佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

「公道」自在人心

魏公出席董总武林声讨华教救亡运动大会时,申诉被人打了一拳,说是敌对政党的暴力文化。
结果,这事件被人以人肉搜索的方式找出挥拳者,并认出此人非己党员,也认为有可能是自导自演的戏码。
为了不被人白白的「屈」吃死猫,结果联盟叫魏公投报官府,以查个水落石出。

魏公回应,他选择原谅而弃追究。致以自导自演的说法,以「公道自在人心」来止流言。

好,现在我们来看重点。

「公道自在人心」。人心是否有公道公理?
如果以三段论的方法把「公道自在人心」为结论的话,那么,大前提是什么?特殊陈述又是什么?

辞典: 公道:公正的道理;自:自然。公正的道理自然存在于众人心里

公道自在人心 - 就是说让主流道德思想来判断好了。

回复 1# 双面人

有限度的公道 ,是來自法律 ,

而真正的不公道 ,才是出自人心.

回复  双面人

有限度的公道 ,是來自法律 ,

而真正的不公道 ,才是出自人心.
guilimen 发表于 27-3-2012 11:29 AM

以利益冲突的考量来看,什么公道自在人心的都是出自于私心的。

公道自在人心 - 就是说让主流道德思想来判断好了。
burntan 发表于 27-3-2012 08:40 AM

在真相未明之前,众人如何去判断?
假设我申诉你打了我一拳,但我原谅了你。如果你喊冤,我就说公道自在人心,众人将会审察你的暴力行为。
这,岂不是给我说完了?而你想辩也无从着手的是不是?

在真相未明之前,众人如何去判断?
假设我申诉你打了我一拳,但我原谅了你。如果你喊冤,我就说 ...
双面人 发表于 27-3-2012 12:02 PM

我只说明何谓【公道自在人心】,我可没说那是最公平正义的。不过一般上,主流思想都是公义的,民众的眼睛也是雪亮的,正如这起事件中,我认为相信魏公的人不会多。

Follow Us
我只说明何谓【公道自在人心】,我可没说那是最公平正义的。不过一般上,主流思想都是公义的,民众的 ...
burntan 发表于 27-3-2012 12:19 PM

我有一疑惑,就是,到底自在人心的公道,是否就是标准型,可以信赖的权威型公道的指标?
否则人人都claim自己的言论都符合自在人心的公道,那么,到底,谁才是真正的公道?

我有一疑惑,就是,到底自在人心的公道,是否就是标准型,可以信赖的权威型公道的指标?
否则人人都claim自己的言论都符合自在人心的公道,那么,到底,谁才是真正的公道? ...
双面人 发表于 27-3-2012 06:57 PM

自在人心的公道,代表主流价值观,虽然不是什么【真正】的公道,但还是有一定的公信力和权威的,不可忽略的。
例如你时空倒流回到过去跟孔子讨论”女子无才便是德“,你虽然口沫横飞,道理一大堆,但是孔子只需说”公道自在人心”你就输了,因为那时候所有人都认同孔子那一套的。

【公道自在人心】不是自己claim的,是公众给的,自己怎样claim都没用的。

自在人心的公道,代表主流价值观,虽然不是什么【真正】的公道,但还是有一定的公信力和权威的,不可忽略的。
例如你时空倒流回到过去跟孔子讨论”女子无才便是德“,你虽然口沫横飞,道理一大堆,但是孔子只需说”公道自在人心”你就输了,因为那时候所有人都认同孔子那一套的。

【公道自在人心】不是自己claim的,是公众给的,自己怎样claim都没用的。
burntan 发表于 28-3-2012 11:36 AM

学庄子的话:回归我的假设,而我claim 公道自在人心,人自然会把理偏向我这里。
那么,我的用意是:我认为在关闭了与对方谈判的那道门为出发点,在对我有利的条件下,令观者或听者产生有条件的公正衡量,来达到我的目的。
换句话说,在有条件之下,我可以「任意」诠释你的动作来影响众人来判断你的过错,虽然那是芝麻小事的事情。
而我认为这样的诠释就可以在众人心目中达到我想要的「存在于人心的公道」,可以让舆论偏向对我有利的假象。
那么,所有人认同的那一套,是否就符合真理?

题外话:「因为那时所有人都认同孔子的那一套」是一种假象。子路跟随孔子身边的时候,谁敢反驳孔子的那一套?
子路的那一套不外是「片言折狱」。意思就是一句话就可以解决纠纷。用俗语来说,只需要凶恶的跟对方说:「你广咩wa~」?流言就会止于此。
可见的,认同的问题是在于用权威来慑住对方就可以解决的了。
很自然的,当孔子只需说”公道自在人心”的时候,子路就会站出来,只是讲一句话:你广咩wa~,那么,我就会自然的输了。
是不是?

*<<自从子路的死讯传来后,孔子终于说了一句子路的“好话”:“自从子路做了我的侍卫长之后,再也没有人敢欺负我了。>>

臭蟲姐的----公道自在人心.
http://www.malaysiakini.com/news/193437

养牛弊案在全国闹大,前巫统妇女组主席 拉菲达 提醒国阵支持者,
勿为了“一只臭虫而烧掉帐蓬”,勿因对某个领袖或某件事而迁怒国阵。

她说,这其实不是什么大事
没有大到需烧掉“国阵的帐蓬”,或者需在来届大选中舍弃国阵。

“(这是)因为国阵帐蓬本来就满布着烂洞这是已知道的,
但别舍弃掉帐蓬,有洞就缝补好了。

“如果有臭虫要来骚扰我们,就将虫丢掉好了,但别丢赶帐蓬。”

『公道自在人心』这句话本来就有点问题。。

如果当时守护着孔子身边的不是子路而是子羔,花名叫阿柴的,那就好办的多了。
此人愚愚底,没什么大志,但择生的本领却奇佳,子路执意去送死,还是阿柴哥醒目,三十六着,走为上着。

回复 1# 双面人

"「公道自在人心」。人心是否有公 道公理? 如果以三段论的方法把「公道自在 人心」为结论的话,那么,大前提 是什么?特殊陈述又是什么?"

请问,何谓三段论方法。

叫化用设问方法,道出叫化对[公道自在人心]的看法;

1.句子引意。在於什么情况下, 「公道自在人心」 一句会出现或引用?
2.角色引用。任何角色人(忠,骗,奸,诈,欺,良,善,恶等等)都可借用,引用这句话。前提是当事人引用此句时是符合句子涵意吗?
3.引用意为。当事人引用此句的本身用意作为是什么?
4.事实与引句。真正的事实,与引用者本身所引用,是否正确属实,属 「公道自在人心」 ?

可以长篇,不过懒写…

公道在人的思想上有多少份量
人心的公道多从自己所求为准
当两人的公道岀现不同标准时
就会为了不同公道思想而分裂

楼主开楼求三段论演绎『公道自在人心』,竟然没有人敢依题接受挑战。既然无人敢上,我素还真就来献丑。
一切人类价值观皆出自人心。
公道是人类价值观。
所以公道自在人心。

什么是公道? 公者,众人,大多数人的意思。道者,道理,价值观也。公道就是指大多数人都接受并认同的价值。比如说某某人卖的东西价格很公道。其内涵就是指众人都接受并认同某某人卖的价格。。

魏公公大呼“公道自在人心”, 自以为自己的言行是备受众人的认同的大多数。。。。

回复  双面人

"「公道自在人心」。人心是否有公 道公理? 如果以三段论的方法把「公道自在 人心」 ...
洪七公 发表于 30-3-2012 02:19 AM

<< 在传统逻辑中,三段论是在其中一个命题(结论)必然的从另外两个命题(叫做前提)中得出的一种推论。这个定义是传统的,可以宽松的从亚里士多德的《前分析篇》Book I, c. 1中推出来。希腊语“sullogismos”的意思是“演绎”。对传统意义上的三段论的详细描述请参见直言三段论。
三段论由三个部分组成:大前提、小前提和结论,它在逻辑上从大前提和小前提得出来的。大前提是一般性的原则。小前提是一个特殊陈述。在逻辑上,结论是从应用大前提于小前提之上得到的。>>来自-维基「三段论」

三段论是用来检验结论的真实性的一种方法,是一种残酷的验证法。
其中,以阿里斯多德的三段论程式为简单而容易明白。
当中,以检察逻辑的有效性为对象,揭发伪逻辑的真面目。
对我而言,这是用来检验政治人物的宣言的极佳管道,但也可以检验某些权威人物的承诺的真实性。

楼主开楼求三段论演绎『公道自在人心』,竟然没有人敢依题接受挑战。既然无人敢上,我素还真就来献丑。
一 ...
素还真 发表于 30-3-2012 06:09 PM

真是惭愧,自己想出来的一套,自己却无法破解谜团。
多谢大哥~

回复 16# 双面人

还是不明白leh。。。

回复 9# 双面人

"题外话:「因为那时所有人都认同 孔子的那一套」是一种假象。子路 跟随孔子身边的时候,谁敢反驳孔 子的那一套? 子路的那一套不外是「片言折 狱」。意思就是一句话就可以解决 纠纷。用俗语来说,只需要凶恶的 跟对方说:「你广咩wa~」?流言 就会止于此。 可见的,认同的问题是在于用权威 来慑住对方就可以解决的了。 很自然的,当孔子只需说”公道自在 人心”的时候,子路就会站出来,只 是讲一句话:你广咩wa~,那么, 我就会自然的输了。 是不是?

*<<自从子路的死讯传来后,孔 子终于说了一句子路的“好话”:“自 从子路做了我的侍卫长之后,再也 没有人敢欺负我了。>>"

阁下的公道自在人心用孔子与子路来如此比喻大大的不妥当!!

公道自在人心,如前楼叫化所指,是在势力下所迫而后来所说的一句话。
比较切切的比喻,用在文天祥,岳飞,屈原等受势力所迫害,当时人人无奈何,虽然被奸害,但人人公道自在人心。

唔,
子路之前鲁莽,受孔子教化,往往孔子周游时为开路先锋,而有人笑孔子叫孔子放弃理想等人,子路只是回报孔子,而非与对方执争也非'你广咩wa!'的。而孔子告知对方为隐士时,子路才请对方或深一步举动。

孔子在子路生前是有说子路好话的。

版主請現身,樓主懷疑被黑客篡改了密碼進入不到佳禮,該如何解決?