佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Rossie

乐理

原帖由 Rossie 于 24-11-2005 10:28 PM 发表

唉。。。
都是我这个楼主不尽责。。。
懒惰 post 乐理的东西。。。

其實要POST, 也要慢慢來, 大家要懂我們在說什麼才是主要.

好比,

I  II  III  IV  V  VI  VII
1   2   3    4  5   6   7  <---這些叫羅馬數字.

通常在分析PROGRESSION的時候有用到.

好贴,我顶!

chord 我觉得还蛮复杂的,
可能我只学到grade 4 的关系吧

原帖由 Music-Fish 于 22-5-2005 01:54 AM 发表
I- tonic
IV - subdominant
V - dominant

例如:C MAJOR

C -       D    -    E   -     F  -    G -      A -          B
I         ii       iii       IV       V        vi       vii diminished
C ...

C -       D    -    E   -     F  -    G -      A -          B
I         ii       iii       IV       V        vi       vii diminished
CEG      DFA       EGB       FAC     GBD       ACE         BDF
C Maj    d minor   e minor   F Maj   G maj     A minor    b diminished

不好意思,我不是很明白最后一行。
C Maj    d minor   e minor   F Maj   G maj     A minor    b diminished
可以解释一下吗?
谢啦

刚好谈到tapping

我真在学着,很爽的。
但我还是初学者,一定误人子弟的。
需要两把吉他。
例如:一个 guitar play 固定的弹法。
好像是 G C Am D ( 好像是错的)

另一个吉他可以弹固定的几个旋。
随便乱跳,但只能在固定的那几个guitar旋音。
然后可以变成一首歌。
我再说一次,我只是自学一个月的新手,不要相信我。
但tapping类似这样啦

原帖由 Music-Fish 于 22-5-2005 01:54 AM 发表
I- tonic
IV - subdominant
V - dominant

例如:C MAJOR

C ...

原帖由 portnoy420 于 29-5-2006 01:01 AM 发表

erm...

I,IV,V...代表的应该是chord而不是chord的哪粒音吧...

例如 C MAJOR 里,
chord I - C
chord II- Dm
chord III-Em
chord IV- F
chord V - G
chord VI- Am
chord VII-Bdim

--------- ...

你搞错了吧?tonic,supertonic,mediant,subdominant,dominant,submediant,leading-note分别代表了一个key里面,第一个音到第七个音。c major的tonic是c,dominant是g等,不是代表chord的,chord里面有的是tonic,mediant,dominant.cadence有三种,perfect(5-1/2b,1c,5-1/2b,5-1),imperfect(any chord go to 5 except3 and 7),interrupted(forget is 4-1/1-4).

Follow Us
原帖由 portnoy420 于 29-5-2006 01:01 AM 发表
而tonic,supertonic,mediant...是指chord 里面的音吧,
例如:C chord (CEG)

G-mediant
E-supertonic
C-tonic

不对。。。
那是指 scale,不是 chord。。。
麻烦你改一下。。。
不然会造成误会。。。

原帖由 Rossie 于 29-5-2006 09:49 AM 发表

不对。。。
那是指 scale,不是 chord。。。
麻烦你改一下。。。
不然会造成误会。。。

哦不好意思,搞错了,tonic,mediant...是指scale。。
谢谢各位!

大家的乐理在哪学?
真后悔当初没用心学,而且还是免费的!

原帖由 portnoy420 于 29-5-2006 12:36 PM 发表
大家的乐理在哪学?
真后悔当初没用心学,而且还是免费的!

乐理还有分开学的吗?不是跟钢琴一起的麼?

原帖由 staf_ferry 于 29-5-2006 10:44 PM 发表

乐理还有分开学的吗?不是跟钢琴一起的麼?

不是每个玩音乐的都学刚琴,就好像懂乐理不一定做出好音乐一样...
乐理有个别学的,很贵咯...大家还有什么门路?

我顶!!这么好的贴,别让它沉了!!

原帖由 staf_ferry 于 29-5-2006 09:35 AM 发表
你搞错了吧?tonic,supertonic,mediant,subdominant,dominant,submediant,leading-note分别代表了一个key里面,第一个音到第七个音。c major的tonic是c,dominant是g等,不是代表chord的,chord里面有的是to ...

你也搞错了吧?
Cadences有4种,Perfect(5-1),Plagal(4-1),Imperfect(any-5),Interrupted(5-6)。
Imperfect也可以是3-5或7-5,只是很稀少,不是不可以。

我无意来纠正各位,但是在不确定的情况下,你们是不是应该先求证再发帖免得误导其他网友呢?再不然,发帖的时候也应该注明“有待查证”吧?
得罪了。

原帖由 玖薇子 于 1-6-2006 06:30 PM 发表

你也搞错了吧?
Cadences有4种,Perfect(5-1),Plagal(4-1),Imperfect(any-5),Interrupted(5-6)。
Imperfect也可以是3-5或7-5,只是很稀少,不是不可以。

我无意来纠正各位,但是在不确定的情况下,你们 ...

不用感到不好意思。。。
在发帖之前,一定要证实了自己的资料才能够发。。。

着是基本的常识。。。
不要"觉得"对就发。。。
会造成很大的问题。。。

有人能解释mode的用法吗???

原帖由 edmondbass 于 2-6-2006 02:22 AM 发表
有人能解释mode的用法吗???

需要解释什么是 mode 吗?

原帖由 Rossie 于 2-6-2006 06:18 AM 发表

需要解释什么是 mode 吗?

不用了

wyet 该用户已被删除
解释一下喇....是不是那个Lydian的....

我不清楚比如C major Key,从E开始弹起,那么还是不会弹到F# G#等的note的对吗?全部还是弹回C Key 的东西...

原帖由 wyet 于 2-6-2006 10:00 AM 发表
解释一下喇....是不是那个Lydian的....

我不清楚比如C major Key,从E开始弹起,那么还是不会弹到F# G#等的note的对吗?全部还是弹回C Key 的东西...

对对对。。。
就是这样。。。

每一个 mode 有不同的感觉。。。

最近比较忙,等有空先再贴 mode 的用法。。。

不好意思。。。

原帖由 玖薇子 于 1-6-2006 06:30 PM 发表

你也搞错了吧?

我无意来纠正各位,但是在不确定的情况下,你们 ...

请问interupted cadence通常在什么情况下出现呢?