佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

至诚顶礼感恩上净下空老法师慈悲开示 ~'~ 海贤老和尚是末法念佛修行证果最好的榜样!

  [复制链接]
发表于 8-2-2016 10:18 PM 来自手机 | 显示全部楼层
随喜赞叹。

过去20年都是听老法师的演讲才获益良多。

也是因为这样才坚持下去的。

阿弥陀佛
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 8-2-2016 11:02 PM | 显示全部楼层
LIMWEESIN 发表于 8-2-2016 10:18 PM
随喜赞叹。

过去20年都是听老法师的演讲才获益良多。

大大 新年快乐!吉祥安康!万事顺利!

啊!20年听老法师讲经说法,不可少善根福德因缘!



回复

使用道具 举报

发表于 9-2-2016 01:00 AM 来自手机 | 显示全部楼层
念弥陀 发表于 8-2-2016 11:02 PM
大大 新年快乐!吉祥安康!万事顺利!

啊!20年听老法师讲经说法,不可少善根福德因缘! ...

祝你一切万事如意吉祥!
阿弥陀佛!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 29-2-2016 01:13 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 29-2-2016 01:16 AM 编辑

能信不行空费力.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 8-3-2016 12:55 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 8-3-2016 12:57 AM 编辑

二六时中只这诂.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 19-3-2016 12:56 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 19-3-2016 01:13 AM 编辑

  
                   上淨下空老和尚慈悲开示:諸法實相

惠能大師所謂「何期自性,本不生滅」,這是大般涅槃,性相一如,理事不二。


這個境界在哪裡?就在當下,從來也沒有離開我們。可是我們就是迷而不覺,不知道它,知道就好,知道你就成佛,你就叫證果。

這個信息,佛菩薩給我們透露了,彌勒菩薩告訴我們,「一彈指有三十二億百千念」,這說的是什麼?就是說的涅槃的真理,本來無生滅。

一彈指三十二億百千念有多少?百千是十萬,三十二億乘十萬,是不是三百二十兆?一彈指三百二十兆個念頭。

一彈指的三百二十兆分之一,你想都無法想像。所以佛告訴我們,本來無生滅。這個三 百二十兆分之一的這個生滅,是實報莊嚴土的幻相。

自性,自性沒有,沒有生滅。而是一念不覺起了這個波動現象,就是彌勒菩薩所講的,一彈指三百二十兆個微細念頭,那就是振動 ,微細的波動。

菩薩接著又說,「念念成形,形皆有識」,每一個細念都有形,形是物質現象;識,受想行識,每一個物質現象都有受想行識,這是精神現象。

精神跟物質一體,先有精神後有物質,但是它速度太快,我們沒法子看,看不見;我們也沒法子想,真叫不可思議 ,想不出來,但是給我們的概念,我們應該能夠體會到,精神跟物質是一不是二。

觀世音菩薩照見五蘊皆空,你看就那個微細的那個波動,裡面就有色受想行識,有這個現象,不可得 ,所以叫五蘊皆空。

這是物質最小單位,最小單位不存在,累積成這些現象它能存在嗎?好像是存在,實際上不存在。好像是存在是你看錯了,你迷了,看錯了。如果你真正覺悟的時候,你知道存在即是不存在。

就正如同我們現在在電視畫面上來觀賞節目,電視的屏幕就是自性,本無生滅。我們觀賞的這些節目是裡面的景象,這些景象,給你說一句真話,也是本無生滅,你能不能體會到?

屏幕不生不滅你能體會,屏幕上的影像也是不生不滅,你能體會到嗎?它有現象,你真看見。 沒錯!屏幕上的現象是生滅同時,所以也是不生不滅,生滅同時,你說生了,滅了;你說滅 了,它又生了。

每一個現象都是獨立的,不是相續的,相續的是同一個相沒有改變,那叫相續,它不是相續的。所以我們說它作相似相續相,不是真的。絕對找不到兩個現象是相同的 。

為什麼?因為能生不一樣,能生是念頭,念念不相同。能生的是意念,所生的是現象,念不一樣,現象怎麼會一樣?

我們這個人相,就以這個身體來做比喻,昨天的我跟今天的我肯定不一樣,不是一個我,前一個小時的我跟現在這小時的我不是一個我。同樣一個道理,前一分鐘的我跟後一分鐘的我不是一個我。

再給你說到究竟處,前一念的我跟後一念的我不是一個我,你到哪裡去找我? 然後你才能體會到彌勒菩薩講的這個意思,一彈指三百二十兆,三百二十兆分之一的我跟三 百二十兆分之二的那個我不是一個我。

你這才能恍然大悟,佛講的話是真的,無我相。不但我相沒有,我見也沒有。《金剛經》前半部說破四相,後半部破四見,四見也沒有。

這樣你慢慢才能夠契入止觀不二,境智冥一。境是境界,所覺的;智是智慧,能覺。

沒能轉識成智 ,這個覺性是從阿賴耶裡頭生的;轉識成智了,你這個智是從自性裡頭生的,自性就是大乘經上講的般若智慧。這個境界非常非常微細,你怎麼個觀法?

我們現在對這個事實真相有初步的認知,我們做不到。為什麼?我們的心念太粗,叫粗心大意,沒有這個能力覺察到。

誰能夠見到?法身菩薩,最低級的法身菩薩,圓教初住,也就是說圓教初住見到了。

十法界裡面的佛菩薩跟我們一樣,聽佛說的,沒見到。他們的位次比我們高,智慧神通比我們大,換句話說,他們知道的比我們更清楚,還是沒證得。必須要把起心動念放下,他就證得。一證得,他就超越十法界,升級了,生到實報莊嚴土,我們就稱他為法身菩薩,法身大士。

淨土大經解演義第368集


回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 29-3-2016 12:19 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 29-3-2016 12:32 AM 编辑

  
           上淨下空老和尚慈悲开示:學佛最後的目的是什麼

學佛最後的目的是什麼?就是見到真相,見到真相這個人就叫成佛。


怎樣才能見到真相?真相不生不滅,真相不來不去,我們從來沒有離開真相,是因為我們自己有障礙而見不到真相 。

這個障礙是煩惱、是習氣,是無量劫來到現在還繼續在造的,叫業,這些是障礙。能把這些障礙放下就見到了。所以見到不難,難在放下

為什麼放不下?真相不了解,誤以為這些現象、假相是真的。

自性真的,誤以為是沒有,是假的,我六根緣不到是假的。沒有想到,六根緣不到是真的,六根緣到的是假的,這個世間人難懂。 這真正叫妙法,要到八地這樣深的定功,自然就見到了。

見到之後,從此就認真不認假,假的全放下了。真的不用執著,執著不到,有執著就迷了。沒有執著、沒有分別、沒有起心、 沒有動念,真就現前,叫真相大白。

你見到真相,你跟諸佛如來一樣,你也說不出來。無法形容,不能想像,不是言語所能說得出的,叫「言語道斷,心行處滅」。想不到的,念頭才動,錯了。

這是什麼?這是我們的自性,這是宇宙萬有的本體。

你只要認識它,宇宙萬有你全明白了,這叫成佛,沒有一樣不通達。不是學來的,這個難得,不是學來的,學不來。

凡是學來的都是假的,知識,不是智慧。智慧現前,知識統統具足;有知識沒有智慧,有智慧 一定有知識,學習的方法不一樣。

現在人學佛,難在哪裡?難在不用古人的老方法,用科學方法來學佛。

學到什麼東西?學到知識,科學知識。像科學家、量子力學家發現物質現象是什麼、意念是什麼,跟佛經上講的 一樣。但是一個是知識,一個是智慧,受用不相同。智慧受用旁通,一切法全通了。

科學只通了這一樣,另外還有很多問題還不通,這就不一樣。科學用多少時間!佛法放下就是,用的時間不多,問題是你真正要放下。

法身,這是最難懂的,這就本體。離一切相及一切戲論 ,言語道斷,心行處滅,「具無邊真淨功德,乃唯佛與佛之境界」,唯佛與佛方能究竟。我們入這個境界就畢業了,佛教學校就畢業了,學位拿到,叫佛陀,最高的學位。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第一四八集) 2013/1/27 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0148


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7-4-2016 12:40 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 7-4-2016 12:52 AM 编辑

  
           上淨下空老和尚慈悲开示:真實智慧是實相智慧

早年我跟方東美先生學哲學,他給我講《華嚴經》大意,這裡面有真實智慧。

舉善財童子為例子,善財童子在文殊菩薩會下得根本智,根本智是什麼?是無知。也就是說,在文殊菩薩會下,善財將起心動念、分別執著統統放下,般若無知他得到了。

這個無知是什麼?是清淨平等覺,不起心、不動念,清淨平等覺,起作用的時候無所不知。

善財用什麼方式來表示他的無所不知?用五十三參。

五十三參是什麼?是隨緣,隨緣起用就是無所不知。


用五十三參這種方式讓人家相信,讓世間人肯定你、承認你,你不是胡思亂想,你是到處去學過、到處去看過。就如同釋迦牟尼佛一樣,他為什麼要示現十九歲離開家庭,十二年的參學?十二年參學就跟善財五十三參一個意思,讓大家知道釋迦牟尼佛廣學多聞,對他不懷疑,會跟他學習。

如果他什麼都沒有參訪過,突然覺悟了,別人看到他,對他尊敬、崇敬,不敢跟他學,你是神人,我做不到。必須要用這個表演,告訴你,我行你也行。


然後再告訴你祕密,祕密是什麼?祕密是到無知然後才無所不知,無知才能大徹大悟,有知不會覺悟,那是障礙。

障礙有兩大類,一個煩惱障,一個所知障。所以,有知不會開悟,祕訣,無知才能開悟,無煩惱才能開悟。

所以學多了不行,愈學多愈麻煩,為什麼?所知障愈嚴重。變成什麼?變成知識,不是智慧 。

智慧一定是清淨心、平等心才生智慧,智慧起用,無所不知;知識起用有侷限,他知道就那麼多,他沒有辦法拓廣,沒有辦法再加深。所以,學知識跟智慧是兩樁事情,是兩種完全不同的方法。

東方人用的方法是求智慧,東方人從小教小孩背書,真正的目的是堵住他的胡思亂想,這真正目的。


附帶的目的,聖賢這些教誨讓他多記一點,他把它念熟之後,他一生都不會忘記。這是副目的,真正目的是不准他胡思亂想,他心是清淨的,保持他的定、靜,他會開智慧。

這種方法、原理西方人不知道,西方人的科學是知識,不是智慧。智慧能給人帶來真正的幸福,知識不可能,這是我們必須把它認清楚的。要求智慧,知識也重要,可以學,但是以智慧為主。

實際上有智慧的人,這些知識一看就明瞭,一聽就明瞭,不必用多時間去學習。智慧裡頭有知識,知識裡頭沒有智慧。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第二五五集) 2012/3/27  檔名:02-037-0255


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 14-4-2016 01:04 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 14-4-2016 01:14 AM 编辑

  
上淨下空老和尚慈悲开示:我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心,是千真萬確的事實

「當知離卻現前一念無量光壽之心,何處有阿彌陀佛名號,而離卻阿彌陀佛名號,何由徹證現前一念無量光壽之心」。這兩句話說得太好了!


無量光壽之心跟阿彌陀佛的名號是一不是 二,阿彌陀佛就是無量光壽之心,無量光壽之心就是阿彌陀佛。我們得要把它認識清楚,認清楚你跟他才有非常親切之感,不願意離開他一步。

這是早年我在台中求學,李老師教導我們要把阿彌陀佛放在心上,教我們換心,跟蕅益大師的意思完全相同。我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心,是真的,不是假的,不是妄想、 不是假設,是千真萬確的事實。

如果我們從大乘經教裡面想想佛陀的教誨,佛常常教導我們,「一切法從心想生」,從誰的心想生?自己的心想生。


六道輪迴是心想生,十法界是心想生,阿彌陀佛也是心想生,極樂世界也是心想生,離開心想一切法都不可得。

既然一切法都是心想生,彌陀、極樂也是心想生,我們現在為什麼心不想?心想,偶爾想起來,常常會間斷,這個不好。常常間斷,功夫不得力。如果我們發個狠心,絕不讓它中斷,這個好!

印光大師教人把「死」字貼在額頭上,常常想著死,你怎麼樣?不能不放下。


我教諸位同修 ,把阿彌陀佛貼在額頭上,念念都想著阿彌陀佛,你能不往生嗎?

印祖關房那個小佛堂,不大,只有我們這個小攝影棚一半大,我去參觀過,只供了一尊阿彌陀佛,一尊像,阿彌陀佛的接引像。我看到一對蠟台,一個木魚,一個磬,一個香爐,一杯水,其他的統統沒有,乾乾淨淨。

佛像後面他老人家寫了個大字「死」,寫個大字。警惕自己,常常想到死,還能不念佛嗎?這個方法好,教我們對這個世間不要再有留戀,一心一意專修淨土,決定得生,親近彌陀,一生圓滿成就佛道。

恭錄自淨土大經解演義  (第五九七集)  2011/9/16


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 23-4-2016 12:29 AM | 显示全部楼层
  

阿彌陀佛謝謝你 給眾生的淨土 讓眾生得解脫
阿彌陀佛謝謝你 給眾生的希望 讓眾生不彷徨

感恩你 我願意獻出一生弘揚佛法 這條路一直往前去
感恩你 我願意獻出一生普渡眾生 生生世世走下去

阿彌陀佛 阿彌陀佛 我會生生世世追隨你
阿彌陀佛 阿彌陀佛 我會不斷念下去

阿彌陀佛謝謝你 給眾生的淨土 讓眾生得解脫
阿彌陀佛謝謝你 給眾生的希望 讓眾生不彷徨

感恩你 我願意獻出一生弘揚佛法 這條路一直往前去
感恩你 我願意獻出一生普渡眾生 生生世世走下去

阿彌陀佛 阿彌陀佛 我會生生世世追隨你
阿彌陀佛 阿彌陀佛 我會不斷念下去

感恩你 我願意獻出一生弘揚佛法 這條路一直往前去
感恩你 我願意獻出一生普渡眾生 生生世世走下去

阿彌陀佛 阿彌陀佛 我會生生世世追隨你
阿彌陀佛 阿彌陀佛 我會不斷念下去

阿彌陀佛 阿彌陀佛 我會生生世世追隨你
阿彌陀佛 阿彌陀佛 我會不斷念下去

阿彌陀佛謝謝你 給眾生的淨土 讓眾生得解脫
阿彌陀佛謝謝你 給眾生的希望 讓眾生不彷徨
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-5-2016 12:34 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 12-5-2016 12:41 AM 编辑

  

  

                        來佛三聖永思集-海賢老和尚生平紀實

上淨下空老和尚慈悲開示:每天看海賢老和尚的光碟三次,看作是《無量壽經》的總結。


海賢老和尚是我們修行人最好的榜樣,我們非常尊重他、禮敬他。

他走,去年走的,一百一十二歲。一生修苦行,持戒念佛,沒有讀過書,出家之後師父只教他一句南無阿彌陀佛,他就像鍋漏匠一樣,這句阿彌陀佛沒有任何障礙,工作的時候可以念。

他的工作是苦工,開墾耕地,他一生開墾耕地有一百多畝,每天都在田裡面工作,所以一面挖土一面耕種一面念佛,他說於念佛不妨礙。

一百一十二歲還上樹,爬到樹上去摘柿子。有信徒到他的小廟來,他就取水果,自己用個小樓梯爬到樹頂上,一百一十二歲 。

一生沒有人照顧,自己洗衣服,自己燒飯,自己照顧自己,一百一十二歲。對這個世間絲毫不沾染,吃的是苦,穿的是補,那衣服都是補丁補出來的,一般人不能忍受他的生活,他過了一輩子。

走的時候預知時至,沒有生病,自在往生。往生之後,給他入殮的時候全身柔軟,比活的時候還要柔軟。

看了這個光碟,就曉得一句佛號功德不可思議。這個老人一生就一句佛號,除一句佛號之外他什麼也不知道。

一句佛號原來就是一切諸佛的名號,一句佛號也就是一切諸佛菩薩所說的一切經教,全在這一句佛號中。這句佛號必定得生淨剎,圓滿無上菩提,真正不可思議。

他是我們現代人,給我們做模範的、做榜樣的,我們要認真向他學習。

海賢老和尚九十二年 ,他表現在外面一副歡喜相、喜悅相。他的勞作一天不休息,相是歡喜相,沒有覺得很累,沒有覺得很痛苦。

為什麼?工作的時候他沒有我,忘我、無我。有我就累;無我,工作再多誰累?沒有人累。所以他工作再多,工作量再大,時間再長,絕對沒有疲倦。

人家讚歎他身體好,從外表看,不知道身體為什麼好,不知道,那個好就是萬緣都放下就好。你的身體不好,你萬緣一樣也沒放下,道理在此地。

老和尚一生沒有特別保養,沒有吃補的東西,沒有,所吃的都是自己種的。我們要細心觀察,要多多的去看,慢慢你就會覺悟,你會體會到。

所以我們看到這個示現,給淨宗學人做最好的榜樣 ,給誰?給我,不是給別人,我們看了直下承當,這就是教我的,與別人不相干。誰看到誰 能夠直下承當,他就得利益。我不想別的,我只想往生。

世間生活苦一點好,為什麼?沒有留戀,如果生活太好了不想走。情執很重,財色名利都能夠留住眾生在娑婆世界、在六道輪迴,你能夠擺脫你才能夠離開,你才能夠得到佛菩薩的加持。

我們在這光碟上看到信息,我們得到很大的安慰,從這個光碟上增長我們的信心,堅固我們的願心。這個碟要看,跟普通往生的人不一樣,別人往生都有病,都有助念,他是什麼都沒有。

學佛的人、念佛的人,所念的功德都從口裡流出去了,不能包容,不能容忍,喜歡批評,所以念一輩子佛不能往生。

海賢老和尚一生,九十二年念佛,他是累積沒有流失掉,這個功德多大。

我們是一面念一面丟掉了。貪瞋痴慢疑五毒具足,起心動念很容易、很自然的都想到損人利己,這就壞了,這就造三惡道的業,自己不曉得,有意無意天天在造,功德累積不住。

念佛的時間少,造業的時間長;念佛的力量薄弱,造惡的力量渾厚,你怎麼能離開三途?說得不好聽的話,你怎麼能離開地獄?全都造的地獄業

經有沒有聽懂?沒有聽懂,聽的遍數不夠。為什麼不夠?是用散亂心來聽的,佛是用散亂心去念的,所以聽經、念佛得不到效果。

我們現在改個方法,把海賢老和尚這片光碟看作是《 無量壽經》,《無量壽經》的總結。


我勸大家一天看三遍,看一年。看你們華藏衛視肯不肯發心做這點好事,一天播三遍,早晨播一遍,中午播一遍,晚上播一遍


提倡一年,一天看 三遍,一年就一千遍;一天能念一萬聲佛號,那就三百六十五萬聲佛號,這一年下來決定不一樣,往生極樂世界就有把握,如果三年不斷你決定得生,這是真的不是假的。

回复

使用道具 举报

发表于 13-5-2016 11:26 AM | 显示全部楼层
人來到這個世間是來幹什麼的?為什麼而來的?有幾個人曾經想過這個問題?或許有人想過,但是我們再要問有幾個人認真的想過?那就少了,認真想這個問題,這個人就覺悟世間有不少聰明人,特別是一些哲學家、宗教家,想過這些問題比較多,有沒有答案?始終沒有一個合情合理的答案。正因為如是,所以佛才出現在世間,為這些聰明人解決他所希求的問題,給他正確的答案。

想请教几个疑问:1 佛由来自釋迦牟尼,觉者对吗?
2 認真想這個問題,這個人就覺悟, 有想有觉悟,这个想会有想对和想错的可能性,对不对?
3 以前就有一些想這個問題的人,怎样知道釋迦牟尼想的是对的?
4 能不能分享佛教讲人和大自然来的源头,想多加了解
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-5-2016 01:44 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 14-5-2016 02:00 AM 编辑
1 佛由来自釋迦牟尼,觉者对吗?

感恩!大大 共同学习交流。

佛教(佛陀教育)的教主是释迦牟尼佛,佛者觉也,彻底圆满觉悟宇宙人生事实真相的人。

世尊出现在我们地球上,他的德号叫释迦牟尼。释迦意思是仁慈,牟尼的意思是清净,他用这个名号做为教学的宗旨。换句话说,这个世间五浊恶世,三千年前释迦牟尼佛就说,这个世间五浊恶世,所以教学的宗旨就是仁慈、清净,提出这么一个教学目标。人与人之间、人与天地万物之间要用什么心态来相处?能仁,释迦是能仁,能够仁慈。(上净下空老法师)

2 認真想這個問題,這個人就覺悟, 有想有觉悟,这个想会有想对和想错的可能性,对不对?

这个“想”不是世间七情五欲的想,合自己的意就对,不喜欢就错,而是想寻找人生真善美的真谛。

  

3 以前就有一些想這個問題的人,怎样知道釋迦牟尼想的是对的?

仁者真诚信受奉行本师释迦牟尼佛的教诲,一步一步去印证世尊所说的话,就知道世尊句句都是真实话,是圣言量。

《金刚经》云:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”

4 能不能分享佛教讲人和大自然来的源头,想多加了解

嗯!末学建议 大大 可先去看看上净下空老法师《认识佛教》作为认识佛教的开端,如遇有不明白的地方,可提问来共同学习,感恩!

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2493230&extra=page%3D3

  


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 30-5-2016 12:21 AM | 显示全部楼层
海会圣贤.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-6-2016 12:55 AM | 显示全部楼层
无量寿.jpg
一拜三称.jpg

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26-6-2016 12:13 AM | 显示全部楼层
表法圆满.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 17-7-2016 12:41 AM | 显示全部楼层
夏莲公大德.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-7-2016 12:31 AM | 显示全部楼层
二六时中只这诂.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5-8-2016 01:02 AM | 显示全部楼层
不念弥陀更念谁.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-8-2016 01:12 AM | 显示全部楼层
永远在一起.jpg
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 3-5-2024 06:01 AM , Processed in 0.073980 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表