佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

AF vs MF

想知道大家经常用AF还是MF有些时候AF会focus在不对或不想要的效果,可是MF又有点慢
各位大大怎么看?

我都用AF,除非是MACRO
很佩服用MF 的人.有些lens只是有MF,拍出来很漂亮

我都用AF,除非是MACRO
很佩服用MF 的人.有些lens只是有MF,拍出来很漂亮
pooklin 发表于 23-3-2011 19:08

很好奇如果是移动中的物体,用MF应该很难吧。平时如果物体没移动,我都会尽量用MF,尽量加快自己的速度。
可是拍朋友时就会被他们骂,“你好了没啊·”

AF 也是可以選擇single point的,來決定你要對焦在那裡。
AF未必就一定要ai servo/auto area focus的。
AF single point如果還是會focus在其他地方,就是鏡頭跑焦了

通常我都用AF, 除非太暗AF 不work! 就用MF.... 拍event 用MF死定....除非拍studio有很多时间慢慢调

AF 也是可以選擇single point的,來決定你要對焦在那裡。
AF未必就一定要ai servo/auto area focus的。
A ...
jackbjg 发表于 24-3-2011 11:19 AM

如果人物和背景很靠近,而focus在人时会捉背景。
这是发生在low light时候像婚礼宴会!
是否算是跑焦呢?

Follow Us
多数是AF,macro就MF,event当然AF啦因为功夫还不够!!

如果人物和背景很靠近,而focus在人时会捉背景。
这是发生在low light时候像婚礼宴会!
是否算是跑焦 ...
coollong 发表于 24-3-2011 11:40 AM

未必是跑焦,也可以是失焦的關係,加上你說背景很靠近(可是我不知道你所謂的靠近是幾近),因為失焦所以不小心focal plane drop在背景去了。

跑焦基本上不用看光線的,而且跑焦的話,你可能是20張照片有十多張都是focus不到你的主題的,應該是說,focus在主題,出來都是在其他地方的。

未必是跑焦,也可以是失焦的關係,加上你說背景很靠近(可是我不知道你所謂的靠近是幾近),因為 ...
jackbjg 发表于 24-3-2011 11:55 AM

谢谢你的解答,那有什么方法来避免呢!!?

谢谢你的解答,那有什么方法来避免呢!!?
coollong 发表于 24-3-2011 01:11 PM

先要確定是失焦還是跑焦先。
失焦的話,其實就要善用十字對焦,如果真的太多低光,就可能需要手動,然後靠眼力,光圈稍微收一點,就比較安全,因為DOF比較大了。

至於如果是跑焦,基本上就是需要回廠修理

习惯就好。。。AF或MF。。各有所长。。。小弟以前用SLR时,是MF的,现在用DC,是AF的。。。想MF都没。。。

先要確定是失焦還是跑焦先。
失焦的話,其實就要善用十字對焦,如果真的太多低光,就可能需要手 ...
jackbjg 发表于 24-3-2011 01:18 PM

谢谢你的讲解!!以后再试看看!!

习惯就好。。。AF或MF。。各有所长。。。小弟以前用SLR时,是MF的,现在用DC,是AF的。。。想MF都没。。。
vincentlim 发表于 24-3-2011 01:23 PM

@。@!?!?AF / MF 不是有的选择的吗?

@。@!?!?AF / MF 不是有的选择的吗?
真飞鸟 发表于 26-3-2011 12:35 PM

oh。。。 以前我用SLR时(15年前)是fully manual的。。。所以只有MF。。。现在用的是非常非常普通的DC(才几百块那种)。。只有AF而已阿。。。

oh。。。 以前我用SLR时(15年前)是fully manual的。。。所以只有MF。。。现在用的是非常非常普通的DC ...
vincentlim 发表于 28-3-2011 02:50 PM

哦~原来如此……那怎么现在不玩SLR了呢?

哦~原来如此……那怎么现在不玩SLR了呢?
真飞鸟 发表于 29-3-2011 01:05 PM

哦。。。SLR是冲菲林的。。。很贵下。。。又不能马上看到成果。。。

我现在没玩SLR。。。但在玩摄影啊。。。

我的人头像是我用手机拍的。。。我贴里的照片都是用手机或DC拍的。。。

现在努力存$$$买DSLR啦。。。

回复 14# vincentlim

你忘了讲 。。。SLR MF ,镜头有 Focal Length 参考 。。。要快也是可以的 。。。
DSLR 某些镜头没有 Length 给你参考 。。。所以 MF 也是对眼看,所以慢了 ~

http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/hyperfocal-distance.htm
看这边 。。。了解什么是 hyperfocal distance 。。。