佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【玖游记】越南顺化+会安•双城故事

前言

某一天我突然觉得很郁闷,就打开世界地图想找个地方去。 那时我无缘无故想起了之前在书上看到的古城顺化,就上网搜索了一下。结果不但被吸引了,还发现那附近的另外一个古镇会安,就是我心目中很想去的那种街景。 刚好两个星期后就有个假期,所以我当下就做了一份行程表,查了机票、住宿等资料后,就决定要去了。

这个时候跟这里的网友sweetbox聊起,她竟然很有兴趣,所以我给她三天时间考虑。她很快给了我回复,我们就订了九天后起飞的机票,很随性又突然地就出发了。

PS:我还有之前的游记没有写完,你们不要骂我。

越南顺化+会安(2011年5月13日~2011年5月18日)

目录:

第一天:2011年5月13日(星期五)

1) 一个人的行李 [#4]
2) 一路辗转到会安 [#9]
3) 往海滩出发 [#12]
4) 海边的晚餐 [#15]

第二天:2011年5月14日(星期六)
5) 与众不同的睡巴 [#28]
6) 五行山 [#29]
7) 海云关 [#32]
8) 顺化的第一印象 [#33]
9) 东巴市场 [#39]
10) 路边摊 [#40]
11) 雨中看顺化 [#41]

第三天:2011年5月15日(星期日)
12) 顺化皇城 [#53]
13) 小插曲 [#54]
14) 天姥寺 [#55]
15) 明命陵 [#60]
16) 启定陵 [#62]

17) 美丽的意外 [#64]
18) 嗣德陵 [#65]
19) 龙舟游香江 [#70]
20) 当一夕天子 [#71]

第四天:2011年5月16日(星期一)
21) 再见了,顺化 [#76]

22) 《美国国家地理》杂志推荐人一生要去的五十个地方之一 [#80]
23) 美山不是山 [#82]
24) 秋盆河畔 [#85]
25) 月满会安城 [#86]
26) 节庆气氛 [#87]

第五天:2011年5月17日(星期二)
27)

我来支持咯!

第一天

1) 一个人的行李

我这次去越南六天,只想专注在顺化(Huế)和会安(Hội An)这两个城镇。说起这两个地方,几乎所有的朋友听到时都同样的反应:“在哪里?什么地方来的?” 对于本地游客来说,它们真的蛮冷门的,我上网找到的资料也不多。没有仙人指路,就只好自己把路踩出来了。 很多火车、巴士、景点等的资料其实都不齐全,网上的价格贵、取票方式又不是很方便。最后我决定去到那里才走一步看一步安排和订票。

一开始,单单计划怎么去到这两个城市就已经有点麻烦,怪不得这里这么冷门。 会安没有机场也没有火车站,要到那里的人几乎都是搭巴士抵达的;而顺化虽然有机场,但我们也订不到航班。我转而订了飞往岘港(Đà Nẵng)的机票打算先从岘港坐火车去顺化两天后再南下会安。然而,我们在出发前两天才收到捷星(Jetstar)航空的通知,胡志明市往岘港的国内航班竟然被延迟了,那样我们就赶不上往顺化的火车。 本来以为出师不利,顺化和会安的酒店已经订了、岘港也没有什么酒店和景点、而我又不想放弃受到各个国外旅游网站大力推荐的铁路行程、也不想错过会安每月举办一次的满月庆典。。。害我困扰了两、三天。

最后我想到了解决方案,那就是先到距离岘港45分钟车程的会安一天、往顺化两天、再回到会安参加满月庆典。幸好去之前我没有订火车票,而且现在不是旅游旺季,所以我们的酒店临时换时间也没有遇到什么问题。  

由于sweetbox从吉隆坡出发,我从新加坡出发,所以我们是在胡志明市才会合的。我这次带的东西很轻便,20寸大的行李箱里只放了零零落落的东西,上机时则背着一个比平时的公事包还轻的背包,两手空空坐飞机的感觉真舒服。

话说我的飞机7.20am从新加坡出发,所以我起早摸黑就去到机场,在飞机上还看到了日出呢。

我来捧场了!还真够力,我一直以来以为sweetbox是男的=.=

原来你不声,不声去了越南旅游  

加油!

Follow Us
前言

某一天我突然觉得很郁闷,就打开世界地图想找个地方去。 那时我无缘无故想起了之前在书上看到的 ...
玖薇子 发表于 19-5-2011 03:57 PM

你有够快咯,但是不要虎头蛇尾
你开帖了,我就懒惰写了。我看我得空进来灌水就好了

我来捧场了!还真够力,我一直以来以为sweetbox是男的=.=
samacs 发表于 19-5-2011 04:37 PM

我的名字不够女性化么
其实我也是一直以为你是男的,害到我之前还要去机场猜看你是谁

2) 一路辗转到会安

在飞机上小睡一下,转眼就到了胡志明市。由于往岘港的飞机被延迟了,我得在机场逗留大约四个小时。不过我早就做好了准备,带了本书在机场点杯饮料打发时间。等到办登机手续的时候,我来到国际机场旁的国内机场,才发现两个机场的素质是有差别的。

从外观看,国内机场比较小也比较简陋,墙壁也有点脏脏的。而我一走进国内机场就闻到一股尿骚味,虽然不到刺鼻的程度,但也很难忽略。机场的登机时间表更新得挺慢的,我找了个位置坐下等待办登机手续。这时一个中年男子在我旁边坐下来,然后竟然把鞋子脱掉翘起了二郎腿。。。脚板对着我。

好不容易在办登机手续的人群中看到了sweetbox,我们摆脱了行李后,就去吃午餐了。我本来就对机场的午餐没什么期待,所以觉得味道还好。

吃过午餐,我们就登上前往岘港的飞机。国内航班连飞机的素质都不是很好,冷气不冷、座椅破烂,飞机也摇摇晃晃的。 其实我在一抵达机场的时候就有很多工作人员问我是否已经买了机票,感觉上好像可以当场买了票直接出发。不过我第一次计划这种行程,当然是保险一点老早就订好了机票。我买的是捷星转机的票,不过到了胡志明市要另外办登机手续就不是很方便。

上了飞机一个多小时就来到了岘港机场。感觉上比巴士站还小。

我们在机场外搭德士前往会安,路上经过一条海岸线。蓝天白云加上洁白的沙滩,即使隔着汽车玻璃也让我觉得心情好了起来。 这一段大约45分钟的车程,不知不觉就这么过去了。

办理了住房手续,一进到房里,哇!

这样也太诗情画意了吧?好像古代的中式阁楼,给人一种悠闲古典的气息。不过坦白说,天气太热啦! 我把通往阳台的拉门先拉上,在房里享受了一下冷气,就往今天的目的地出发了。

支持!!!!年尾要到越南了!!!

还真的没听过越南这几个地方。不过我也爱这种历史古迹的地方。
中国风味还蛮浓的?
那个你分享的第一盘菜是什么食物来的?

3) 往海滩出发

会安有两个海滩,从旅馆出发分别是3km和4km的距离。来这里之前查过资料,Cua Dai海滩很多游客,比较热闹;而An Bang海滩则是本地人才会去的地方。给我选的话当然是去An Bang啦!
出发之前向旅馆柜台询问了方向,柜台人员就问我们要不要叫徳士。我们想说反正今天的行程就只是去海边逛逛兼吃海鲜而已,而且才3km又是一条直路嘛,就打算步行顺便看看街景。

一路上经过很多稻田,有水牛在河边喝水,还有当地学生在跑马拉松,果然很有当地的气息。 不过走马路旁,不时有高速车辆近距离呼啸而过,虽然看起来很惊险,但越南司机的驾驶技术确实好得没话说。 这里一路都让人感觉很纯朴,虽然是有一些游客,但几乎都是当地人。

走到一片稻田边,正停下来拍照的时候,里面有个中年大叔大力向我们挥手,用手势叫我们下去摸摸看田里的稻草。我跟sweetbox你看我我看你,都担心他过后会跟我们收钱,所以就微笑摇摇手婉拒了。怎么知道,这大叔竟然就拨开草丛开始往我们的方向走过来。。。

我们都不知道他想做什么,本来我想拔腿就跑的,但决定还是看看情况再说。大叔口操几个英文单词跟我们闲聊,好像很高兴看到外地人,但没有积极兜售什么的样子。看他说话的样子很诚恳,我就尝试问他An Bang海滩还有多远。怎么知道大叔瞪大眼睛比手划脚说不能走路去的,走路太远了,至少要骑脚踏车或者电单车才行。我们从旅馆走到这里已经过了很久,竟然还有很远? 可是这里是叫不到徳士的,我望着看不到尽头的马路,问sweetbox要不要hitchhike算了。

告别了大叔,最后我们还是继续靠自己的双脚走路啦。 其实我觉得自己有点小人之心,真应该去稻田里参观一下的。 不过我真的想不到我们走的时候大叔也只是跟我们挥手拜拜,那他应该真的只是想让我们去稻田里看看而已吧?我觉得自己真是辜负人家的好意。

又走了一段路,还是没看到尽头。不过我们看到有有一对洋人游客从反方向走来,我就向他们问路。那洋人女子很高兴地跟我说,再走20分钟就到了。我们谢过对方,又继续走。我还一边回头望看他们走路是不是很快,说不定人家走20分钟我却得走一个钟头?

过了不久,我们看到了一些在路边卖鱼的妇女,我就知道海滩不远了!

samacs 发表于 19-5-2011 04:37 PM

我也来捧阿玖的场一下~  老实说,我也一直以为SWEETBOX是男的。。。

前言

某一天我突然觉得很郁闷,就打开世界地图想找个地方去。 那时我无缘无故想起了之前在书上看到的 ...
玖薇子 发表于 19-5-2011 03:57 PM

会安和顺化这两个地方还真的是完全没认识,只是曾耳闻其名而已。。。

4) 海边的晚餐

走到马路尽头,果然看到了一片沙滩,还有。。。人山人海。 虽然外国游客大多数跑去Cua Dai海滩,但想不到本地人也很有闲情出来玩嘛。 可能是星期五傍晚的关系吧!这一路竟然走了1小时20分钟。。。其实也不是很久啦,但感觉上已经走了很长一段路,可能是肚子饿了吧。

看着一片热热闹闹的海滩,我也一步步地往海边走。可是我的脚一直陷进沙里,这才发现自己怎么那么笨,竟然穿着运动鞋而不是拖鞋来海边。

我们看到了传说中的Thung Chai圆形船,就如酒店柜台的工作人员所说,这些船都不下水,只是放置在沙上而已。

拍了几张照片后,我的肚子已经很饿,看看天色也开始暗了,就跟sweetbox走向海边一整排的餐馆。我们挑了一家看起来生意不错的,坐下来就乱点菜。 点好菜后我继续观察当地人的生活,到处乱跑的小孩、跟父母闹别扭的孩子、卖小吃的流动摊贩,还有人在海滩播音乐和放风筝,气氛好不写意。

不一会儿,我们的果汁来了。但食物等蛮久的,所以我们买了流动摊贩售卖的小吃来尝一尝。

这两种点心都是炸得酥脆的饼皮里包裹着肉类与蘑菇,但口味不同。我们一来到海滩就在偷瞄这个摊子了,很多当地人都排队购买,生意很好。幸好我够贪吃提议饭前就买,等吃完晚餐的时候就看到他们都收摊了。

过了不久,我们点的海鲜也来了。我们没点白饭,因为打算吃多一点菜。谁知道原来烧鱼是配白饭一起来的。 不过这些菜蛮下饭的,我特别喜欢蚌炒葱蒜的那盘。

饭后,sweetbox还买了雪糕来吃。椰子口味的,上面还有花生和巧克力酱。我只偷吃了一口,很赞哦! 我其实很想吃啊,不过手上的啤酒还没喝完。。。

回程我们选择搭德士,这才发现我们走过的路好像真的蛮长的。 来到市区里,看到晚上亮了灯的旅馆门口,人家就是要找这种古镇气氛嘛。

回到房间里梳洗过后,我们真的不想浪费这么美的阳台,所以睡前还泡了茶坐在那里八卦旅游论坛的会员们。

记得要写完喔..

我也来捧阿玖的场一下~  老实说,我也一直以为SWEETBOX是男的。。。
chuaneow 发表于 20-5-2011 03:03 PM

小小声说,其实我是男生来的。是为了掩饰阿玖和我一起去旅行,我才冒认我是女生的

4) 海边的晚餐

走到马路尽头,果然看到了一片沙滩,还有。。。人山人海。 虽然外国游客大多数跑去Cua  ...
玖薇子 发表于 20-5-2011 04:00 PM

为什么不要讲想吃,买多一个而已吗

支持支持~加油噢~

大力支持LZ的双城记!
继河内与胡志明市後,顺化与会安是我的下一个越南目的地.
不知AA几時才有kl-danang 直航.