佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

捐血小板

刚刚医院(PENANG GENERAL HOSPITAL)打电话来,他们需要A血型的血小板。 但是,最近感冒,帮不了忙。。。

希望大家可以帮忙。。

捐血小板大概需要1-2个小时。。。

血小板具有凝血和止血重要作用。
因血小板過少或質變而引致流血不止  (骨痛热症,癌症,移植器官等)

关于捐成分血

1.什麼是分離術捐血?(Apheresis)這是一種另類的捐血方式,是將捐血人的血液抽出,在密閉無菌的離心缽內,藉由血液分離機分離出血小板或血漿等血液成分;其他成分(如紅血球)立刻送回捐血人體內。因為捐血時間較長,需要預約且必須使用分離機設備,目前大致在捐血中心、捐血站和捐血室才能提供這項服務。

2.分離術捐血分為那幾種?
分離術捐血可分為4種:「分離術血漿」、「分離術血小板」、「減除白血球分離術血小板」及「分離術血小板兼收血漿」等。其中「分離術血漿」作業約需45分鐘;「分離術血小板」、「減除白血球分離術血小板」及「分離術血小板兼收血漿」約需2小時。

3.什麼樣的人可以做分離術捐血?
曾捐過血,且檢驗報告正常者,即可參加「分離術捐血」。

4.「分離術捐血」的條件與「全血」捐血有何不同?
「全血」捐血條件:体重45公斤以上,可捐350450毫升,捐血間隔為90天或以上.
「分離術捐血」條件:曾捐過血,且檢驗報告正常者;捐血間隔為2週以上。年捐血最多可捐24次。

5.首次捐血是否可參加分離術捐血?
為顧慮捐血人心理及血液安全等因素,分離術捐血儘量避免首次捐血人。

6.分離術捐血對身體有什麼影響?
分離術捐血主要在更有效的運用血液資源,凡符合捐血健康條件者,對身體都不會有影響。

7.分離術捐血是把血液的一種成分抽出,是否會造成捐血人的血液成分不平衡?
所抽出的血液成分在短時間之內即可重新補足,只要依規定的捐血間隔時間,不會造成血液成分不平衡。

8.紅血球在分離的過程中,是否易受傷破損,進而影響捐血人健康?
目前本會各捐血中心所使用之血液成分分離機均為最新型,其原理、設計、測試及操作,都必須嚴格的控管並作確效檢試。正常操作下,不會損傷血球,也不會影響捐血人健康。

9.分離術捐血為什麼要事先預約?
由於分離術捐血須利用分離機來完成,目前医院血库的設備有限;且捐血所需時間較長,大約45分鐘至2小時,故需事先預約,才不會浪費捐血人寶貴的時間。

10.為什麼需要分離術血小板?
一般病人每次輸用的血小板量,必需從6袋全血分離而得;但以分離術血小板捐血時,一位捐血人即足以供給病患一次輸用所需的血小板量,減少病人因輸用多數人血液可能產生的不良反應。這種捐血方式已日漸普遍,並提昇了一些出血性疾病(合併血小板減少症)治療的成功率。

11.那些病人需要分離術血小板?
  1.白血病、紫斑症或化學療法等所引起的血小板減少症。
 2.發生HLA異體免疫反應而造成一般血小板輸血失效的病人。
 3.接受骨髓移植的病人。
 4.凡有需要多次輸用血小板的病人 (如骨痛热症)

槟城政府医院血库:

星期一至星期四 730am - 1 pm
                           230pm - 530pm

星期五 730am - 1215pm
            245pm- 530pm

border=0 />

如何在PDN捐血小板/分離術捐血Apheresis?

如题,请问如何在Pusat Darah Negara捐血小板/分離術捐血Apheresis?

1. 是在一般捐血的那个部门吗?不是的话在什么部门?
2. 直接告诉那个医务人员说要Apheresis就可以了?还是要怎么说或怎么做?

想要尝试捐血小板,可是没试过,国语英语又不好,怕去到那边有听没有懂

没有人知道吗?

一般捐血部门就可以了
告诉他们你要捐血小板
他们懂得
你之前捐过吗?
差不多要整个钟的哦

Follow Us
wjleong15 发表于 11-7-2016 07:49 PM
一般捐血部门就可以了
告诉他们你要捐血小板
他们懂得
你之前捐过吗?
差不多要整个钟的哦

没捐过呢!你捐过吗??我看别人说是2-3个小时哦!
所以也是在一般捐血部门而已?跟一般捐血一样程序?

equinox 发表于 11-7-2016 09:46 PM
没捐过呢!你捐过吗??我看别人说是2-3个小时哦!
所以也是在一般捐血部门而已?跟一般捐血一样程序?

我没捐过血小板
都是捐whole blood罢了
apheresis是要通过一个机器循环血液分离出血小板
虽然只是捐50ml左右 500ml (感谢@枪王指正手误)
可是都要花1个钟以上
视乎快慢
只要是政府大医院/PDN都有机器
躺着睡一下就好了

评分

枪王 + 5 谢谢你的评分,祝安康。

我捐过好几次,每次都要等很久(一小时左右),因为捐出的血小板是不能存放太久(不像捐血)。

所以当如果医院里的这个病人需要血小板时,他们会通知之前有捐过的donor来医院再次验血(然后就可以回家了),等到当天手术需要时(一般会在一星期内),他们会再打电话给你当天过来捐。

救人一命,胜造七级浮屠。我是A+血型,住在雪隆区的需要我,可以通知我。

wjleong15 发表于 11-7-2016 09:50 PM
我没捐过血小板
都是捐whole blood罢了
apheresis是要通过一个机器循环血液分离出血小板
虽然只是捐50ml左右
可是都要花1个钟以上
视乎快慢
只要是政府大医院/PDN都有机器
躺着睡一下就好了

50ml左右?写错了吧,一般都在500ml左右。

评分

wjleong15 + 100 + 10 谢谢指正手误

枪王 发表于 12-7-2016 12:17 PM
50ml左右?写错了吧,一般都在500ml左右。

刚复查过来
如果是捐血小板就只抽50ml
如果捐血清plasma大约400ml左右
如果捐血清+血小板就450-500ml左右

评分

枪王 + 5 我很赞同

枪王 发表于 12-7-2016 12:16 PM
我捐过好几次,每次都要等很久(一小时左右),因为捐出的血小板是不能存放太久(不像捐血)。

所以当如果医院里的这个病人需要血小板时,他们会通知之前有捐过的donor来医院再次验血(然后就可以回家了),等到 ...

请问你是在那里捐血小板的?下次可以带我去吗?

请问为什么要捐血小板?是给那些血小板低的人用的吗?捐了之后自己的身体变得不够血小板怎么办?

你们的血小板增高吗?太多了所以要捐出去?

equinox 发表于 12-7-2016 05:55 PM
请问你是在那里捐血小板的?下次可以带我去吗?

我是在SJMC注册(其实那里都可以),现在已经捐血小板有三次了。你可以直接去SJMC说想做donor,然后他们就会帮你验血。在5楼。

也人 发表于 13-7-2016 12:05 PM
请问为什么要捐血小板?是给那些血小板低的人用的吗?捐了之后自己的身体变得不够血小板怎么办?

我在FB和微信看到一些post说一些病人急需要血小板,而且都是小孩子,很同情他们,所以捐了。

不过捐了过后短期真的会有影响,我有次捐了血小板,不到一个星期就爬KK山,明明准备好了,可是当天突然气短没力气。都不知道跟捐血小板有关系吗?

捐血小板是会恢复的,大概几天时间,不过也看体质。

也人 发表于 13-7-2016 12:05 PM

血小板的寿命大约7-10天而已
所以身体一直都生产大量的血小板
正常分量介于150-350之间
捐一点点不至于让你的分量大量降低

不然你可以考虑捐whole blood
就是平常看到的捐血
但你可以要求捐baby dose
大约250ml罢了

谢谢大家的回复。

如果在雪隆大概我知道的有SJMC及PDN,这两个地方都有捐过,PDN一般都拿600ML,SJMC就不一定,去PDN可以直接告诉他们你要申请捐APHERESIS,第一次需要先捐WHOLE BLOOD,之后就可以每两星期捐一次了,可是目前政府cut budget,一个月才可以捐一次,PDN比较需要PLATELET,虽然捐PLATELET,可是过程还是会连PLASMA一起拿,如果去SJMC可以直接验血等电话STANDBY,APHERESIS DONOR的前提是血管一定要够粗,不然不被通过的

评分

wjleong15 + 100 谢谢分享

只有A,B,O血型的人才会被要求捐血小板。。
至于AB型,真的很罕见被要求捐血小板,除非有特定的案例。。

捐一次血小板的费用不少,一包500ml的血小板,血库中心的费用大概RM400-500。。。