佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

净空法师谈:为什么要念阿弥陀佛?

大家好。末学在此与大家结个10分钟的善缘。大家可以选择看视频或看文章。

阿弥陀佛_/\_

http://www.youtube.com/watch?v=LDz3YLuduKE

释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀佛。这《弥陀经》可以做证明啊。佛教我们念阿弥陀佛,我们顺从本师释迦牟尼佛的教诲,念佛求生净土。这是最简单,最容易的答复。可是人家的问题,并没有把它解答开。

那为什么释迦牟尼佛要劝我们念阿弥陀佛呢?不但是释迦牟尼佛,我们在《无量寿经》,在《阿弥陀经》,看到十方一切诸佛如来都劝人念阿弥陀佛,这什么意思?如果你要把宇宙,我们讲宇宙,这是社会大众讲的,在佛法里面讲法界,如果把宇宙人生的真相,真正搞清楚了,你就晓得一切诸佛为什么叫我们念阿弥陀佛。所以这个问题是大问题,不是小问题。诸位在大乘经里面有没有读到过,好像在这个《朝暮课诵》里面就有啊,八十八佛里头说“法界藏身阿弥陀佛”,这个意思就说明了,阿弥陀佛是法界一切诸佛本名啊,这一切诸佛的名号是他的别号啊,阿弥陀佛是他的本名啊,所以叫法界藏身。

何以说阿弥陀佛是一切诸佛的本名呢?这个名号是梵语音译过来的,翻成中国的意思是无量。“阿”翻作无,“弥陀”翻作量,“佛”翻作智,翻作觉。无量智,无量觉,你们想想,哪一尊佛不是无量智无量觉呢?这是佛的本名,跟毗卢遮那佛,毗卢遮那的意思接近,但是不一样。毗卢遮那也是一切诸佛的本名,他的意思是遍一切处,阿弥陀呢,是以无量智遍一切处,无量觉遍一切处。你合起来一看,意思就非常明显。

我们要明白佛名号真正的含义。所以一切诸佛劝我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也是我们自己自性的本名。佛在大乘经上常讲啊,一切众生,有情众生皆有佛性,无情众生,无情我们今天讲的植物,矿物,它有法性啊。佛性跟法性是一个性,不是两个性,这是性德的本名。释尊在华严会上告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,一切众生包括我们,我们本来是佛,每个人本来是佛,本来是阿弥陀啊,本来是毗卢遮那啊。跟你说,现在还是啊,你们不是在经上常常看到“自性弥陀”,“自性弥陀”我们人人都有份啊。为什么呢?我们人人本来有无量智,本来有无量觉,我们的智觉遍一切处,本来就是这样的。所以《华严》跟《圆觉经》上讲啊,一切众生本来成佛。

但是这个话佛不常说,为什么呢?怕人家听不懂,产生误会。佛很少讲,可是这是真话。现在为什么变成凡夫了呢?你迷了啊。迷了怎么样?迷了你愚痴了,你没有智慧了,你也不觉了。迷了自性,就是迷了自性阿弥陀,迷了自性毗卢遮那,是这么回事情啊,迷了就做凡夫啊。觉悟的境界,佛的境界,觉悟的境界是极乐世界,觉悟的境界是华藏世界。迷了之后啊,把极乐,把华藏变成我们现在五浊恶世,是这么回事情啊。现在世尊教我们念阿弥陀佛,一切诸佛教我们念阿弥陀佛,那是什么意思呢?教我们用这个方法,把自性恢复啊。好像我们一个人在睡大觉,迷惑颠倒啊,这一句阿弥陀佛把我们叫醒。醒了之后才知道自己原来是阿弥陀,自己原来是毗卢遮那。

可是我们迷得太久,迷得太深了,天天在念还是唤不醒。这怎么办呢?已经觉悟了,已经醒过来的那些诸佛如来,他们会帮助我们。西方极乐世界法藏菩萨成佛了,这在极乐世界,就是现在的阿弥陀佛。他发心帮助我们,给我们说只要具足信,真信,切愿,真信切愿就是“菩提心”啊。再加上“一向专念”,就是一个方向,一个目标,专念阿弥陀佛,这个忙就帮上了。所以这一句阿弥陀佛是从我们心地生起来,口里念出去,用现代科学的说法,波动。

阿弥陀佛_/\_

阿弥陀佛

阿弥陀佛_/\_

阿弥陀佛

阿弥陀佛~

阿弥陀佛....

Follow Us
感恩

BEJ7684师兄
糖罐里的糖果师兄
杰义崎_邱国顺师兄
coralleaf师兄
littleyong师兄

慈悲护法,随喜功德。

阿弥陀佛_/\_

阿弥陀佛 _/\_

阿弥陀佛~
阿弥陀佛~

阿弥陀佛! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛!

谢谢LZ分享。阿弥陀佛

感恩

shadowFax师兄
kenryu19891223师兄
蓝色魔鬼鱼师兄
PPPTee师兄

慈悲护法,随喜功德。

阿弥陀佛_/\_

回复 1# khaijiet

感恩,南无阿弥陀佛

阿弥陀佛

感恩~~阿弥陀佛~~