佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

「国标舞」朋友,您好吗?

Rumba 该用户已被删除
朋友,您好吗?

国际标准舞,目前又称运动舞道,无论摩登舞或拉丁舞,除了团体队形舞基本上都是双人舞。因此一旦涉入跳舞,便会面临寻找舞伴难题,当然最幸运的是有一个可以合作的老婆或女朋友,否则大家常说找老婆容易,找舞伴困难。其实对我来说,找舞伴难,找老婆也难,因此我便成了双料的真正跛脚。祈望龙年行大运,并盼贵人热心赐助,得能如愿以尝,心想事成。

您想寻找舞伴吗?勤跑舞厅、朋友介绍或刊登广告,管道虽多,若无机缘,也是枉然。为什么那么困难呢?因为谈到寻找舞伴。便会面临第一难关,最基本的因素,即是年龄、身高及舞蹈基础。其实最基本的因素,也正是最困难的问题。有人曾说年龄及身高都不是问题。彼此舞蹈基础旗鼓相当最为重要。话虽不错。但是在呼年龄及身高者也颇有其人。当然年龄、身高及舞道基础都符合期望乃是最为速配。当您幸运地通过了第一难关。千万不要高兴得太早。正所谓过得了第一难关。不见得就能顺利地过得了第二难关。很多舞伴分手便是卡在这一关。那么第二难关究竟是什么呢?简单说即是时间、金钱及个性。

以时间来说。学舞、练舞、竞赛或表演。都需要很多的时间。如果没有足够的时间。一切都是白费心计。此外在时间上。尚需兼顾彼此时间的配合。诸如上班时间、家庭因素、交通工具或两地往返奔波之困扰。

就金钱而言。学舞及竞技服装都需要很多的金钱。而学舞的钱应该由谁来支付?男士?女士?或共同支付?抑或适当分摊?曾经听说某对舞者。男士每个月要给女士X万元。请问那样能说是舞伴吗?何妨说是包养的舞女吧!因此试问您喜欢做舞伴?舞女?甚至做舞男?您有绝对的自主权,不妨多做考虑。做出明智的选择。使用者付费乃是最公道的,诚所谓天下没有白吃的午餐,想要占便宜,那么谁甘愿作凯子。有的人认为自己的舞功较高,应该对方出钱,到底如何较为恰当,谁是谁非,不妨让当事人去省思烦恼吧!此外A钱的问题也时有所闻,朋友们,洁身自爱吧。
如果时间和金钱已经解决,再进一步也不见得经得起个性之考验。谈到个性问题就更为复杂,诸如:
  (一)互相尊重:敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之,彼此互相尊重才能和睦相处,彼此爱护对方才能常常久久。无论男声士或女士,每个人都有自尊心,彼此间言语要婉转,尤其在公共场所(如舞厅)或有人注目时,千万不要恶言相向、怒目相对、大声咆哮、大声吵闹或大打出手。此外尤应确实了解彼此的角色是舞伴而不是老师指导学生,切记喋喋不休从头到尾教导对方如何如何,这种行为足以严重伤害到对方自尊心,自应绝对避免。己所勿欲,勿施予人,开口之前不妨多做思考,互相尊重莫伤和气。

(二)良好的勾通:为了达到协调之目的,良好的勾通确实非常的重要。勾通过程应该绝对抛弃自傲与偏见,练舞过程发现不协调的地方应有谦虚的心态,先行检讨自己,切记开口就责怪对方。无论谁的舞功最高,意欲帮助或要求对方舞功之进步神速,其目的出于善意乃人之长情,但是绝对不要自认舞功不得了,在言语或态度上表现出自傲与偏见,如此不但无法勾通,更伤和气。当您开口说您听我的准没错,正是自傲溢於言表。但当对方欲表达意见时,您却说我知道,硬要对方闭嘴。试问这样是否太鸭霸道了呢?冷静的分析,这是单向的意见表达而非双向的良好勾通,容易造成勾通上的障碍。如果您自认舞功好得不得了,想要教导对方,先决条件您必须具有真正的本领,并懂得教学方法,讲解示范头头是道,简易明了切中要领,对方自然心服口服乐于接受。否则唠唠叨叨念经,对方不解其意还是省省力气吧。

(三)鼓励及容忍舞伴:彼此间应该多鼓励少责怪。彼此间常保愉快的气氛才能建立协调的空间。千辛万苦去寻觅,经过了上述二大难关才能有缘结成舞伴,能不珍惜呼?无论修养有多好,容忍仍然有限度的,因此彼此间应该极力克制自己的个性为上策。

朋友,您好吗?大家来做个自我省思如何?现列举问题十则,供作参考。
    *自认为彼此在年龄上不是问题
  *自认为彼此在身高上不是问题
  *自认为彼此在基础上没有问题
  *自认为彼此在时间上没有问题
  *自认为彼此在金钱上没有心结
  *自认非常尊重对方无伤害对方自尊心之言行
  *自认为彼此间有良好的双向勾通
  *自认为具有谦虚的美德没有自傲与偏见
  *彼此不协调绝对先检讨自己不责怪对方
  *随时警惕克制个性容忍对方互相珍惜

最后,上述问题如果是测验,每题十分。以六十分及格,七十分差强人意,八十分尚称满意,一百分非常满意,请问您的满意度是多少?加油!加油!

真的是道出了舞蹈界的现象。很多跳舞的人自私又高傲,跳舞只是为了标榜自己,完全忽略其他舞者的存在,佐一最看不起这种人!

双人舞蹈经常会有这样的情况,国标舞也不例外!

我们的前辈很多都是起码7年或以上的拉丁舞蹈的舞龄了,我和搭档最年轻,只有1 年半,但是还是可以在 NOVICE 和 PRE-AMATEUR  里跟他们对打,因为他们常常换 PARTNER, 吵架!
太自我或缺乏沟通都会影响搭档之间的合作关系,我和搭档也有过,没有剧烈的争吵,但是背地里不满对方。 我的搭档就是太自我,而我自己却太心急想短期内上到 AMATEUR。
现在,我们是最合作的搭档,也更宽心地交换意见。

老师们担心的是以后的事,因为国标舞的另一个普遍拆夥现象就在AMATEUR 的时候,只要其中一方再也达不到对方的要求就会嫌弃对方的水准还有就是感情问题。 如果不是真正的情侣,通常没法投入浪漫的伦巴和热情的森巴舞蹈里,那么要一起打上去 专业组就比较困难了,因为在舞蹈的感情表达方面会被局限,那种跳舞时的感觉就「很假」了。

完全同意!JLo 在 Shall We Dance 里对于 Rhumba 感情释放的解释,真的!如果不是情侣或夫妻搭档,根本是不可能达到那种层次。佐一也曾经试过跳双人舞,但由于对方不是有着亲密关系的人,跳起来会很假,很难投入。如果真的不小心“陷进去”,就真的要懂得抽身。

佐一古 于 21-4-2005 03:04 PM  说 :
完全同意!JLo 在 Shall We Dance 里对于 Rhumba 感情释放的解释,真的!如果不是情侣或夫妻搭档,根本是不可能达到那种层次。佐一也曾经试过跳双人舞,但由于对方不是有着亲密关系的人,跳起来会很假,很难投入。 ...

有时我真的怕自己会陷进去角色里而抽不出来。

老师和同学又很搞怪,分头劝我们拍拖,成为真正的情侣,但是,我必须清醒得想:如果真的跟他在一起,是因为真的喜欢他还是只是为了留住一个搭档跟我跳长久?

所以,我尽量控制自己的「假设性」想法,跟他保持距离。 刚跟他搭档时,我真的每天都很忧郁,因为他进步得很慢、自闭、大男人主意、小气,我整天吵着要换PARTNER, 老师都给我吵到头痛。。。 后来我们的关系恶劣,辛苦很多人帮忙调节,现在是很好了。

我也有想过,如果真的做了情侣,以后要是因为私人感情问题而分手,那么,也不可能再做搭档了,因为会尴尬,他一定会避开我,我了解他的脾气。

有个老师开玩笑说:要是你们3 年内都培养不出真感情,那么可以拆夥了,哈哈。

我想也是。。。可能他会有女朋友甚至去结婚,他的老婆一定会反对,我就没有现成的搭档,还要辛苦地去找一个水准差不多的搭档了。

可是我没想过去主动接近他,我担心会节外生枝,到时可能更早拆夥?!
顺其自然吧,如果他对我有意思,他自己会主动,如果没有,我就想太多了,呵呵!

人生就是有着这样多的矛盾。

Follow Us
我之前也换过几个舞伴都是我年纪太小当时我才十三岁所以不适合跟他们做partner。。。。
但现在我在加影读书时找不到适合的舞伴因为她们都没有多余的时间来练习还有没有钱请专业老师。

小霜 于 2-5-2005 03:34 AM  说 :
我之前也换过几个舞伴都是我年纪太小当时我才十三岁所以不适合跟他们做partner。。。。
但现在我在加影读书时找不到适合的舞伴因为她们都没有多余的时间来练习还有没有钱请专业老师。

KL 一带的老师不管有没有料都贵到要死!

你是男生??

我是男生。。。。
kl的收费太贵因为那边身活水平高。。。。。

bored 该用户已被删除
槟城呢??收费如何? 该去那里学?

bored 于 8-5-2005 08:42 AM  说 :

太远了,不了解,尽量帮你问问,一个礼拜后回复你。

bored 该用户已被删除
谢谢你了RUMBA姐。其实不必太费事,当然可以找到一些资料,必定会高兴啦!:D
我也不懂能不能学,也不懂那一种舞适合。
但很有兴趣,因为觉得很爽,很美,很开心。
怕是我只是三分钟热,也怕时间上问题,因为工作了比较少时间去。不过,还是很想尝尝。

bored 于 8-5-2005 04:01 PM  说 :
谢谢你了RUMBA姐。其实不必太费事,当然可以找到一些资料,必定会高兴啦!:D
我也不懂能不能学,也不懂那一种舞适合。
但很有兴趣,因为觉得很爽,很美,很开心。
怕是我只是三分钟热,也怕时间上问题,因为 ...

哈哈, 不试不知道!

不过,很多学院不会一开始就教拉丁舞或摩登舞的,因为这些舞需要舞蹈底子,所以,一般会叫你们先学社交舞,比如: ROCK N ROLL

bored 于 8-5-2005 08:42 AM  说 :

槟城在green lane 的Gembira 里面有舞蹈学院,入会费RM50,每个月给RM40,所以一开始要给
RM90,联络电话为04-6580046