佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

民聯的政策真的很好嗎?

先表明我不喜歡國陣的所有政策
可是對民聯的政策確有所質疑

废除大道收费站
這個真的是那麼好的政策嗎??
要是廢除大道收費站 總認為這是個支持富者越富,貧者越貧的理念
或許這樣說比較好比較
商人總要南上北下做生意 而平民則很少使用南北大道
要是南北大道的收費站被廢除
那麼就是用平民的錢津貼商人 這不是本末倒置嗎?
我個人認為當民聯執政中央後
應該收購南北大道 繼續收費 或許可以試試調低收費

汽油津貼方面也是一樣
會使用汽油的都可以說是小康之家 生活過的去的人
要是汽油津貼額得太多
也就是利用貧者的錢去津貼富者

如果政府真的要津貼
就應該津貼 衣食住行 (所有豪華奢侈品不包括在內)
衣 <-- 這個有點難吧 個人認為普通的衣都算很便宜
食 <-- 白米,麵粉,食油,食鹽 等基本食物
住 <-- 提供多些廉價屋,控制中價屋的價格 可以的話最好是居者有其屋
行 <-- 要津貼都應該津貼給公共交通公司

在水火電方面
應給予低用率用戶折扣

而要懲罰于高用率用戶

一起來討論吧
希望是以馬來西亞為公司 平民為股東的前提來討論

不同意你的废除收费站的说法。
这是一样的。
商人用高速公路,所付的费用也会加入他们的产品购买来价格。
再说,就算废除了收费,对商人来说有赚,对人民来说没差。
有差的,就是有利于人民的生活开销会减少许多,当然也视乎你用高速公路的次数。

不同意你的废除收费站的说法。
这是一样的。
商人用高速公路,所付的费用也会加入他们的产品购买来价格。 ...
kakheng 发表于 30-3-2012 07:36 PM

所以要取個平衡點
商人所售賣的商品固之然會加上收費站所付出的成本
但也不是每個人民都購買那個商人的產品
所以調整收費站的收費才是可行的辦法
讓大道使用者付費(畢竟大道每年都要維修)
只要收費合理 相信大家都願意付的

没错,并不是所有人都用高速大道,但是运输原料,制成品的lorry就没有用highway吗?废除Toll可以减少运输费用间接减低消费人的负担。

回复 1# kylelau

我不明白为什么那么多人会认为南北大道不应该废除收费站。

我已经在其他帖说过很多次了:

先说现在的不公平合约:以前是每3年就必须起价10%,不然政府要赔偿,一直到2021年;最近EPF买过后到2015没有涨价,但是2016年开始每3年就起价5%,而且还延长合约到2038年。

在其他国家,如澳洲,也是一样使用BOOT (Build-Own-Operate-Transfer)概念来建造高速公路的国家,收费站的目的是来赚回本钱/建造成本,一旦赚回本+合理的盈余过后,大道公司都回把大道卖回给政府(人民),废除收费站。比如说在澳洲,我从Melbourne驾车到Sydney 800++km的路程,只有少过20km的路程是要收费的(大概$10左右而已)。到了英国德国更不用说,基本上是免费的。

试问PLUS已经净赚了130亿,还有什么理由来向大道使用者收费?收了road tax,还要再收一次过路费来砍人民的口袋?

无论如何,政府已经在过去几年都用了纳税人的钱来赔偿了:2007/8年各赔偿了7亿,2009年赔偿了8.5亿,这些钱都是进那些朋党的口袋,而不是国家收入。所以说,不管是赔偿还是不赔偿(继续起价),最终负担重债的是人民。

为什么你说让富者越富,贫者越贫呢?

如果大道继续涨价,或者政府继续赔偿大道公司,也是使用你们纳税人的钱。

再说,很多人认为说没有使用高速公路,就不关他们的事。这种想法是错误的:这个国家的高速公路,尤其是南北大道,是整个国家交通系统的支柱。就算你没有开车在南北大道上行驶,并不代表你没有从中受惠。

从你每天早上吃的面包,你使用的日常生活用品,到本地公司的货物运输,本地旅游业的发展,有哪一项是没有从南北大道以非直接的方试受惠的?

当然,你没有使用高速公路,自然就付比较少油钱,如果你不是有钱人,驾小辆的车,自然就付比较低的road tax。

问题仍然在于:南北大道已经净赚那么多了,还有什么理由向过路人收费?

所以要取個平衡點
商人所售賣的商品固之然會加上收費站所付出的成本
但也不是每個人民都購買那個商人的產品
所以調整收費站的收費才是可行的辦法
讓大道使用者付費(畢竟大道每年都要維修)
只要收費合理 相信大家都願意付的
kylelau 发表于 30-3-2012 07:58 PM

给你个数据:PLUS每年净赚14亿,南北大道的维修和操作成本只不过2亿。(就算他underestimate,也至多5-6亿左右)。这些所谓的大道维修费,在其他的国家,如我说的英国,澳洲,德国,都是通过纳税(road tax, fuel tax)来资助的。

Source:http://tonypua.blogspot.com.au/2009/11/rm231-billion-for-highways-no-way.html

EDIT:再说明一下,高速公路的过路费不仅仅是加在商品的价格那么简单,更重要的是,高速公路的网络是驱使整个本地经济的动脉。如果没有高速公路,可想而知,从供应商到制造商一直到用户的过程中,会出现多少的不便,造成增加成本的问题。所以说,每一个人民都有从高速公路受惠的。

Follow Us
回复 3# kylelau

减低收费固然可行。可对商人而言真的没有多大的影响啊。试问,减低了收费,是不是会意味商品下价?在商言商,我是商人,减低了我的成本不代表我一定要降价。我同意付费修理大道,可我每年都报税,为何不用税物赚取的来修理大道呢?这道理和修理普通公路一样啊。

很好!免还PTPTN, 我可以不用还!!

i help you , you help me (民联版本)

i help you , you help me 民联废除大道收费站 (永远)

i help you , you help me 國阵 rm500 ( 5年1次, 可能1生1次)

问题是那些盈利进了谁的口袋。

i help you , you help me (民联版本)
chrizyuen2 发表于 30-3-2012 10:50 PM

难道一个负责任的政府,看着大道公司剥削人民,也应该袖手旁观吗?

难道一个负责任的政府,看着大道公司剥削人民,也应该袖手旁观吗?
Spike 发表于 31-3-2012 12:05 AM

1 。首先,民联根本 不是政府。
2.   一个负责人政治团体, 要做应该先成为政府, 对整个账目清楚。
3。 最后 ,  一个负责政府应该能解答人民关于维修问题, 管理问题 ,合同赔偿的等等疑问。

而不是这样空下竞选承诺。  希望我能解答你心中的疑惑。

回复  kylelau

我不明白为什么那么多人会认为南北大道不应该废除收费站。

我已经在其他帖说过很多次 ...
Spike 发表于 30-3-2012 08:09 PM

长知识了. 讲解得真好!

1 。首先,民联根本 不是政府。
2.   一个负责人政治团体, 要做应该先成为政府, 对整个账目清楚。
3。 最后 ,  一个负责政府应该能解答人民关于维修问题, 管理问题 ,合同赔偿的等等疑问。  
chrizyuen2 发表于 31-3-2012 12:10 AM

1. 民联的竞选宣言是执政后才有效的,还没有执政如何实现承诺?所以你的论点不成立。
2. 请问如何没有看清账目?民联的2012 Alternative Budget你读了几面?民联的spending proposal跟国阵区别在哪里?(我同意有部分的内容政府方面没有公开,但是并不能完全说没有看清账目)
3. 我已经写得很清楚了,很明显你没有读我的帖。

回复 15# Spike

1. 民联的竞选宣言是执政后才有效的,还没有执政如何实现承诺?所以你的论点不成立。
2. 请问如何没有看清账目?民联的2012 Alternative Budget你读了几面?民联的spending proposal跟国阵区别在哪里?(我同意有部分的内容政府方面没有公开,但是并不能完全说没有看清账目)
3. 我已经写得很清楚了,很明显你没有读我的帖。
Spike 发表于 31-3-2012 12:25 AM

读了,你只说为什么应该取消收费,但是没有解释怎么管理, 赔偿等等详细适宜.
现在我详细的问清楚, 希望你能解答一般人通常的疑惑.

1. 收购大道,需要赔偿么?
2. 赔偿数额是多少?
3.  分段进行,还是一次过全国大道收购?
4.  还会继续开发新大道吗?
5. 维修费用是否纳入国家预算案呢?
6. 现在的员工们转换成contract basis 还是成为公务员?
7. 以后大道坏了,找国会议员, 还是找州议员,还是市议会就可以解决问题?
8. 大道管理的部长是交通部还是工程部?

民聯的政策真的不好!
但无统的政策是贪污。

收费站可是要的,不过不能一辈子都收费,因为收费站必有限的。

其实民联随便想什么政策都好,都会有人支持的。。因为他的对手的政策太差了

没错,并不是所有人都用高速大道,但是运输原料,制成品的lorry就没有用highway吗?废除Toll可以减少运输费 ...
Takashi 发表于 30-3-2012 07:59 PM

確實是可以降低某些消費者的負擔
問題是某些低交稅者都沒有用到其大道
可是他們的稅就用來津貼其他用大道的人(當大道收費站廢除後)