佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

至诚顶礼感恩上净下空老法师慈悲开示 ~'~ 海贤老和尚是末法念佛修行证果最好的榜样!

随喜赞叹。

过去20年都是听老法师的演讲才获益良多。

也是因为这样才坚持下去的。

阿弥陀佛

LIMWEESIN 发表于 8-2-2016 10:18 PM
随喜赞叹。

过去20年都是听老法师的演讲才获益良多。

大大 新年快乐!吉祥安康!万事顺利!

啊!20年听老法师讲经说法,不可少善根福德因缘!

念弥陀 发表于 8-2-2016 11:02 PM
大大 新年快乐!吉祥安康!万事顺利!

啊!20年听老法师讲经说法,不可少善根福德因缘! ...

祝你一切万事如意吉祥!
阿弥陀佛!

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

上淨下空老和尚慈悲开示:諸法實相

惠能大師所謂「何期自性,本不生滅」,這是大般涅槃,性相一如,理事不二。

這個境界在哪裡?就在當下,從來也沒有離開我們。可是我們就是迷而不覺,不知道它,知道就好,知道你就成佛,你就叫證果。

這個信息,佛菩薩給我們透露了,彌勒菩薩告訴我們,「一彈指有三十二億百千念」,這說的是什麼?就是說的涅槃的真理,本來無生滅。

一彈指三十二億百千念有多少?百千是十萬,三十二億乘十萬,是不是三百二十兆?一彈指三百二十兆個念頭。

一彈指的三百二十兆分之一,你想都無法想像。所以佛告訴我們,本來無生滅。這個三 百二十兆分之一的這個生滅,是實報莊嚴土的幻相。

自性,自性沒有,沒有生滅。而是一念不覺起了這個波動現象,就是彌勒菩薩所講的,一彈指三百二十兆個微細念頭,那就是振動 ,微細的波動。

菩薩接著又說,「念念成形,形皆有識」,每一個細念都有形,形是物質現象;識,受想行識,每一個物質現象都有受想行識,這是精神現象。

精神跟物質一體,先有精神後有物質,但是它速度太快,我們沒法子看,看不見;我們也沒法子想,真叫不可思議 ,想不出來,但是給我們的概念,我們應該能夠體會到,精神跟物質是一不是二。

觀世音菩薩照見五蘊皆空,你看就那個微細的那個波動,裡面就有色受想行識,有這個現象,不可得 ,所以叫五蘊皆空。

這是物質最小單位,最小單位不存在,累積成這些現象它能存在嗎?好像是存在,實際上不存在。好像是存在是你看錯了,你迷了,看錯了。如果你真正覺悟的時候,你知道存在即是不存在。

就正如同我們現在在電視畫面上來觀賞節目,電視的屏幕就是自性,本無生滅。我們觀賞的這些節目是裡面的景象,這些景象,給你說一句真話,也是本無生滅,你能不能體會到?

屏幕不生不滅你能體會,屏幕上的影像也是不生不滅,你能體會到嗎?它有現象,你真看見。 沒錯!屏幕上的現象是生滅同時,所以也是不生不滅,生滅同時,你說生了,滅了;你說滅 了,它又生了。

每一個現象都是獨立的,不是相續的,相續的是同一個相沒有改變,那叫相續,它不是相續的。所以我們說它作相似相續相,不是真的。絕對找不到兩個現象是相同的 。

為什麼?因為能生不一樣,能生是念頭,念念不相同。能生的是意念,所生的是現象,念不一樣,現象怎麼會一樣?

我們這個人相,就以這個身體來做比喻,昨天的我跟今天的我肯定不一樣,不是一個我,前一個小時的我跟現在這小時的我不是一個我。同樣一個道理,前一分鐘的我跟後一分鐘的我不是一個我。

再給你說到究竟處,前一念的我跟後一念的我不是一個我,你到哪裡去找我? 然後你才能體會到彌勒菩薩講的這個意思,一彈指三百二十兆,三百二十兆分之一的我跟三 百二十兆分之二的那個我不是一個我。

你這才能恍然大悟,佛講的話是真的,無我相。不但我相沒有,我見也沒有。《金剛經》前半部說破四相,後半部破四見,四見也沒有。

這樣你慢慢才能夠契入止觀不二,境智冥一。境是境界,所覺的;智是智慧,能覺。

沒能轉識成智 ,這個覺性是從阿賴耶裡頭生的;轉識成智了,你這個智是從自性裡頭生的,自性就是大乘經上講的般若智慧。這個境界非常非常微細,你怎麼個觀法?

我們現在對這個事實真相有初步的認知,我們做不到。為什麼?我們的心念太粗,叫粗心大意,沒有這個能力覺察到。

誰能夠見到?法身菩薩,最低級的法身菩薩,圓教初住,也就是說圓教初住見到了。

十法界裡面的佛菩薩跟我們一樣,聽佛說的,沒見到。他們的位次比我們高,智慧神通比我們大,換句話說,他們知道的比我們更清楚,還是沒證得。必須要把起心動念放下,他就證得。一證得,他就超越十法界,升級了,生到實報莊嚴土,我們就稱他為法身菩薩,法身大士。

淨土大經解演義第368集

Follow Us

上淨下空老和尚慈悲开示:學佛最後的目的是什麼

學佛最後的目的是什麼?就是見到真相,見到真相這個人就叫成佛。

怎樣才能見到真相?真相不生不滅,真相不來不去,我們從來沒有離開真相,是因為我們自己有障礙而見不到真相 。

這個障礙是煩惱、是習氣,是無量劫來到現在還繼續在造的,叫業,這些是障礙。能把這些障礙放下就見到了。所以見到不難,難在放下

為什麼放不下?真相不了解,誤以為這些現象、假相是真的。

自性真的,誤以為是沒有,是假的,我六根緣不到是假的。沒有想到,六根緣不到是真的,六根緣到的是假的,這個世間人難懂。 這真正叫妙法,要到八地這樣深的定功,自然就見到了。

見到之後,從此就認真不認假,假的全放下了。真的不用執著,執著不到,有執著就迷了。沒有執著、沒有分別、沒有起心、 沒有動念,真就現前,叫真相大白。

你見到真相,你跟諸佛如來一樣,你也說不出來。無法形容,不能想像,不是言語所能說得出的,叫「言語道斷,心行處滅」。想不到的,念頭才動,錯了。

這是什麼?這是我們的自性,這是宇宙萬有的本體。

你只要認識它,宇宙萬有你全明白了,這叫成佛,沒有一樣不通達。不是學來的,這個難得,不是學來的,學不來。

凡是學來的都是假的,知識,不是智慧。智慧現前,知識統統具足;有知識沒有智慧,有智慧 一定有知識,學習的方法不一樣。

現在人學佛,難在哪裡?難在不用古人的老方法,用科學方法來學佛。

學到什麼東西?學到知識,科學知識。像科學家、量子力學家發現物質現象是什麼、意念是什麼,跟佛經上講的 一樣。但是一個是知識,一個是智慧,受用不相同。智慧受用旁通,一切法全通了。

科學只通了這一樣,另外還有很多問題還不通,這就不一樣。科學用多少時間!佛法放下就是,用的時間不多,問題是你真正要放下。

法身,這是最難懂的,這就本體。離一切相及一切戲論 ,言語道斷,心行處滅,「具無邊真淨功德,乃唯佛與佛之境界」,唯佛與佛方能究竟。我們入這個境界就畢業了,佛教學校就畢業了,學位拿到,叫佛陀,最高的學位。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第一四八集) 2013/1/27 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0148

上淨下空老和尚慈悲开示:真實智慧是實相智慧

早年我跟方東美先生學哲學,他給我講《華嚴經》大意,這裡面有真實智慧。

舉善財童子為例子,善財童子在文殊菩薩會下得根本智,根本智是什麼?是無知。也就是說,在文殊菩薩會下,善財將起心動念、分別執著統統放下,般若無知他得到了。

這個無知是什麼?是清淨平等覺,不起心、不動念,清淨平等覺,起作用的時候無所不知。

善財用什麼方式來表示他的無所不知?用五十三參。

五十三參是什麼?是隨緣,隨緣起用就是無所不知。

用五十三參這種方式讓人家相信,讓世間人肯定你、承認你,你不是胡思亂想,你是到處去學過、到處去看過。就如同釋迦牟尼佛一樣,他為什麼要示現十九歲離開家庭,十二年的參學?十二年參學就跟善財五十三參一個意思,讓大家知道釋迦牟尼佛廣學多聞,對他不懷疑,會跟他學習。

如果他什麼都沒有參訪過,突然覺悟了,別人看到他,對他尊敬、崇敬,不敢跟他學,你是神人,我做不到。必須要用這個表演,告訴你,我行你也行。

然後再告訴你祕密,祕密是什麼?祕密是到無知然後才無所不知,無知才能大徹大悟,有知不會覺悟,那是障礙。

障礙有兩大類,一個煩惱障,一個所知障。所以,有知不會開悟,祕訣,無知才能開悟,無煩惱才能開悟。

所以學多了不行,愈學多愈麻煩,為什麼?所知障愈嚴重。變成什麼?變成知識,不是智慧 。

智慧一定是清淨心、平等心才生智慧,智慧起用,無所不知;知識起用有侷限,他知道就那麼多,他沒有辦法拓廣,沒有辦法再加深。所以,學知識跟智慧是兩樁事情,是兩種完全不同的方法。

東方人用的方法是求智慧,東方人從小教小孩背書,真正的目的是堵住他的胡思亂想,這真正目的。

附帶的目的,聖賢這些教誨讓他多記一點,他把它念熟之後,他一生都不會忘記。這是副目的,真正目的是不准他胡思亂想,他心是清淨的,保持他的定、靜,他會開智慧。

這種方法、原理西方人不知道,西方人的科學是知識,不是智慧。智慧能給人帶來真正的幸福,知識不可能,這是我們必須把它認清楚的。要求智慧,知識也重要,可以學,但是以智慧為主。

實際上有智慧的人,這些知識一看就明瞭,一聽就明瞭,不必用多時間去學習。智慧裡頭有知識,知識裡頭沒有智慧。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第二五五集) 2012/3/27  檔名:02-037-0255

上淨下空老和尚慈悲开示:我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心,是千真萬確的事實

「當知離卻現前一念無量光壽之心,何處有阿彌陀佛名號,而離卻阿彌陀佛名號,何由徹證現前一念無量光壽之心」。這兩句話說得太好了!

無量光壽之心跟阿彌陀佛的名號是一不是 二,阿彌陀佛就是無量光壽之心,無量光壽之心就是阿彌陀佛。我們得要把它認識清楚,認清楚你跟他才有非常親切之感,不願意離開他一步。

這是早年我在台中求學,李老師教導我們要把阿彌陀佛放在心上,教我們換心,跟蕅益大師的意思完全相同。我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心,是真的,不是假的,不是妄想、 不是假設,是千真萬確的事實。

如果我們從大乘經教裡面想想佛陀的教誨,佛常常教導我們,「一切法從心想生」,從誰的心想生?自己的心想生。

六道輪迴是心想生,十法界是心想生,阿彌陀佛也是心想生,極樂世界也是心想生,離開心想一切法都不可得。

既然一切法都是心想生,彌陀、極樂也是心想生,我們現在為什麼心不想?心想,偶爾想起來,常常會間斷,這個不好。常常間斷,功夫不得力。如果我們發個狠心,絕不讓它中斷,這個好!

印光大師教人把「死」字貼在額頭上,常常想著死,你怎麼樣?不能不放下。

我教諸位同修 ,把阿彌陀佛貼在額頭上,念念都想著阿彌陀佛,你能不往生嗎?

印祖關房那個小佛堂,不大,只有我們這個小攝影棚一半大,我去參觀過,只供了一尊阿彌陀佛,一尊像,阿彌陀佛的接引像。我看到一對蠟台,一個木魚,一個磬,一個香爐,一杯水,其他的統統沒有,乾乾淨淨。

佛像後面他老人家寫了個大字「死」,寫個大字。警惕自己,常常想到死,還能不念佛嗎?這個方法好,教我們對這個世間不要再有留戀,一心一意專修淨土,決定得生,親近彌陀,一生圓滿成就佛道。

恭錄自淨土大經解演義  (第五九七集)  2011/9/16

阿彌陀佛謝謝你 給眾生的淨土 讓眾生得解脫
阿彌陀佛謝謝你 給眾生的希望 讓眾生不彷徨

感恩你 我願意獻出一生弘揚佛法 這條路一直往前去
感恩你 我願意獻出一生普渡眾生 生生世世走下去

阿彌陀佛 阿彌陀佛 我會生生世世追隨你
阿彌陀佛 阿彌陀佛 我會不斷念下去

來佛三聖永思集-海賢老和尚生平紀實

上淨下空老和尚慈悲開示:每天看海賢老和尚的光碟三次,看作是《無量壽經》的總結。

海賢老和尚是我們修行人最好的榜樣,我們非常尊重他、禮敬他。

他走,去年走的,一百一十二歲。一生修苦行,持戒念佛,沒有讀過書,出家之後師父只教他一句南無阿彌陀佛,他就像鍋漏匠一樣,這句阿彌陀佛沒有任何障礙,工作的時候可以念。

他的工作是苦工,開墾耕地,他一生開墾耕地有一百多畝,每天都在田裡面工作,所以一面挖土一面耕種一面念佛,他說於念佛不妨礙。

一百一十二歲還上樹,爬到樹上去摘柿子。有信徒到他的小廟來,他就取水果,自己用個小樓梯爬到樹頂上,一百一十二歲 。

一生沒有人照顧,自己洗衣服,自己燒飯,自己照顧自己,一百一十二歲。對這個世間絲毫不沾染,吃的是苦,穿的是補,那衣服都是補丁補出來的,一般人不能忍受他的生活,他過了一輩子。

走的時候預知時至,沒有生病,自在往生。往生之後,給他入殮的時候全身柔軟,比活的時候還要柔軟。

看了這個光碟,就曉得一句佛號功德不可思議。這個老人一生就一句佛號,除一句佛號之外他什麼也不知道。

一句佛號原來就是一切諸佛的名號,一句佛號也就是一切諸佛菩薩所說的一切經教,全在這一句佛號中。這句佛號必定得生淨剎,圓滿無上菩提,真正不可思議。

他是我們現代人,給我們做模範的、做榜樣的,我們要認真向他學習。

海賢老和尚九十二年 ,他表現在外面一副歡喜相、喜悅相。他的勞作一天不休息,相是歡喜相,沒有覺得很累,沒有覺得很痛苦。

為什麼?工作的時候他沒有我,忘我、無我。有我就累;無我,工作再多誰累?沒有人累。所以他工作再多,工作量再大,時間再長,絕對沒有疲倦。

人家讚歎他身體好,從外表看,不知道身體為什麼好,不知道,那個好就是萬緣都放下就好。你的身體不好,你萬緣一樣也沒放下,道理在此地。

老和尚一生沒有特別保養,沒有吃補的東西,沒有,所吃的都是自己種的。我們要細心觀察,要多多的去看,慢慢你就會覺悟,你會體會到。

所以我們看到這個示現,給淨宗學人做最好的榜樣 ,給誰?給我,不是給別人,我們看了直下承當,這就是教我的,與別人不相干。誰看到誰 能夠直下承當,他就得利益。我不想別的,我只想往生。

世間生活苦一點好,為什麼?沒有留戀,如果生活太好了不想走。情執很重,財色名利都能夠留住眾生在娑婆世界、在六道輪迴,你能夠擺脫你才能夠離開,你才能夠得到佛菩薩的加持。

我們在這光碟上看到信息,我們得到很大的安慰,從這個光碟上增長我們的信心,堅固我們的願心。這個碟要看,跟普通往生的人不一樣,別人往生都有病,都有助念,他是什麼都沒有。

學佛的人、念佛的人,所念的功德都從口裡流出去了,不能包容,不能容忍,喜歡批評,所以念一輩子佛不能往生。

海賢老和尚一生,九十二年念佛,他是累積沒有流失掉,這個功德多大。

我們是一面念一面丟掉了。貪瞋痴慢疑五毒具足,起心動念很容易、很自然的都想到損人利己,這就壞了,這就造三惡道的業,自己不曉得,有意無意天天在造,功德累積不住。

念佛的時間少,造業的時間長;念佛的力量薄弱,造惡的力量渾厚,你怎麼能離開三途?說得不好聽的話,你怎麼能離開地獄?全都造的地獄業

經有沒有聽懂?沒有聽懂,聽的遍數不夠。為什麼不夠?是用散亂心來聽的,佛是用散亂心去念的,所以聽經、念佛得不到效果。

我們現在改個方法,把海賢老和尚這片光碟看作是《 無量壽經》,《無量壽經》的總結。

我勸大家一天看三遍,看一年。看你們華藏衛視肯不肯發心做這點好事,一天播三遍,早晨播一遍,中午播一遍,晚上播一遍

提倡一年,一天看 三遍,一年就一千遍;一天能念一萬聲佛號,那就三百六十五萬聲佛號,這一年下來決定不一樣,往生極樂世界就有把握,如果三年不斷你決定得生,這是真的不是假的。

人來到這個世間是來幹什麼的?為什麼而來的?有幾個人曾經想過這個問題?或許有人想過,但是我們再要問有幾個人認真的想過?那就少了,認真想這個問題,這個人就覺悟世間有不少聰明人,特別是一些哲學家、宗教家,想過這些問題比較多,有沒有答案?始終沒有一個合情合理的答案。正因為如是,所以佛才出現在世間,為這些聰明人解決他所希求的問題,給他正確的答案。

想请教几个疑问:1 佛由来自釋迦牟尼,觉者对吗?
2 認真想這個問題,這個人就覺悟, 有想有觉悟,这个想会有想对和想错的可能性,对不对?
3 以前就有一些想這個問題的人,怎样知道釋迦牟尼想的是对的?
4 能不能分享佛教讲人和大自然来的源头,想多加了解

1 佛由来自釋迦牟尼,觉者对吗?

感恩!大大 共同学习交流。

佛教(佛陀教育)的教主是释迦牟尼佛,佛者觉也,彻底圆满觉悟宇宙人生事实真相的人。

世尊出现在我们地球上,他的德号叫释迦牟尼。释迦意思是仁慈,牟尼的意思是清净,他用这个名号做为教学的宗旨。换句话说,这个世间五浊恶世,三千年前释迦牟尼佛就说,这个世间五浊恶世,所以教学的宗旨就是仁慈、清净,提出这么一个教学目标。人与人之间、人与天地万物之间要用什么心态来相处?能仁,释迦是能仁,能够仁慈。(上净下空老法师)

2 認真想這個問題,這個人就覺悟, 有想有觉悟,这个想会有想对和想错的可能性,对不对?

这个“想”不是世间七情五欲的想,合自己的意就对,不喜欢就错,而是想寻找人生真善美的真谛。

3 以前就有一些想這個問題的人,怎样知道釋迦牟尼想的是对的?

仁者真诚信受奉行本师释迦牟尼佛的教诲,一步一步去印证世尊所说的话,就知道世尊句句都是真实话,是圣言量。

《金刚经》云:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”

4 能不能分享佛教讲人和大自然来的源头,想多加了解

嗯!末学建议 大大 可先去看看上净下空老法师《认识佛教》作为认识佛教的开端,如遇有不明白的地方,可提问来共同学习,感恩!

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2493230&extra=page%3D3

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛