佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 司徒拨

谢谢lz分享....................

ADVERTISEMENT

觅是什么意思??

觅是什么意思??
devilmax1211 发表于 27-6-2012 03:38 PM

更多[url=]1[/url]

觅  拼音:mì,  笔划:8  部首:见  五笔输入法:emqb
基本解释:觅
(覓)

找,寻求:觅食。觅取。寻觅。搜觅。
数量单位,中国唐代南诏以十六枚贝为一觅。
寻找

笔画数:8;
 部首:见;
笔顺编号:34432535

详细解释:觅
覓、覔

【动】
(会意。从爪,从见。表示用手和眼去寻找。本义:寻找,到处寻找)
同本义〖seek;lookfor〗
是犹欲登山者,涉舟航而觅路。——《晋书·武帝纪》
自行搜觅。——《聊斋志异·促织》
英雄无觅孙仲谋处。——宋·辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》
又如:觅汉(雇工);觅举(士人到处请人,求人荐举);觅句(指诗人构思、寻觅诗句);觅食(寻找食物);觅死(求死,寻死);觅取(求取);觅活(求活命);觅婚(求婚)
偷窃〖steal〗
我觅得禁魂张员外的一包儿细软,我将归客店里去,安在头边,枕着头。你觅着我的时,你便去上东京。——《喻世明言》
雇〖hire;employ〗。如:觅车子(雇车子);觅轿(雇轿子)

明白了米有?

司徒拨 发表于 27-6-2012 03:40 PM

谢谢明白了