佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

没有做功课的Koh Samui 苏梅岛之旅(完工)

哈哈。。。。哈哈。。。。。
第一次写游记。。。。。。。

小弟我刚从苏梅岛旅行回来。
虽然其实现在应该不是游玩苏梅岛的最佳季节,因为靠近雨季,但是,天公伯还真的够保佑,天气都不错,除了偶尔下一场快速的雨罢了,真的是好运到不行了。直到回来的当天,就下大雨了,所以说,下次去旅行之前,记得做功课。

虽然佳礼论坛内,也已经有苏梅岛的游记分享,骑重机去的也有,自己驾车去的也有,坐飞机去的也有。。。。。。。
至于我呢,是座minivan去的。。。。。

或许有很多人开始一头雾水,什么是minivan?
这是在北马一代很流行的去泰国游玩的一个交通服务管道。
一架10-15个座位的豪华货车,载送你去你要到达的目的地。
大部分的北马人,尤其是槟城人,都很喜欢用这个服务进入泰国去到Hattyai游玩。
这类服务,可以在槟城新光大购物中心外面的旅行社签购。
至于如果说去到Koh Samui,我猜,应该不多人吧?
原因:十个小时的货车路程+一个小时半的渡轮。。。(飞机应该是一个小时左右就可以从subang airport到达koh samui airport了)

但,为了体验不一样的,就,minivan吧。

09-07-2011 - 13-07-2011,5天4夜的苏梅岛旅程,就在没有做功课的情况下,展开了。
苏梅岛,我来了!!

评分

eaglengage9252 + 50 恭喜完成游记!

说到没做功课,除了天气的课题之外,其实还包括很多。
会决定去苏梅岛,也只是因为听人说过苏梅岛,然后有得浮潜,上网在看看照片,觉得很美丽,就这样罢了。
并没有做太多的功课,也没有真的计划要去哪里游玩,直到 08-07-2011,也就是出发的前一天,我才发现,原来苏梅岛也只是比槟城小一点点罢了,紧张-ing........

先说会这个旅程的最初,这是因为我女友,答应说要和她姐姐出国去旅行,去的地方条件是要有海边,可以浮潜,看鱼,最后就决定了苏梅岛,然后可以去Koh Tao浮潜。。。。
然后决定了日期后,就开始寻找酒店。上了www.sawadee.com寻找,比较了价钱,以及网上的各方评语后,签购了坐落在Bophut fisherman village的Cocooning Hotel. 由于可能不是旺季,所以有促销,原本是一天800 baht, 现在,住三天,多送一天,所以,四天才2400baht, 抵到烂。。。。
值得一提的是,这家旅馆虽然不是什么五星级酒店或者什么高级酒店,但是,胜在干净,更重要的是,服务态度真的很好,具备热水器,冷气空调,电视机,小冰箱,保险箱。虽然它坐落的位置是fisherman village的角落,但是fisherman village的范围不大,所以也不是大问题。至于要去到其他地方,当然,就已经不是靠走路走得到的了。这间酒店唯一要挑的,就只是没有吹风筒(这点,我被我女友ngam了很多次,为什么我身为一个男生,那么在意没有吹风筒。。。就,我的习惯啦!!)

出发前的两天,在去光大一代兑换了泰铢,兑换率为9.92,虽然应该还不是最好的价钱,但是也懒惰在去走来走去问了。
这趟旅程真正有事先准备的,就只是旅馆,兑换泰铢,知道苏梅岛可以去Koh Tao浮潜,就这么多罢了。。。。。(大家以后都别这么做,我写这篇游记也是为了不想大家犯上我这样的愚笨错误。。。。)

回复 2# directs

谢谢,现在在写着前文,照片等今晚会上。旅程会可能需要一些时间,因为其实我还真的是游记新手。。。。抱歉抱歉

加油加油~!!
我好想去~!

先说说苏梅岛,
一个被海包围的岛(废话,谁不知道岛是被海包围的。。。。)

大致上的旅店都坐落在bangpo(北部),Bophut(东北部),Chaweng(东部),Lamai(东南部),这四个地方。
西部及南部的旅店相对比较少,旅客也没有那么集中。
经过两天的环岛,我的个人看法是,
高级豪华的,可以考虑Bangpo和Chaweng。
年轻热闹的,可以考虑Lamai.
悠闲退休的,可以考虑Bophut,尤其是fisherman village.(所以说,我没有做功课咯,竟然住在fisherman village,但是,也有另一番风味啦)
怎么这么说呢,Bangpo和Chaweng, 都是很多高级酒店坐落的地方,尤其是Chaweng一代,还有很多国外餐厅等。
至于Lamai,简直就是夜生活的好去处,酒吧,夜市,钢管舞等等
至于fisherman village, 晚上10点后,很多店都关门睡觉了。。。。你说呢。。。。

就连按摩的消费,也是fishermen village/Bophut居高,在这边,thai massage需要300 baht,相对,Lamai才200baht, chaweng都才250baht.....

因此,如果大家想要去Koh Samui游玩的时候,不妨也可以考虑居住的地方,虽然说只要有交通,其实就可以通行无阻。

说到交通,大致上的,都是Taxi,TukTuk, 或者自己租motobike,或者jeep.
费用,Taxi算是最贵了。虽然理论上是应该跑meter的,但是,没有Taxi愿意,全部都是开价的。
Tuk Tuk看行程距离,有价钱表。只是未必有那么方便。
建议是自己驾交通,会方便得多。至于motorbike或jeep,就看你自己需要哪一个。motorbike大致上是200-250 baht一天,jeep就1200-1500一天。不用怕不会路,基本上,只要你没有驾到上船,你都还在苏梅岛内。
主要大路是环绕苏梅岛一圈的,至于分叉路,最后也还是会通回大路。而且迷路了也可以在路上问人,那边的居民也习惯了,而且也很nice.
至于地图方面,你在旅店或者旅行社或许可以拿到苏梅岛的地图,但是,别太过相信与地图上的讯息,尤其是闹市内的商店标签,有时候也许是没有更新到资料或是什么的,会有少许变动。就那句话,不用怕,只要不上船,你都还在苏梅岛内。

汽油方面,我也不知道为什么,如果根据油站的价钱,Ron91比Ron95还贵,Ron95大概41baht, Ron91大概45baht....
我在苏梅岛是驾motorbike,都是那些路边的botol 樽打油的,一支40baht,有些地方高达50baht,当然,有些店还有promotion, 3支100baht也有。。。。真的是,无奇不有。。。。

难得你也会写游记。 期待你的毒照咯。。。。。

Follow Us
加油加油~!!
我好想去~!
Pax 发表于 14-7-2011 12:22 PM

你可以计划计划,其实去苏梅岛的消费,是看你个人如何消费而已。迟些我会列出我的消费,让大家参考。

放多点美美的照片。
directs 发表于 14-7-2011 12:22 PM

好的好的,没问题。

我下个月要去苏梅岛也,正合我用。。哈哈

我下个月要去苏梅岛也,正合我用。。哈哈
mey 发表于 14-7-2011 12:49 PM

如果有任何问题,可以问,我尽我最大能力回答。
(但虽然其实我也只是半桶水不到)

期待期待。

回复 11# jackbjg
比较希望看到美食介绍。。

我大约列出我的个人消费,让大家参考
费用:
minivan(槟城出发到苏梅岛)RM80
住宿(cocooning hotel) 2400baht
Koh Tao & Koh Nang Yuan 浮潜 1600 baht
motorbike 250baht x2天
Namuang waterfall + elephant trekking 700baht
minivan (苏梅岛回槟城) 1200 baht
吃喝 3000baht 左右吧。
massage 300baht (綜合) + 350baht (推油)
remark:
1. Koh Tao& Koh Nang yuan浮潜,其实还有一家比较便宜的,1500baht,但是船比较不吸引(我簽購的是Lomprayah travel的,另一間我說船沒有那麼吸引的是Seatran Discovery的)
以上价钱是旅馆帮忙安排的,如果是自己去到码头订购,那边写着的价钱是2000baht了。这个价钱,是包括浮潜的mask,以及在Koh nang Yuan的午餐。

浮潜的时候,如果要租借防水相机,是1000baht.但是,某个程度上,我不建议租借,除非你是完全没有相机。原因,其实水底浮潜时,鱼也不多,而且你是禁止携带食物喂鱼的,鱼其实不太愿意跑到你的身边的。然而,他们会有工作人员使用潜水单反帮你拍摄照片(他当然就有带食物咯),然后收费是一张250baht。你的相机到最后就只是用在拍风景比较多。午餐后在Koh Nang Yuan海边浮潜的时候,就比较有可能用到,可惜鱼不吸引,大致上很多人都用在拍风景。当然,如果说自己的相机没有防水功能,相比使用自己的相机,那么,使用租借的防水相机站在海拍摄风景或者人像风景,会比较安全自在得多。长话短说,如果你只是打算租借相机拍海底世界,那就免了吧。

2. 槟城minivan并没有提供苏梅岛round way的ticket,所以,回来的票,需要自己在苏梅岛买。1200baht其实是贵了一点,但因为没有做功课,然后也担心,所以第一天就在fisherman village的travel agency买了。其实如果去到Chaweng,是找得到1000baht罢了。但是,反正那间店service也很好(故事等下才说),所以多付200baht,我觉得ok啦。

3. 吃喝方面的消费,完全需要看个人的消费方式,无法以我的消费做标准。在游记内,我会列出一些个别食物的消费让大家参考。在苏梅岛吃喝,简单或豪华,完全掌握在你的手罢了。

回复  jackbjg
比较希望看到美食介绍。。
mey 发表于 14-7-2011 01:57 PM

没问题。可是我的美食篇可能会和以往大家的有点不同,因为没有什么做功课,所以是可能去了大致上不是以往游客建议去的美食景点。当然,换句话说,我就是做了开荒牛(这就是另一项没做功课的后果),希望真的可以开拓到一些新的美食路线给想要去苏梅岛旅行的佳礼网友。。。。。。

minivan(槟城出发到苏梅岛)RM80, 是包括 boat 在内?全程花多少时间?

minivan(槟城出发到苏梅岛)RM80, 是包括 boat 在内?全程花多少时间?
ianyap 发表于 14-7-2011 03:02 PM

是的,Rm80 包括船票。槟城早上5点出发,到达Koh Samui下午5点。(但是别忘了时差1小时,我们是快他们一个小时)。

回复 15# jackbjg

就是希望看到一些没有人介绍过的食物,要不然每个人去苏梅岛的时候都是吃一样的东西。。

回复 8# H20

毒照就高攀不上啦。
先給你一張劣作看看。

回复  jackbjg

就是希望看到一些没有人介绍过的食物,要不然每个人去苏梅岛的时候都是吃一样的东西。。 ...
mey 发表于 14-7-2011 05:38 PM

也對也對,說得也有道理。
我盡量趕在這星期前出完稿。
雖然魚爸和我說過,寫遊記的精髓在於“慢”
可是,真的不行啦!!我如果慢慢寫,就會忘記很多,以及分分鐘會寫到不見人影。。。。

坐到卡脆痛了咯 自己驾车呢?
snow_xueli 发表于 14-7-2011 05:51 PM

會快很多,相比minivan,你就不用浪費時間在pick up乘客,hattyai換車,以及路線上或許會短一點點。
當然,也不覺得是4-5個小時的事情。。。。。。。。或許,8個小時左右吧。
這點不妨問問騎重機去蘇梅島拍照的森楊大哥,他經驗十足。

第一天

早上5點,帶著睡眠不足的熊貓狀況,踏上了蘇梅島的旅程。
途中,在雙溪大連順便pick up我女友的姐姐s和男友s,總共6個人就這樣沒有任何計劃的去蘇梅島旅行。當天,也是我國的一個重要日子,所以在路途上,都看到對面路一直有blocking.

到了關卡,不知道是因為星期六的關係,還是大馬人都跑到泰國去避難,實在是好多人。
耗了30分鐘,才過了關卡。
大馬9.30am,終於到達了Hattyai。我們需要轉換另一架minivan才方可去到蘇梅島。
把手錶的時間轉換去泰國時間後,突然年輕了一個小時。
等到泰國時間9.30am(那個賺來的一個小時就在等待中浪費了),minivan終於來了。
然後,又把我們再到hattyai的巴士站,那邊也是minivan的車站。

換句話說,對於那些想要背包去蘇梅島的,可以從大馬座巴士來到這裡,買票乘搭minivan去surattani/koh samui。
直到10.30am,minivan終於出發去蘇梅島了。途中,司機還是一路有接乘客。直到下午3.30,終於,到了surattani的Donsak pier。

等到4pm,前往Koh Samui的Nathon Pier的ferry來了。
就這樣,終於,終於,終於,真的開始了蘇梅島的旅程。(前面的也只是路途而已)

出發咯!!

谢谢你的分享