佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yukictc

刘子贤在<<南洋>>的专栏

我愿……

我愿在未来的生死轮回中,永远都不会忘记最初的发心……

我不只希望不要忘记这一世的发心,更不要迷失自己累世劫以来学佛、行佛的那一份善根。除了要积极的在这一世努力的尽自己为三宝弟子的责任,更冀望在未来世能生生世世持素、生生世世乘愿再来娑婆世界、生生世世和一切众生广结善缘,帮助在我能力范围内,有能力帮助的众生。

我愿对任何人事物都不执著……

所有的喜、怒、哀、乐、痛苦、欢乐、名利地位,根本都没有实体,所以,只要我们肯放下,它们就消失了,也惟有放下,才能不被红尘的枷锁束缚,放下就是当下自在。但是,我会努力的令自己快乐,充满法喜,得到健康、财富和时间的自由,好让我有充沛的体魄、有盈余的金钱和充裕的个人时间,去努力布施、广结善缘、护持佛教。在鬼门关兜了一圈之后,才觉悟到,如果没有健康、财富和时间的自由,要布施,根本就是相当不可能的。

另外,惟有不执著,才能自由啊!总是认为,在镜子看到的自己,并不是自己啊,因为“自己”是在镜子外面的那一个人哪!十法界,缘于一心,可以是天堂,也绝对可以是地狱。遇到称心如意的事,就飘飘然的置身在天堂中,但是,下一秒钟,遇到不尽如意的事,就马上坠入自己创造的地狱里。很多时候,我会很大胆的问:《地藏经》里所描述的种种地狱情景,会不会就是我们为自己创设的无间地狱呢?只要执著,我们将在地狱道中,万劫不复。

我愿好好的保护这一个极其难得的色身……

希望在往生时,我身上所有器官,依然完整无缺。由于我已经签了捐献器官的“合约”,因此,我现在持素,除了不再和众生结恶缘之外,更重要的是,我有责任好好的照顾自己身体内的每一个器官、细胞,因为它们已经不再只是属于我了,而是要和其他有缘人"分享"。非常希望那些受苦的人,可以在我往生后,和我努力照顾的健康器官结缘,让他们能够免受不必要的痛苦。

佛法将引领我走出贪嗔痴

其实,促使我捐献器官的最大因缘,是我爸爸的肾病。虽然我也曾担心,在往生的那一刻,身体里面的器官,被一一拿出来时,会不会由于起心动念,而坠入三恶道;但是,想想,自己的肾脏能让两个人不再受洗肾的痛苦、自己的眼角膜能让其他人不再生活在黑暗中……因此,我绝对相信,以我对佛法的全然信心,在生命最后那一刻,佛法将引领我走出贪嗔痴,全然的不再对这一个身体有任何的执著,也肯定在意识离开身体时,不会有任何的挂碍。

我愿努力提升及净化身心灵、开发潜能、学习……

目前,我正在努力的学习营养学、潜能开发等课程,但愿和我有缘的病人,就像好几位已经碰到我的病人,治疗过程都会比较轻松,不必走过我那极其痛苦的治疗梦魇;但我更希望能和健康的人结善缘,让大家能享受健康的自由。

除了积极学习这一些课程之外,现在,内心还在挣扎,是否要放弃修读英语教育系博士学位,因为虽然那是我这辈子的心愿,但是,总是想,考获博士学位后,顶多在墓碑上,多了博士这一个“衔头”,但我却带不走它。但如果学习营养学、潜能开发等课程,就能帮助更多的人。我非常清楚知道,佛菩萨和累世劫怨亲债主让我挨过肿瘤,就是要让我开启这一扇门。这,就是我的使命。

不过,请别误会,我并不是阻挠任何人修读博士的决心,只是大家的因缘都不尽相同。

我愿生生世世成为别人的善知识……

由于我太感恩我生命中的所有善知识,因此,我发愿,要成为其他人的善知识。我自认是一位超级有福报的人,因为生命中,出现了无数的善知识,让我走过生命的阴霾,发掘自己内在的潜能。从让我走出生命低潮和病苦的证严上人的“福要自己造,业要自己了”,到成就我皈依三宝的自定师父和自乐师父、让我有机会学习慈悲观的开照师父、让我有许多机会到处透过讲课分享经验的马来西亚佛光山总住持慧显师父、帮我打开体内拙火的胡因梦老师、让我身心灵有机会成长的Judy和Wayne老师、教我营养学和颜色与七轮的Andrew老师,甚至是还没有因缘碰面就影响我至深至远的雷久南博士,以及生命中数不完的善知识……感恩所有的老师。我一定不会辜负各位善知识的教诲。

我愿生生世世成为佛菩萨的使者……

我每一天都努力的行善、行孝、持戒、持素,以累积足够的资粮,回向十方世界一切众生,特别是我今世的父母,还有累世劫的父母,以感恩他们无私的奉献,成就我所作的一切善业。

更希望虽然在尘世中和众生广结善缘,不过,希望佛菩萨加持,让我不被尘世所恼,并拥有足够的智慧,面对生命一切的难题,圆满的解决自己和他人的问题,生生世世成为佛菩萨的使者,乘愿再来和众生结善缘。

最后,把我这一世所累积的所有善缘,和父母亲、十方世界一切众生分享,特别是生活在病痛中的众生,包括正活在地狱道、饿鬼道的众生,冀望大家早日脱离痛苦,福慧双修。阿弥陀佛。

“没有他就没有今天的新闻主播” 刘子贤感谢曾文珩
●南洋商报

没有曾文珩,刘子贤今天或许就不会成为ntv7的华语新闻主播。
刘子贤说,“是文珩引发我对汉语拼音的兴趣,是他教我演讲技巧,也是他半哄半骗的把我引向佛教。”

两人20年前在班黛谷师训学院认识,文珩是子贤的学兄,分开后就鲜少联系,但凑巧的是,两人不久前刚联络上,并约定这个礼拜在吉隆坡见面。

刘子贤接受《南洋商报》电话访问时感慨人生无常,他说,“文珩和我已经好久没联络,但不久前他打了个电话给我,说这个礼拜会来吉隆坡受训,大家见见面。”

他对曾文珩的不幸逝世深感悲痛,只希望吉华K校的危楼事件,能够唤起政府对华小的关注。

他说,“从佛教的角度来讲,如果文珩当时不幸瘫痪或成为植物人,情况或许更糟。

“今天,如果文珩的死,能够使到华小的命运有所改变,那么,他就是菩萨。

“反过来讲,要是一切依旧不变,则文珩就平白牺牲。”

原帖由 yukictc 于 21-9-2005 03:19 AM 发表
在这论坛上有没有人在参与佛教活动时遇见刘子贤?

说过了吧,

对了,上回说到他做network marketing,
不就是传销吗??
他也有兴趣做啊??

原帖由 yukictc 于 24-9-2005 03:01 AM 发表

对,就是传销。我也真的很意外他会做传销。可能是因为好赚吧!他的专栏里也有提到,要有盈余的金钱, 才能帮助人家。。。以他的名气,很容易吸引顾客呐!比如说像我这种人,最容易被他“骗”了!:l ...

好赚又有什么不好呢。反正不是“邪命”

原帖由 mahalwin 于 24-9-2005 03:23 AM 发表

好赚又有什么不好呢。反正不是“邪命”

我没说不好啊!哈哈!
请问什么是“邪命”?

原帖由 yukictc 于 24-9-2005 03:51 PM 发表

我没说不好啊!哈哈!
请问什么是“邪命”?

给他骗不如给我骗
没问他什么公司的,
搞不好我要找他做我上线呢

“邪命”怎样看都猜不到是什么字的错字,
什么意思哦!!

Follow Us
原帖由 yukictc 于 25-9-2005 01:00 AM 发表

你也做传销吗?什么公司的?
我也想知道他是做什么公司的传销,只是他自从离职之后就没有回我的电邮。。。不知道在忙什么。迟些再问他吧!或者谁有遇见他,帮忙问候他一下!

我还在考虑中,
你想做的话,我再加入咯,大家一起做
短消息我他电邮吧,我试试看联络他,
(他怕了你吧

今天(9月27日)是刘子贤的生日,祝他生日快乐!

生死皆自在.輕安見如來
隆武吉免登靜思書軒劉子賢談抗癌心路歷程

二OO三年三月二十三日,吉隆坡慈濟志工進入烏魯冷岳縣的卡拜原住民村(Kg. Gabai)舉行義診及發放,大馬電視台NTV 7新聞主播劉子賢隨行前往拍攝和報導。

站在一旁的劉主播,目睹慈濟志工擁抱邋遢的孩童,為他們洗澡、理髮;攙扶病弱的原住民到義診處看病等,他的內心充滿讚嘆。而當時,他由始至終只做個旁觀者,未曾考慮自己也可以成為助人的一份子。

隔年六月六日,吉隆坡支會在坤成女中禮堂舉辦第三十二次現場發放,劉子賢穿上慈濟志工背心,為阿公阿嬤夾菜盛湯;當下,他心中充滿感恩,並發願今生今世要做一個服務別人的人,不要做一個被人服務的人!

短短一年的時間,改變了劉子賢整個人生,只為那一場“很有福報的癌症”,只因證嚴上人的一句話……

福要自己造,業要自己了! ——  證嚴上人

二OO五年九月二十四日,一百四十多位聽眾在吉隆坡武吉免登的靜思書軒裡,細細聆聽劉子賢以幽默、輕鬆的語氣回首那段抗癌的歲月。

在吉隆坡武吉免登的靜思書軒面對著一百四十多位聽衆,劉子賢以幽默、輕鬆的語氣回首那段抗癌的歲月。【攝影:黃寶發】

自小生長在一個幸福家庭,劉子賢的前半生可說是一帆風順。學業優良、事業不錯、生活舒適美好,一切對他來說,仿佛是理所當然的。

一直到二OO三年十二月,因咳嗽而前往就診,卻在陰差陽錯中到大醫院照X光。結果,醫生勸他入院做進一步檢查。

於是,他回家收拾衣物,並隨手在書架上抽取一本書塞進包包裏。

留院檢查結果,醫生證實他罹患“生殖細胞癌”。一聽是癌症,劉子賢難以接受。

“為什麼是我?怎麼可能是我?我不抽煙、不喝酒,生活有規律,怎麼可能得到癌症?”

他不甘心,想到自己正年輕,又是萬眾矚目的傳媒人物;想到父母,該如何向他們啟口;想到將來接受治療,也許要耗費馬幣數百千,哪來這麼龐大的醫藥費?

“從來沒想到自己會死,總以為死亡與我無關;知道患病的剎那,才察覺原來死亡無時無刻就在身旁啊!”

“這麼痛苦,不如死掉算了!”劉子賢回到床位,把布幔一拉,開始哭著,哭到絕頂傷心時,腦海裡出現自殺的念頭。

哭了很久很久,在惶恐無助下,愛看書的他不由自主地從包包裏拿出那本自書架上取出的書。 拿起書本一看,竟是證嚴上人的著作--《靜思語第二集》。他順手一翻,在淚眼婆娑中,看到了清晰的一行字:“福要自己造,業要自己了!”

剎那間,他仿佛被開啟了智慧,馬上想到如果真的自殺死了,生生世世都注定要在自殺輪迴中,那是何等可怕和痛苦的業障啊!

“既然業要自己了,我應該要勇敢面對,在此生了結業障!”於是,他馬上找醫生,表示願意接受治療。

“真的,就是在這麼短的時間,上人的一句話不但救了我的生命,也救了我的慧命!”劉子賢深深感激,沒有上人,絕對沒有今天的他。

“佛菩薩很慈悲,雖然他關閉了我的這扇門,卻開啟了另一扇門;我很有福報,因為上人,我很快地就看到那扇門,並且跟著那條路走!”

劉子賢因此相信,天無絕人之路,他也因而立下大願:生生世世要乘願再來,生生世世要做佛菩薩的使者,生生世世要跟隨上人的腳步走!

◎知生死,不如體會生死。
    體會生死,不如契合生死,
    契合生死,不如利用生死。——  證嚴上人

除了上人的法語不時滋潤病苦中的劉子賢,父母的支持也是他戰勝癌魔的力量。他回憶向父母坦誠罹患癌症時,父母的回應只是鎮定地點點頭,同時支持他接受治療。然而,夜晚經過父母房門時,竟聽見他們在房內痛哭!他驀然警覺,父母親原來是多麼地憂傷。

身體髮膚,受之父母;劉子賢始驚覺自己的不孝!

二OO四年一月初,開始進行化療,劉子賢形容那是一段處在人間煉獄的日子。化療期間的痛苦,非筆墨能形容,不但身體器官苦痛難當,更是吃飯嘔飯,喝水嘔水,甚至嘔得滿地是血。

好幾次,他以為自己就快要“走了”,他告訴媽媽:“我走時,你們一定要放下。而且,火化後把我的骨灰撒在大海裏!”

媽媽聽了,輕輕問一問:“你不怕冷嗎?”

劉子賢回答媽媽:“這是我的心願,日後無論你們在世界的哪個地方,只要雙腳碰觸到海水,就是我在擁抱著你們。”

為免媽媽傷感,他又加上一句:“這是最不花錢的葬禮!”

堅強的媽媽卻回應他:“怎麼不要錢,租船出海要給船費的呢!”

一句話沖淡了應有的哀傷,也讓劉子賢真的全然放下,安心面對生死。在生與死之間掙扎,令他體會最多的是陪伴在他身邊的一本書——上人所著的《生死皆自在》。書中,上人對生死的闡釋每每觸動他的心。在辛苦嘔吐時,他把每一次當成因果病。現在,不過是為還債而來。

心念一轉,所有的痛苦都變得輕安自在了。而死亡對他來說,不再恐怖也不再畏懼,他深信  上人所言:“死不過是生的另一個起點、另一個開始!”

◎ 慈悲心,願再來
     生命的勇者——證嚴上人

劉子賢笑談抗癌歲月是他此生的一大福報,不但讓他有機會體悟生死,同時,更啟發了他的慧命。

化療初期,有病友給他偏方,囑他一星期要吃三條鰻魚,治療十二個星期就要吃三十六條鰻魚。如此,病就會痊愈。

想到要用活生生的三十六條生命來救自己的一條命,何其殘忍!當下悲心一起,反而決定馬上茹素。

自此,他不但堅持茹素,更上慈濟網站響應上人的齋戒呼籲:生生世世都要茹素。

在檳城醫院療養,常有志工前來關懷。看到委員師姊穿著旗袍時的莊嚴相,他心生歡喜。從志工付出無所求的身上,劉子賢細想自己的一生,到底做了多少好事!他伸出手掌:五個手指頭都數不完!

原來,生活太美滿的他根本想不出自己有什麼理由要做善事。但躺在病床上,想到上人常說的:“知福、惜福、再造福!”一個念頭閃過腦海。

“如果現在還不立刻造福,以後也許就沒有機會了!”

於是,他不理會醫生的勸告,走下病床,拖著仍在化療的瘦弱身軀,跟隨志工去慰問病患、擁抱病患!從前,曾經難忍病患身上的異味,但想想自己生病時,身上也有異味,還有什麼好計較呢?

“直到今天,我堅持每個星期都去探望病友,給他們鼓勵和擁抱!”痊愈後的劉子賢,時時刻刻都心存感恩與善念。

“每天一睜開雙眼,我就會把口袋裏的零用錢存進撲滿裏;等到月底,就把撲滿裏的錢悉數捐給慈濟!”劉子賢說,現在才真正體悟到“施比受更有福”!

◎ 利用生死&#8231;造福人群

走過生死,體悟生死,今日的劉子賢更懂得珍惜生命、分分秒秒把握當下。他聲稱自己過去的生命是空白的;自從患病後,從上人的著作中,體會人要有使命感,才不會空過此生,還要立願不斷輪迴娑婆世界,淨化人間。

“懂得放下就會幸福一輩子!現在的我根本沒有機會再回到從前,但那並不重要。因為,我真正的生命是患病後才開始的。”

劉子賢笑著說,現在的他才只有“兩歲”;而且,這全新的生命是上人賜予的。

“我好感恩好感恩上人,我希望明年能回到花蓮見上人。”對上人的感恩不只說在嘴上,劉子賢更表現在行動上。現在的他,每一天都不發惡念,每一天都活在感恩裏,每一天都好好利用身體,好好生活,造福人群。

善用生與死之間的歲月,去做有意義的事,劉子賢堅持,縱然無常再來,今生已了無遺憾!

在兩個小時裏,劉子賢用生命體悟生死的真情告白,深深撼動現場與會者。

曾經罹患乳癌但已痊癒的志工李麗華,在劉子賢演講甫結束,第一個上前擁抱他。“聽了劉子賢的心聲,我才知道自己的病原來這麼微不足道。”

不管是對劉子賢或者聽眾,都深深祈盼慈濟能多舉辦類似的講座,通過分享和交流,探討人生,探討生死,這樣不僅能起淨化人心的作用,更能在上人的法語中,找到真正的人生大道。

转贴自慈济马六甲网站。

透徹生死   輕安自在
甲靜思書軒首辦心靈講座--劉子賢導讀《生死皆自在》

馬來西亞NTV7名主播劉子賢師兄在馬六甲靜思書軒導讀上人的著作《生死皆自在》,吸引了大約兩百五十名大德前來分享交流。【攝影:甄子豪】

馬六甲靜思書軒於二OO五年十月八日晚上首辦心靈講座,特邀請馬來西亞NTV7名主播劉子賢前來導讀《生死皆自在》這本書,吸引了約兩百五十名民眾共赴一場生與死的心靈之旅。

“死不是生的終點,而是另一個起點、另一個開始……”曾在生死邊緣掙扎的劉子賢,侃侃談起兩年前的抗癌歲月。

沒有怨懟及自哀自憐,劉子賢面對無常的自在無不讓在場的每位聽眾心生佩服。然而,能擁有這份從容絕非偶然。當獲悉自己罹患癌症時,“為什麼是我?”這樣的想法閃過腦際,曾也讓他傷心欲絕。而一句靜思語:“福要自己造,業要自己了”,才是讓子賢當下徹悟的契機。

心念轉,業報也轉了。痛苦的化療過程不但沒有挫敗他堅定的意志力,反而讓他重新領悟生命的道理。在平順的成長路上,從來沒有想過自己也會有如此的境遇。當幸福不再是件理所當然的事,子賢也開始慢慢反省自己過去的人生。而父母因自己的病情而憂心,更是讓他深深自責,也體悟了行善行孝要及時的道理。從茹素到精進學佛,子賢因一場病而重獲新生。他更是笑言自己現在只有兩歲,因為在罹患癌症之前的他都是在虛度人生。

當然,那段如煉獄的抗癌歲月說起來容易,做起來可非如一般人所能想像。然而,伴隨子賢度過漫漫與生死掙扎日子的,就是證嚴上人的《生死皆自在》這本書。因此,走出生命底谷的子賢,懷著感恩心,常與面對病苦磨難的病人結緣這本書,希望証嚴上人的法語能滋潤他們枯竭的心靈,放下執著,自在面對無常人生。

而這一天,劉子賢更是把握難得的機緣,將這本書介紹給更多人認識。幽默、風趣的言談,讓一個沉重的生死課題變得輕鬆卻也發人深省。最重要的是他的分享鼓舞了在場的許多人,用自己的生命走進其他人的生命。當人與人之間的生命可以互動、可以交流,每個人所要面對的孤獨及恐懼也隨之減少。

上個月發現罹患癌症的張秀美女士,也在丈夫及慈濟人醫會張文富醫生的鼓勵下,抱著病痛的身軀前來講座會現場。講座會進行中,劉子賢走下台給她一個真誠的擁抱,為她加油打氣,當場許多人也為這感人的一幕而動容落淚。

“我現在很怕,因為我暫時還無法放下,我有一個很疼愛我的丈夫,三個很乖巧的兒女,他們在等著我康復……”

提起自己深愛的家人,張秀美女士忍不住悲從中來。面對突然而至的無常,她顯得惶恐而無助。然而,子賢的分享及鼓勵,卻讓她她有了面對病魔的勇氣。

“聽了這個講座給我很大的信心,因為他也有跟我一樣的遭遇,卻度過了種種難關。所以我一定要戰勝這場病痛!希望我再次來的時候,是健健康康地走進來的。”講完這句話,張女士擦乾了眼淚,在丈夫的陪同下帶著自信的微笑步出靜思書軒。

“來到今天的講座會,我才領悟到孝順父母真的要趁早,今後也只能多做些好事,尤其是照顧一些老人家。因為我真的很想念我的母親。”

三年前,母親因車禍而往生的林琪聲先生至今仍舊耿耿於懷,因為在母親生前沒有盡孩子的本分,好好孝敬母親。想起之前沒有珍惜跟母親相聚的日子,林先生不免感到遺憾。但聽了這場講座後也開始釋然,希望以後能參與利益人群的事,來彌補內心的遺憾。

“我也希望藉此機會讓許多處於順境的人能珍惜一切,學會放下,讓自己活得更有意義。不要像我等到逆境現前時才能體悟,浪費了許多時間。”講座會後,劉子賢語重心長地道出內心的期許,也很感恩因有上人的法緣而有機會與這麼多人結緣。

一場生與死的探討,讓許多人更珍惜身邊所擁有的一切,也開始學會把握當下、放下執著。無論是年輕的中學生,還是年邁的阿嬤都在散場後紛紛請購了一本《生死皆自在》。當生與死的已經不再晦澀而遙不可及的課題,而是跟每一個人都息息相關的生活智慧時,握在手裏的書本重量,也超越了內心所承載的沉重。因透徹了生死,而讓心更輕安自在。

講座會過後,許多台下的聽衆都紛紛趨前給劉子賢師兄一個真誠的擁抱。【攝影:李獻雄】

转贴自慈济马六甲网站。

在此我说下子贤得流程,
5/11 他会在麻坡 有讲座
6/11 他会在新山 有讲座

可惜我都无法出席。。。。。。

原帖由 ck3528 于 12-10-2005 02:35 PM 发表
在此我说下子贤得流程,

他现在真的是自由了,比以前多出更多时间到处去讲座。

原帖由 ck3528 于 12-10-2005 02:35 PM 发表
在此我说下子贤得流程,

哎呀,我也是无法出席咧~~~

原帖由 yukictc 于 13-10-2005 12:17 AM 发表

他现在真的是自由了,比以前多出更多时间到处去讲座。

子贤师兄已经答应要来拉曼学院和我们分享。。。
希望师兄能启发更多人,共同进入这无死的大门。

原帖由 mahalwin 于 29-10-2005 01:23 AM 发表

时间、日期、地点?

原帖由 yukictc 于 30-10-2005 11:09 PM 发表

时间、日期、地点?

学会办的活动,只限于拉曼学院的学生,讲师和工作人员参加。非常抱歉!

谢谢您给我的协助。

其实我非常希望这次的因缘能具足,希望子贤师兄能来我们的学院分享,启发更多人归依三宝,增加大家对三宝的信心。the dhamma talk title will b "how buddhism changed my life!"
就在刚才下午,学院的SAD突然要求我们提供子贤师兄的background等等。之前申请学院外的佛教讲师来学院弘法,是不用提供这些的,name,IC and address就已经足够了。因此,我又必须再次麻烦师兄向他要求相关的资料。我记得上次拨电话给师兄,他正赶着去melaka。不只一次麻烦他了,所以真的不好意思。
希望SAD快快顺利批准,police permit也顺利得到手。

原帖由 mahalwin 于 31-10-2005 04:35 PM 发表

学会办的活动,只限于拉曼学院的学生,讲师和工作人员参加。非常抱歉!

谢谢您给我的协助。

其实我非常希望这次的因缘能具足,希望子贤师兄能来我们的学院分享,启发更多人归依三宝,增加大家对三宝的信 ...

哈哈,我不是要出席,因为我现在在实习,也没时间出席。只是我弟弟是拉曼学院的学生(他也是SAD的成员之一)。所以我想知道,是哪个拉曼院校。还有时间、日期、地点。我弟弟想出席。

原帖由 mahalwin 于 29-10-2005 01:23 AM 发表

不错,确定了吗???

题目什么?我也想过请他来,
不然我们来个拉曼巡回演讲怎样???

原帖由 yukictc 于 1-11-2005 04:22 PM 发表

哈哈,我不是要出席,因为我现在在实习,也没时间出席。只是我弟弟是拉曼学院的学生(他也是SAD的成员之一)。所以我想知道,是哪个拉曼院校。还有时间、日期、地点。我弟弟想出席。

他KL的,
我johor的。。。
你弟弟是槟城的吧???

原帖由 ck3528 于 2-11-2005 02:16 AM 发表

不错,确定了吗???

题目什么?我也想过请他来,
不然我们来个拉曼巡回演讲怎样???

题目是:“佛教如何改变我的一生”

基本上是确定了。只是怕SAD和警方不批准。。。。

巡回演讲。。这个要花很多时间。。。