佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: klse.8k

女儿的投资组合 (15/2/2005)

sazayik 于 22-2-2005 03:08 PM  说 :
授人以鱼不如授之以渔

鱼与渔,那一个会是你的选择?

我选择了渔。

在我们华人社会中,有一句俗语:富不过三代。不管多有钱的家族,其财富往往无法世世代代的传承下去。通常第一代累积财富,第二代享受财 ...

YTL 就选着了渔.他希望能敌的过'富不过三代'的'宿命'.我相信FrancesYeoh不会令我们失望的。。。

笑傲江湖 于 22-2-2005 01:15 PM  说 :

我不明白你想说些什么。请你说清楚。我没有过人的智慧。我只是一个普通人。

嗨!你好。

“夏虫不可以语冰”是比喻因为时间(季节)的关系而局限到人的见识。

哈哈!为了让大家更能明白,我摘取《庄子》之“秋水”篇的某个片段与各位分享,如下:

《庄子》之“秋水”篇(某部分)

[原文:]
秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。

于是焉,河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。

于是焉,河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百,川为莫己若’者,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门,则殆矣,吾长见笑于大方之家。”

北海若曰:“井蛙不可以语干海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。

[译文:]
秋雨不停地下,河水上涨,千百条河流都灌注到黄河,使黄河干流大大加宽,两岸之间,河中小洲之上,相互望去,连牛马都辨认不清。

于是乎河神欢欣鼓舞自满自足起来,以为天下之壮美尽在于此了。顺河流东行,到达渤海,往东面望去,看不到水的边际。

于是乎,河神开始改变自满自得的神态,望着浩瀚无边的大海对海神感叹说:“俗语说,‘闻知许多道理后,自以为没有人能及得上自己’的人,我就是这样的人啊。我曾听说有人以仲尼之闻见为少,以伯夷之义为轻的人,起初我不相信,现在我看到你这等浩瀚无边,难于穷尽,我若不到你这里来,就糟了,我将长久为深明大道的人所笑话。”

海神说:“井里的蛙不可以和它讲大海,因其被所居土井局限也;夏天的虫类不可以同它讲冰,因其被季节所困也;见识偏狭孤陋寡闻的人,不可以同他讲说大道,因其为所受教育束缚也。现在你走出河流两岸,看见无边的大海,则知道自己的鄙陋,就可以同你讲说大道理了。

[解析:]这部份是说,人由于受时空的局限,所见所闻所知是极有限的。河伯以黄河汛期之水为多,到了海边才知海水比河水大得多,由此引申开来,海比河大,天地比海大,天地以外还有更大的,人在无限的宇宙中,就更渺小了,必须突破自身限制,才可能认识大道。

哈哈!希望用的着吧!

TREX

BrotherKang 于 22-2-2005 17:13  说 :
8K大大,您的女儿真幸运,有您指导她走“赚钱”成功的路。
我母亲大人就指导我走的是“花钱”成功的路。
比如说;
“为什么要住LOW COST APARTMENT? 要买就买双层排屋啦!”
“车子这么旧了为何还不换,人家 ...

BROTHER KANG:
我要是这样做的话就会整世人为银行打工了

您在那间银行打工?

bango 于 22-2-2005 18:38  说 :

YTL 就选着了渔.他希望能敌的过'富不过三代'的'宿命'.我相信FrancesYeoh不会令我们失望的。。。

我听在股票5年经验的马来人(DEALER)说:YTL 是PROXY 罢了。。。

YTL背后是 XXX 。。。。
他只是PATUNG BONEKA 罢了。。
LEE KIM YOU 也是PROXY。。。

大大门有和COMMENT?有听到任何INFO?

PS:/是老马 的PROXY 。。。??

只有听说过老马跟YTL 真的很fren, 还时常去他的pangkor island golden beach resort 度假,骑马呢!!!!

BrotherKang 该用户已被删除
GuShen 于 22-2-2005 07:38 PM  说 :

BROTHER KANG:
我要是这样做的话就会整世人为银行打工了

您在那间银行打工?

老大,开玩笑的啦
向银行借钱,打工赚来的钱都供给银行。

Follow Us
哈哈哈!除了跟银行之外,我们也可能跟气车商,建筑商,政府等等打一段日子或一世人的工。。。

佳礼中文理财论坛
http://chinese.cari.com.my/myforum/
为维护言论自由及论坛的良好言论气氛,欢迎网友们自由发表建设性的言论
为使言论更具自由及负责性,所有网友自负言论及所有言论不代表本站立场

--------------------------------------------------------------------------------
夏虫不可语于冰
--------------------------------------------------------------------------------
klse.8k     05-10-2001 09:03 PM 【主页】     【理财论坛】

夏虫不可语于冰

夏天的虫是不可以跟它讲冰的,因为它是从来都没见过冰的。
长线的投资者是不可以跟他们讲短期投机的,因为他们是不懂得投机的。
这句话是我新认识的一位朋友讲的。
他认为我是不懂得投机的,因为我只注重长线的投资。

老实说,我是有投机的,只是成绩并不理想,所以只谈长线的投资方法。谈到投机我就跟他说:“我是“不懂”得图表的,如果“懂”就不会输钱了”。
所以我这位朋友就以为我只懂得基本派的投资方法了。
其实我是同时应用“基本派”和“图表派”的方法来投资和投机的。
总结成绩“基本派”的方法给我赢钱,“图表派”的方法给我输钱。
虽然如此,我还是继续的应用图表来投机,因为我还不死心!

我是从1993年开始研究图表的。
1993年,用电脑来分析股票的走势刚刚在大马盛行。那时候我认识了几位懂得电脑和图表的朋友,所以就和他们一起研究图表派的投机方法了。
我们花了几千块买了许多的投机书籍,并投入了大量的时间共同的研究了阴阳烛,头肩形,平均移动线,超买和超卖等等的投机法门。
我们也定购了股市资料的供应,每天闭市后我们就可以通过电脑取得完整的图表,从海外所有主要股市的指数到大马个别股项的最新图表。
从这一点,我们相信已经做到了专业的水平。

为了更深入的研究投机的技巧,我甚至从1995年12月就开始参与KLOFFE的指数期货交易。
几个月前我也开始了期权的交易。
过去的三个月,我可以说是期权市场的唯一交易者。(我是指Call Option的Open Interest,我是买方)
注:上个月的最后交割日,那仅有的两张期权就是我的。八月份的那两张也是我的。

说句良心话,我在期货和期权的交易中是个净输着,算一算我已经交了12万元的学费。单单上个月我就交了8千元的学费!
五年多的时间亏了12万元在指数期货市场,应该够资格被称为一个投机者了吧!

为什么我要强调我也是个投机者呢 ?
因为我要告诉大家,投机这条路是很难走的。
我和朋友们已经用“实战”证明了这一点。虽然今天我们还是继续的投机,但是我们都是“净输家”,这就是最好的证明。

可能有人会认为我和朋友们的失败并不代表说“投机”这条路是不能走的。
但是请想一想,我们对“投机”的认真态度和我们所下的功夫,又有几个人能够像我们这样子的“专业化”呢。

就以我为例,我是把“长期投资”所赚的钱来补“短期投机”的亏损。
如果没有“投机”我肯定可以取得比26%还要好的回酬。

希望有意“短期投机”的朋友们,三思而后行。

当然,如果有朋友已经在“短期投机”这领域里取得了成功,还请多多的指教。我们是真的想学习的,我们已经花了8年的时间在摸索这成功的法门。
我们不想再走冤枉路了!

TREX 于 22-2-2005 18:46  说 :

嗨!你好。

“夏虫不可以语冰”是比喻因为时间(季节)的关系而局限到人的见识。

哈哈!为了让大家更能明白,我摘取《庄子》之“秋水”篇的某个片段与各位分享,如下:

《庄子》之“秋水”篇( ...

哇!!!你好厉害。这么难的东西你都知道。你的华文应该不错吧?
我知道自己是井底之蛙,没什么见识。所以希望大家不要怪我那么肤浅。

papaya 该用户已被删除
笑傲江湖 于 22-2-2005 09:45  说 :
klse.8k 你那么厉害为何不告诉你的女儿应该买什么股。现在你害你女儿的投资组合不能增长。浪费了很多时间。

我想你应该还很年轻,所以你到现在,似乎还不知道讲了这句话的轻重。。。。

笑傲江湖 于 23-2-2005 12:29 PM  说 :

哇!!!你好厉害。这么难的东西你都知道。你的华文应该不错吧?
我知道自己是井底之蛙,没什么见识。所以希望大家不要怪我那么肤浅。

嗨!笑傲江湖兄,你好。

嗯!你千万别那么说,这里有很多中文比我好十倍或百倍的朋友。只是刚巧我懂得这篇文章而已。没什么的。。。

还有,我想声明一下。对于之前的贴子。我的目的只是想帮忙解析该段句子的意思和出处,以让大家有更深的了解。绝无其它意思!

至于为何8K兄不直接告诉他的女儿应该买什么股呢?

我个人认为,这是因为他想训练他的女儿累积足够的投资知识和实战的经验,以让她以后能够真正的掌握和拥有投资聚财的能力。

需知,我们目前所拥有的财富可以因为任何的原因而突然的失去。(对任何人来说,这可是一个无时无刻都潜在的风险)但只要我们(或我们的下一代)还能够生存下去,以及能够掌握正确的投资思考的能力(这两个是必要的条件)。那么在未来的日子里,我们(或我们的下一代)就能再次的累积和创造新的财富。

简单来说,只要谁掌握了正确的投资思考的能力,就可能累积和创造财富。所以只要我们(或我们的下一代)拥有了这些能力,不管是去守业还是创业都会变得更加的容易。

因此,比较起可能随时失去的财富,能拥有这些能力才是真正无价之宝啊!这也是8K兄想要留给他的女儿(和儿子)的“真实财宝”。

希望你能了解和明白。谢谢!

注:以上的只是我个人的看法,如有不对或不足之处。敬请原谅和提点。谢谢!

TREX

-----------------------------------------------------

致8K兄,

小弟只是凭常识和所学的知识来推算及结论以上的原因。但小弟我毕竟并非8K兄本人。因而,或多或少,在其中可能会有失误之处,所以敬请多多原谅和包涵。

谢谢!

敬上,

TREX

[ Last edited by TREX on 23-2-2005 at 08:09 PM ]

NeverGiveUp 该用户已被删除
这个要问klse.8k前辈才能知道啦。
如果我有女儿的话,
我也不会留许多钱给她,而是教她理财的道理。
毕竟,有富不过三代的说法。。。
像我父母,没有欠信用卡的债,
生活简单快乐,虽然没有大鱼大肉,
知足就好。
p/s:这种生活不适合所有人。

你的意思就是在脑袋里的知识是没有人可以抢走的。这比留一大笔钱财有用。因为钱会用完。

笑傲江湖 于 24-2-2005 09:45 AM  说 :
你的意思就是在脑袋里的知识是没有人可以抢走的。这比留一大笔钱财有用。因为钱会用完。

多来这里坐坐, 看看, 学学, 走走....
有脑没钱 --> 没有用
有钱有脑 --> 真有用
有钱没脑 --> 慢慢用喽

大多数的人是没有脑又没有钱。我就是其中之一。

哈哈, 没錢没脑-没路用。

儲蓄開番 投資減% 小無奈~

投資組合
wct       5742.48   19-04-04
wct       5037      27-7-04
wct       4473.42   18-10-04
magnum4d  6971.29   19-01-05
genting   19644.80  23-02-05
digi      5893.44   23-02-05
megan     2680.03   02-03-05
總投入資金  50442.46

目前
wct       3.54*3000  10620
magnum4d  3.04*2000  6080
genting   17.40*1000 17400
digi      5.55*1000  5550
megan     1.28*2000  2560
總和      42210 +162 wct股息

共下跌了15.9%我更難受

叮咚叮咚 于 23-3-2005 00:25  说 :
儲蓄開番 投資減% 小無奈~

投資組合
wct       5742.48   19-04-04
wct       5037      27-7-04
wct       4473.42   18-10-04
magnum4d  6971.29   19-01-05
genting   19644.80  23-02-05
digi       ...

不要刻意追逐上升的股,不然很容易变成长期的“忠实股东”。

wtk75 于 23-3-2005 08:18 AM  说 :

不要刻意追逐上升的股,不然很容易变成长期的“忠实股东”。

嗯... 我至今仍然是当年买入时上升到当时最高点的 TOPGLOV, TSH 等的忠实股东,不管大市上升下跌依然长期拥有,保持乐观。

Harimau 于 23-3-2005 08:53 AM  说 :

嗯... 我至今仍然是当年买入时上升到当时最高点的 TOPGLOV, TSH 等的忠实股东,不管大市上升下跌依然长期拥有,保持乐观。

虎大大持有的WCT呢?
我相信这是很多佳礼朋友都关心的事。老虎大大是否还打算保持长期拥有?
现在股价好像跌得不止。。。