佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: SilentJealousy

Seize the Light

村上春树 好像很出名酱紫的,那天看报纸 翠玲也很爱他的文字

+视觉系+ 于 22-4-2005 08:06 PM  说 :

应该就是沉默的妒嫉介绍的网页里面提到的Scott Fitzgerald吧?
click
但是找不到火星的深 ...

Fitzgerald 是费滋杰罗,不是哈德费尔德。
哈德费尔德的资料我也不是很清楚。

至于‘火星的深井’,是在‘听风的歌’小说里面的小故事。很有意思。
有机会我POST在这里吧。。。

曾经参加过写作比赛,题目依稀记得是‘在我生命的转弯处’
忘了自己写了些什么,只记得没有得奖。。。

毕业了,现在找着工作,有点茫然。。。
忽然有种感觉,就像是到了转弯处,该小心点驾车。。。
我有自己的方向,警惕自己,别走错了。。。

在生命的转弯处,我不是犯错的那一个。。。

好想喝咖啡。。。

毫无预警的。。。

我嘛是喜欢村上。

他的书我有收集

最最最爱的书是挪威的森林。

happy_pat89 该用户已被删除
我听我朋友说挪威的森林很好看。可是还没看过。我曾经去过书局找,可是找不到。所以啊,wei1986,你可以大概告诉我书中都说些什么吗?

‘听风的歌’摘录

哈特费尔德有部短篇小说叫《火星的井》,在他的作品中最为标新立异,仿佛暗示布拉
德贝利的即将出现。书是很早以前读的,细节已经忘了,现将梗概写在下面:
    那是一个青年钻进火星地表无数个无底深井的故事。井估计是几万年前由火星人挖掘
的。奇特的是这些井全都巧妙地避开水脉。没有任何人知道他们挖这些东西出于什么目的。
    实际上,除了这些井,火星人什么都未留下。没有文字没有住宅没有餐具没有铁没有墓
没有火箭没有城镇没有自动售货机,连贝壳也没有。唯独有井。至于能否将其称为文明,作
为地球人的学者甚难判断。的确,这些井建造得委实无懈可击,虽经几万年的岁月,而砖块
却一块都未塌落。
    不用说,曾有好几个探险家和考察队员钻进井去。携带绳索者,由于井纵向过深和横洞
过长而不得不返回地面;未带绳索者,则无一人返回。
    一天,一个在宇宙中往来仿惶的青年人钻人井内。他已经厌倦了宇宙的浩渺无垠,而期
待悄然死去。随着身体的下降,青年觉得井洞逐渐变得舒服起来,一股奇妙的力开始温柔地
包拢他的全身。下降大约1公里之后,他觅得一处合适的横洞,钻入其中,沿着曲曲折折的
路漫无目的地走动不止。不知走了多长时间,表早已停了。或许两小时,也可能两天。全然
没有饥饿感和疲劳感,原先感觉到的不可思议的力依然包拢着他的身体。
    某一时刻,他突然觉察到了日光,原来是横洞同别的井连在了一起。他沿井壁攀登,重
新返回地面。他在井围弓身坐下,望着无遮无拦的茫茫荒野,又望望太阳。是有什么出了
错!风的气息、太阳……太阳虽在中天,却如夕阳一般成了橙色的巨大块体。
    “再过25万年,太阳就要爆炸,……oFF。25万年,时间也并不很长。”风向他窃窃
私语,“用不着为我担心,我不过是风。假如你愿意,叫我火星人也没关系,听起来还不坏
嘛!当然,话语对我来说是没有意义的。”
    “可你是在讲话。”
    “我?讲话的是你。我只是给你的心一点提示。”
    “太阳是怎么回事,到底?”
    “老啦,奄奄一息。你我都毫无办法。”
    “干嘛突如其来地……”
    “不是突如其来。你在井内穿行之间,时光已流逝了约15亿年,正如你们的谚语所
说,光阴似箭啊。你所穿行的井是沿着时间的斜坡开凿出来的。也就是说,我们是在时间之
中彷惶,从宇宙诞生直到死亡的时间里。所以我们无所谓生也无所谓死。只是风。”
    “有句后问一下好么?”
    “愿闻。”
    “你学得了什么?”
    大气微微摇颤,风绽出笑容,须臾,亘古不灭的沉寂重新笼罩了火星的表面。年轻人从
衣袋里掏出手枪,用枪口顶住太阳穴,轻轻扣动了板机。

Follow Us
与数字谈恋爱的日子
我患得患失
心情像悲伤的沙漠风暴
随时都夹杂无法解释的细雨
在炎热的午后
疯狂的接吻拥抱做爱
时间已经不足够
让我仔细
架构
分手的理由

SilentJealousy 于 4-5-2005 09:53 AM  说 :
哈特费尔德有部短篇小说叫《火星的井》,在他的作品中最为标新立异,仿佛暗示布拉
德贝利的即将出现。书是很早以前读的,细节已经忘了,现将梗概写在下面:
    那是一个青年钻进火星地表 ...

哈特费尔德(Heartfield)其实是村上虚构的。

第一次接触村上是上个暑假时,从听风的歌开始,
接着深深被着迷...
我也在看完书后上网找关于哈特费尔德的资料,
发现是虚构的,我还愣了一下

SilentJealousy, 你说的三山国王游行是在士乃吗?
我也来自柔佛 =)

真的吗。。。

種植流星的人 于 4-5-2005 02:27 PM  说 :

哈特费尔德(Heartfield)其实是村上虚构的。

第一次接触村上是上个暑假时,从听风的歌开始,
接着深深被着迷...
我也在看完书后上网找关于哈特费尔德的资料,
发现是虚构的, ...

真的是虚构的吗? 那么那些故事都是虚构的咯?
啊。。。有被欺骗的感觉了。。。
真不好受。。。

Kngakar Pulai也有一间三山国王庙噢。我说的是那里的。
^_^

真相大白……

没想到他编的一个小小的故事梗概也可以骗倒那么多人
佩服
说真的,这个故事中的故事还引起我更大的兴趣

前天才刚刚看完挪威的森林 在两年前的海边的卡夫卡之后
还是比较喜欢挪威的森林 喜欢活生生在里面Midori

他的书里面总有一些力量 让人接受自身原本一直在逃避的缺陷
好像很轻易的就能安抚了慌乱的心 然后开始可以学着他文字的语气 坦然的看着自己的瑕疵说
             就是这样啊 那也是没办法的事

好像有点颓废 但也算一种解脱 压抑了很久的以后 开始感受到一点 「呼~」 的感觉

引用在书虫那里看见的 来自gneskcoh的话 : .....阅读村上的时候,总有想使自己变自由的念头。

就是这样的心情 所以迷恋
收集村上春树 就像在收藏自由

我们都是住在不完全的世界中的不完全的人
很喜欢这一句。

大哥哥...................

黑猫一只 于 4-5-2005 06:31 PM  说 :
大哥哥...................

Hey 小黑猫,我有看你的帖噢,蛮多牢骚的。。。
唉呀。。。

对于村上的书,总是看了又看,看了又看。。。
书里主角流露的孤独,都是理所当然的,仿佛不需要刻意去面对,而自然地生长在我们的心中一样。
习惯妥协。。。
习惯孤独。。。

就像跑到月亮的背后去抽烟一样

还真的是这样呢。

SilentJealousy 于 4-5-2005 09:03 PM  说 :

Hey 小黑猫,我有看你的帖噢,蛮多牢骚的。。。
唉呀。。。

哈哈 就让我发发牢骚嘛...

SilentJealousy 于 28-3-2005 03:49 PM  说 :
想起我不完美 你会不会
逃离我生命的范围
想着你的滋味 我会不会
把这个枕头 变得甜美

想起白天的约会 忘了晚上的咖啡
只怕感情如潮水 远离我梦中的堡垒

一个人失眠 全世界失眠
无辜的街灯 守候明天
...

我也好喜欢这首歌曲,记得中学刚毕业的时候,有一次把这首歌曲的chorus部分写在经济学的课本的某某一页(那时是因为上课无聊乱乱写的),又一位国中的好朋友之后向我借了这本书作参考,她无意间看了这段歌词:一个人失眠 全世界失眠 还说我好坏,自己失眠还要让全世界陪你一起失眠~~~ 想起来就好笑~~~~那时候我们的感情真的好好~~~可惜现在......都是我的错~~~

题外话

爱尔兰男孩,我看见你的头像是熊天平,你知道他退隐多年,现在怎么样了吗?

那天看杂志,才知道他已经结婚了,新娘蛮漂亮的。而熊哥已经中年发福,成为一个体重至少一百的巨人了。希望他们幸福。

无论如何,想说:他以前的熊式情歌,在我脑海的印象,已经被破坏。

这是这篇题外话的主题。

弹珠玩具

你得到了 105220 的最高分记录
而我还在原点

我想继续看你玩
你却走开,去寻找太空船

离开的时候
我好想砸烂那招牌

或者潜入你家
杀死那对双胞胎

关于甜甜圈

===============================================

啊 对不起
那些细细的白糖最好越少越好
我是吃甜甜圈,不是吃糖
谢谢

===============================================

知道Dunkin' Donut吗?
我最讨厌它了
食物饮料都贵 又没有水准
你要说我偏激
啊 我没办法啊

然后想起甜甜圈的由来
是在面包店工作的男孩
看见店里卖的油炸面包
每次不是花太长时间炸
就是炸了过后中间不熟

于是他在面包中间戳了一个洞,问题就解决了。

啊 怀念甜甜圈当早餐的日子
每天相同的早餐
热咖啡 甜甜圈 蛋塔
睡醒后的简单愿望就是这些啊
逝去的时光啊

星期三早晨的方程式

星期三早上睡醒后,书桌上留了字条:

热咖啡+牛油面包+Cheese Stick = 早餐

我穿着邋遢的衣服,胡子乱长踩着拖鞋到楼下买早餐,外加一份报纸。

在妇女群中穿插而过时,身旁的中年安弟在耳边whisper:

(汗酸味+口臭)
  --------------- = 早晨的空虚
    睡眠时间

我默默点头,腋下夹着报纸的我不安的甩了甩手臂,想把空虚抛下。

来到十字路口,不知为何所有的交通灯都是红色。

稍微抬头,发现斜对面的巴士车身黄色喷漆大刺刺写着:

等待 - (斑马线+人行天桥) = 红灯

红灯 X (毅力+努力) X 时间 = 绿灯

那巴士司机朝我微笑,我也礼貌地点点头。

我依照方程式生活着,有困难时,似乎身边有不少人愿意伸出援手。

这奇怪的星期三早晨,我活在疑惑中。