佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Rossie

乐理

SOLO OVER A CHORD PROGRESSION
应该就是:如何在CHORD之间SOLO吧?
        对吗?

小弟的建议:从简单方面来说,
    只要心里有一段旋律用手指把它给玩出来就可以了.(哈哈...!容易吧!)
     1)首先SOLO PART的音乐给你的感觉是什么?快的,慢的,慵懒的....?
       当确定后,就可以决定用哪类型的SCALE来玩.
       (又以MAJOR,PENTATONIC最容易FIT IN.)
     2)比如我说KEY C;CHORD PROGRESSION:C G Am Em F G C
       那SOLO就可以用MAJOR SCALE来玩.
    注;玩SOLO时加入各种技巧来丰富它吧!
       (前提是要了解各种技巧特色,熟悉不同的RIFF,将会更美化各位的SOLO.)

第一讲完;以后在第二讲再谈吧...!欢迎发问与指教.谢谢!

[ Last edited by petrucci on 28-4-2005 at 12:15 PM ]

哎呀。。完全不能理解。。
没基础。。。

多谢petrucci大大...

等阁下完成了.. 喇叭再加分鼓励...

再此多谢大大提供...

第二讲:如何修饰/丰富SOLO?
例如; C        |Em G|F     G       |C   ||
      E CD E GF|E-D-|C ABCDD CDCB|C---||

修饰后;D(B)E C(H)D D(S)EG(P)F|E-D|
       C AB(MUTE)C(H)DD C(H)D(P)C(P)B|C---||
P/S:B=BENDING(推弦)  H=HAMMER ON(捶弦) P=PULL OFF(刮弦)

哈哈...!看得懂吗?
可惜我不会把声音POST上来让大家听.

[ Last edited by petrucci on 29-4-2005 at 05:50 PM ]

可以教教 jazz 的乐理吗?
我们好像没有学过,和普通钢琴的乐理有不同吗?

petrucci 于 29-4-2005 05:40 PM  说 :
第二讲:如何修饰/丰富SOLO?
例如; C        |Em G|F     G       |C   ||
      E CD E GF|E-D-|C ABCDD CDCB|C---||

修饰后;D(B)E C(H)D D(S)EG(P)F|E-D|
     ...

看不懂

Follow Us
可以教教 jazz 的乐理吗?
我们好像没有学过,和普通钢琴的乐理有不同吗?

没记错JAZZ的CHORD比较多样化,
你怎么弹都有一个解释,
不想不同流行曲,就那几个CHORD。

第三讲:SOLO IDEA
     1)可以把一首歌的曲当成SOLO PART来玩!
      例如:小蜜蜂=词曲是:嗡嗡嗡 嗡嗡嗡 大家一齐勤做工.....
            SO SOLO时是:GEE FDD CDEFGGG
      例如:BEYOND的真的爱你=INTRO SOLO是由词曲来演奏的.
     2)可以把SOLO时的CHORD PROGRESSION拆开来玩!
      例如:E CHORD的组成音符E,G#,B
          SO SOLO时可以拆成E,E,B,E,G#,F#,E....

右手 该用户已被删除
petrucci 于 30-4-2005 12:30 AM  说 :
第三讲:SOLO IDEA
     1)可以把一首歌的曲当成SOLO PART来玩!
      例如:小蜜蜂=词曲是:嗡嗡嗡 嗡嗡嗡 大家一齐勤做工.....
            SO SOLO时是:GEE FDD CDEFGGG
      例如:BEYOND的真的爱你=INTRO S ...

太好了!!!

还可以给多些例子吧...参考参考...

GOOD JOB,PETRUCCI大佬! 继续,别停...

petrucci大大~~~再给你加分~~..

这里每个人都要拜你为师了~~~

小喇叭 于 30-4-2005 03:49 AM  说 :
petrucci大大~~~再给你加分~~..

这里每个人都要拜你为师了~~~

应该归功于ROSSIE!
是他提议我分享一点关于SOLO OVER CHORD PROGRESSION的!
也给他加分如何?嘻嘻......!

好... 小加4分

我比较喜欢有轻快的节奏的爵士。

www.geocities.com/cshaopin/jazz.mid

小弟乱写的 melody。
有4个bar。最后两个可以自己试下弹弹。

cshaopin 于 30-4-2005 23:45  说 :
我比较喜欢有轻快的节奏的爵士。

www.geocities.com/cshaopin/jazz.mid

小弟乱写的 melody。
有4个bar。最后两个可以自己试下弹弹。

不错, 我喜欢swing, 可是chord的progession 可以尝试 #个 5key. 会不错

zencep 于 1-5-2005 04:57 PM  说 :

不错, 我喜欢swing, 可是chord的progession 可以尝试 #个 5key. 会不错

Paiseh .. 小弟不明白。在那个 chord 加 #5th ?
本来每4个bar的节奏都有变。。。但是实在太麻烦编了。。。hehe。。。所以我就copy & paste。鼓也是太复杂了。。。小弟还不会 cakewalk 的 timing。(1/3 , 3/4)

oh my god...这些都是喇叭的死穴...

讲到这种喇叭就要靠边站了...

Petrucci 的电脑给雷劈到... 近期应该是不能上网了!
大家耐心等候吧!

我回来了...!
终于把电脑给修好了....!
讲了几帖关于SOLO的,有点欲拔不能!!
想和大家分享一点关于TAPPING(点弦)的技巧!
有兴趣吗?

当然... 喇叭就等加大大的分~~~

右手 该用户已被删除
petrucci 于 5-5-2005 12:36 PM  说 :
我回来了...!
终于把电脑给修好了....!
讲了几帖关于SOLO的,有点欲拔不能!!
想和大家分享一点关于TAPPING(点弦)的技巧!
有兴趣吗?

等这么久,就是等您讲TAPPING啦... 我只会在一条弦上TAP.如果要在6条TAP上TAP下,要如何玩?