓麵,山打根制作彈弓麵的原頭師父在去世前,也只收了兩位徒弟,秘訣是保秘的,現在應該只還有2-3間制作彈弓麵,供應山打根市場,其他沙巴地方,早期可吃得到彈弓麵,麵條也是從山打根陸運去的,現在就不知道了。賣彈弓麵的地方或煮的人很多,供應商就5根手只可算完。彈弓麵的Q度和透明度和鹼水及煮法有很大的關係,這是它獨特之處。和大家心中所為的Q感是不一樣的(不是要在這裡神化彈弓麵),但現在已沒人很用心及依傳統的煮法,變得再找不回那以前的古早味和感覺了。有什麼好難理解呢?

rhtm 发表于 30-9-2012 09:45 PM
不是用鹼水制的彈弓麵,就如沒了靈魂,也不再屬是彈弓麵,山打根制作彈弓麵的原頭師父在去世前,也只收了 ...

这样的喔~ 那么也怪不得我无法接受那碗面,实在不习惯那个味道~

Follow Us
一早起来神清气爽,旅游的心情就是那么的好。从露台可以望到遥远的海景,算是不错了啦!只是这里虽然有露台,我却没有好好的坐在这里吹风过,因为每天都早出晚归,回来都已经累趴了~

酒店外观

是蒲公英吗?

这间酒店因为是经济型的所以没有提供早餐,就连餐厅也没有,可是这样正合了我们的意,因为我们可以出外尽情觅食啦!我们回到昨晚的Bandar Kim Fung,在那里的Tai Chung Supermarket看看,听说这里有很多进口货,没想到还真发现很多有趣的商品,只不过全部是食物,哈哈!

罐头西餐

罐装香肠

罐头卢荀

猪肉罐头,可爱的是上面的猪画,哈哈!

天堂和地球饮料。。。

看过了这些有趣的商品,我们就到对面的信美面包西果店(Novelty Cafe & Cake House)吃早餐啦!虽然这里的餐单里有很多选择,但是大家似乎对隔壁的饼屋更有兴趣,匆匆的点了食物后就去打包糕点了。没想到这里的蛋挞那么美味哦!

蛋挞

土司 RM 3.99

牛肉丸薯条 RM9.99

桂花面 RM6.50

蟹肉伊面 RM6.50

沙拉鱼肉饭

西瓜奶昔 RM5.99 + 牛奶果奶昔 RM5.99

吃过了早餐,大家就到森森渔村(Buli Sim Sim)看渔获,听说这里的鱼特别新鲜,所以打算买一些鱼回去,因此来这里打转,看看价格。可是在中午到访渔村,那种海边的天气真的让人热得受不了~

在木桥走廊上的迷你市集

森森海上风味

大家在看海鲜的价格。。。

发现他们好爱国哦!

这个渔村感觉很干净

无意中发现的民宿,好漂亮!

森森渔村里有民宿 ,我去打听一下。

我是有去住过,在最后一间望海的,是朋友的家。

平院 发表于 6-10-2012 05:24 PM
森森渔村里有民宿 ,我去打听一下。

看样子估计是民宿,还是我搞错了?
等你揭晓吧~

渔村对面就看到包公庙,虽然天气酷热但是一场来到我们还是要去报道一下。神庙正在装修,所以我们只去上方的包公庙拜拜。

老公说要点大塔香,保佑一家平安。

我们的大塔香被挂在上面咯!

离开包公庙后,无意中在对面的石壁上发现国旗!

这时候已经是中午一点多了,虽然我们的肚子还没饿,可是大家已经吵着要去吃道地的海鲜肉骨茶,所以我们又回到了第一晚来过渔船街。在山打根可以轻易找到海鲜肉骨茶,我们则选择了友人弟弟介绍的南财肉骨茶(Nam Chai Bak Kut Teh)。

白天的渔船街

上面应该是燕子屋

南财肉骨茶

海鲜肉骨茶(鱼+虾)RM 15

半肥瘦猪肉 RM 9

油麻菜 RM 4

老实说这里的海鲜肉骨茶并不是很特别,无可否认的是海鲜真的很新鲜,只是汤底却很显,是因为靠近海边的关系吗?(开玩笑)不过也可能是还没饿就吃东西的关系,所以并没有觉得很特别。既然是当地有名的美食,还是值得一试的。

这里附近也有好几家卖渔获的店,我们又跑去探价格了,所谓货比三家,反正有的是时间啦!XD

有名的海燕窝(当地人俗称水草,建议在森森村买比较便宜哦!)

其他海产

老板娘门口堆着很多螺壳,有海的声音哦!

这里的渔获都是已经冷冻好了的,拿起来的时候硬得像木条,可以拿来打架也!哈哈~ 在这里购买渔获,阿咯办都会帮我们装箱打包好让我们带走的,真的很方便,老板说一般上可以耐个五小时或以上。后来证实十个小时也没有问题,再久一点就不知道咯!

其实我们的目主要是寻找七星斑,只是这家的似乎不太适合,有货的都是比较大只超过一点五甚至两公斤的,而我们要找的是一公斤左右的,所以在这里暂时一无所获。

隔壁家正在晒咸鱼哦!

对方还热情地让我和最大的咸鱼拍照!XD

附近还有一家卖鱼的店,这就是我们寻找的七星斑啦!

除了七星斑,还有很多不同的咸水鱼,石斑、深海石斑、鲳鱼、斗鲳甚至龙虾!

虽然距离我们离开的时间还有两天,但是既然看到适合的七星斑我们就直接订了下来,以每公斤五十元的价格成交。比起之前问过的每公斤介于四十五至六十元,我想我们的虽然不是最便宜的,却怎么都会比西马来得便宜吧?而且觉得老板有算我便宜一些些哦!XD

后来和当地朋友聊天,才知道凌晨去中央巴刹直接和捕鱼人购买的话,只需要每公斤二十五元呢,如果你也想买那么便宜的渔获,记得早点去巴刹咯!我们既然已经买了,也没得好计较了咯~

luv_feelin 发表于 15-10-2012 02:08 PM
这时候已经是中午一点多了,虽然我们的肚子还没饿,可是大家已经吵着要去吃道地的海鲜肉骨茶,所以我们又回 ...

LZ说的没错,南财的食物真的.....
我以前常去南财吃,后来发现越来越差,就改去同排中间那间,比较"好味".

耐行者 发表于 23-10-2012 05:12 PM
LZ说的没错,南财的食物真的.....
我以前常去南财吃,后来发现越来越差,就改去同排中间那间,比较"好味".:l ...

的确比较咸,听说路口的那家也不错,忘了什么名字~

接着我们就来一个山打根寺庙之旅,而第一个目标就是座落在山打根市南端石咀山顶的普济寺。于一九八七年建竣,耗资七百万令吉,据说能守护山打根人民财富和为山打根人民带来康宁安泰。寺身以火红和金色相间著漆,内外皆是雕龙玉柱,富丽堂皇,寺内所供奉的巨佛身像,也是金光闪闪,金碧辉煌,油灯万盏,香火鼎盛。山打根湾全景可以在此一目无遗的尽收眼底。山打根佛教会潽济寺旁山下还有个地藏殿,供奉著菩薩还有先人们。

屋顶上的雕刻

栩栩如生的龙柱

LZ,可否给我租车的联络,以及租船的联络。

平院 发表于 29-9-2012 01:02 PM
都很好料,怎么会不好吃。

你有吃到哪一家好吃呢。

你是哪里人啊?我老婆是怡保人但是她可是很喜欢弹弓面哦。。

luv_feelin 发表于 15-10-2012 02:08 PM
这时候已经是中午一点多了,虽然我们的肚子还没饿,可是大家已经吵着要去吃道地的海鲜肉骨茶,所以我们又回 ...

我还是觉得山打根的肉骨茶最好吃最特别了。虽然已经到kl工作了十年,但是巴生的肉骨茶我还是觉得so so 而已。。