佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

首相:最低薪制6个月内推行 西馬900东马800令吉

(布城30日讯)首相拿督斯里纳吉周一晚公布最低薪金制政策,大马半岛及东马的私人界最低薪金额分别是每月900令吉及800令吉,这项措施将从最低薪金通令颁布宪报后的6个月内推行。

他说,国内所有经济领域的雇员将享有上述最低薪金,至于家政服务如家佣、园丁等等则除外,所有私人界雇主都必须遵守这项规定。

半岛私人界规定的900令吉最低薪金,时薪则相等于4令吉33仙,至于东马沙巴、砂拉越及联邦直辖区纳闽的800令吉最低薪金,时薪则相等于3令吉85仙。纳吉也是财政部长。他周一晚即劳动节前夕,在私人界最低薪金制宣布晚会致词时,为全国私人界雇员捎来这项好消息。

他说,政府也已设定一项机制推行上述政策,以便这项政策不会加重雇主的负担之余,雇员也不会受到亏待,最低薪金制的计算方式已纳入部分的津贴。他还说,政府也意识到,半岛及东马制定不同的最低薪金制,肯定会招致有心人士的指控,指政府将东马子民边缘化。他说,政府迫于这么做,毕竟东马及西马的生活水平及薪资结构不同。

http://cnews.cari.com.my/news.php?id=214249

沙巴最低薪制 800块

我以前中五出来在杂货店打工大概400酱
现在大学毕业做一份电脑软件编程员才900

不懂在茶店棒菜洗碗的有没有跟最低薪制?
刚开始当学徒什么都不会的就要RM800?
有老板要请吗?

还是等下什么东西都起价,
老板讲要跟最低薪资然后就把把东西卖贵
把费用嫁祸给消费人身上?

沙巴的网友们
你们怎么看?

华人啊华人,政x只知道拿你们来开刀啊。底薪800啊.

东马物价已经贵过西马多多声了,然而做么最低制度东马理应高过西马的啊...

一个招待员月薪RM300~RM400直接跳一倍,看来茶挡将会大起价。

无知的首相。。。。真的当我们sabah人傻的咩。。。

又來一個白痴的新政策,等下薪水起一點點,其他東西賣貴貴還不是一樣。
RM800 扣這個那個,到最後分分鐘還要倒貼!

Follow Us
如果一个杂货店的工人:

高兴就来,不高兴就不来
有时候午餐过后回家下午直接不来
或者午餐时间超过给予的休息时间
该做的没做,又一直和老板娘顶嘴

应该给800吗?=_=

我妈妈店的工人,要炒也不可以,因为全kampung人会出来质问你=_=

有人知道800包EPF吗?

如果一个杂货店的工人:

高兴就来,不高兴就不来
有时候午餐过后回家下午直接不来
或者午餐时间超过给予 ...
cmz0927 发表于 2-5-2012 12:49 PM

给他日薪或者时薪,有来就有,没来就没有,没的质问。

做么什么都要分东马?而且永远是被揾笨的?
答案:(1)政府是自己选出来的(2)有本事就独立吧

评分

storm0227 + 1 对!要为自己的选择负责任

回复 9# 豬頭

我妈现在好像是给日薪,如果是日薪的话,不用到900也可以?

回复  豬頭
cmz0927 发表于 2-5-2012 01:44 PM

最低薪金制好象也有公布时薪
沙巴还是比马来亚(?)便宜五毛左右

alexsuen 发表于 2-5-2012 01:47 PM

能知道什么 rate吗?

能知道什么 rate吗?
cmz0927 发表于 2-5-2012 02:04 PM

好像是两块八毛半
要找昨天的华侨来看才能证实

回复  豬頭

cmz0927 发表于 2-5-2012 01:44 PM

没问题的,只要是365天减52天(星期天)再减10天公共假期=303工作天。RM9600/303天就是了。不来就没有落。

alexsuen 发表于 2-5-2012 01:47 PM

应该是RM3.85/小时vs西马的RM4.35/小时

最低薪金制明显是"益"他族,之前的中低价层工如餐飲业员工,超市员工等大多数是他族,虽然最低薪金制对低收入者是好事,但你看他们的工作懒散一成不变的态度,他们真得值800薪水吗?再联想到服务态度也是十年如一日的所谓"勤奋吃室米"的公务员,他们更不值800元啦!只怪我们有一个专"倒米"的政府,自已滿身蛀寄身虫

值不值800块好像不是看人而是看钱吧??钱会升值也会贬值~~ 人能够勤力也能懒散~~

回复 3# sherlock_fai

对啊,叫他们过来这里住上半年就知道哪里的生活消费比较高。

沙巴最低薪制 800块

我以前中五出来在杂货店打工大概400酱
现在大学毕业做一份电脑软件编 ...
mr_peer 发表于 2-5-2012 08:24 AM

你比我好了,我大学毕业做一份电脑软件编程员才RM800,
    你有RM900不错了。

这政策是我国走向高收入国的其中一步吧。

别傻了,以个中小企如果有100个员工而言,每个RM350-RM450。

1)如果要起到RM800就是 55%,最后就演变成 炒掉50个人,留下来的就要做两人份的活。工作时间增加至12小时没有OT。你可以不做反正到处都是裁员,大把人可以选。到时人民没有更好的福利,只会做到像狗一样惨。RM350?随便啦还要要求什么?如果是800?你又凭什么?

2)铤而走险请非法外劳,削薄本地人的竞争力。加剧资金外流他国,拖慢市场经济消费。再把物价太高转移到消费者的可能性非常低。因为你已经大出血了,还敢抬价赶客。一旦反效果肯定比之前还要惨痛。