佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么是敏感话题?

开始是反省我国社会的时候。今天听了爱FM早上主持的"什么是敏感话题"的公开话题,也请了YB陈国伟讨论有关课题。基本上要大家进一步认识什么是敏感话题。

最近所谓"敏感话题",不外是增建华小、不准烧冥纸、LRT礼貌的广告等这类课题。其实什么是敏感话题,各位能够定义出来吗?

实际上并没有所谓敏感课题,是人随便定义这个、那个是敏感话题。在马来西亚,我感觉有人随便定义敏感课题,甚至禁止人们讨论这些课题。因此,我得出这样的定义:所谓敏感课题,就是不准讨论"他们"不想听的话,所谓的"他们"就是这些极端分子!

我之前曾经与大家讨论过什么事不敏感的帖子,在另一个帖也讨论过我国政治不健康的另一面。从以上两个帖子,可以分析出来,敏感话题是没有一定的定义,从早上爱FM的听众和陈国伟的言论可以知道,他们很多说"其实这些课题在我们眼中并不敏感,但是对大众来说还是敏感,尤其会触及某民族"。如果问你,你如果知道这是敏感课题你还继续发言吗?大部分还是回答说我还是继续发言,这很好,民主思想进步了。

当然,有时候还是顾虑到一些事情,例如,如果那是非事实,而是通过某人说,或谣言性言论,同样会引起敏感。有时候我发现一些媒体也真不负责任,还没搞清楚事情就随便报道。我国媒体也很难取的平衡点,我们永远看不到背后的另一面,就是因为如此,我们才宁可听某人说或相信谣言的东西,就这样造成社会问题。因为非事实的东西或谣言的东西弄得你杞人忧天,那会有安宁的生活?若这些定义为敏感课题还能接受。不过我建议政府应该开放媒体的自由空间,就像爱FM说无障碍那样。

最后和大家谈谈LRT礼貌广告,和以前曾发生新年广告的"大家自己人, 不好做戏"。两个广告性质一样吗?它们是针对某种族吗?老实说我听了那位国会议员批评LRT礼貌运动广告含有歧视种族的成分。不知道大家是否看过这广告没,我大约可以形容一下:
一个自私自利没有良心的年轻人搭LRT,见到孕妇、盲人以及上年纪的人不让位子,刚好该年轻人旁边让给盲人坐下。不料年轻人众多东西忽然倒下,还劳烦盲人帮他拾东西,但是他望着那位盲人,同样LRT所有的人包括之前孕妇和长辈都用愤怒眼光看着他和白他一眼。尤其那位印度妇女用凶凶的眼光看着他。连小孩子也望着他摇摇头。

演员有自私自利没有良心的年轻人和盲人都是马来人,孕妇好像是印度人还有上年纪的妇女是华人。不过,我个人认为,这广告并没有映射那一种族,完全寻找资深演员和自愿人士,只不过演的太投入反而被指种族歧视。这和以前华人新年(大家自己人,不好做戏)广告一样。至于那位国会议员仁兄,我很像告诉他"你这样批评这广告,似乎承认自己的民族有这个问题"。(有时候这些国会议员从不动脑筋,每次把自己推向谷底,象这位国会议员就是一个例子)。所以当大家说此广告涉及种族歧视,我劝大家最好分明是非,研究那广告是否真的在说某种族,才不会因为随便乱发表而遭人笑话。

还有最近发生邮差在丢失的信件中写华人和印度人的信件是应该丢失。现在是否属于真实,我希望当局应该重视这课题,否则种族冲突难免还会发生。

再来,513事件是不是一个很好的教训?其实那并不是种族纠纷引起,而是某政客策划好制造种族冲突的假像!对不起,我的历史不是很好,我只是针对某政客卑鄙的手段而做评论,如果有误导的还希望大家请教一下,谢谢。

最后,我总结一下:在讨论敏感课题,大家应该要有政治意识,为了增加政治意识,报纸或其他媒体的新闻是必须阅读,同时要懂得分明是非。

另外我也希望大家踊跃在这帖子讨论,因为我想知道大家对"什么是敏感课题"有什么看法。

[ Last edited by 辉文 on 5-4-2005 at 02:37 PM ]

华人那里找敏感话题? 什么话题都可以谈......
马来人的就一大堆, 只要讲到"马来"不好听的,就被归纳为"敏感"话题......

涉嫌使用猪肠做sosej的一事在英文佳丽,马来人眼中也可以成为“华人故意陷害马来人”一事,毫无根据,冤枉华人。

牵涉到马来人特权的,就算是敏感话题了吧!什么回教啊,猪肉啊,固打制,购屋回扣啊……等等。总之,牵涉到马来人权利和福利的,就是敏感话题!这就是马来西亚!人权问题,在马来西亚也是题不得的。‘烈火莫熄’也是不可说。还有什么呢……好像还有很多,但说不出来,因为,有点乱,需要整理整理……

新加坡也善于利用“敏感话题”这一借口来打压异议分子,但新加坡的手法更狠,不但只是利用内安法令等暴政,而使用诽谤等手段来逼使异议分子破产、失业,最后流离失所,逃难它国。

新加坡的国会议员邓亮洪律师只是因为在国会上提出“增加华文课的节数”,结果被诽谤为“华人沙文主义分子”,最后还加上“逃税”、“反季度极端分子”和“诽谤国家领袖”等莫须有罪名,企图让他身败名裂、破产如穷籍。最后邓亮洪被逼逃离新加坡,以难民身份逃难到澳洲。

大邪王 该用户已被删除
槟城佬 于 5-4-2005 06:42 AM  说 :
新加坡也善于利用“敏感话题”这一借口来打压异议分子,但新加坡的手法更狠,不但只是利用内安法令等暴政,而使用诽谤等手段来逼使异议分子破产、失业,最后流离失所,逃难它国。

新加坡的国会议员邓亮洪律师只 ...

新加坡是一个"保守"的国家。在CIA的Factbook里也是这样写的。保守的定义就是强调防患未然的底线,这一点甚至让他们得到了"kiasu"的称号,但那也是她强的理由。

Follow Us
强在“爬树”的心理吗?“爬树”的人心理素质上并不是很强呀?

实际上任何课题都可以公开讨论,甚至人民的意见莫过于执政者。但是"敏感课题"经常都被政客利用,也就是说只要我听到不想听的话,这就是敏感课题。那么政客们同样可以引用法令逮捕任何发表"敏感课题"的人士。但是政客本身发表真正敏感课题的时候却没有被ISA控上,仿佛是他们讨论敏感课题是理所当然,我有权力伤你们的感受,有权力歧视你们。

敏感课题是否会破坏国民团结。我觉得如果要谈上国民团结,就要认识政治。往往大家都会上政客的当,就如很多"敏感课题"都是政客爱玩弄,而且他们也是"敏感课题的制造工厂"。为了拒买他们的"产品",大家应该增强自己的政治意识。其实如果大家眼睛都是雪亮的话,相信这些敏感课题的制造工厂有倒闭的一天。

ISA(也就是“内安法令”)只是对人民,反对党,和一部分有关人士所不喜欢的人产生效果而已。名副其实的,只许州官放火,不许百姓点灯。我们不可以质问ISA的权限,因为,ISA也是敏感话题。

当有人(就是人民,反对党,或掌权政客所不喜欢的人)发表了威胁到当权派,或关系到种族有关的话题(比如特权、宗教、革新等等),ISA的力量就出来了。因为,ISA也是当权派的利害武器,用来铲除异议分子,欺压反对的声音。当有华教义士出来为华教出声战斗,当权派(当权派,又以马来人为首,因华裔政客在内阁里的力量有限,为保清白,通常默不出声)就会引用内安法令来处置该些份子,就像以前的茅草行动这样。这种情形不单止出现在华教课题,种族纠纷上,就连与当权派持有异议的政客,一样躲不开。如反对党的蔡天强、依占、萨利、罗曼、巴鲁阿敏、依萨姆丁,遭诬蔑为威胁国家安全而在內安法令下扣留。就连法庭也申诉者是国阵政府的“恶意”扣留。

国外人士已经抨击了内安法令好多年,但大马还是无意修订条例,或废除内安法令。因为,他们担心,一旦法令遭废除,国内的异议分子,或民族斗士就会崛起,威胁当权派神圣不可侵犯的权威。虽然如此,内安法的存在还是有它的好处,一来可以稳定国家政治局面,减少许多因言论自由而引起的不必要麻烦,确保国家的稳定;二来,可以成为当权政客的利刀,将异议分子去除,简单方便,不需理由,只要搬出“内安法”三个大字,就可令你锒铛入狱,不知何年何月方可重见天日。只要声音与当权派不同,任何事情都会发生。

p/s:坛主,如果我的见解有问题,请删除本贴,谢谢。

keechew 于 5-4-2005 23:39  说 :
ISA(也就是“内安法令”)只是对人民,反对党,和一部分有关人士所不喜欢的人产生效果而已。名副其实的,只许州官放火,不许百姓点灯。我们不可以质问ISA的权限,因为,ISA也是敏感话题。

当有人(就是人民, ...

你的意见获得本人赞同何必担心删除?再说楼主就是本人。

不过话说回来,ISA有好有坏。只不过他的设定违反人权,那有法令可以随便逮捕别人不经过审判的而直接刑罚?同样的,其他刑罚如印刷煽动法令是否有可能也会这样实行。那怕有一天,任何人可以引用ISA把你关上。

不管废除不废除,本人建议的是ISA应该通过法律上的审判,这样才会有公平的法律。因为触犯国家安全的人士百分之中有些被人诬告,或有些是因为某执政领袖不爽他的言论而把他关上,犹如中国以前的当朝者那样。

jbtrader 于 5-4-2005 01:22 AM  说 :
华人那里找敏感话题? 什么话题都可以谈......
马来人的就一大堆, 只要讲到"马来"不好听的,就被归纳为"敏感"话题......

华人真的没有敏感话题吗?我不知道,只知道佳礼有敏感话题。不但不能讨论,连问为甚么也不能够!

[ Last edited by yame on 6-4-2005 at 09:48 PM ]

所谓敏感话题就是说此话题有一定的尺度吗?越界了便是敏感课题?还是某些话题的确不能够讨论才算敏感课题?

其实我在第一帖说明敏感话题没有一定的定义,只是问题在于此话题是否大家都能接受。若大家不能接受的话题都算敏感话题吗?我的看法是不见得,因为定义敏感话题的人是来自他的心理想法。

无论如何,我想知道如果有一个敏感话题,而且不但不能讨论,连问为甚么也不能够,你会怎么做?欢迎大家永远发表。

如果真有那么一个敏感课题,连提,问,讨论都不行的话,那么,带来的后果,会比现在的来得严重。弹弓的反弹力,在于你越辣,它就越紧,越紧的反弹力就越大。敏感话题,就像如此。你越压抑它,人民就会越想去反抗。你想尽方法将人们的嘴巴封着,不让人家提起,人家就越想替;不让人家讨论,人家就通过种种的途径来反抗你,来讨论那些所谓的敏感话题。到时候,后果会比将敏感话题公开讨论来得重。

keechew 于 7-4-2005 21:58  说 :
如果真有那么一个敏感课题,连提,问,讨论都不行的话,那么,带来的后果,会比现在的来得严重。弹弓的反弹力,在于你越辣,它就越紧,越紧的反弹力就越大。敏感话题,就像如此。你越压抑它,人民就会越想去反抗。 ...

当然,这得到一个看法就是:当当权者越约束言论,得到反弹越大这肯定的。就好像政府规定不准讨论马来特权,马来人地位的课题如此那样。诉求团上次"不小心"触及马来特权,虽然没有遭扣留,但是那些当权者私下对付这些诉求团。

另外,有人说此论坛也有限制的,不准讨论敏感课题。这点,我倒想知道到底出现那方面?

辉文 于 8-4-2005 08:24 PM  说 :
另外,有人说此论坛也有限制的,不准讨论敏感课题。这点,我倒想知道到底出现那方面?

我不知道问题出在哪一面,
应该是让坛主来告诉我们吧!
那位发法轮功的网友我扣了200分, 记住, 佳礼严厉禁止这类主题.
有關法輪功及回教之問題,一經發現,立即刪帖,視情況扣分,不另通知.

yame 于 29-4-2005 19:35  说 :

我不知道问题出在哪一面,
应该是让坛主来告诉我们吧!

若我说不应该限制敏感话题的话,也许你会说自相矛盾的说法。其实很多事情都是自相矛盾,你认为自由度可以100%都开放吗?就好像为什么禁止讨论法轮功。政府下令媒体减少讨论法轮功,为什么政府限制我不太清楚。就好像政府也禁止类似奥尔根的书籍和文章呀。

所以有些话题不是说讨论就讨论的。即使我们认为不敏感,但是马来西亚的民主程度还没发展良好,有些话题还是受限制的。其实也别怪政府动不动就用印刷法令,媒体或煽动法令。有时候一些人的确不自律的。

內安法=現代聖旨!!!

基本上,如果是一个真正的民主国家,即使是拥有所谓的敏感话题,
人民也应该拥有讨论的自由跟权利的吧,所谓的敏感话题应该是指,
一些提出来以后会,令大众,或某人觉得不安的话题,
但,自古以来多数的敏感话题都拥有探讨的必要,
只不过被人刻意得避免讨论罢了。。。。

举个例子,两性关系从来就是许多大人对孩子们的敏感话题,在孩子们的成长中很少会主动讨论有关的话题,而且也多半管制孩子们接触该类的管道。。然而,孩子们真的没有必要知道吗?

[ Last edited by ducky on 14-6-2005 at 09:24 AM ]

eefui 于 14-6-2005 02:05 AM  说 :
內安法=現代聖旨!!!

用內安法令抓人是不是先喊
"聖旨到..."
"奉天承運,皇帝詔曰"

辉文 于 12-6-2005 11:17 AM  说 :
若我说不应该限制敏感话题的话,也许你会说自相矛盾的说法。其实很多事情都是自相矛盾,你认为自由度可以100%都开放吗?就好像为什么禁止讨论法轮功。政府下令媒体减少讨论法轮功,为什么政府限制我不太清 ...

我想这世界上不会有绝对的自由,也不会有绝对的民主。但是,一个拥有太多不能讨论的敏感话题的社会,肯定是生病了。。。。

法轮功的问题,我想是外来的政治因素多过宗教因素。你可以说我是小人之心。。。。。