佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

CPU附近的烧焦味

由于电脑需要长时间开机(机箱只有一个后置风扇),本人添置了一个cooler master 12mm的风扇。
结果要开机时,机箱和处理器风扇只转了一下便停了。再按几次主机电源都没有反应(主板的待机灯还亮着)。当时心里想着该不会是电源不足吧?于是便关了总电源再尝试开机,结果悲剧发生了。机箱和处理器风扇还是只转了一下,就听到了清脆的“啪”一声,风扇停了。一股烧焦味涌了出来,便立即关了电源。

心想,这下完了,该不会是某些硬件烧焦了吧?经过多次确认,主板电容并没有爆开,也证实味道是从处理器一带发出的,其他硬件并没有烧焦味。
过了一会儿,尝试把全部风扇、显卡拆了,只剩硬盘和处理器便重启电脑,结果电脑照常运作。摸一摸处理器散热片,似乎没有过热现象。

请问则会否是电压不稳定所造成的现象呢?这烧焦味会否是处理器风扇发出的呢?(应该不可能是处理器吧?)此机器是否还适合照常运作呢?谢谢。

配置如下:
处理器:i5 2500k
主板:intel DH67BL
机箱风扇:12mmx2
内存:team elite DDR3 4GB x2
硬盘:Western Digital Caviar Blue 1TB
显卡: Asus  gt440 1GB
电源:Cooler Master Extreme Power Plus 460

注:此机器买了大概三四个月,没有超频,应该有人会质疑这个配置的合理性(电源或显卡等等)。原因无他,因为这是老板的电脑。

最新进展(2015年):
和几年前楼上所说的事情似乎有点关联,位置也是一样。
事情是这样的,前几天电脑会莫名其妙的关机、或重启(感觉有点供电不良的现象),有时重启几次就没问题了,不过最后则怎么都开不了电脑。
打开主机箱检查,一般来说只要插座电源一打开,主板有个led就会发亮。按主机电源键启动电脑,cpu风扇,机箱风扇转动了一下便停止了,连主板的led也熄灭了(现在想回来可能是主板的保护机制)。尝试几次还是这个样子。
于是便将硬盘、显卡等硬件拆除,只剩下电源和主板而已。还是重启失败,征兆也和之前一样,好像在cpu附近有一股淡淡的烧焦味。无奈之下,只好清理主板、psu的尘埃(期待有奇迹发生)。
重启后发觉征兆不同了,cpu风扇转动得比较久,不过最后还是停止了。后来发觉主板的12v atx 电源没有插上,一插上启动,黑暗的奇迹发生了,cpu旁的几个ic着火了,匆忙之下只有关掉插座。

如上图所显示,有两个ic烧焦了。主板应该是报废了……
目前想问的是:
1.这psu会否是造成这起事故的主因呢?如果是那必须要换psu了。
2.cpu会不会很可能也一并烧毁?如果是的话我应该是要换新电脑了……
谢谢。

由于电脑需要长时间开机(机箱只有一个后置风扇),本人添置了一个cooler master 12mm的风扇。
结果要开机 ...
孟鞋仔 发表于 8-2-2012 06:04 PM

我估计PSU接去motherboard那个电源接头 完蛋了。你可以拔出来看看 两边的接头是不是烧焦了 。现在或许开电脑没问题,但久而久之一旦烧焦的面积扩大,你的电脑就会面对一开机就shut down的困境。从外表应该看不出,但当发觉时,一切都太迟了。

我以前的intel motherboard就是这样送进厂claim warranty 用了一个月的时间。

我估计PSU接去motherboard那个电源接头 完蛋了。你可以拔出来看看 两边的接头是不是烧焦了 。现在或许开 ...
ScooterGun 发表于 8-2-2012 06:14 PM

我刚拆来看,并没有烧焦的痕迹。

我刚拆来看,并没有烧焦的痕迹。
孟鞋仔 发表于 8-2-2012 06:30 PM

所有接头仔细检查,如果没发觉异常,那就小心继续使用吧。

其实你听到 “啪”的一声时,就表示有线路走火了。

以后开电脑,如果遇到按了没反应,就不要硬硬来了。

所有接头仔细检查,如果没发觉异常,那就小心继续使用吧。

其实你听到 “啪”的一声时,就表示有线路 ...
ScooterGun 发表于 8-2-2012 06:34 PM

谢谢你的忠告,基本上我是没有再碰那一台电脑。其实我现在的烦恼是不懂他到底坏什么。那”啪“的一声肯定是有坏东西的。

谢谢你的忠告,基本上我是没有再碰那一台电脑。其实我现在的烦恼是不懂他到底坏什么。那”啪“的一声肯 ...
孟鞋仔 发表于 8-2-2012 06:40 PM

如果所有接头都没烧焦的痕迹,那么最有可能性“啪”的一声就是 PSU了。你的那部电脑应该是放在冷气房对吧?

Follow Us
如果所有接头都没烧焦的痕迹,那么最有可能性“啪”的一声就是 PSU了。你的那部电脑应该是放在冷气房对 ...
ScooterGun 发表于 8-2-2012 06:43 PM

没错,是在冷气房里头。其实当时我确认过电源没有烧焦味,烧焦味是在处理器的位置。现在味道散去了,无法再确认。

忘了说那啪的一声好像也是那个位置发出的。

没错,是在冷气房里头。其实当时我确认过电源没有烧焦味,烧焦味是在处理器的位置。现在味道散去了,无 ...
孟鞋仔 发表于 8-2-2012 06:47 PM

因为冷气房里会有湿气,长时间没开的电脑,quality没那么好的PSU那儿会有走电的现象。确保所有接头都没问题,换一个好一些的PSU,电脑应该能正常使用了。当然,现在这个PSU先拿去claim warranty。

因为冷气房里会有湿气,长时间没开的电脑,quality没那么好的PSU那儿会有走电的现象。确保所有接头都没 ...
ScooterGun 发表于 8-2-2012 06:51 PM

谢谢,似乎也只能claim warranty了。希望问题不要越来越大就可以。

忘了说那啪的一声好像也是那个位置发出的。
孟鞋仔 发表于 8-2-2012 06:47 PM

我想PSU应该是安装在Casing的上面是吧?我个人不认为是Processor那儿走电然后“啪”一声,我觉得如果Processor真的走电然后“啪”一声 然后还能继续正常启动你的电脑,这简直是"奇迹“了。当然,这一切还有待你去证实。

我想PSU应该是安装在Casing的上面是吧?我个人不认为是Processor那儿走电然后“啪”一声,我觉得如果Pr ...
ScooterGun 发表于 8-2-2012 06:57 PM

我的PSU是在下方的,当时想既然是处理器处传来声响,就有可能是处理器风扇、处理器或处理器下方的主板出现问题。确实不可能有如此奇迹,所以我才怀疑是不是处理器风扇的问题。。。

这种状况可以自己
望闻问切
望,查看电源连接处是否有良好的连接,查看指示灯是否亮着
闻,闻出那里焦味最重,和用耳朵仔细听某硬件是否发出异常声音
问,了解机器的使用情况及产生故障的原因,再深入了解你的硬件目前的状况
切,手触摸易发热部位的元件(注意必须测前切断电源)

这种状况可以自己
望闻问切
望,查看电源连接处是否有良好的连接,查看指示灯是否亮着
闻,闻出那里焦味 ...
Force_Ming 发表于 8-2-2012 09:33 PM

1. 就只多加一个机箱风扇,把原有的风扇至于前方,新的装在后方。这两的风扇的的电源连接应该没有问题,其他地方没有改动。而主板灯依旧亮着。
2. 烧焦味来自处理器的位置,基本上“啪”一声过后,我立刻关闭电源,后续有没有异响则不得而知了。拆掉显卡、风扇等硬件后再开机,没有异响。
3. 烧焦味来自处理器位置,怀疑是供电不足或电压不稳定,目前还不敢第一次开机时全部硬件接上再试过,深怕造成二重伤害。
4. 摸过处理器散热片,南桥散热片,内存,硬盘,电源并没有异常的过热现象。

這個燒了啦。。。小事而已

這個燒了啦。。。小事而已
CrazySux 发表于 13-2-2012 02:18 PM

原來如此,這主板似乎只能送廠就醫了。
可我想請教為何還能開機。其實那天過後我還嘗試是把全部硬件連接好了(包括顯卡、風扇)再開機,居然沒問題,只是也不敢開太久。

原來如此,這主板似乎只能送廠就醫了。
可我想請教為何還能開機。其實那天過後我還嘗試是把全部硬件連 ...
孟鞋仔 发表于 13-2-2012 02:41 PM

如果能开机应该没事的。。。可能只是静电spark而已啦我所说的地方坏了肯定不能开机。。。风扇可能能走但肯定不会有荧幕的。。。
你的应该没问题的啦最多cap坏一两粒不是很严重的intel motherboard的cpu power design 很好了不用怕放心用。。。用都有问题拿去claim不然自己吃亏

回复 9# ScooterGun

倒转了拉。冷气房是干燥的
而且哦,约干燥的空间,越容易产生静电~
如果你在一个24小时开冷气的房间碰触到电子的话,你所碰触到的电子很高机会被电焦掉

btw, 这个case 看来有点像是主板的 power phase 烧了~

如果能开机应该没事的。。。可能只是静电spark而已啦我所说的地方坏了肯定不能开机。。。风扇可能能走但 ...
CrazySux 发表于 14-2-2012 12:33 AM

谢谢你的建议,知道是哪里坏就好办事。

回复  ScooterGun

倒转了拉。冷气房是干燥的
而且哦,约干燥的空间,越容易产生静电~
如果你 ...
平底糕 发表于 14-2-2012 01:46 AM

请问版主,power phase是否是15楼网友所指之处呢?