佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 右手

::JAZZ和BLUES::

ycwk82 于 22-4-2005 06:36 PM  说 :
对,我知道,但是我说的是钢琴的玩法,
单单按 chord 和普通的玩法,玩出来的感觉是不同的哦~
所以,有哪一个是玩钢琴的啊?指教一下~

据我所知 blues 是有特定的 skill 和 scale 的,
jazz 好像是不按牌出 ...

偶有几个朋友就对此道很之了解...

不过他们没有上cari...

小喇叭 于 22-4-2005 07:30 PM  说 :

偶有几个朋友就对此道很之了解...

不过他们没有上cari...

好可惜哦~
本身又不想付钱给那些

慢慢教,快快收钱的学院~

唉~
要遇到一个好的老师真的好难哦~

ycwk82 于 22-4-2005 18:36  说 :
对,我知道,但是我说的是钢琴的玩法,
单单按 chord 和普通的玩法,玩出来的感觉是不同的哦~
所以,有哪一个是玩钢琴的啊?指教一下~

据我所知 blues 是有特定的 skill 和 scale 的,
jazz 好像是不按牌出 ...

时常有人告诉我, 弹JAZZ 弹JAZZ.. 到底JAZZ是个什么定义~? JAZZ这个名词, 应该是广义的~!

JAZZ有分好多种的吧?

Blues还好一点, 不过也是有分类~

鬼魂 于 19-4-2005 04:47 PM  说 :

你好。。。cshaopin...你所说的chord progression 我认为并不能把它完全变成Jazz,就算是用其他的chord 来substitute 的话呢也未必能带出所谓的Jazz feel 哦。。。。我个鬼认为呢,Jazz 本身已经有比较代表性的 ...

hi,非常多謝。Dm7-5 很好用。G9 的地方不會用。

喇叭什么都不懂...

有时也都分不清什么是jazz 或blues...

右手 于 8-4-2005 12:26 AM  说 :
这里,让我们来谈谈,弹弹,问问,讲讲JAZZ,BLUES和一点的BOSSA NOVA(又称拉丁爵士).

我开这帖,也不是我会,其实我是不会的.下面的东西都是从书挑出来的或者从各位前辈大大讲过过的东西,转录来的.

先讲这个:

...

我不太会蓝调、爵士音乐,不过我爱欣赏和聆听。。。
谁可以教我?
我是学民族音乐的,最近爱上爵士音乐了。。。
太棒了。。。

Follow Us
cshaopin 于 23-4-2005 15:52  说 :

hi,非常多謝。Dm7-5 很好用。G9 的地方不會用。

没问题,大家懂得分享分享咯。。。。

發現新的代理和弦:

ORIGINAL

Dm7          G7            Cmaj7         Cmaj7
-  -  -  -  |  -  -  -  - |  -  -  -  - |  -  -  -  - |

With C#Dim7

Dm7          G7            Cmaj7         Cmaj7  C#dim7
-  -  -  -  |  -  -  -  - |  -  -  -  - |  -  -  -  - |

C#dim7

e----X------
B----5------
G----3------
D----5------
A----4------
E----X------

蠻有 Feel.

会按却不知道活用...

觉得是很苦恼的...

跟大家分享一个Jazz 的 Chord progression,

Bossa Nova
Key of G

N.C |Am7   D7 | Gmaj7   | Am7/F#  B7  |Em7     |--

|    %    |   %     | Am7/F#   Emaj7sus  B7|E       |Fdim7-Edim7-D#dim7||

*Emaj7sus = B7 加一个 D# note(2nd string)

试试看咯,是经典的 II  V  I. 不过我modi liao.

小喇叭 于 25-4-2005 07:54 PM  说 :
会按却不知道活用...

觉得是很苦恼的...

对咯,我本身是玩钢琴的,
那一些 chord 都会按,
感觉是有,但是,确实是少了一些“纯”的感觉~

鬼魂 于 26-4-2005 03:28 PM  说 :
跟大家分享一个Jazz 的 Chord progression,

Bossa Nova
Key of G

N.C |Am7   D7 | Gmaj7   | Am7/F#  B7  |Em7     |--

|    %    |   %     | Am7/F#   Emaj7sus  B7|E       |Fdim7-Edim7-D#dim7 ...

喇叭有用都是用另一个...

Dm7 Gm7 Cm7 F#m Bm7b5 E7 Am7 A7

不过还不是很会活用... 觉得一些打扳的歌曲遇到时就在过门时变key来用..

哈哈。。。我应用了我们讨论的 II V I progression 弹了一首所谓的Jazz,啦,给懂Jazz 的人听了会笑死。。。请别见怪。。。

http://briefcase.yahoo.com/
ID:ghost_of_guitar
psw: ghost123

file: luantan.mp3

听了不爽不要delete 哦,打你啊。。。

haha..这就代表你对你的歌很有信心嘛!!! 下载着。。。

cshaopin 于 29-4-2005 07:14  说 :
haha..这就代表你对你的歌很有信心嘛!!! 下载着。。。

如何呢??? 给点意见啦。。。

后面有奇怪的声音。
听起来不错...找个鼓手,钢琴手(键盘应该不大适合)来jam效果应该不错。

普通人 于 29-4-2005 09:40  说 :
后面有奇怪的声音。
听起来不错...找个鼓手,钢琴手(键盘应该不大适合)来jam效果应该不错。

谢谢你,哈哈。。。那是我laptop hardisk 的声音。。因为我用built in mic 录咯。如果那里不好,请直接批评哦,我顶得顺的,别客气。

普通人,你是鼓手吗?人在那里。。。

[ Last edited by 鬼魂 on 29-4-2005 at 09:54 AM ]

听了~~~喇叭觉得很classical的感觉~~~

哈哈.. 后面收尾就喇叭觉得有点jazzy了...

鬼兄用什么guitar..?

声音很美下~~

小喇叭 于 29-4-2005 14:47  说 :
听了~~~喇叭觉得很classical的感觉~~~

哈哈.. 后面收尾就喇叭觉得有点jazzy了...

鬼兄用什么guitar..?

声音很美下~~

看来要多点努力研究才能由说服力啦。。jazz 真的不能乱盖叻。。。。回去再来研究研究。。。谢谢批评。

鬼魂 于 28-4-2005 06:02 PM  说 :
哈哈。。。我应用了我们讨论的 II V I progression 弹了一首所谓的Jazz,啦,给懂Jazz 的人听了会笑死。。。请别见怪。。。

http://briefcase.yahoo.com/
ID:ghost_of_guitar
psw: ghost123

...

觉得当FILL IN MELODY时,你跑的NOTE不怎么JAZZ
CHORDING就蛮JAZZ LAH!
不错哟!