佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

两难的想法

一向来,都只想到说,家人生病了,带他去医,去想办法,是义。不。容。辞。的事,没有考虑的余地。

从来没想到说,会有陷入如此两难犹豫的时候。

家人得了胰脏癌,这是悄然无息发生的癌症,成形扩散以后,只有6个月的寿命,称为癌症之王。就算手术割除肿瘤,康复的%也是很低,寿命维持2年的20%左右。苹果教主也是这个病。

胰脏癌发生的原因,和烟酒有直接关系,病人就是非常heavy的smoker + drinker。
因为它是悄然无息的癌症,病人到现在为止作息如常,一点也没有觉得很不舒服,70岁高龄,也不太想去做手术。

两难的想法是什么?
1. 这是没有什么康复几率的病,现在去做手术,是拖延那个时间,希望得到10-20%的几率。
2. 病人【可能】可以继续没病没痛的度过3-6个月,然后才来开始蔓延受苦。
3.病人让我们现在尽快安排手术的话,会是这个月里面,就开始受苦。
4. 烟瘾酒瘾不可能立刻戒掉,我们该是让他继续花费剩下的时间,还是立刻把他的人生暂停,变成一堆的手术和疗程?
5. 手术要一大笔,术后也不会简单,这是他享受烟酒的后遗症,手术也没有100%会痊愈的机会,这笔钱,应该花吗?

该让他短暂的日子至少受少一点苦放任他沉沦烟酒到时间到,也不用白花他大儿子外国工作几年赚的钱吗?

大儿子对要花这笔钱有点迟疑,希望排期去政府,但是因为现在没有扩散,医生要我们尽快,不能去政府排队。我们是觉得ok,但是我看着这些迟疑的人,脑海里就在思考这样子的两难该怎么办?

如果不是因为他自己烟酒成瘾得来的病,想尽办法去医是完全没有不用问的想法。
但是,是他自己烟酒成瘾,事情变的两难了。我也不懂我的想法算不算错。。。。

家人有吸烟喝酒的,乘年轻,戒掉吧。。。

实话实说地告诉那老人家吧……不过,我的外婆曾经说过,如果有天她在病床上,很辛苦的话,不要帮她延长生命,人总会生老病死。就让她没有什么痛苦地走……

通常高龄病患,医生大多不建议做任何治疗,因为痊愈的八仙率很低。啊不过,还是直接问当事人比较好。

记得N年前我外婆患癌,结果肝脏主治医生直接说:就这样吧,他年事已高,身子骨受不了化疗,即使化疗之后,存活率也非常低,就不要让他受这种苦吧。

另外一个放射治疗的医生却说:你们要赶快给他治疗bla bla bla~~

也未必一定是碰烟酒才会得这个病,因身边有遇到一个朋友不碰烟酒也得了这个病,年纪很轻,从发现得这个病到离开人世不过短短半年时间,没有动手术,但是这段时间都是活在痛苦之中~并没因为没动手术而少受点苦~

我觉得先询问病患的想法, 再做决定也不迟.

我猜那个病患是位父亲, 而处在两难的是儿子吧.

做孩子的, 如果没得到父亲的同意就自行决定放弃治疗, 不骗你, 那种内疚会一辈子跟着你.

我们也知道所谓的治疗也等于把钱丢进咸水海里, 除了增加病人的痛苦, 一点意义也没有.

为难你的, 只是金钱与道德的拉锯赛.

把选择权交回给病患吧, 当然, 要跟他分析当中的情形.

患病的是你的家公?对与错就要看你的出发点是什么了。如果你的出发点是想老人少受一点苦那你不送他去治疗是没错,毕竟他都70了,未必承受得起化疗和手术,但是如果你的出发点是想省钱的话那很可能以后你会受良心的责备,虽然说人都是要死的。十多年前我妈妈患了大肠癌,医生说只有三年。我妈没有保险,我大哥花了六个位数字的医药费送我妈到新加坡动手术,每次的化疗也要几千块,但是我妈从手术后到化疗都过得很痛苦,结果也还是过不了三年。现在回想起来真的倒不如把那些钱让我妈吃喝玩乐开开心心的过剩下的日子。花了的钱是可以赚回来的,最重要自己心安理得。现在我大哥比以前有钱多了,所以不要怕花钱在老人家身上,那是会有福报的。

Follow Us
觉得你应该问老人家的心愿是什么,不要贸贸然帮他拿主意。钱与亲情,我选亲情。再多的钱,都舍得花,人在做,天在看。没有什么两难的。人走了,就永远不会回来了。

楼主的担忧和烦恼,我可以明白…

我母亲在新年期间肺积水,抽出水后化验出有癌细胞(她十五年前曾患上乳癌,割了,痊愈了),ct scan找不出源头,她表态不要再进一步的照肠镜和胃镜.医生也尊重她的意愿,毕竟她已八十高龄了。现在她老人家在家享天伦,我们都希望她可以开心的和孙儿们渡过每一天。我不知道将来她会如何的受苦,但她现在很积极和开朗的过日子… 我很佩服她的勇敢和乐观的态度…

(posted by mobile)

曾经看着最亲的人, 从患病, 手术, 化疗, 癌细胞扩散, 痛苦, 到死亡.

那时我就对自己说过, 如果以后哪一天我真的那么不幸患上绝症, 我, 不会接受治疗.....

我只能说,如果有机会康复,虽然也许不能久活于人世,只要当事人愿意,我一定会救的咯

医生们说-家公很幸运,可以在这个时候发现,割除有痊愈的机会,割比不割的好。
我们也去找了几个医生,找到一个可以做腔镜手术的,听起来没开刀可怕,家公就比较ok。。。

我想,还是需要义不容辞的去治疗的。。。。只是要做好心理准备,如果明天去做了手术,后天他就开始很辛苦,也不是我们做错了。

其实, 当初我就是有像你这样的想法, 当时是我爸患第二次癌症, 血癌, 因为这个病来的太快, 离之前的淋巴癌不到三年, 根本让我们毫无心理准备, 当时在新山的淋巴癌主治医生就推荐我们到马六甲仁爱去, 不见还好, 见了医生后他说我爸爸得了血癌, 而且是第四期的, 我认为已经是末期, 医生不讲出口罢了。一听到这样的结果, 我的眼泪不受控制的流, 我在想, 过几天就要过年了, 现在要怎么办, 来马六甲的只有我爸妈和我, 哥哥姐姐们都没来, 我有做不了主, 怎么办!
而我的第一个念头就是不想让我爸医了, 因为他之前的淋巴癌初期的化疗非常辛苦, 更不用说这次是末期? 后来医生和我们分析病情, 告诉我们几种医治的方法, 叫我们回家商量, 过了年再到回去, 我妈当机立断马上说现在就开始化疗吧, 不要再拖了。
我们不是有钱人, 但有医药卡, 所以后续不需要担心。

我想告诉lz的是, 不要放弃任何一个生命, 人心是肉做的, 更何况你忍心看他这样辛苦下去吗?除非病患自己都放弃了, 我们没话说。 如果当时我放弃我爸爸的话, 现在我只能一年去看一次爸爸了。 根本不能像现在一样和他坐下来聊天。
虽然他后来又淋巴癌复发, 但可能因为信念, 我爸都平安的度过了。 我真的很感恩。
不要轻易放弃, 其实我也很自责, 因为我当初会有要放弃的念头, 现在看到我爸好好的, 真的, 很感恩。

楼主所谓的家人应该是你的家公吧, 因此论起他的病情来能够侃侃而谈, 就像讨论着与自己没有关系的病人一样, 毫无伤感.

这样的事, 你应该交给他儿女来处理, 你给予精神上的支持就行了.

但我觉得, 去治疗至少还有一线生机, 什么事情都有奇迹发生.

治疗的方式可以很多种, 气功中草药等等都可以, 未必要花费一大笔

果然是你家公,如果是你父亲患上癌症, 你的语气和想法肯定不一样.

我看到了很多因为‘钱’的因素。。。。。。。。。。

这事情还在困扰着我,我还在怀疑我当初的决定。
70多岁,行动不方便的婆婆,看着她一天一天的被癌症折磨,我心非常不好过。
动手术开刀,接着是打kimo, 不断加强dos,
期间不断说没胃口,知道她在强忍,一段时期曾说:让我死吧。

过后回家休养,不断的有用些中药。可惜就是日渐消瘦,一日比一日差。
结果没多久就。。。。

婆婆一直以来都是非常的疼我的,事过多年,
我还是不断的在想,当时我该决定动手术吗?
对于当时不到20岁的我,适合做抉择吗?不动手术,还能怎样???

问过医生意见会比较好。。如果情况还是可以开刀,当然开刀比较好。。。通常如果真的什么也做不了的时候,医生会问你们是否要继续接受治疗。。。最重要的是,通过治疗他不会这么辛苦。。。如果会很辛苦,情况又没改善,就让他舒服的离开。。。

最重要是当事人怎样想。
有能力就医疗吧。

我觉得,不能说我在想着-放弃。
我想的其实是 - 【放任】。

应不应该?

两年前,家婆也是癌症,看过这样的痛苦,希望这次,可以做得好一点。不过似乎,这种事情无论发生多少次,都不可能知道什么才是做对了。

为什么对家公的病可以如此淡然?因为他是很凶的烟酒爱好者(10-30分钟一支烟,每个晚上喝酒),很早就知道他不可能健健康康没病没痛的老去。

手术安排了,希望他是更加更加好运的(因为发现到已经很好运了),割了就没事。

像你说的,胰脏癌是很难医的,而且高龄,又烟酒,风险很高。
如果病人有心脏问题,或呼吸道问题,手术的麻醉药可能带来生命危险,而且插喉后很大机会无法拔回出来,可能还会进ICU。
如果有糖尿病,又吸烟,伤口复原会慢,间接增加感染风险。
如果病人手术后长期卧床,也增加肺炎风险。

癌症到后期都是很痛苦的,手术后不代表痛苦解除,如果加上以上问题,痛苦会增加。
手术不一定是把肿瘤切除。很多时候是绕道,让食物顺利从胃直接进入小肠,避开肿瘤所压到的肠部分。
胰脏是身体重要部分,人不可能活没有胰脏。所以手术不可能把整个胰脏切除。如果肿瘤太大,或已经粘着附近组织,这更加难切除。

最后还是家人好好商量,要不要做手术。政府医院不会说排期很慢,如果有医药卡就去私人吧。不过很多时候在私人花光了钱他们还是会把你丢回去政府医院。