佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

同性婚姻有什么经济效应?

在看我的论点之前,先看一段视频(有同性拥抱和甜言蜜语成分,如果觉得不习惯,请避免):

这是在facebook上流传的一段视频,发生在新加坡。很多人(包括我自己)都怀疑影片的真实性 - 到底是真的一段求婚,还是玩票性质的表演。

撇开这个不谈,我想讨论的是:同性婚姻,在经济上有什么好处?

这个讨论,基本上排除了所谓人权、性向平等方面的因素,单纯以经济面来考量。
我没有否认这些平等的重要性。只是在讨论了这么多平等、文化上比较 “抽象” 的东西,我想是否还有一些比较 “实际” 或 “现实” 的成分,无论是好还是坏。

如果要探讨这样的课题,可能会认为:异性婚姻,有经济效应吗?
在不参考网络资料下,以我学过仅有一点的经济学知识,我想至少有以下的好处:
1. 结合双方的财产,制造更大的经济效应(如:夫妻可以一起买屋子,或共同做生意)
2. 生儿育女,替代人口耗损
3. 约束性伴侣,减少性病传播的机会(咋看之下有点好笑,当然,这是假设每个人都是理性经济人为前提....
4. 制造新的消费(如:生儿育女的消费、婚宴、度蜜月等)
......暂时只是想到这么多....(你大概可以猜到当年我这门课的成绩....

所以,以此类推,如果要同性婚姻被允许的话,这样会带来怎么样的经济效应?
以上面异性婚姻来比较的话,我想生儿育女方面的贡献就会不明显(姑且放下同性家庭领养孩子和代理孕母的课题,这也是超级大的课题),而其他方面的效应和异性婚姻会是相同。

大家是否有其他的看法呢?希望对经济学有了解的,可以分享你的看法。

不过,至于什么“不赞成同性恋婚姻”、“违背自然”、“要尊重人权”等留言,就免了吧。不好意思...

ADVERTISEMENT

这么久了,都没有人回复...

希望对经济学有了解的,可以分享你的看法。

不是没人回你,只是怕自己对经济学的了解不够,贻笑大方。

还是没有经济方面的人才来探讨一下吗.....

因为这种话题很少异性恋男士感兴趣。

愛爾蘭剛接受同性婚姻, 好奇這樣會不會引起大家對這問題的討論...

Follow Us
好了 美國也接受同性婚姻了