佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Bachko

这边有谁喜欢opera的?

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 胖以斯帖 于 9-8-2006 10:11 AM 发表
我喜欢opera,可惜每次找不到翻版DVD(惨,做坏事情)。听CD, 又懒惰找翻译。。。 通常比较喜欢找Oratorio/requiem (standard mass text) 的翻译。

你们知道那里可以买到吗?正版的新加坡才有。。。 这里好像只 ...

胖以斯帖,本人认为还是听CD+自己的想象力为之上策。
看DVD时会有一个很大问题:男女主角要是太P,会大打折扣的啊~,不知你的感觉如何?

原帖由 杀汉贼 于 10-8-2006 03:24 AM 发表

胖以斯帖,本人认为还是听CD+自己的想象力为之上策。
看DVD时会有一个很大问题:男女主角要是太P,会大打折扣的啊~,不知你的感觉如何?

我个人认为,看DVD  可以看到演唱者的台风,也可以看到那们的气质。也可以学到东西的。。。
而且可以看他们的演技跟歌剧的setting...

在听CD的时候,不能看到setting, 要是凭想象的话,我每次都想不到好的效果列。。。 感觉不一样。。。

小妹不明白你所谓的太P是什么意思?

选CD也好,看DVD也好,都要看谁是演唱者,指挥,什么orchestra.

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 胖以斯帖 于 10-8-2006 01:56 PM 发表
我个人认为,看DVD  可以看到演唱者的台风,也可以看到那们的气质。也可以学到东西的。。。
而且可以看他们的演技跟歌剧的setting...
在听CD的时候,不能看到setting, 要是凭想象的话,我每次都想不到好的 ...

本人完全同意姐的以上观点。。。

哈哈, 太P=太胖。
意大利歌剧永远离不开‘love’,要是男/女主角形象有问题(胖啊或来自非洲大陆的女高音。。。)会受不了得。现在连Domingo都发福了,咳。。。本人审美观念较保守,所以还是认为想象力胜过看DVD,这只是个人的看法,请不要抓住不放哦~。

在听Wagner的Tristan und Isolde,记得多年前在Grammophone上面看到投选100大古典音乐中最创新的音乐,这部Tristan und Isolde的Prelude当选第二(第一是Stravinsky的Rites of Spring),当时就对这个歌剧感到好奇。后来终于有辛听到,果然这个Prelude to Tristan und Isolde是好!不只是旋律动人,和声也非常有意思。这是19世纪作曲家开始玩火,不再脚踏在稳稳的Tonality实地,而是开始去一些传统上作曲家没有探索的领域,像在短短的两个小节里,玩了至少4个key。
有机会听听的话,请必定要听,Liszt也有将这首Prelude改编成为钢琴曲(Liszt's Opera Transcription)。
这是现代古典音乐的序幕,后承mahler, Richard Strauss, Debussy, Ravel,最终到Schoenberg将整个Tonality的系统打乱,进入无调性,12音的实验。。。。

Wagner的其他歌剧都可以听听,可是得有时间。。。(我的Wagner Complete还坐在架子上没有时间听)

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 13-8-2006 01:35 AM 发表
在听Wagner的Tristan und Isolde,记得多年前在Grammophone上面看到投选100大古典音乐中最创新的音乐,这部Tristan und Isolde的Prelude当选第二(第一是Stravinsky的Rites of Spring),当时就对这个歌剧感到好奇 ...

Wagner的歌剧听不太懂,“The Flying Dutchman”少许喜欢些,但Tannhäuser中的Overture 太太太喜欢了,是卡拉扬指挥的。他二人把日尔曼‘伟大’民族描写的淋漓尽致。。哈哈。。据说希特勒很中意Wagner的作品。

我想Wagner当时也涉嫌与Anti Semitism,而希特勒喜欢他,我觉得没有减低华格纳的作曲才华和他的贡献。当然可能和一个犹太人这样说会争吵起来。
像尼采的理论很小部分上造就了希特勒的思想,可是没有因此而让尼采在哲学历史上消失。

对,Tannhauser的Overture也是出名的。其实很多华格纳歌剧的片断都很出名,像The Flying Valkiry(被用在Francis Ford Coppola的越战电影Apocalyse Now),哈哈,想到了以前小时看的日本卡通也有一个叫Valkiry的,已经忘了华文名叫什么了,什么机动堡垒?就是战斗飞机变成机械人的。。。。

不过想起来,歌剧都是片断非常Memorable,有谁记得每一个歌剧的段落的?要非常热衷吧?

Follow Us
杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 14-8-2006 07:01 AM 发表
我想Wagner当时也涉嫌与Anti Semitism,而希特勒喜欢他,我觉得没有减低华格纳的作曲才华和他的贡献。当然可能和一个犹太人这样说会争吵起来。
像尼采的理论很小部分上造就了希特勒的思想,可是没有因此而让尼采 ...

说得对,不应该减低华格纳的贡献。
要是有位犹太指挥家指挥他的作品,那可能是一场很有趣的戏。
希特勒也是一位精神有问题的艺术家哦,他是半途而废从政了,可怕可怕。。。

有一部电影是说希特勒年轻时学画,没有才华,老师不愿意教他。这个老师是犹太人,种下了祸根。。。。

其实非常惊人的是,德国这个孕育了多少精神艺术的国家,也培养了这样一个恶魔。当时的德国人可是抱着多大的信心,他们可是世界上的强国,想要改变世界上没有效率的一切,可是却走了个歧途。。。

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 15-8-2006 09:52 AM 发表
有一部电影是说希特勒年轻时学画,没有才华,老师不愿意教他。这个老师是犹太人,种下了祸根。。。。

其实非常惊人的是,德国这个孕育了多少精神艺术的国家,也培养了这样一个恶魔。当时的德国人可是抱着多大的 ...

要是那位犹太老师要希改行学音乐,二战可能会避免?
有时老师的一句话,可改变一个人的人生观。

我想二战并非只是希特勒一个人的工作,其实在那个区域,很多国家都已经蠢蠢欲动,日本的野心也不可小觑。而不幸的墨索里尼其实想搞好他的国家,以法西斯的手段来改造他国家的没有效率,可是他交错了朋友落到这下场。
学音乐就会比较善良吗?这个问题可以讨论哦

原帖由 爵士乐手 于 19-8-2006 02:18 AM 发表
我想二战并非只是希特勒一个人的工作,其实在那个区域,很多国家都已经蠢蠢欲动,日本的野心也不可小觑。而不幸的墨索里尼其实想搞好他的国家,以法西斯的手段来改造他国家的没有效率,可是他交错了朋友落到这下场 ...

好我就開個主題"學音樂的人性格上會...." ..這裡就繼續討論歌劇吧

這裡為甚麼會那麼冷清啊..看來看去只有3,4個人

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 阿文. 于 19-8-2006 06:04 AM 发表

好我就開個主題"學音樂的人性格上會...." ..這裡就繼續討論歌劇吧

這裡為甚麼會那麼冷清啊..看來看去只有3,4個人

哈哈,bachko兄也走了,真是冷冷清清啊。那你要经常来哦!
看来古典音乐不太受欢迎,还是你哎我哎海枯石烂不变星的流行歌曲时髦啊~。
我看大家还是改行吧?

原帖由 杀汉贼 于 19-8-2006 08:44 AM 发表

哈哈,bachko兄也走了,真是冷冷清清啊。那你要经常来哦!
看来古典音乐不太受欢迎,还是你哎我哎海枯石烂不变星的流行歌曲时髦啊~。
我看大家还是改行吧?

我覺得不是不太受歡迎吧..這主題有點難找啊

我覺得因該在 人文空間 里開一個 古典音樂的討論區 會更好吧..
這個音樂百科很難找啊 以前上來時都沒注意到,因參雜在引 影音娱乐 裡面 , 古典樂因放在人文空間的藝術街頭吧

要讲歌剧,在这个环境里还很难吧?一大堆人以为听Canon in D就是古典乐的了,很足够了,听到电吉他的Canon in D更加高兴了的马来西亚华人环境,还是很难。就算这个版,前面的贴都在很兴奋的讲Broadway Musicals, Phantom of the Opera,好像不太是歌剧嘞?

Anyway,我的建议是有兴趣的上一些关于歌剧的故事什么的吧,那么可以介绍歌剧给不认识的人们,希望可以起到教育,娱乐,提高艺术水准,达到人民心地善良,国家欣欣向荣的境界吧。

我先来:

Tristan Und Isolde: Wanger

特里斯坦与伊索尔德(Tristan und Isolde‎)是理查德·瓦格纳的一部歌劇,他自己称之为一部三幕剧。首演于1865年6月10日在慕尼黑皇家宫廷与国家剧院。这部歌剧是瓦格纳和马蒂尔德·维森东克的恋情写照,被视为古典-浪漫音乐的终结,新音乐的开山之作(特里斯坦和弦)。

该故事的情节,最早来源于凯尔特人的故事集中关于阿图斯国王与特里斯坦的传说,后者见于戈特弗里德·冯·斯特拉斯堡(13世纪)的一长篇诗体小说。瓦格纳不但读过这中世纪后期的文字,而且还把同时代奥古斯都·冯·帕拉藤,卡尔·利特和尤利乌斯·摩瑟的改变版本。

除此之外,剧情中也可见诺瓦利斯的诗集“夜之颂”的踪影。

角色

* 特里斯坦 (男高音)

* 马克国王 (男低音)

* 伊索尔德 (女高音)

* 库尔文纳 (男中音)

* 梅洛特 (男高音)

* 布兰甘特 (女中音)

* 牧羊人 (男高音)

* 舵手 (男中音)

* 一个年輕海员 (男高音)

* 水手,骑士和乡绅,伊索尔德的侍女

情节

幕前历史

在一次康沃尔针对爱尔兰(前者向后者索取进贡)的战争中,特里斯坦杀死了伊索尔德的未婚夫爱尔兰人莫洛尔德,但自己也受了重伤。他用化名在伊索尔德下得到了医治。伊索尔德在特里斯坦的剑上找到了一处缺口,正好与莫洛尔德头上伤口所藏的碎片吻合,她正要报仇。但当特里斯坦睁开眼睛的时候,她就爱上了后者,剑也沉落下来了。

第一幕

康沃尔国王马克派遣心腹特里斯坦到爱尔兰,迎接爱尔兰公主伊索尔德到康沃尔作王后。在乘船去康沃尔的途中,伊索尔德受不了屈辱,要侍女布兰甘特取出毒酒,将自己与特里斯坦双双毒死。但是布兰甘特竟给出了爱药。特里斯坦与伊索尔德堕入爱河。这时,船到康沃尔。

第二幕

伊索尔德与特里斯坦不顾布兰甘特的警告,在午夜值马克国王打猎之际幽会。这是歌剧史上最长的爱情二重唱之一。国王随从梅洛特预感到特里斯坦与伊索尔德的关系,并且建议国王回程。因此国王正好撞上两人的幽会。特里斯坦也不辩护,只问伊索尔德,是否愿意以死相随。梅洛特拔剑刺伤特里斯坦。

第三幕

特里斯坦的仆人库尔文纳将特里斯坦带到布列塔尼自己先辈留下来的半破落的城堡中,让后者养伤。特里斯坦虽然已神志不清,但仍在等待伊索尔德的到来。最后船出现在地平线上,特里斯坦在伊索尔德的怀中死去。这时出现了第二艘船,库尔文纳认为是敌人到来,便关上了门。这其实是马克国王,他想成全两人。库尔文纳拒绝让他们进入。双方开始打斗,结果库尔文纳和梅洛特伤重死亡。马克国王看到特里斯坦已死,十分惊愕。伊索尔德在特里斯坦旁边唱尽一曲《爱中死》("Mild und leise wie er lächelt",直译:恬淡轻柔如同他的微笑)后悄然逝去。

最近也有一部电影是Tristan and Isolde的故事,男主角是Spiderman 里的奸角,好人的朋友James Franco。

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 19-8-2006 01:13 PM 发表
要讲歌剧,在这个环境里还很难吧?一大堆人以为听Canon in D就是古典乐的了,很足够了,听到电吉他的Canon in D更加高兴了的马来西亚华人环境,还是很难。就算这个版,前面的贴都在很兴奋的讲Broadway Musicals, Phantom of the Opera,好像不太是歌剧嘞?

爵士兄,有同感,偶听到Phantom头就痛。

不过,杀汉贼兄啊,我想我一定会被人家骂假清高的啦,毕竟人人有自己音乐的选择。
哎,卿卿我我的音乐的天下啊!

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 20-8-2006 12:11 PM 发表
不过,杀汉贼兄啊,我想我一定会被人家骂假清高的啦,毕竟人人有自己音乐的选择。
哎,卿卿我我的音乐的天下啊!

爵士兄,还是请你为大家多介绍些真正的歌剧。

其实邓丽君的歌剧反而比phantom好听,你觉得呢?

邓丽君的歌剧?杀汉贼兄,还是你来说说吧?到底怎么回事?在下洗耳恭听。。。
老实说以前我在学习音乐之初也是从Phantom吸收养分的,可是那种东西确实不能听久。。。。

原帖由 爵士乐手 于 20-8-2006 12:11 PM 发表
哎,卿卿我我的音乐的天下啊

是咯。。。
大家好象对爱情特别渴望。。。
都不会腻哦?

杀汉贼 该用户已被删除
原帖由 爵士乐手 于 21-8-2006 08:55 AM 发表
邓丽君的歌剧?杀汉贼兄,还是你来说说吧?到底怎么回事?在下洗耳恭听。。。
老实说以前我在学习音乐之初也是从Phantom吸收养分的,可是那种东西确实不能听久。。。。

爵士兄,与你开个玩笑。
你说从Phantom可吸收养分,这句话本人很想洗耳恭听。哈哈。。