佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yukictc

刘子贤在<<南洋>>的专栏

好帖,我帮你顶上去!加油哦!我还想看看刘子贤的文章。

请问那里可以读到他的文章呢?

刘子贤....
31/7 的佛青大集会,
我居然有机会和他合作。。。
感恩!感恩!

原帖由 ck3528 于 15-7-2005 12:29 AM 发表
刘子贤....
感恩!感恩!

哗!!可以说说详情吗?怎么样的一个合作?

他是大会主持人啦,
我是哪个按powerPoint的。。。。
配合他时间换背景,播歌等等咯!
开会看到他时我还在想他是谁,面善。。
我学妹就问我他是不是子贤, 我才想到。。
他做事专业哦!!

:") 阿弥陀佛, 好贴.......

小弟数年前在电台和他有一面之缘, 没想到后来的背后还隐藏了那么多的故事....

原帖由 svint 于 15-7-2005 01:53 PM 发表
:") 阿弥陀佛, 好贴.......

小弟数年前在电台和他有一面之缘, 没想到后来的背后还隐藏了那么多的故事....

请问您以前在电台工作吗?第五台?

Follow Us
原帖由 ck3528 于 15-7-2005 12:29 AM 发表
刘子贤....
感恩!感恩!

是丫是丫,我也有去!!!
但没机会与他合作...
有机会能一起为佛教献出一份力,感恩感恩

svint ,
你该不会是上节目吧??

这个帖我一路来都有追看,由于家里没有订阅南洋商报,所以错过了很多他的专栏。不过还是要感谢楼主用心的去收集这些好文章和我们分享。谢谢。

@.@ 不是, 很久以前的事了, 陪"人"上节目....... :")

爱尔兰男孩,你可以去南阳商报的网页看啊。

原帖由 leessearle2004 于 18-7-2005 12:29 PM 发表
爱尔兰男孩,你可以去南阳商报的网页看啊。

哈哈....不了,这里楼主会转帖,不用这么麻烦哦~~呵呵~

说实在的,看了他写的文章,内心就会有一股暖流徐徐流过,那是真实体验过的人才写得出来的。

我曾经也茹素过整整一年,为了承诺。不过那段日子确实过得很清淡,身体机制也好了很多(茹素前,我有蛮严重的肠胃炎)还有,茹素之后声带也好了很多,可能是少吃鸡肉的关系吧。
说来真惭愧,现在只是初一十五茹素罢了。

少水鱼:初尝八关斋戒
■刘子贤(NTV7新闻主播)

6月11号,终于圆了我在生病期间的三大愿望之一:参加“八关斋戒”。其他二愿,就是在无常现前之前,冀望有机缘受菩萨戒,以及参加“短期出家”。

我们学佛、行佛的最终目的,就是要了脱生死,或是在往生后,快去快回,乘愿再来,而不是再次带着无明的种子,继续生生世世在轮回道路上,不断的翻滚。佛陀慈悲,为我们这一群有事业、家庭,以及许多尘事束缚的佛教徒,开启了“八关斋戒”这一了脱生死之路的方便法门,让所有向往出世生活而又无法达到目的的人,也有机会来过一天一夜的出世生活,一起种植出世的善根。

经过了这一次的“八关斋戒”,真的打从内心感恩马来西亚佛光山总住持,慧显师父、纠察师父、诸位引领师父,和各位大德(如香积组的菩萨、为我们准备寮房的菩萨等)无私的付出。其实,我们这一些戒子,何德何能,让诸位师父和大德如此劳心劳力,来成就我们的道业?所以,每一次,在大雄宝殿恭送住持和诸位师父,以及用餐、休息的时候,心中总是感动不已,总要强忍感恩的眼泪。

我们第一个晚上,10点钟开大静(睡觉),第二天早上5点半早觉(起床)。但是,诸位引领师父却在寮房外,等待我们这一些戒子开大静后,师父才休息;而在早上5点半打板早觉时,引领师父已经在寮房外了。这表示,引领师父必须在戒子们休息后,他们才安心休息;在戒子们早觉前,引领师父也必须比我们更早早觉。身为戒子的我,哪有不感恩、不感动的?而且,香积组的菩萨们,也必须一大清早就在厨房煮啊、切的,为的,就是成就我们。现在,只要一想到诸位的付出,心中那一股感动,依然久久不散。

因此,虽然早上5点半早起,让我整天都有点昏昏欲睡的欲望,但是,一想到大家的奉献,就马上鞭策自己,一定要精进。想想诸位师父,也肯定很累了,但是,依然得带领戒子,颂念大悲咒。唉!才修行那么一天而已,就喊累了,我这少水鱼,还胆敢发愿,生生世世再来这娑婆世界,帮助众生,让众生共沾法喜,真的是……惭愧之极。真的好忏悔啊!

这一次的“八关斋戒”,也是我生平第一次搭上海青。还记得在寮房内,第一次搭海青,竟然要劳烦一位戒子帮我,才顺利的把海青搭上,真的有点不太像话。不过,那只是训练的开始而已噢!万万没想到,早晚都礼佛的我,搭上海青后,跪拜、礼佛时,竟然就变得如此的笨手笨脚。当时,在跪拜、礼佛时,真的担心会把海青踩破,或是被它绊倒。而慧显师父第一晚在《普门品》忏摩时,就在我的左后方,真的希望我的笨拙,不会令师父分心,那就阿弥陀佛了。也感恩引领师父,妙森法师的指导,让我知道如何正确的搭上和除下海青。

没想到,第一次搭上海青礼佛,竟然会是如此的困难。其实,身上也只不过是多了海青而已嘛!正如慧显师父说的,搭上海青礼佛,是要我们无时无刻都注意自己的威仪,并提醒自己,把动作放慢一点儿。就连走路、上下楼梯,都得注意自己的每一步,不然肯定将“少走很多步”。

体会看就是看,吃就是吃

除了海青之外,“过午不食”也没想像中的难挨。由于我目前是少吃,但却非常多餐,电视台同事总是笑我说,无论在什么时候看到我,除了在主播新闻外,我的嘴巴总是没有一刻清闲的。哈!不过,在这一天一夜的时间里,我也第一次真正体会慧显师父说的,“我们是因为不得已才吃的”的慈悲胸怀。早斋、午斋,甚至是第二天的药食,虽然和我平时吃的有机素食截然不同,但我都吃得津津有味,而且还添饭呢!真不太相信。吃饭的时候,也让我体会佛陀的教法:看就是看,吃就是吃,好好的活在当下。

另外,这一次佛光山主办的是“大悲咒”八关斋戒,因此,在短短的一天一夜,我们数百名戒子,在师父的引领下,就总共颂念了数万遍的《大悲咒》。这也让我体会到,原来嘴巴不用来说别人的闲话、头脑不用来想东想西、眼睛不被外界所诱惑的时候,原来我们是可以做更多有意义的事来滋养自己的慧命,我们也才能真正和我们最原始的本体接触。

真的感恩我让自己有机会推掉所有的工作,参与这一次的“八关斋戒”,让自己在学佛道路上,有机会继续向前精进。感恩诸位师父和大德的成就,感恩,无限的感恩。

把这一份功德,全然的回向给父母及十方世界一切众生,特别是在病苦中的众生。阿弥陀佛。

做更多好事 刘子贤用心造福

2003年12月之前,刘子贤对生死的看法:死亡干我何事。

39岁那一年,医生告诉他患上一种稀有的癌-殖细胞癌,但是他的生殖细胞癌却长在心肺,为此,子贤笑说:“这是一颗迷路的癌。”

当接到证实癌症的报告时,那种世界末日的感觉,暮色苍茫中,子贤说:“拉上窗帘,放声大哭,哭完之后,翻到证严法师的静思语,里头有一句话:福要自己造,业要自己消。”。当下马上顿悟。

对癌细胞感恩

从此之后,他对一切,包括癌细胞,都充满感恩心,每天他都向身体内的癌细胞忏悔,为什么会得到癌,都是跟自己有关,生活作息、压力等。

他说:“在做化疗的时候,我每天都和癌细胞道歉,我告诉它们如果我可以好好地活下来,我将利用我的身体去做更多的好事。”

在医院做化疗的时候,是子贤最辛苦的时候,吐到最辛苦的时候,他和妈妈说:“如果我要走,请您放手。”妈妈点点头说好。

从此以后,子贤就全然的放下。就在这时,子贤也发了一个愿:“如果我可以走出医院的大门,我要将我的生命和别人分享,不要让他们走我走过的路,癌症路途不会多一个你。”

从癌症走过来,子贤现在有时间都会去医院为癌症病人服务,曾经有一个末期的癌症病人这样问他:“像我这样,还能做什么?”

让身心好好安顿

子贤告诉他:“可以,你仍然可以用心念去造福。”希望所有的人都能远离病苦癌症。这就是用心念造福。

子贤是佛教徒,他相信:一句佛号,可使身体内每一个细胞的能量都排列成非常漂亮的组合。

子贤在患上癌症之后,有人叫他要吃鳗鱼补助营养,他却发了一个愿:要持素。现在的子贤是一名素食者,而且吃得很乾净,除了上班以外,星期天都是打坐、听音乐,吃方面,星期天都吃得非常简单,水果新鲜蔬菜,让身心好好安顿。

07/20/2005《星洲日报》

刘子贤离开NTV7了。<<南洋>>的专栏还是会继续。

原帖由 yukictc 于 12-9-2005 11:58 PM 发表
刘子贤离开NTV7了。<<南洋>>的专栏还是会继续。

哦,可惜我没订阅<<南洋>>, 只好来这里看了。。。
靠你了,yukictc....

原帖由 ck3528 于 13-9-2005 12:48 AM 发表

哦,可惜我没订阅<<南洋>>, 只好来这里看了。。。
靠你了,yukictc....

没问题。。。 。。。包在我身上!

原帖由 yukictc 于 13-9-2005 02:03 AM 发表

没问题。。。 。。。包在我身上!

他会去哪里工作?

原帖由 yukictc 于 13-9-2005 02:21 AM 发表

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1
点击以上的网址。。。那个帖子里有我和他的电话谈话内容。

他能沐恩在佛法中,实在是非常好!

原帖由 yukictc 于 14-9-2005 04:47 PM 发表

之前我知道他要离开电视台,我真的很失落。可是今天看了他最新的专栏,整个人顿时轻松开朗起来。原来,他可以这么无私的,可以为了帮助那些需要帮助的人而放弃名利,而我身为他的粉丝,又怎么可以执着于他还 ...

他发愿:愿当佛菩萨的使者。
给他一个大sadhu!