佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Rossie

乐理

这里只有文字... 很难说清楚啊!
最好是有图像和声音才行!

纸鹤 于 21-5-2005 10:30 PM  说 :

简单的我"好像"会一点。。。
不过我连这写叫不叫PROGRESSION都不肯定。。。

I->IV->I
I->V->I
I-IV->V->I

I-IIm->V7->I
I->I7->IV->IVm

还是不明 :
I代表什么
IV代表什么
V代表什么
???

纸鹤 于 21-5-2005 10:30 PM  说 :

简单的我"好像"会一点。。。
不过我连这写叫不叫PROGRESSION都不肯定。。。

I->IV->I
I->V->I
I-IV->V->I

I-IIm->V7->I
I->I7->IV->IVm

还是不明白
I
IV
V
又代表什么?

I- tonic
IV - subdominant
V - dominant

例如:C MAJOR

C -       D    -    E   -     F  -    G -      A -          B
I         ii       iii       IV       V        vi       vii diminished
CEG      DFA       EGB       FAC     GBD       ACE         BDF
C Maj    d minor   e minor   F Maj   G maj     A minor    b diminished

[ Last edited by Music-Fish on 22-5-2005 at 01:57 AM ]

Music-Fish 于 22-5-2005 01:54 AM  说 :
I- tonic

C -       D    -    E   -     F  -    G -      A -          B
I         ii       iii       IV       V        vi       vii diminished
C ...

不好意思,再打绕下
何为 tonic,subdominant,dominant?
因为我真的没学过那么深奥的乐理........ paiseh paiseh
可以一一解说你每个的代表吗?谢谢
我真的看不懂

I- tonic

CEG      DFA       EGB       FAC     GBD       ACE         BDF
C Maj    d minor   e minor   F Maj   G maj     A minor    b diminished

不好意思,插嘴来解释。
希望各位不介意。

Tonic - 第一音
Subdominant - 第四音
Dominant - 第五音

蓝色那排就是给你看Tonic,Subdominant和Dominant的位置,最后的diminished代表“Diminished 7th”,第七音。
红色那排叫TRIAD CHORDS,由各KEY的1,3,5音组成。

你是不明白哪一部分?我先看看你有什么问题再跟你解释。

Follow Us
玖薇子 于 23-5-2005 01:44 PM  说 :

不好意思,插嘴来解释。
希望各位不介意。

Tonic - 第一音
Subdominant - 第四音
Dominant - 第五音

蓝色那排就是给你看Tonic,Subdominant和Dominant的位置,最后的diminish ...

首先真的要先谢谢你解释的那么详细 ..........
我有点懂了

就是说
C 的 progression 是 ,E,G
D 的 progression 是  D,F,A
......
.....
....
...
以此类推是吗??

有关于红色那排,TRIAD CHORDS,是只限各KEY的1,3,5音(三个音吧了)组成;
还是 1,3,5,7,9........(多个音)以此类推呢?

所谓的 chord progression 可以解释是什么冻冻吗?
又是又什么用的呢??
是不是用在制作歌谱中的曲风??

不好意思,打绕你门,问些那么没水准的问题
真的不好意思

没有错的话,Progression是指Cadences的转换吧?
之前纸鹤也有提到的那些Perfect Cadence,Imperfect Cadence之类的。
不过我不确定耶。我好像没有称呼过它叫Progression~
(所以这个PART我有所保留,我觉得等其他人来解释一下比较好。)

如果真的是指Cadences,那就是通常在曲子结束的时候,所用的。。。嗯。。。不可以叫曲风。
叫做。。。什么呢。。。想不到怎么解释~
比如吼,你听一个曲子,你听得出它结束的时候有没有停在TONIC的,对吧?
就是以PERFECT和PLAGAL来当例子,他们就有一种“结束”的声音。
IMPERFECT之类的就没有,因为不是停在TONIC,它不是一个完结的乐章。。。呃~ 大概酱讲。
看看其他会员有没有更恰当的解释吧。

Triad Chords是135而已,并不是所有单数。
如果以钢琴来说,弹Broken Chords的时候除了原来的135之外,会有1st和2nd Inversion,1st就是从3开始,Chord就是351;2nd从5开始就是513。
总之就只有这三个音。

没关系,要问就问嘛~ 不然这个帖子开来做什么?
PS:正好我可以温习一下。哈哈!(不过我还蛮惊奇自己还记得这么多,以前都乱考的~ )

谢谢你的讲解 ..

其实啊...

以上的东西, 之前我就说到口快要干了.

可是还是要谢谢你们. 希望大家了解以上的东西, 大家才方便交流`~

玖薇子 于 24-5-2005 01:16  说 :
没有错的话,Progression是指Cadences的转换吧?
之前纸鹤也有提到的那些Perfect Cadence,Imperfect Cadence之类的。
不过我不确定耶。我好像没有称呼过它叫Progression~
(所以这 ...

是在说 Chord Progreesion 吗? 是一系列 chord 的排列法,什么chord 到什么chord酱。是以歌曲的 melody 然后,编上适合的 chord, 这一系列的 chords 和 它们的排列法就叫 chord progression 咯。

[ Last edited by 鬼魂 on 25-5-2005 at 05:30 PM ]

鬼魂 于 25-5-2005 05:27 PM  说 :

是在说 Chord Progreesion 吗? 是一系列 chord 的排列法,什么chord 到什么chord酱。

有没有什么一定的规律呢?
好像 c chord 又怎样怎样
d chrod 又怎样怎样
???

zencep 于 25-5-2005 03:13 AM  说 :
其实啊...

以上的东西, 之前我就说到口快要干了.

可是还是要谢谢你们. 希望大家了解以上的东西, 大家才方便交流`~

上次到北工站那里... 需要解释就头疼...

而且偶是guitar.. 另一个是用keyboard..

完蛋... 跟本不懂要如何related...

失落者 于 25-5-2005 17:30  说 :

有没有什么一定的规律呢?
好像 c chord 又怎样怎样
d chrod 又怎样怎样
???

基本上乐理可以解释一个key 里头应该会有些什么 chord 适合应用于这个 key, 就好像上面讲过的。Imaj  II minor .....VIIdim. 这些都有可能组成它一个 progression, 但是最重要的还是歌曲本身 melody 的跑法。 有很多可能的。

hmmmm
其实....在此原谅小弟问一个白痴问题
key 和 chord 有什么分别 :p:p:p

其实我想问一个问题很久了
就好像下面普通的那个谱
key:E mean 要用.......什么呢?

詞:鄭中庸 曲:周杰倫
Key: E (to F)

Chords:
* = 034350
# = 022200  or 024450
+ = 012320

A2            G#m   C#m
我知道傷心不能改變什麼
  A2    A/B   E
那麼讓我誠實一點
  C#m    *     #       +  
誠實 難免有不能控制的宣洩
    F#m           B
只有關上了門不必理誰

一個人坐在空蕩包廂裏面
手機讓它休息一夜
難.想切歌切掉回憶的畫面
眼淚\不能流過十二點

E        B
生日快樂 我對自己說
    C#m        G#m
蠟燭點了 寂寞亮了
      A        E
生日快樂 淚\也融了
      F#m         Bsus
我要謝謝你給的你拿走的一切

E        B
還愛你 帶一點恨
      C#m      G#m
還要時間 才能平衡
      A        E
熱戀傷痕 幻滅重生
      A/C#  B  E
祝我生日     快樂

repeat

Key change: (E->F) E Bb

F        C
還愛你 帶一點恨
      Dm       Am
還要時間 才能平衡
      Bb       F
熱戀傷痕 幻滅重生
      Bb/D  C   F
祝我生日      快樂

paiseh ..... 问埋那样的问题

鬼魂 于 25-5-2005 06:00 PM  说 :

基本上乐理可以解释一个key 里头应该会有些什么 chord 适合应用于这个 key, 就好像上面讲过的。Imaj  II minor .....VIIdim. 这些都有可能组成它一个 progression, 但是最重要的还是歌曲本 ...

你说的是这吗?

怎样组成呢??
鬼魂兄能不能作点 sample 再uplaod
那小弟真感激不尽

失落者 于 25-5-2005 23:13  说 :
hmmmm
其实....在此原谅小弟问一个白痴问题
key 和 chord 有什么分别 :p:p:p

其实我想问一个问题很久了
就好像下面普通的那个谱
key:E mean 要用.......什么呢?

詞:鄭中庸 曲:周杰倫
Key: E (to F) ...

不如这样比喻吧。。。一首歌是以 do re me fa so la ti .... 组成的对吗。。那么一首歌的 key 就是他的 "DO" , 如果说   C  D  E  F  G  A  B   (Do Re Me Fa So La Ti)   那么 key 就是 C 咯。

Key of E, 就是因为这首歌的 Do 是 E 咯。

Chord 是由 notes 组成的,是用来配合melody 的。 通常一首歌会用到很多不同的 chords, 但通常,一首歌只会在一个 Key 里面,除非间中有转调/转key.

[ Last edited by 鬼魂 on 27-5-2005 at 12:23 PM ]

顶一下。。。

大家是否还能分享一些乐理知识呢?

可以看见, 大家都在这里讲解乐理. 可惜, 大部分的东西, 我看了都不是很懂.

或许是因为我们所用的一些TERMS, 不同吧...

大家可能可以想想如何更加有效的利用这个帖...

原帖由 zencep 于 24-11-2005 07:33 PM 发表
可以看见, 大家都在这里讲解乐理. 可惜, 大部分的东西, 我看了都不是很懂.

或许是因为我们所用的一些TERMS, 不同吧...

大家可能可以想想如何更加有效的利用这个帖...

唉。。。
都是我这个楼主不尽责。。。
懒惰 post 乐理的东西。。。