佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

海外菜鸟励志篇:养颜花草茶果冻+千层蓝莓酥皮面包+自制蓝莓果酱+冬菇焖鸡脚

各位大大好,这是我第一次在美食这里开贴。第一楼先自我介绍一下下
前提是我不是专业的厨娘,开这个这个帖子是针对不会煮,针对一个人在外面住的孩子们~~因为我目前也是一个人在海外住。我明白一个长期在外的孩子们是有多需要家常小菜这种温暖的咚咚。如果大家对我的食谱有什么意见,欢迎来批评和交换意见。。。我会努力的。

以前读书的时候因为妈妈很忙,有时候晚餐我包办。当然哦,都是简单的菜式。
我算是一名菜鸟,最糟的大概是鱼都煎不好,没有耐心的关系把鱼煎到骨肉离身了。最后也不记得妈妈骂什么了。
最常帮妈妈煮的,大概就是炒青菜。所以青菜炒的很好。  
弟弟妹妹最喜欢喝的是蛋花羹,超级简单,所以不容易得到批评。

因为一个人来到海外,要吃什么都得自己煮。外面餐馆很贵,而且选择也不多。
于是靠记忆中妈妈煮的味道来调味煮饭。可能自己的记忆非常好,煮出来的味道都和妈妈一样

妈妈煮饭很厉害,可是那时候我学到的,5个手指也算得完。
炒菜,煲汤,煲甜汤,焖/炒肉类。不过已经够我一个人吃了。但是很快就吃闷。所以我就开始研究食谱,上网做功课。

我现在最拿手的菜式,是姜醋猪脚,吃过的人都攒好。
我上网做过功课,正式的猪脚姜醋看起来比较复杂,我确实不会煮,要把鸡蛋带壳下锅一起煮,煮到鸡蛋壳也化掉,根本就没有那个时间。根本不可能煮到和网络上那样。于是我就开始研究自己的食谱,三个字,一定要快,很好吃,简单。可以符合我的时间,也符合到gas/电费的用量(一个人在外面煮,真的要节省gas节省电费)。

为楼主特别推荐的

page1-猪脚姜醋,葱油豆腐,蜜汁排骨,越南式春卷

page2-红萝卜焖牛肉,早餐系列之葱油饼,早餐系列之tuna土司egg mayo土司,kfc马铃薯泥(有gravy),釀豆腐泡,扬州炒饭,海鲜炒面,curry鸡,简易版cabornara pasta

page3-海南鸡饭,姜丝蒸鱼,chilipadi肉香菜脯,爆炒姜葱猪肝,咸鱼焖青瓜

page4
-香菜/韭菜猪肉水饺,虾面har mian
,蚝油食谱,蜜糖鸡,简易版麻婆豆腐,阿叁asam鱼头汤汤,女性滋补糖水系列,西式点心Brownie(mix 粉 包装版)

page5-青柠燕菜,乱乱来的mini奶香肠包,花生糯米滋,椰浆饭

page6
-榨菜炒肉丝,好吃的鸡饭调味料,鸡蛋仔,冬菇枸己红枣蒸鸡,黄金锅贴
早餐系列之蛋香蒸蛋糕,葱香肉碎滑豆腐,简易版酥皮蘑菇汤,糖醋芝香猪排,鱼香豆腐,四川土豆丝,白萝卜焖牛肉

page7
-甜酸sotong(小孩最爱),15分钟甜品之 港式糖不甩 ,简易版american almond brownie,pandan蛋糕,大理石牛油蛋糕,和排骨王味道一样的生菜包(肉碎沫),

page8
-黄酒虾,超级螃蟹粉丝煲,pandan椰丝卷,年菜:韭菜炒腊肠,年菜:鲍贝炒杂菜,韩式炒年糕,烤鹌鹑,芋头糕,升级版nasi lemak
,橙香蜜汁烤肉,空心炸煎堆

page9
-卤肉饭(五花肉),自制白酱蘑菇pasta + softcheese蔬菜salad  ,韩式海鲜煎饼,烘培作品系列,熟女最爱的低卡肉沫蒸滑豆腐,椰汁桂花糕,蒜炒糖猪肉,爆浆椰糖ondeh-ondeh,

page10-abc黑酱油香煎蒜粒鱼,沙煲豆腐焖杂菜,tomyum葱炒花枝片,:肉酱意大利面,醉鸡,自制酱瓜,烤箱食谱之蜜汁叉烧,20分钟thai式蒸鱼,香煎萝卜糕,冬菇焖鸡脚,养颜花草茶果冻,pastry sheet 蓝莓千层酥皮面包,

page11-自制蓝莓果酱,百香果果冻,甜酸鱼(保留),马铃薯焖鸡(保留)

猪脚姜醋 本帖最后由 xiaoyanjin 于 17-8-2013 08:32 PM 编辑

评分

oldpenguin + 5 原创内容

各位大大好,这是我第一次在美食这里开贴。第一楼先自我介绍一下下
前提是我不是专业的厨娘,开 ...
xiaoyanjin 发表于 11-7-2012 03:38 PM

姜醋猪脚? 好吃啊!! 我很喜欢!可以分享你的食谱吗?我要学学。。。

我是东马的客家人,这客猪脚姜醋是酸带甜的,味道可能和大家平常吃的有点出入。

有时候不容易找到猪脚,我就改为普通的五花肉+瘦肉一起来煮

食材:猪肉(猪脚),姜切片,蒜头一整颗,片糖,水煮蛋几颗备用,甜醋,酸醋,黑木耳丝

1)怕猪骚味的朋友可以先用水煮一煮猪肉。
2)切片的姜,先下热锅炒一炒,炒至微焦出味为止,然后备用
3)超过姜片的锅,用来继续炒一炒猪肉。
4)把炒过的姜和猪肉放进大锅里,加水加甜醋和酸醋。比例大概是2;3;1
5)待水滚得时候,加鸡蛋,蒜头和片糖3片。(我市根据图片的分量来算)
6)先大火焖,过了半个小时才专用中火焖。大概焖1个小时,焖到猪肉的皮(油)软软了就可以了。

片糖和酸醋根据个人口味来放。基本上我市用掉一整瓶的甜醋,酸醋我只放几汤匙。
略重口味的菜式,一个人在海外,根两位朋友一起吃饭可以吃两天。

lz很爱黑木耳丝,很有口感。这样一来,一道菜就有猪有蛋有菜了。
(待续)下个要介绍菜式是姜葱豆腐 本帖最后由 xiaoyanjin 于 21-9-2012 09:59 AM 编辑

9月19日-黑木耳丝

9月19日-黑木耳丝

啊,谢谢两位网友的棒场~~
我第一次开贴。大家喜欢吃就好。我本身也很喜欢吃这套菜。

我最爱吃猪脚醋,谢谢你的分享

Follow Us
回复 6# fishwannabe

不客气。我打字有点慢。。怕炱慢了大家。。
待我整理好了,我就upload别的食谱上来

葱油豆腐
蜜汁排骨

葱油豆腐

我回来了。
这是我最喜爱的菜式之一,既简单又漂亮。说清淡也不会很清淡,但是女生应该很爱吃吧。因为豆腐卡路里很低

食材:嫩豆腐一盒,洋葱一颗,葱花

1)洋葱切碎粒,下热锅煎至图片那样的颜色(脆粒),备用
2·)水豆腐拿去微波炉叮一叮,大概8分钟左右
3)叮好了的豆腐放在盘子上,淋一层耗油在上层,撒洋葱脆粒,然后撒葱花就可以上桌了

回复 1# xiaoyanjin

给留学生打气
    煮更多好料的

lz姐姐...人家我也是海外穷学生啦...
我也要~~~

回复 10# 悲悲的人

哈哈。。你几岁?
我在海外也是自己煮,尽量不吃外面的。。
食材在超市很容易买到的。希望我的食谱让你省到钱又吃得饱。

蜜汁排骨(pork rib)

这是我第一次煮就很成功的菜式。我喜欢吃甜,所以这套菜是带甜的哦

食材:猪排骨pork rib一盒,即图片的分量(我发现猪骨的价钱都和猪肉一样,但是肉比较少,所以大家记得要选肉比较多的排骨),洋葱一颗(洋葱很好用,几乎所有菜都有它的存在,可以买多点放在家),干辣椒几条(没有也没关系,有时候我的食材也不齐全有时候是因为买不到 ,)葱花

步骤:
1)洗净的猪排骨切条(一支骨一条)放进container,撒少量盐,白糖4汤匙和生抽腌一腌排骨,备用(生抽得分量大概是每块肉有被覆盖到就ok)
因为我是腌过夜的,这样猪骨煮出来会很好吃。。所以要吃的话记得前一晚准备
2)腌过夜的排骨拿出来上生粉,然后准备拿油出来热一热。一定要等到油热了才可以把猪排骨放下去炸。用小火和中火的中间来炸,如果火太大油太热,排骨的外面会炸得很焦,可是里面不熟。切记不能贪快而开大火。
3)排骨炸到暗黄金色就可以捞上来备用。

酱汁

1)热锅爆炒一下洋葱,在接下来是干辣椒。
2·)适量的盐,然后是黑酱油一汤匙(用来调色用的),一点糖,半杯水。。再加点生粉(这样汁看起来就比较浓稠),稍微煮一下,在汁未干掉之前赶紧关火,备用。大家自己可以稍微试味一下,如果觉得不够味再加点盐,加一点点糖。。

因为猪排骨用糖腌过又炸过的,所以吃起来脆脆的又带点甜。所以酱汁味道不甜过排骨。要balance一下。

我是等到要吃饭的时候,才把酱汁和炸排骨捞在一起的,然后撒葱花。因为这样吃,排骨才会吃起来还是脆脆的。跟酱汁浸在一起太久的炸肉,软掉会不脆了。

大致上是这样,喜欢吃排骨的同学可以试试看。。
虽然有一点点麻烦,所以可以留在周末的时候弄~~

越南式春卷
  我很喜欢吃的一个小吃。偶尔重口味,偶尔清淡~这个卡路里很低,做过给台湾的朋友吃,大家爱不释手

食材很简单,
粗米粉半包,虾子大概12只左右,萝卜丝,香菜叶,超市/杂货店买回来的越南米纸rice paper

1)首先米粉要浸过,然后用水煮一煮,沥干,过冷河,备用
2)虾子洗净后用水煮一煮,剥壳备用,
3)  现在要用一个杯子装水放在旁边,拿一片rice paper米纸放在chopping board上,洒点水在上沾湿它   (这个收缴要快,湿度也要拿捏到好。rice paper太湿的话包的时候会烂掉。我第一次就烂掉了几个春卷。不够湿的话会硬硬将),先放米粉打底,然后是萝卜丝,虾子,香菜。就像抱春卷那样包起来。

dipping sauce我是用这个,泰国的sweet chili sauce

春卷沾这个好好吃  我在一般超市就买得到。

回复 9# 柠檬绿茶

食物对味吗

我是在澳洲的,你在哪里呀?

回复  悲悲的人

哈哈。。你几岁?
我在海外也是自己煮,尽量不吃外面的。。
食材在超市很容易买 ...
xiaoyanjin 发表于 12-7-2012 12:24 PM

芳龄19...有时我也自己煮,啊不然就只能吃外外面...
有时真的很懒惰去超市...

以上几样美食我都很喜欢  先谢楼主分享了

越南米纸rice paper?是怎样的包装?

楼主加油哦,顺便恭喜你开贴

回复 15# 悲悲的人

哦,我也才大你几年而已。
以前也不怎么煮饭。。。

回复 16# 洪易特

哈哈,大家年轻人,喜欢的菜式大概就那几样吧~