佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

游蛙式时,右肩膀内有筋卡卡的感觉

我最近在游蛙式时,感觉右肩膀内有筋卡卡的感觉。
当手向前伸展后,开始往旁边/下边压水的时候,感觉右肩膀内,类似关节的地方,有筋和筋摩檫的感觉。
游了一段时间后,肩膀会有酸痛的感觉,好像里边发炎。
这是最近才发生的情况。我不算很常游泳,最近才开始约一周游一次。

请问大家是否有这样的经历?需要做什么来治疗吗?

我也有這種經歷(常常),也是右肩膀,每次關節都發出kok-kok的聲音!
原本雙手和胸膛平行時,就該收手向前伸直,不過我把划水的動作加大;雙手再向後划 !
不久就不會再聽到kok-kok的聲音了 !

通常游泳前我會做些熱身運動,尤其是手部,像風車輪般轉 !
希望我的經驗對你有些幫助 !!

1. 游泳前做些熱身運動。
2. 不要一下水就出力游。。。不如说

一下水 50m 慢游 停1分钟 x4次 然后 100m 慢游 停30秒 x2次 然后 300m 慢游 然后
50m 快游 停1分钟 x4次 然后 100m 快游 停30秒 x2次 然后 300m 快游
逐渐++++

谢谢回复,所以主要还是热身。

不过我的肩膀,在没有游泳的时候,也是有这种“筋与筋摩擦”的感觉(在做某些姿势的时候)。
大家是否有什么建议?

谢谢回复,所以主要还是热身。

不过我的肩膀,在没有游泳的时候,也是有这种“筋与筋摩擦”的感觉(在做 ...
雁风 发表于 22-7-2011 09:38 PM

你每天长时间对电脑?最疼痛的手,是你拿滑鼠的那一只?
如果是的话,你应该是颈椎病。
如果要用游泳来治疗,你还是把蛙式改成自由式。
而且,游的时候要两边替换呼吸,不要只是左或右。如划三次呼吸一次,就可以左右替换。
最好趁你还肩膀还为严重时,就保持一周至少游2次的运动。

你每天长时间对电脑?最疼痛的手,是你拿滑鼠的那一只?
如果是的话,你应该是颈椎病。
如果要用游泳 ...
yoyochong 发表于 24-7-2011 08:35 PM

天啊,还真的给你说中了 - 长时间对电脑,最疼痛的手,是拿滑鼠的那一只
谢谢你的建议。我会注意并实行..

Follow Us
还有一个泳式,仰式,双手以倒转方向划水。

还有一个泳式,仰式,双手以倒转方向划水。
hawk123 发表于 24-7-2011 11:14 PM

这个我就不建议啦!!跟碟式一样,一个热身运动做不好,拉伤就不好啦!!

天啊,还真的给你说中了 - 长时间对电脑,最疼痛的手,是拿滑鼠的那一只
谢谢你的建议。我会注意并实行 ...
雁风 发表于 24-7-2011 09:22 PM

虽然自由式可以治疗。不过,若你游不对,力用错,还是会拉伤。

回复 8# yoyochong

请问你来自于中国吗?
其实,我说的不是真正的仰式。

我的方法是很轻松的游法。
它根本不需要热身,都可以游得很好。
不以速度为要,以双手向前伸展为准。
它比真正的仰式的优点是不必掌握很好的平衡感和踢水,不费力。
只要掌握好呼吸的节奏就可以了。
这个泳式是我的一个朋友教我的。
无心插柳柳成荫之下,它把我的肩膀酸痛治好(也是因为用滑鼠),非常有效。

它的真正方法是:
泳者整个人躺在水上,双脚以蛙式(初学者)或蝶式方式踢水,双手一起越过头顶向前,下水并向后划动。
当双手下水时,头也会跟着下水,泳者必须在这之前吸口气。
当头下水时,泳者以鼻子呼出空气,避免鼻子进水。
同时,双手向身旁划去推水。

不过,这泳式有个缺点。
女性泳者又游这泳式或许会有点不雅观。。。呵呵

虽然自由式可以治疗。不过,若你游不对,力用错,还是会拉伤。
yoyochong 发表于 24-7-2011 11:37 PM

我也不知道自己的自由式是否正确。
是否有什么视频可以参考?

回复  yoyochong

请问你来自于中国吗?
其实,我说的不是真正的仰式。

我的方法是很轻松的游法。 ...
hawk123 发表于 25-7-2011 12:31 AM

我是马来西亚人。
可想而知,你是一位非常懂得着力的人。
因为双手划,若力度和角度错误就会拉伤。

回复 11# 雁风

对不起,我不相信什么自学。
   因为自学的你,是会游,却不准确。
   没有拉伤算是好,但是想游快、游得自在,就很难。
   就好像,我们懂得游泳,也要懂得为什么要如此游,力气分配,力度、手划脚踢的角度等等,都需要依靠自己和教练的分析。
   以前,我们找教练检查泳姿,都是一笔不少的费用哦!

回复 12# yoyochong

或许我的有些话,你会不中听。

其实,游泳是可以自学的,因为它不是Rocket Science。
只要泳者懂得一些基本的物理原理,不是个大问题。
还有,个人泳技好坏很大的程度是个人对在水里的感觉的感受。

我就是看Youtube的Video学的。
很久以前,但我开始向我的朋友学习游泳时,他只是告诉我一句话:
“用身体在水里感觉水的流动,当你觉得水在你的身体上划过,你就掌握了比较正确的泳技。”
其他的什么正确泳姿都没有。
自此以后,我总是慢慢地摸索,重复地看了又看Youtube里的clips学习,以掌握正确的泳姿。

如果泳者想很快的学好泳技,他们最好的选择是找教练。
当然,以我的方法学习,也是不可能达到代表比赛的程度。
而且,我也太老才开始学习游泳了。
我个人只是喜欢在水中摸索和学习泳技的乐趣,其他的还是其次。

回复 14# hawk123

其实我没说自学不好。
只是太多人都因为自学而受伤,我就有太多朋友和学生都是这样的例子。
所以,我才称赞你是一位非常懂得着力的人。

对我来说,我教学生游泳,不只是要他们会游,还注重他们的需要。
例如:有颈肩病的学生,我会特别注重他们肩膀的划动,告诉他们如何通过游泳舒缓以及治疗。
又例如,膝盖无力,胶质受损的学生,我就会特别注重他们在学时,要怎样拉扯大腿和小腿衔接的骨头。
如果腰有问题的学生,想靠游泳来减肥的学生等等。

这些都是我要我的学生,通过学游泳的过程中,注意、重视自己的健康。

回复 15# yoyochong

请容许我向你说声,"对不起"。
我有一点小人之心了,哈哈。

我以为你在前一个贴里否定自学游泳,是因为你想招生意。
不过,现在看来,你是个不错的教练。
你会因应学生的需求而注意纠正他们的缺点。很好。

我还是第一次听到有人会因为自学游泳而受伤。
游泳可是最安全和最不易受伤的运动了。
其实,这根本是他们逞强做一些他们还不熟悉的泳式,也没有遵守运动必须“循序渐进”的道理。
不是每个人都是菲尔普斯的。。。哈哈哈。。。
今天,报纸上才报道,菲尔普斯认为他的成绩是他后天不间断的练习而得来的,非是像大家认为是因为他的先天条件。

对了,你有没有看现在在上海的世锦赛?

回复 16# hawk123

没关系。我只是实话实说。
    想招揽生意,不是用这样的方法。
    我有很多学生,都因为我的教法而再回头或是介绍学生给我。
    就算是在cari招揽生意,也会正正经经的开贴。

游泳的拉伤,很多时候不是马上知道。就算是,也想不到是因为游泳才会拉伤。
游泳确实是最安全和最不易受伤的运动。
但是现在的学生不只是想要学会而已,而是想通过这些运动得到其他的“福利”。
而我就喜欢收这样的学生,他们“一定”要学会的心意才坚决,不会半途而废。
加上,我是一名非常严格的老师,要学生知道,姿势、动作和理论。当他们熟练后,也可以教学了。

有看一些。不过我看比较多的是水上韵律操。

回复 17# yoyochong

听了你这么说,我的筋不懂有拉伤吗

我个人喜欢看双人跳水比赛。中国队的每一跳几乎都是完美无瑕。

当然,我也喜欢看我们美丽的跳水公主—梁敏仪。。。呵呵呵
可是,她的镜头不多。

再来就是看自由泳和蝶泳竞赛了。

回复  雁风
    对不起,我不相信什么自学。
   因为自学的你,是会游,却不准确。
   没有拉伤算是 ...
yoyochong 发表于 25-7-2011 02:44 PM

我赞同你的说法。
其实我正在安排教练来指导我的泳姿。(可惜,我猜想你应该不在我这地方...
看样子,只有通过其他方式来先疏解不适。

回复 19# 雁风

哈哈~~~~~~~~我不知道你住哪里,但是我只收女学员。除非你是女生,不然..........对不起啦!你还是另找高明。
除非我男友肯教你。
哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~