佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

::JAZZ和BLUES::

右手 该用户已被删除
这里,让我们来谈谈,弹弹,问问,讲讲JAZZ,BLUES和一点的BOSSA NOVA(又称拉丁爵士).

我开这帖,也不是我会,其实我是不会的.下面的东西都是从书挑出来的或者从各位前辈大大讲过过的东西,转录来的.

先讲这个:

十二小节式的蓝调伴奏模式

一个基本蓝调进行模式,是用3种主要和弦,I,IV和V,形成重要的CHORD PROGRESSION模式,这是个非常重要的观念.了解这法则后,可以让你听懂蓝调音乐,成为CROSSROAD的BLUES MAN...

A 大调
| A | A | A | A |
| D | D | A | A |
| E | D | A | E |

Bm 小调
| Bm | Bm | Bm | Bm |
| Em | Em | Bm | Bm |
| F#m | Em | Bm | Bm(F#m) |

加入7和弦的模式

| E7 | E7 | E7 | E7 |
| A7 | A7 | E7 | E7 |
| B7 | A7 | E7 | A7 |

zencep 于 3-4-2005 10:49 AM  说 :
...

至於BLUES的PROGERSS...最基本的是12 bar Blues...

1-4-5 PROGRESS....而且都是7

|  I7  |  I7  |  I7  |  I7  |     

|  IV7 |  IV7 |  I7  |  I7  |

|  V7  |  IV7 |  I7  |  I7  |

Blues Scale...基本騙吃法, 相信各位大大都知道.. 上次聽老師說過有一個狀況也是可以從5 開始的.. 不過要MEMORIES一下~

1 b3 4 #4 5 b7

petrucci 于 3-4-2005 11:04 AM  说 :

对!那是JAZZ的基本概念!

BLUES的也对!12 BAR也是基本的!

用5做开头的BLUES比较有FEEL!

如;G7,PASSING去Gb7到F7然后C

V7 Vb7 IV7 I

鬼魂 于 4-4-2005 12:04 PM  说 :

jazz..,我认为progression 是大家都熟的,只是当jazz player 把这些chords 和 progreesions 加工后(chord substitution) 那可能很多人都比较难明白。就像在G key 的一个progreesion 来说 Am-D-G-Am-B7-E  可能会substitute成 Am7-D13-Gmaj7-Am/F#-B7-E9.从 II position 开始,这是个最常见得progression 吧。。。可能 E9 不太适合。。我没吉他,你们可以试试。 通常players都会转key 或 以 drop 来发挥一些 hook. 如果转了key 再加上 substitution 后progression & chords 看起来更吓坏人咯!!!其实如果keep to the basic theory 应该不会太混乱吧。Joe Pass 也如此认为,因为它的字典里只有三种chord....major,minor,7th.哈哈哈

以上QUOTE了一些我认为是很重要的概念.读的时候会有些辛苦.哈...

右手 该用户已被删除
要明白一种音乐形态,除了研究THEORY外,多听那类型的音乐也是不二法门.

BLUES的可以听STEVIE RAY VAUGHAN,ERIC CLAPTON,蓝调3王:B.B.KING,ALBERT KING,FREDDY KING.

JAZZ的话,我不是很懂,唯有先听一听NORAH JONES的音乐.

还有一些运用了蓝调的歌曲:

首推STAIRWAY TO HEAVEN. JIMMY PAGE用了经典PENTATONIC SCALE,蓝调和硬摇滚互相结合弹出SOLO.言语无法再过度形容,唯有去聆听了.

第二个例子,GN'R的SWEETCHILD O'MINE的SOLO也是.SLASH是用了另一种手段,BENDING来弹出蓝调味.

我的能力就到此了,接下来要靠各位大大带领进行深入探讨了...

哇...太好了....忍不住加了分....喇叭兄不要见怪啊....

RICHIE BLACKMORE-DEEP PURPLE 的前吉它手也是玩PENTATONIC + BLUES SCALE
在他们的ROCK歌里.其实,在70,80年代很多ROCK GUITAR手都喜欢把BLUES SCALE
放进歌里.黑豹吉它手-李彤也喜欢用.可能是因为BLUES是ROCK的爸爸吧!哈哈!

对,rock 其实就是加了较重的 beat 和 速度的 blues...

蓝调的 scale 我还可以明白。。。 但是爵士就不清楚。。。 可以解释一下吗? 还有 16beat & offbeat 的弹法。。。

Follow Us
Conan 老兄有告訴過我, 學BLUES的概念和感覺.. 之後的JAZZ 就會容易上手...

zencep 于 8-4-2005 02:47 PM  说 :
Conan 老兄有告訴過我, 學BLUES的概念和感覺.. 之後的JAZZ 就會容易上手...

你是CONAN的学生?

petrucci 于 8-4-2005 15:26  说 :

你是CONAN的学生?

沒有程度當他的學生啦. 他, 真的是.......很..高.

cshaopin 于 8-4-2005 10:56 AM  说 :
蓝调的 scale 我还可以明白。。。 但是爵士就不清楚。。。 可以解释一下吗? 还有 16beat & offbeat 的弹法。。。

16BEAT=1拍玩4粒音符,1个BAR就有16粒音!
但是不一定要玩完1个BAR的啦!

各位, 會視譜吧? 每次JAM都會看譜嗎?

有时是看自己写的笔记,
有时是记在脑里!
只有练习时才看谱.(如有谱)

哈哈大家好吗???我个鬼认为,blues & jazz 最基本的是精神,当然我们必须懂technical & theory...但在这之前,了解下这音乐的精神与由来是很重要的。为什么会用jazz 和 blues 的出现呢,在音乐历史上改变了什么呢?? 有了jazz 有了 blues 那才会有今天的rock & roll,hard rock,grunge,metal,R & B......etc.
      曾经是西方社会里最低级的 jazz 和 blues,为什么又会对现代的音乐那么大的影响呢???到底他的魅力在那里???他的不死精神在那里???为什么有些乐手怎么弹都不像呢,明明scales & chord 都对了,就是没有blues 或jazz 的感觉?? 因为,他弹的只是 blues/jazz 的音符。。。不是他的精神。。。因为我们都不了解它的忧郁和自由在那里。。。。唉这句话。。我到现在都做不倒。。。。可悲!!!

好帖, 让在下大开眼界
谢谢各位的精彩辩论,真是让我学了不少.
尤其是右手兄

kiwikoh 于 8-4-2005 12:58 AM  说 :
哇...太好了....忍不住加了分....喇叭兄不要见怪啊....

喇叭不只认不住... 喇叭觉得...

应该~~~精华它~~~!!!

右手 于 8-4-2005 00:48  说 :
要明白一种音乐形态,除了研究THEORY外,多听那类型的音乐也是不二法门.

BLUES的可以听STEVIE RAY VAUGHAN,ERIC CLAPTON,蓝调3王:B.B.KING,ALBERT KING,FREDDY KING.

JAZZ的话,我不是很懂,唯有先听一听NORAH  ...

请问要懂 JAZZ . 有没有任何入门?

我是听了一些Herbie handcock. 和 一些流行的..

可我认为一定有一个基本的入门... 不知道要听哪个比较容易吸收营养...

喇叭有一位朋友... 自学blues...

很棒... 尤其是在solo的时候...

真的.. 那种很悲的`感觉就会涌上心头...

E----|-0-|---|---|-0-|-----------------------------------
B----|-0-|---|---|-0-|-----------------------------------
G----|-0-|---|-0-|-X-|-----------------------------------
D----|-0-|---|-0-|---|-----------------------------------
A----|-0-|-X-|-0-|---|-----------------------------------
E----|-0-|---|---|-C-|-----------------------------------
      5th

蓝调是由 pentatonic scale (0 的那粒 ) 演变而来。只要加上 blues note (X 的那粒) 就是 C 蓝调了。(如上)
不妨叫朋友弹 C major family 的 Chord ( eg: C Am F G ). 然后试下完以上的豆豆。不会错的。

右手 该用户已被删除
zencep 于 10-4-2005 01:44 PM  说 :

请问要懂 JAZZ . 有没有任何入门?

我是听了一些Herbie handcock. 和 一些流行的..

可我认为一定有一个基本的入门... 不知道要听哪个比较容易吸收营养...

JAZZ嘛... 我只会NORAH JONES的...呵呵...惭愧!

BLUES的认识,也是属于基础阶段...我只尝试根据BLUES SCALE乱弹一些NOTES加5b(蓝味的泉源?!)...再加上BENDING,VIBRATO. 哈,有时还觉得,EH还真糊闹...

有一位吉它手要推荐给大家听---MARTIN TAYLOR!
玩JAZZ,东西易懂又好听.
希望大家会喜欢!