佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yukictc

刘子贤在<<南洋>>的专栏

原帖由 ck3528 于 2-11-2005 02:20 AM 发表

他KL的,
我johor的。。。
你弟弟是槟城的吧???

我弟弟是KL拉曼的。。。所以,可不可以告诉我那讲座会的时间、日期、地点?我弟弟想去。谢谢

原帖由 yukictc 于 2-11-2005 07:20 PM 发表

我弟弟是KL拉曼的。。。所以,可不可以告诉我那讲座会的时间、日期、地点?我弟弟想去。谢谢

14/11/2005
530pm-730pm
地点还不确定。(因为还等待着学院批准)
您可以叫您的弟弟联络我:0163432875
或您可以SMS我,我知道地点后SMS他。

希望您的弟弟能协助宣传一下以下的活动,这次的批准也刚刚拿到,刚好遇到假期,我怕反应不好。希望您的弟弟宣传一下。
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D2

对了,要不是上次您的协助,我也没有办法联络上师兄。谢谢您成就我们的佛学会。谢谢!

原帖由 mahalwin 于 2-11-2005 08:31 PM 发表

14/11/2005
530pm-730pm
地点还不确定。(因为还等待着学院批准)
您可以叫您的弟弟联络我:0163432875
或您可以SMS我,我知道地点后SMS他。

希望您的弟弟能协助宣传一下以下的活动,这次的批准也刚刚拿 ...

其实我也没帮到什么忙,那个电邮网址本来就是刊登在他的专栏上的。
你们请到他去拉曼讲座,很为你们感到高兴。希望这样可以让更多人接触佛法。

今天你有梦吗?
●刘子贤

每一个人都有梦想,有的想要飞黄腾达,有的则只想平平凡凡过一辈子;有的只要有四轮代步就心满意足了,有的则不断的追求豪华汽车;有的整户人家住在一间拥挤不堪的组屋,有的则两老居住在皇宫式的豪宅……

我很肯定每一个人年轻时,总有说不完的梦想,但是你有多久没有,而且不敢做梦了?你是否已经向现实屈服,认为自己这一辈子已经没有办法再有任何的梦想?还是,你已经被在身边的所有为了讨口饭吃,而甘愿折腰的亲戚朋友之悲观情绪所感染?你的梦想,是否从XXL,缩小至XXS,甚至荡然无存了?

其实,你知道吗,你绝对有能力去改变周遭的一切,只要你相信自己是有无限潜能的。一位哲学家,Dr.Shaklee曾经说过:“别低估自己的潜能,因为我们绝对有能力超越梦想。”是的,就连佛陀在觉悟时,也赞叹所有众生都具有如来智慧,因此,我们都是未来佛啊!佛陀是觉悟的众生,而众生就是还没有觉悟的佛陀啊!既然我们的佛性是具足的,那么,试问,我们的潜能去了哪里?还不是被我们的无明所蒙蔽了?还不是我们和内在的佛性渐行渐远?

从小到大,看到别人驾豪华房车,都会想像驾驶座位上的人是我;看到成功人士手拿电脑,在办公大楼里和其他成功人士分享成果,我也会想像那个人就是我;我也梦想自己有一天能真正有自由的时间和所有众生分享我的心路历程和学佛的点点滴滴,但是,长久来的打工一族心态,都把我压得透不过气来。最后,毅然的辞掉几乎是全马华人都羡慕的主播工作,晋身传销行列。犹记得当时,全世界的朋友都认为我疯了,放弃一份他们心目中最炫耀的工作,都认为我一定不能在外面的天空,绘出一道真正属于我的彩虹。

由于我的潜能开发得很不错(这得感恩证严上人、Judy和Wayne老师、胡因梦老师、潘昶伶老师,以及所有成就我的众生),因此,我在辞职时,是完全没有任何的担忧和不安,有的只是对自己前途的肯定,和对自我的信心。现在,4个月过后,也在短短的4个月时间,我达致了这一辈子的梦想,因为我已经开始在享受所谓的时间自由、财富自由、甚至是健康自由。除此之外,我已经开始在帮助和我有缘的伙伴成长。更重要的是,目前,我的成功,是以我有能力帮助过多少人,甚至是改变了多少人来衡量,而不是纯粹像其他人一样,总是以每月收入多少来计算。而且,我已经开始有时间到处和有缘的菩萨们分享佛法,真正的实践我要生生世世成为佛菩萨使者的愿力。感恩佛菩萨赐予我智慧,让我终于回归我这一辈子的灵魂使命。感恩。

佛菩萨是如此的慈悲,对我是如此的眷顾,在我无明的把自己健康的那一扇门封闭后,佛菩萨竟然怜悯我这少水鱼,而开启了另一扇门让我走,也感恩自己的佛性看到那一扇门背后的佛性世界。除了感恩之外,我也不晓得该说些什么了。

阿弥陀佛的西方净土,都是阿弥陀佛的愿力所感的。目前,在积极努力学佛、行佛的我,每一天都生活在自己的净土中,我无时无刻都尽量保持善念,脑里所想的、嘴巴所说的、身体所做的,尽量是极善的、正面的、积极的,因为现在的我,脑中已经没有隙缝让负面的情绪和能量渗透进去。哈!工作了几十年之后,终于自由了!

祝愿大家能够有福报解决目前所有生活中的不圆满和负面的局势,在最舒服的时限内,美梦成真,心想事成。阿弥陀佛。

大家看了他最新一期的专栏有什么看法?请发表发表。
恕我直言,我觉得他变了,有点利益熏心。当他提到那段豪华房车、豪宅等等,那真的吓了我一跳!这应该不是一个学佛的人应有的态度吧!他似乎偏离轨道了。我还是喜欢以前当主播的他,比较单纯。

原帖由 yukictc 于 19-11-2005 09:06 PM 发表
恕我直言,我觉得他变了,有点利益熏心。当他提到那段豪华房车、豪宅等等,那真的吓了我一跳!这应该不是一个学佛的人应有的态度吧!他似乎偏离轨道了。我还是 ...

他些“由小到大”﹐不一定指現在吧。
如果他利益熏心﹐他不會在下大雨又塞車的情況下來到拉曼和我們見證分享﹐只收我們四粒蘋果。
我和師兄談﹐不覺得他是那種人。
聽說Setapak的UTAR佛學會有意請師兄去分享。。。我一定要偷偷混進去聽

Follow Us
xyz123456 该用户已被删除
原帖由 yukictc 于 19-11-2005 21:06 发表
恕我直言,我觉得他变了,有点利益熏心。当他提到那段豪华房车、豪宅等等,那真的吓了我一跳!这应该不是一个学佛的人应有的态度吧!他似乎偏离轨道了。我还是 ...

我不覺得,每個佛教徒都有自己個人的目標追求和生活方式。

大口心 该用户已被删除

回复 #72 yukictc 的帖子

感恩yukictc让我有机会阅读子贤的文章。谢谢分享。我是出席他的讲座会后才较了解他与病魔对抗,结识佛缘的经历。。。。
我个人认为他并不是特别追求那些东西,只是要带出他从小的梦想,也是大多数人的梦想。重要的是他还没忘记要当活菩萨,与大家分享佛法,结善缘。

谢谢大家的回复。也许是我多心了吧!
mahalwin,可不可以把讲座会的详情和照片放上来?

情绪的起伏
●刘子贤

自从2003年12月开始肿瘤治疗至今,也差不多两年多了。在这一段将近800个日子里,除了大部分日子在ntv7当主播,以及最近两个月全情投入传销事业以外,其他的时间都在全马各地大小城镇,开始履行化疗时对佛菩萨许下的其中一项愿力:生生世世成为佛菩萨的使者。

在分享学佛、行佛的讲座会上,总会提到茹素的好处,以及心念的转换。其实,一直以来,总认为自己已经是对周遭的人事物有着相当高的免疫力,因为我常常告诉自己:如果我在两年前的化疗过程中,没有办法和体内的癌细胞和平共处的话,就如此的往生了,那试问,现在还有什么事情值得我狂喜、狂忧,或是狂悲的呢?

但是,最近的一次事件中,让我看到自己最为丑陋的的愤怒情绪,并真正看到“愤怒”的真面目。哇!丑恶到了极点。不过,所幸还有佛菩萨的加持,我很快的就恢复智慧,看清那一股愤怒情绪背后的真正原因。当觉察和观照到那一股无明的情绪升上来时,即刻到家中的文殊菩萨圣像前,忏悔、忏悔。忏悔自己学佛、行佛了将近两年,依然如此容易被一小部分人的语言牵着鼻子走,实在是说不过去啊!看来,修行的道路还很遥远呢,但是,总算开始了!真的太好了。感恩佛菩萨。

除此之外,我更对身体里面兆亿个无辜的细胞忏悔,因为我曾经发愿,不再对它们造成任何形式的破坏。唉!这无明的少水鱼又忘记了!那也是我两年以来,第一次让身边的朋友看到自己恼怒的丑陋嘴脸。真是阿弥陀佛,善哉!善哉!

在踏入传销事业之前,我基本是朋友口中的“孤独老人”。哈!你们别看我现在和陌生人的沟通是顺畅无碍的,其实我以前是个活在自己世界里的人。虽然当主播的工作必须每天都和人接触,但是,在心灵上,我是完全绝少和外人有任何沟通的。认识我很久的朋友,都知道我有些的自闭。这并不是我高傲、目中无人,而是,那时候的我,心轮几乎是完全封闭的!由于我心念的孤独,因此,所引来的,绝大多数都是一些“Hi And Bye”的朋友。

经过截然不同的生命旅程

但是,进入传销之后,一切都开始改变,感觉上我的心轮被打开了!哈,相信我,这种感觉太美好了,简直就是令我乐透了啊!感恩佛菩萨让我这一辈子经过截然不同的生命旅程,让我在不同的阶段,有不同的机会让我成长,完成我这一世的功课,但愿这一世好好的修完我应该完成的生命功课,来世能乘愿再来这个娑婆世界,以一颗没有浊染的心,来当一位称职的佛菩萨使者。

那天,生完气后,就随手拿了《佛陀语录》来看。一翻,就翻到这一句话:“气恼,是人间销蚀武器的锈”。意思是,当一个人气恼时,这无明的情绪,便会销蚀他的生命,因此佛陀慈悲,告诉我们要好好的保护心情,不要气恼,如同保护刀斧,不要生锈一样。

佛陀更劝谏我们要“用力制心,破除气怒”,“用智慧去破掉气恼”,以及“不要使气恼的威力,来管制自己”。看了这些语录后,真的是想要马上挖一个洞钻进去。想想佛陀如此慈悲的告诫我们,哪有不忏悔的?惟有积极的破除无明,我们才能上报四重恩,下济三途苦。

其实,非常感恩我身边的人事物,一直不断的让我成长,让我学习做一个心平气和的使者,并要勉励自己,用力控制这一颗散漫的心,好好的在菩萨道上,和所有来成就我的菩萨,共同努力,一起达致成佛的极终目标。

最后,我了解了一项真理:我们身边是没有恶缘的,只有来成就我们的善缘而已,像雷久南博士说的,“我们都是亲人来相聚”。因此,祝福大家,以一颗柔软心和慈悲心,来对待周遭的每个人,因为我们根本无法了解每个人背后所经历的酸甜苦辣。祝愿大家有个福慧双修的一年,心想事成,清安自在。感恩大家成就大家。阿弥陀佛。

最近的一次事件中,让我看到自己最为丑陋的的愤怒情绪,并真正看到“愤怒”的真面目。哇!丑恶到了极点。??
什么事发生??

对了我想起他的一句口头禅“太好了”
呵呵。。

原帖由 ck3528 于 25-12-2005 12:31 PM 发表
最近的一次事件中,让我看到自己最为丑陋的的愤怒情绪,并真正看到“愤怒”的真面目。哇!丑恶到了极点。??
什么事发生??

我也很想知道发生什么事。到底是谁惹他生气。这个人还真厉害,竟然能惹一个几乎没有脾气的人发脾气!
我看了专栏,寄了封简讯给他,跟他说他的招牌笑容很亲切,所以不要生气,要多多笑,并祝福他在传销的事业上好运。

劉子賢:茹素禮佛戰勝癌魔
報導:林艾萱
圖片:練國偉/受訪者提供

跟劉子賢做專訪,總共有兩次,一次是在公事上,一次則是私下分享營養的重要性。欲多了解子賢的背景,其實並不難,劉子賢曾經是大馬著名主播與主持人,之后患上癌症(子賢常稱為一個很有福報的癌症),對這名前主播而言,是徹底改變了他的人生觀。

採訪劉子賢前,友人問:“子賢抗癌各報章已有全面報導了,可讀性還高嗎?”採訪時面對子賢,表明專訪意願,他也笑說:“這我談了很多次。”是的,抗癌故事一直被重復報導,然而癌症個案也不斷增加。對我而言,是否出現多次的報導並不重要,重要的是,當這篇文章刊登后,讓有緣的你我可閱讀這個“普通的抗癌故事”,可讓你對人生、生命及健康的真諦有一點領悟,或者就是這篇文章的價值了……

請和我共赴這趟心靈之旅,你準備好了嗎?

“2003年 3月23日,吉隆坡慈濟志工在烏魯冷岳縣的卡拜原住民村(Kg. Gabai)進行義診及發放,大馬電視台NTV 7新聞主播劉子賢隨行前往拍攝和報導。隔年 6月 6日,慈濟在吉隆坡舉辦現場發放,他穿上慈濟志工背心為阿公阿嬤夾菜盛湯。短短一年的時間,因一場‘很有福報的癌症’,改變了劉子賢的人生。”這是慈濟網站上對劉子賢的報導。

劉子賢是于2003年12月,被醫生證實他罹患了“氣管生殖細胞癌。”

而今天,坐在我面前的劉子賢,仿彿以一個第三者的心態,幽默及輕鬆的口吻,去訴說他一生中最重要的轉捩點。誠如他所言,從一個自大高傲的主播,到現在以感恩謙卑的心態去度過每一個日子。

在採訪過程中,不下十次聽到子賢說出他的口頭禪太好了!”,“是嗎?那真的太好了!”,“你是採訪這件事情,那真的太好了!”一在聽聞下,突然覺得有點愧疚,在工作繁忙的情況下,已有多久沒聽到“太好了”這句話從自己口中說出,無論是稱讚自己或讚美別人。

話說回頭,子賢發現自己罹患癌症時,正值壯年,那年他39歲,攻讀碩士,又是大馬著名主播與主持人,幸運之神在他39歲前總是眷顧著他,然而,一聲咳嗽讓他感覺仿彿有事情要發生了。

子賢說:“我的第六感及對身體的敏感觸覺,讓我覺得這一聲咳嗽並不簡單。”去到醫院時,醫生檢驗是咳嗽,先喝咳嗽藥水,一個月后回來檢驗,劉子賢堅持 X光照射檢驗,果然檢驗報告出來──零期氣管生殖細胞癌。那時侯,他呆住了……

曾經想輕生
一本書激發抗癌心

如果你這一生還沒有很好準備就已經罹患癌症,或是其他重病,以致內心很苦惱,不知道何去何從,不知道將會帶給自己什么折磨的時候,很少有人不怕的。

所以當子賢知道自己罹患癌症時,那不是個結束,那才是一個真正面對無常的開始。

“為什么是我?”這是所有癌症患者的迷惑,為什么?沒有人可以給答案。許多人總是認為年紀尚輕,癌症不會找上門來。殊不知,癌細胞是隱藏在每個人的體內,一旦病變即成癌症。

“我不抽煙、不喝酒,生活有規律,怎么可能得到癌症?”想到自己正值壯年,是的,他並不甘心。然而患病卻是事實,他開始沮喪,在那一刻,他是消沉的。仿如許多癌症患者般,子賢感到惶恐無助,感到害怕恐懼,甚至腦海浮現輕生的念頭。

然而一本書,一句話卻讓他覺悟了無常生命的真諦,他接觸了證嚴上人的著作──《靜思語第二集》,命運仿彿讓他看到及領悟這句話的含義: “福要自己造,業要自己了!”

這一句是我們平常常看到佛學語,然而其中含義卻必須等到我們面對無常時,才領悟其中意義。“是的,業要自己了,即然上天選擇我面對這一個考驗,就應該自己去了結這個業障。”因此,子賢選擇了面對。

業要自己了
想通了勇對化療路

沒有接受過化療的人,絕對無法了解化療的痛楚。子賢回憶,“那一段日子,是難捱的。”雖然現在對子賢來說,仿彿只是訴說著第三者的故事,語氣很輕鬆,更帶點玩笑的意味,然而在治療的 3個月共100天的日子裡,對他而言,生命的痛全“堆積”在這3個月。那段如煉獄的抗癌歲月,非如一般人所能想像。

然而,就是因為一句“業要自己了”,子賢很努力的捱過了。既然業要自己了,就應該要勇敢面對,在此生了結業障。痛苦的化療過程,不但沒有挫敗他堅定的意志力,反而讓他重新領悟生命的道理

除了上人的法語不時滋潤病苦中的劉子賢,父母的支持也是他戰勝癌魔的力量,子賢表示,在那一段治療的日子,他無法吞食,全身都是化療后的併發症。

那時候,他了解到生命的脆弱與無常,生命原來並不掌握在自己的手中。子賢不止一次對其母親說:“如果我真的必須走,請你放手。”白頭人送黑頭人,是華族的避忌,但這不僅是禁忌般簡單,當中的心痛與不捨,是筆下言語無法詮解。

但是,母親卻能體會兒子接受治療的無助與痛苦,母親答應了這個要求。而這時候的子賢,除了積極樂觀接受治療外,他或只能聽天由命了。

不過死亡對他來說,不再恐怖也不再畏懼,他深信上人所言:“死不過是生的另一個起點、另一個開始!”走過生死,體悟生死,今日的劉子賢更懂得珍惜生命、分分秒秒把握當下。

珍惜所擁有
把握當下行孝行善

父母因自己的病情而憂心,讓他深深自責,也體悟了行善行孝要及時的道理。從茹素到精進學佛,子賢因一場病而重獲新生。他更是笑言自己現在只有兩歲,因為在罹患癌症之前的他都是在虛度人生。

子賢在患癌后,“禮佛”是他唯一的運動,每一個早上都進行數十次“禮佛”,一方面是供養佛祖,卻不失為一個好的運動。曾在生死邊緣掙扎的子賢,領悟健康與生命的可貴,即使貴為大馬著名前主播,也無法完全有力詮釋其重要性。

更由于了解健康的重要性,他毅然放棄人人為之稱羨的主播職位,轉為攻讀營養學,並從事營養事業,這當中的變化絕不在于朝夕之間,而是經歷了人生的無常后,方可頓悟。

曾經度過生死邊緣的人,將會更珍惜身邊所擁有的一切,也開始學會把握當下、放下執著。當生與死已經不再晦澀而遙不可及的課題,透徹了生死,心更輕鬆更自在。

病后常自省
存善念堅持吃全素

子賢在接受治療前開始吃全素,癌症前的他,可是典型的肉食動物,尤其對海鮮更是愛不釋手,即使身體對海鮮敏感,他仍堅持口感喜好。

在患癌后,他終于了解食物對身體健康的重要性,雖然其主治醫生並不贊成他在治療期間突然改變飲食習慣,然而子賢堅持自己的決定。

“患癌后,了解生命的可貴,我何德何能,利用別人的生命,來滋養我的生命?”或者就是這一個善念,讓子賢可順利痊癒,且至今並沒有再復發的蹟像。

說到這兒,子賢突然插進一句題外話,卻非常令人省思:我曾經碰到一位婦女,看到她拼命吃肉,就跟她說“太太,少吃肉,多吃一點菜好,”哪知道,這位太太的反應是“好呀,等我有癌症后,我就會改吃素。”或者,大家對這一段話視為笑話,然而值得我們反省的是,許多人皆存在這種思想,我們總是等到病變了,身體捱壞了,才領悟到健康的重要。

子賢現在是全素者,且常以蔬果斷食法來為身體進行排毒,並補充一些營養產品,身體狀況反而比未患癌前更精神與健康。

在平順的成長路上,從來沒有想過自己也會有如此的際遇。當幸福不再是件理所當然的事,子賢也開始慢慢反省自己過去的人生。

願這一篇文章,能讓毫無準備,卻需面對癌症的患者們,帶來一點省思、一絲希望。

少水鱼: 写下圆满休止符 完结篇
刘子贤

不晓得是全身投入传销后,每天都在享受健康和时间的自由,还是在学佛、行佛的道路上,越来越精进,而快乐得不知时日过,因为好像昨天才说要打算如何迎接2006年的到来罢了,可是一眨眼,农历华人新年又要降临了。另外,《少水鱼》也从2004年6月23日第一次和大家广结善缘至今,也有一年半载了,哪有不感叹时间流逝的快速。难怪佛陀劝戒众生,“生命在呼吸间”,因此要好好珍惜我们这一次难得的人身,努力修行,而普贤菩萨的警众偈也曰:“但念无常,慎勿放逸”。

目前,和大家一样,全情投入自己选择的工作中,但是,在极其充实的传销生活中,依然不忘自己生病时,所许下的愿望,那就是:生生世世茹素、生生世世乘愿再来娑婆世界、生生世世成为佛菩萨的使者。说得现实一点,我也和大家一样,我们的衣食住行,都靠我们每月努力工作的薪水或奖励金来维持。虽然目前我的传销事业刚起步,因此必须非常努力的经营,但是,我依然会不顾一切的推掉所有的活动,全心全意在我国各地奔走,履行我身为佛菩萨使者的使命,到处分享生命的喜悦、茹素的益处等。感恩佛菩萨加持,每天让我碰到善缘,让我开始有钱又有闲,成为一位有条件的佛弟子。

我现在的生活,除了照顾自己的生命和慧命之外,更积极的成就更多人,成为别人的贵人,协助有缘人达致健康、时间和财富的自由。相信我,当你看到身边儿的朋友,一个一个的变成“老鹰”,那一种喜悦,真的就是佛菩萨所说的“法喜充满”。另外,我常想,阿弥陀佛的西方净土,其实就是阿弥陀佛的慈悲愿力的实现,那么,既然我们都是佛性具足的未来佛,那我绝对有能力透过传销,和所有有缘的朋友,创建一个娑婆世界的净土。这是我努力积极完成的心愿,也是我这一辈子的使命。

纵然有万般的不舍,但所谓因缘聚则聚,因缘散则散,天下哪有不散的宴席,到这儿,《少水鱼》也正式要暂时划下最圆满的休止符。感恩大家在这短短的18个月内,和我所结下的善缘,让我们期待,以后有机会,我们再透过文字,再续这一份文字情缘。最后,把这一两年在《少水鱼》和大家所结下的善缘,全然的回向给我的老菩萨、累世劫的父母亲、十方世界一切众生,祝愿大家能够即刻显现各自的圆满,并感受宇宙和佛菩萨所给予的最深祝福。也祝愿大家在新的一年里,“从心”出发,为众生、为佛教、为自己,努力精进,感恩大家成就大家。阿弥陀佛。

刘子贤的专栏写到这期就暂告一个段落了,希望以后他可以再和我们结书写之缘。祝福他!

我依然会不顾一切的推掉所有的活动,全心全意在我国各地奔走,履行我身为佛菩萨使者的使命,到处分享生命的喜悦、茹素的益处等。。。。
因缘聚则聚,因缘散则散,天下哪有不散的宴席

嗯,从大集会到现在一直没有遇到他,机缘不足。。。
愿他事业上如意,学佛路上智慧增长!!!

原帖由 ck3528 于 29-1-2006 08:46 PM 发表

嗯,从大集会到现在一直没有遇到他,机缘不足。。。
愿他事业上如意,学佛路上智慧增长!!!

我也是在等着机缘成熟可以去出席他的讲座。

哇,好多好有意识!

看到我眼酸。。 泪流!!!

原帖由 心中的太阳 于 15-3-2006 01:02 AM 发表
看到我眼酸。。 泪流!!!

哈哈,需要眼药水吗?

以下是刘子贤于2/4/2006在MMU Cyberjaya DSG Camp 2006 讲座的照片。谢谢一位热心的同学---ah Chim提供照片。