佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[询问] 语音识别、手写识别

有谁知道如何达到
  • 语音识别
  • 手写识别

理论、原理、方法等等,谢谢

sson 于 24-3-2005 08:56 PM  说 :
有谁知道如何达到
  • 语音识别
  • 手写识别

理论、原理、方法等等,谢谢

晤 ... 这些都需要DSP方面的知识呢! 你想写一个哦? ... 对ANN, HMM, FUZZY 熟悉吗? 弄语音/手写识别 ... 如果要重头研发的话, 是必须要收集大量的语音/手写samples的叻!

简单来说就是必须用一些适当的方法(如FFT), 从你的 input, extract出它最主要的signal, 然后和你的sample database做个比较! ...

要说的话可是一本书也!! 再说我也不是很在行! 不过如果有兴趣讨论, 我很喜欢这个主题啊! 之前又看过我的roomate做一个辨别abc...z的语音识别! 嘻嘻 ... 有用我的声音哦!

斷羽鳥 于 24-3-2005 09:49 PM  说 :

晤 ... 这些都需要DSP方面的知识呢! 你想写一个哦? ... 对ANN, HMM, FUZZY 熟悉吗? 弄语音/手写识别 ... 如果要重头研发的话, 是必须要收集大量的语音/手写samples的叻!

简单来说就是必须用一些适当的方法 ...

哈哈,好像好难……
不过只制作一些识别,应该不需要有巨量的 samples 吧。

不知可以有份你的 roomate 做的识别吗?

看来语音识别的运算实在有点难……

手写识别运算理应没有如此复杂,不知你可知道其运算原理、方法?

不好意思叻, 我roomate做的可是5-6年前的project了! 我都没看见他了!

至于想要左手写识别, 我刚刚看到一个入门网页

http://www.dontveter.com/basisofai/char.html

有介绍初步pre-processing, digitizing 的概念! algorithm方面, 就没什么讲到, 不过如果是如他所说的, nearest neighbourhood, 或者是backprop, 数学方面我还有点概念咯!

I am now working in a company about speech technologies.
http://www.nusuara.com

ASR - automatic speech recognition
TTS - text-to-speech
......

我学校有一组的FYP是做signature verification
跟手写识别基本一样
他们是用matlab做的

Follow Us
斷羽鳥 于 25-3-2005 12:25 PM  说 :
不好意思叻, 我roomate做的可是5-6年前的project了! 我都没看见他了!

至于想要左手写识别, 我刚刚看到一个入门网页

http://www.dontveter.com/basisofai/char.html

有介绍初步pre-processing ...

不错,谢谢,这让在下有了初步的了解。

southpole 于 25-3-2005 06:32 PM  说 :
I am now working in a company about speech technologies.
http://www.nusuara.com

ASR - automatic speech recognition
TTS - text-to-speech
......

那么希望你可以多多来这儿分享一些技术心得。

ctrl 于 25-3-2005 06:55 PM  说 :
我学校有一组的FYP是做signature verification
跟手写识别基本一样
他们是用matlab做的

对不起,在下见识浅薄,不知什么是 matlab ,可否解一解?

对了,不是各位有没有滑鼠辨位识别的理论、原理、方法?
就是捕捉用户使用滑鼠做了什么动作一类的,像往右移动、画圆啦等等

matlab?????
哇。。。。
我有学过叻。。。嘻嘻。。。
但不是很熟。。。

据我所知, matlab 是用于electronic/electrical lei..
control system 的
我last semester 的科目control system 是用matlab software 来 simulate circuit..

[ Last edited by tsushienu on 26-3-2005 at 06:58 AM ]

我刚刚才在想, 网络中应该会有一些开源的手写识别引擎吧 ...等下找找看! 如果有人找到麻烦通知声哦!?!

MATLAB 是 MATRIX LABORATORY 的速写! 是种 interpreter language, 也可以/有内建 compiler, 还有C/C++/FORTRAN 接口. 虽然运行速度远不必FORTRAN/C快, 但是有着强大的矩阵处理方案.还有就是它好似'外挂'的工具箱(toolbox), 易用性, 让他成为科学/学术界一种强大的工具. 不只是electronic/electrical, engineering方面, 还有其他很多的领域, MATLAB都用得上!

-image processing, statistic, symbolic mathematic, system simulation, signal processing ... etc etc。

还有就是它的webserver, 可用来建设复杂性较高的, web interactive plotting的引擎!我喜欢它的plotting, 易用, 可朔性高, publication quality. 在我心里, 它简直和gnuplot平起平坐!

本人现在在开发gesture recognition 的prototype..有没有人明白condensation algorithm 的原理, 我读那堆thesis 读到一头雾水。。。

据说这也是AI的一部分, 好像是一种Neutron Network的方式(不知有没有记错名字), 一种Self Learning, 电脑重复学习Pattern之后才能够准确辨认出。 就是说必须先教导电脑怎样的Pattern代表什么字之后电脑才有辨认的能力。

详细情形需要参考我的AI Lecture Note了。。。