佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

航宇模型: 我与我的直升机+技术科技分享 (再UPDATE)

各位...

我现在只是初学者....

我想分享一下我拥有过的直生机....
在这贴也要分享一下我所知道的东西
(如果有错误的地方希望大家提醒)
也希望大家有其他的知识可以放上来一起分享..

第一贴留来放目录...可以方便参考...

我用很多心思来收集资料的.....
希望大家可以热烈讨论...

目录:
- 我的第一部直升机   (SM9100)   #2
- 什么是三通, 四通, 六通的直升机? #3
- 什么是COAXIAL 直升机?   #4
- 什么是训练架? + 我的DIY 训练架
- 我"烧机"了....     #11
- 我的第二部直升机  (SM9100)  #23
- 遥控的种类  #30
- 我朋友的COAXIAL    #48
- 我第一次飞行(N 年前) 的片段    #66
- 有刷马达 VS 无刷马达  #70
- 遥控器的模式 (MODE1 ,2,3,4)  #73
- 我的第三部直升机  (V400D02)  #90
- Belt Driven Tail VS Shaft Driven Tail   #104 (谢谢车痴兄分享)
- SERVO 和 GYRO   #151
- 我的新货到~    #159
- 从照片辨别四通和六通  #165 (18 Oct 2011)
- 有刷马达的秘密: 水底磨合 #178  (20 Oct 2011)
- 浅谈直升机的尾巴  #191  (24 OCT 2011)
- 我的LIPO TESTER + VIDEO  #202  (27 OCT 2011)
- 我的第一部SIM + VIDEO    #208 (30 OCT 2011)
- 浅谈锂电池   #209 (01 NOV 2011)
- 双马#1 的复活: 三通改四通. (上)  *多图 #215  (03 NOV 2011)
- 双马#1 的复活: 三通改四通. (下)   *多图 #216
- 我的双马直升机照片区  *多图  #217
- 什么是ESC , 什么是BEC   #248 (11 NOV 2011)
- 不用电池来玩SIM  #374 ( 09 FEB 2012 )
- 去年2011 买的一些零件.. .#369 ( 13 APR 2012)
- 坏了的电池... #386 ( 09 JUN 2012)
- 把照相机带上空中.. #436 ( 14 JUN 2012 )
- 到中国去买直升机
- 新零件到..
- 新机到.... 分享照片
-

(UPDATE 中...)

(希望版主不要合拼.. 因为我希望在这帖说多一点技术分析..
而另个贴是比较注重选购的....)

评分

Jackie_Yap + 5 谢谢分享,让我了解了很多!
blu3hamm3r + 5 精品文章
tsc2828 + 5

我的第一部直升机

我的第一台直升机

今年四月.. 我买了第一台直升机了..

之前考虑了很久.. 因为我要找一台便宜的开始玩..
市面上有很多选择(中国机)
但是我也拿不定注意要买那几种..

有便宜的INFRARED 的... 到比较贵的.. 遥控有LCD 的....
还有四通的...

最后我决定了买这台, "双马" 9100
当时这是市面上唯一一台单桨的三通直升机
样子也很美一下..

(照片来源: XHELI.COM)

我和这马, 有很多美丽的回忆一下...
第一台直升机, 开始飞的时候也CRASH 了很多次.. 但是这马也很耐
撞了很多次还可以继续飞.....

这是我的直升机的照片..:

我也简单分享一下长处短处...

我喜欢的地方...
- 单桨,
- 耐用, 耐撞,
- 美丽
- FM 遥控(比红外线好)
- 难操控.. 因为是单桨但是只有三通, 有挑战性
- 便宜..
- 抗风性不错..

我不喜欢的地方...
- 只有三通...
- 电子零件不耐..
- 那个平衡杆会打到尾巴

可以改装的地方..
- 马达,
- 锂电池
- 桨,
- 伺服器

技术分析:
为何单桨+三通, 会难操控?
通常单主桨的直升机, 都是最少四通的,
因为在起飞的时候, 因为尾桨推一边, 所以直升机会象左边移动,
如果是四通, 有左右移动的功能, 就可以象右移动一点..

但是因为这是三通的.. 所以只能上了一点,

然后在转右然后向前.. 或转左然后象后也可以..

什么是三通, 四通, 六通直升机?

什么是X通?

我们买直升机的时候.. 通常都会看到.. X通道 (英文: X CHANNEL)
有些3.5 CHANNEL, 4CHANNEL, 6CHANNEL
他们到底有什么分别呢?
我就打了这小小的文章跟大家分享
(如果有说错的地方希望大家可以改正我... 谢谢)

通道, 就是遥控器和接受器"沟通" 的一个"道路"
一个通道通常可以控制一个功能...
比如说...
通道1 控制马达的速度...
通道2 控制直升机去前/后..
等等...

在直升机上呢.. 几个通道就代表了
直升机的运做....

2通..
虽然我们时常看到三通的...
但是真的是有2通的直升机....
那么2通的有什么功能呢?
- 升上(向前)
- 转左/右
所以... 2通的直升机也很有挑战性, 因为向上就也是象前走了...

3通
有些厂家喜欢说... 3.5通, 其实一样的...
三通是最普遍的入门直升机了...
3 通有什么功能呢?
- 升向上/下
- 向前/后
- 旋转左/右..

4通
这是比较"齐全" 的操控(比较象真的直升机)
也是专业级(HOBBY GRADE) 的最基本的...
4通的功能..
- 生向上/下
- 向左/右
- 向前/后
- 旋转左/右

6通
这是专业型通常都会有的...
基本上是和四通一样..
只是多了两个通道...
一个控制主桨的PITCH ( 我也要另一片文章分析了)
简单说PITCH 是说主桨的角度... + 角度的话直升机就上升, -(负) 角度的话几就下降( 也可以做倒专飞行)
所以控制直生机的高度有两个因素, 1. 马达的速度, 2. PITCH
而第六个通到, 不同的玩家就用来控制其他的功能..(比如说控制起落轮子)
功能..
- 生向上/下
- 向左/右
- 向前/后
- 旋转左/右

什么是COAXIAL 直升机?

技术分析: 什么是COAXIAL

COXIAL 是一种直升机,它有两个主桨.

普通的直升机有一个主桨和一个尾桨, 那个尾浆用来控制直升机, 不让机身旋转(因为物理上,
主桨转一个方向, 机身就会转另个方向.
要旋转左/右的时候, 就换尾桨的速度, 就可以了..

COAXIAL 特别的地方是它有两个主桨,
两个桨转不同的方向, 来达到平衡.
所以他不需要尾桨
要旋转左右时, 两个主桨就转不同的速度, 就可以旋转了...

为何市面上的3通COAXIAL 有尾桨的?

那个跟传统直升机的功能不同了...
那尾桨是向上的, 用拉让直升机前进/后退
传统的直升机是用倾斜盘(SWASHPLATE) 来改变主桨的角度, 然后向前/后退的...
而为了节省成本,
便宜的COAXIAL 就省了倾斜盘, 而用一个尾桨来控制..
但是这也带来了不少好处...
- 成本底, 价格便宜
- 耐用, 耐撞

COAXIAL 的好处
- 很平衡, 很容易飞,
- 价格便宜(3通的)

COAXIAL 的坏处
- 不抗风, 基本上有一点风, 他就会被风吹着走...
- 上下桨有时候会互相打到...

我暂时没有COAXIAL 机,
但是我很喜欢玩, 因为很RELAX, 很容易操控
室内最佳机种, 我选择COAXIAL
而在室外, 如果要玩COAXIAL 就要买大一点SIZE 的...

本地容易找到, 而国际上也不错的COAXIAL
3通:
- 司马 S107
- 司马 S031, S032 (S032 比较大)

4通:
- ESKY LAMA

一些COAXIAL 的照片..
(照片来源: XHELI.COM)

训练架, 新手必备

训练架.

其实我也不知道这是什么正确的名字...
不同的地方人家叫不同的名字... TRAINING GEAR, LANDING GEAR, TRAINING SKID 等等..

如果你要为你的爱机买第一样配备,
我强力推荐训练架.

以前我也不明白.. 为何人家要装这东西...
但是自从我开始飞行后..
我才发现, 这东西虽然简单, 但是功能可大了...

基本上.. 对于向我那样的初学者来说.. 这东西很重要..
简单的说, 训练架只是一个+ 铁支, 尾端通常有一个求....

他的功能.. 就是我们不会飞,
如果降落的时候歪了, 直升机就会直接敲到那个主桨
有了他, 降落的时候就不怕了.. 而且有什么以外, 就放手
然后直升机掉下来的时候也不会敲到那个桨

但是我是穷人..
所以我就自己DIY 了我的训练架...
基本上我就用铁支(硬的),
把他们剪成长过主桨的直径,
然后找他们的平衡点,
然后在尾端放上海绵
然后绑上直升机就大工告成了...

分享一下我DIY 的训练架...

过程其实很简单.. 不过要注意平衡点...

支持支持。

Follow Us
支持支持。
aewer 发表于 3-10-2011 01:30 PM

谢谢支持!!
我继续加故事....

保留...

( 要分享技术用语   )

這個你在哪裡買的呢

這個你在哪裡買的呢
seah_21 发表于 4-10-2011 11:14 AM

第一和第二部.. 我在目大(MUDAH) 买的..

不过小小提醒上网买东西要多多留意....

第三部.. 我在模型店买....

"烧机" 了....

"烧机" 了....

其实这是很伤心的故事...
但是.. 我还是分析了...
也顺便告诉大家双马牌的一个弱点...

好景不长.. 我的双马用了不久后....
就"烧" 了..
想不到不是因为我撞机而坏掉..
而是..那个电子板烧掉了...

从大概二十尺高的地方.. 突然他停了..
然后就掉了下来...
然后白烟就跑出来了...

回家检查....
IC 板烧了...
但是其他零件还好..
只是外壳裂了(因为从高处掉下)

换过IC 板也不便宜..
SPAREPART 是有得找, 但是我觉得不值得换
所以

现在我的"第一马" 就留着改装了....

我上网检查..(MALAYSIA RC)
原来很多人的双马9100 都有一样的问题....

没有办法了...

把它拆了...剩下的留着改装...

大概多少錢呢??可以飛多高呢?

seah_21 发表于 4-10-2011 12:01 PM

中国牌.. 百多出就有了...
(楼上我的"双马"... 百多块... 不过要先说明很难控制.. )
可以飞多高我也不知道...  看遥控的极限咯...

中国牌.. 百多出就有了...
(楼上我的"双马"... 百多块... 不过要先说明很难控制.. )
可以飞多高我也不 ...
sam1741 发表于 4-10-2011 12:06 PM

hehe。。。。心癢癢了。。想買一台來玩玩哦。。

哈哈..原来我自摆了乌龙…以为那个训练架是停机坪…只是放在地上给你训练操控直升机的落点…
这样的构思不错下..可以好好的保护直升机…
不过原理让我想起了这个…
[img] [/img]

哈哈..原来我自摆了乌龙…以为那个训练架是停机坪…只是放在地上给你训练操控直升机的落点…
这样的构思不 ...
车痴 发表于 4-10-2011 12:14 PM

哈哈哈....  我以前也不明白为何要那个乒乓球...
现在... 我明白了..
一个训练架可以为我们省下多多钱...

这样的构思不 ...
车痴 发表于 4-10-2011 12:14 PM

可以为你的也diy一个哦,练降落。

hehe。。。。心癢癢了。。想買一台來玩玩哦。。
seah_21 发表于 4-10-2011 12:12 PM

哈哈.. 欢迎加如飞行俱乐部~!!
我建议从便宜的玩起....

可以为你的也diy一个哦,练降落。
aewer 发表于 4-10-2011 12:19 PM

哈哈.. 很容易弄吧了... 大家可以自己DIY 然后放上来..

我的训练架很难看咯..
可是它救了我好多次...