佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Rossie

乐理

好贴。顶

原帖由 Rossie 于 9-4-2005 02:50 PM 发表
先从最基本的东西讲起吧...

Major Scales 的基本观念
第一个 major (#) 到另一个 major (#) 是往上五个 note。然后该 key Signature 再往下一个 semitone。
例子:
C Major -> C > D > E > F > G -> G Major ( ...

你的minor讲解是以C major 和 C minor 做比较而得到的答案。
再theory 上就不是这样做介绍了。
major -1 2 3 4 5 6 7 1
natural minor - 6 7 1 2 3 4 5 6
harmonic minor - 6 7 1 2 3 4 5# 6
melodic minor - 6 7 1 2 3 4#  5# 6
例子: C major 的关系小调(relative minor)= A minor
C D E F G A B                                                 A B C D E F G A

两种讲解综合起来,就完美了。

原帖由 Rossie 于 9-4-2005 09:38 PM 发表

有... 只是和你说的观点不一样...
以 A Minor 来说,我是已 A Major 来解释哪里该降低。
若以你的观点的话,A Minor 看它的 relative major(C Major),会弄乱很多人...

其实不会乱,只要你把它唱出来
major -do re mi fa so la ti do 
minor -la ti do re mi fa so la 

我也觉得先把relative major and minor 搞清楚,再用你的pracitcal 方法会比较好。

原帖由 Rossie 于 9-4-2005 11:09 PM 发表
Pentatonic Scale 的基本概念
较常用的是 Minor Pentatonic Scale,这个帖就专讨论这个吧。
"Penta" 在希腊文,是"五"的意思,所以,Pentatonic Scale 是由五个 note 组成的。
之前说过的 minor scale(以 de ...

不行啊。。。看起来太复杂了
本来懂得东西,看了反而更加不懂。。

原帖由 Rossie 于 10-4-2005 12:28 PM 发表

吉他的 scale 来的...

pentatonic scales, 不是吉他scales而已。。。
来自华乐的五声音阶
do re mi so la 1 2 3 5 6
比如古筝的调音就是如此。
所以弹起来,比较中国风。

原帖由 petrucci 于 11-4-2005 12:14 PM 发表
补充:是不是应该也把#与b加在你的MODE里?
      C DORIAN=Bb key
      C LYDIAN=G  key
      C MIXOLYDIAN=F key
没搞错话,是如此!

[ Last edited by petrucci on 11-4-2005 at 12:20 PM ]

我明白你要表达的是什么。。。
设 Ionian=1
dorian =2
phrygian=3
lydian=4
mixolydian=5
aeolian=6
locrian=7

C major的 2=D 4=F 5=G
Bb major 的 dorian 2=C
G major 的 4=D
F major 的 5=C

只要会举一反三,就不难了解了。
我始终觉得,文字不能真正的表达音乐,尤其是乐理的东西。
网站会有很多这类的资料。去收集看看吧。

Follow Us
洋人的思想模式- 复杂的东西,简单化,容易明白。
华人的西向模式正好相反- 简单的东西,复杂化。。。
我觉得学乐理,想法的模式需要更改一下,学起来才轻松。
以上的乐理,让人看了更加不了解。

哦?这跟华人 洋人有关吗?为什么?

原帖由 pinkspider 于 28-12-2007 01:38 PM 发表
哦?这跟华人 洋人有关吗?为什么?

怎么回没关系呢?
吉他是西洋乐器。

次帖有些地方讓我感到混淆  一下又有吉他的六線譜 一下又再說鋼琴譜
樂理方面都是一家 但是能夠把它分類那是最好的

我沒有接觸過任何的音樂課程  只是在網站上得到樂理知識
但是因為網站所提供的主要都是用華文講解  至於英文我卻看不習慣

以上是本人對於次帖的讀后感
沒有意思 要更進啥的
希望大家繼續加油喔

原帖由 etng2005 于 28-12-2007 10:32 PM 发表

怎么回没关系呢?
吉他是西洋乐器。

乐理不是因为吉他才产生啊。乐理不分乐器的不是吗?

我的意思是乐理在音乐里是永远存在着的,而前人整理出来的。我以为怎样了解乐理是看个人,而我不明白有洋人跟华人的思想模式的吗?

我只是想了解一点罢了

原帖由 etng2005 于 28-12-2007 12:22 PM 发表
洋人的思想模式- 复杂的东西,简单化,容易明白。
华人的西向模式正好相反- 简单的东西,复杂化。。。
我觉得学乐理,想法的模式需要更改一下,学起来才轻松。
以上的乐理,让人看了更加不了解。

我举脚赞成!华乐停留在10年前的英乐,并不是因为华人创作差而是听众没有料。
马来乐更死,停留在15年前的摇滚乐,就连他们自己也承认但就是改不了。。。

晕。。。。。。。。。。。。。   

晕。。。。。。。。。。。。。    

各位高手的意见与知识太强了

我剩下的只有乱乱讲话的本份了...

回复 172# JAY挤她首 的帖子

或许马来人是那样。。。
但是印尼人的摇滚乐就较多姿了。
也不落后,老土。

好久的帖子, 不知道还有人吗?

有个问题
Db的blue scale 是 Db Fb Gb G Ab Cb Db, 请问Fb换成E, Cb换成B有错吗?
每当写scale时碰上不知到是D#或Eb, G#或Ab时, 应该如何选择?

又或者是要写Cminor的scale时, 是 C D Eb F G Ab Bb。请问 Eb 可以写成D#吗? Ab, Bb可以分别写成G#和A#吗?

刚接触乐理, 很多不懂

谢谢

其实G# 与 Ab 是 Enharmonic, 是同音(乐理与Keyboard上来讲是,在string instrument其实是不一样的)。

乐理上,若要写Scale,就得顺序排着。 所以Db的blue scale 是 Db E F# G Ab B C#。

应该是酱。

回复 178# harualsin 的帖子

可是我找到的答案是Db的Blues scale 是Db Fb Gb G Ab Cb Db...不懂

有机会问老师

哇。。。真的是获益不浅。。。
可是需要时间消化。。。
谢谢rossie大大!!