佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈谈农历7月(鬼月)的禁忌~~~

大家好!农历7月就是鬼门关打开的大日子,通常这个时候大家都会听到很多的
禁忌,希望大家可借此帖分享所闻所听过的鬼月禁忌。。。

为了让大家可以求个安心,本人分享一般拜街边的流程:

准备材料
1.饼干 2.糖果 3.水果(橙,苹果,李子。。。都可)
4.银纸 5.溪钱 6.往生紙 等等

首先把糖果,饼干放进5个小碗里,每两边放下水果。
先在前头插一支大香,过后在供品上各插一炷香,
在香的两旁插上蜡烛,最后才把金银钱,溪钱,往生紙 等等烧给好兄弟们
并祝祷好兄弟们享用後继续上路

拜之前先拜了家里的神后才拜好兄弟(切记)
当在拜的时候不需要说我是XXX,只需说来享用吧。
不需要特定地点,家门外路旁有空间就可以拜拜了(但记得再拜的时候
不能乱讲话或叫名字,着字不提是最好的)
切记:当开始拜街边后就需要每年都拜不能停!!

谢谢w97589的分享

拜之前先向家里神明禀报 <-- 因为拜时好兄弟会聚集在屋外,难免会有些想跟着进屋,请神明看紧点家门

不要面向家里拜 <-- 现在是拜路边,不是白家里的神明

拜时请谁来作主 <-- 通常是请观音做主,有大人物看着,好兄弟不会乱抢,乱来

进门前洗手洗脚 <-- 避免好兄弟跟着你进屋

不要撩那些化着的宝 <-- 宝在化着,好兄弟也在拿着,你在阻碍着他们。宝弄烂了也不好。就让它自己烧,化不完至少不是你特地的。

隔天用水向外冲宝的灰 <-- 让好兄弟知道这里已经完毕了,不要再等,到其他地方去找吧。也算是有手尾,不要让别人不小心踩到。

香是两枝,不是三枝 <-- 拜阴的永远是两枝香,家里的祖先也是一样。神才是三枝或单数。

请到http://www.facebook.com/pages/%E ... 1386949595?ref=hnav 按[赞]

讲起农历7月,去年七月十三我跟朋友在兵营里还烧香烧金纸给好兄弟勒,然后在后面围观的马来学员还有人拍到东西不过就没看到金纸飞起来,马来鬼不收的吗

再来分享一下
鬼月期间不能向路边的祭品吐痰吐口水或玩弄!!
案例:
有一人在夜晚行路时,无意间将痰吐到一堆尚未完全熄灭的纸灰上,
突然地上的纸灰纷纷飞起,直扑此人的口鼻,直到窒息而死。。。

还有一人也是行路时,不小心踩到街边一堆纸灰上,鞋子仿佛被粘住一样
,动弹不得,无奈只好将脚拔出,弃鞋落荒而逃。。。

为什么着字不提是最好的?
为什么开始拜街边后就需要每年都拜不能停?  

moonhunter88 发表于 21-7-2011 01:20 PM

以防在拜祭时说了一些激怒好兄弟的话。

拜街边是因为敬畏好兄弟而拜,当开始拜后如
有一年不拜,好兄弟会认为你不敬它们,那时让它们搞就不好啦!!

夜间最好避免穿黑色的衣服出街...

Follow Us
夜间最好避免穿黑色的衣服出街...
海书 发表于 21-7-2011 02:50 PM

对这也是其中一个!还有吗??

以防在拜祭时说了一些激怒好兄弟的话。

为什么开始拜街边后就需要每年 ...
ckietlee 发表于 21-7-2011 02:14 PM

这样不如不拜更好??  

楼主你讲漏料很多东西。。。
建议教完全套,不然有些东西只做了一半,会反效果。

谢谢分享

今年七月十六最凶记得穿红衣,听说最好是5点前回家

MisakaMikoto 发表于 21-7-2011 11:04 PM

对对对~有听说,属猴的比较危险。。。属猴的要很小心

其实我教的方法那么简化!
是方便现在工作繁忙的年轻人。
希望这个传统依然可以流传下去

我只拜过两年,其它年都没再拜了

别再路口叫人的名字...要不然他们会跟着你~

夜间在外时别乱说,“我们一起走@我们一起回”之类的话,避免他们误会“我们”的意思而和你一起走...

MisakaMikoto 发表于 21-7-2011 11:04 PM

我十点才放工幸好我的制服是全红的,还有我是属龙的!

我知道的蛮多下的
因为我住的地方
很多人拜的

其实我教的方法那么简化!
是方便现在工作繁忙的年轻人。
希望这个传统依然可以流传下去
ckietlee 发表于 22-7-2011 10:05 AM

我赞同简化,只是建议有些小细节交代清楚较好。
例如:

拜之前先向家里神明禀报 <-- 因为拜时好兄弟会聚集在屋外,难免会有些想跟着进屋,请神明看紧点家门

不要面向家里拜 <-- 现在是拜路边,不是白家里的神明

拜时请谁来作主 <-- 通常是请观音做主,有大人物看着,好兄弟不会乱抢,乱来

进门前洗手洗脚 <-- 避免好兄弟跟着你进屋

不要撩那些化着的宝 <-- 宝在化着,好兄弟也在拿着,你在阻碍着他们。宝弄烂了也不好。就让它自己烧,化不完至少不是你特地的。

隔天用水向外冲宝的灰 <-- 让好兄弟知道这里已经完毕了,不要再等,到其他地方去找吧。也算是有手尾,不要让别人不小心踩到。

香是两枝,不是三枝 <-- 拜阴的永远是两枝香,家里的祖先也是一样。神才是三枝或单数。

我赞同简化,只是建议有些小细节交代清楚较好。
例如:拜之前先向家里神明禀报
w97589 发表于 22-7-2011 11:47 AM

谢谢你的分享。我会把这帖引用在第一帖!!

浅见浅见,多谢楼主的青睐。