佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

-----寮迹蹽记-----

觉得,单独背包,是一生人之中必须尝试做的其中一件事...

正因如此,在去年AA零机票时订下了3月5号2011年飞去寮国永珍的机票。

在此特别感谢我不是你楼主在她帖子里的资料,帮了我不少
[原创] 16天寮国及曼谷背包之旅(永珍,万荣,丰沙湾,龙坡邦,永珍,曼谷)

很快的终于于3月5号约15时00分当地时间踏在寮国首都永珍的土地上。

第一站 Wattay International Airport
机场不是很大,在机场内的ST Bank换了200美金就出来了。(当时兑换率>50USD USD1:8032kip, <50 USD USD1:8031kip)

听说机场范围内是搭不到tuk tuk的,于是我走出来,
一出来就是很毒的太阳
机场外种了很多寮国国花...

还没走到机场大门外,遇到一辆tuk tuk, 告诉他我要去northern bus terminal, 但他不明白
只好简短的说bus, luang prabang.. 他开价50,000kip,后来减到30,000kip... 但我还是不上车
1. 想看看还有没有更便宜的
2. 语言不是很通的关系,怕不懂会被他载去那一个车站

我只好继续走到机场大门外的对面街。
走着走着... 在想这样不是办法,看到有间门半开着的店里有个老太太,于是问她,还好她的英文不错,可以沟通
她很热心的帮我叫tuk tuk,并告诉他们我要去那里,第一辆也是一开价就是 50,000k 后来谈到30,000k还是不妥....
第二辆开价40,000K,后来又减到30,000k... 后来想想还是妥协吧!
我怕买不到晚上去龙坡邦luang prabang的巴士票,买不到的话整个行程就乱了

一路上都很多灰尘,然后那司机又停路边载了1位当地乘客,后来又载了1位,她们各自下车后,又停在路边载了6位在路旁下巴士的乘客
不久后就到了Northern Bus Terminal
要去龙坡邦,万荣,等等寮国北方的巴士都在这里乘搭哦...

到了站,司机拿我的背包,直接带我到柜台买票,还好有票,买了20:00的VIP bus 130,000kip

站里没什么人,有几个老外,有几间店,一间卖吃的

有几辆tuk tuk停在外面

车票... 到现在我还不知道那coupon是怎样用的
虽然有划车位19号,但其实上车是first come first serve的,随便坐...

就这样... 一个人在车站边玩游戏机边等...

到了6点,肚子饿了,跑去问有什么东西吃,结果告诉我只有汤面或粥,鸡或猪或牛肉...

结果点了汤面+鸡

好硬的鸡肉,好韧的鸡皮... 基本上很多骨,吃不到什么肉
还有附加很多菜,如菜心,豆芽等等
15,000kip
这里有提供免费的冰白开水连杯一起放在每张桌上自拿

附录
车站卖的小瓶装矿泉水 3,000 kip
厕所 2,000 kip

蹽迹

A点是机场大门口
B点是北方车站

A点
到B点大约6.3km
红线是我坐tuk tuk游车河的路线

等玩游戏机边等到8点多,巴士开车.... (其实巴士在我买票的时候就已经停在那里了
巴士乘客上座率大概有70%, 有老外,有日本人,有当地人,有我... 嘻嘻

那里的VIP Bus就好像我们这里的 bus express,只不过比较高。

走了一阵子后,巴士突然停在路边,然后又回头去一个小巷里的巴士公司,叫我们换巴士
那是辆普通没冷气的巴士

等他们忙了约半个小时把vip bus内的行李东西都搬过来,9点就继续开车了
没告诉我们什么原因,也许是因为车的大镜快爆了。(在上车前就已经看到车前大镜已有裂痕了)

路上车里有给一瓶小小瓶的矿泉水..
还好是晚上,没冷气也没觉的怎样,只是座位比vip的硬,但一人占两座,还可以。
路上就边睡边看车窗外天上的星星... 看到了北斗七星

迷迷糊糊中睡到半夜一点多,巴士停在一家餐厅,让大家方便&吃东西,我放完水就上回巴士了,太夜吃不下,
发现不知什么时候我旁边的座位多了支矿泉水... 赚到了

过后巴士又继续走动... 我也继续睡...
到6点多自然醒来,不久就到了luang prabang的车站。

第一天行程结束。

费用总结
Tuk Tuk机场到车站 - 30,000
VIP 巴士票 - 130,000
汤面 - 15,000
矿泉水 - 3,000
厕所 - 2,000

评分

一个 + 5 精品文章

沙发!LZ的照片好漂亮哩!

沙发!LZ的照片好漂亮哩!
lonely_wolf 发表于 16-3-2011 12:01 AM

谢谢捧场

你终于回来了........记得再放多点照片, 还有快点写完游记.....我也好想自己一个人去旅游..不过应该要等到明年了....

好有feel喔~期待LZ的分享。

又有寮国帖子了
留下足迹
正在计划着7月去了柬埔寨后,年尾就去寮国

Follow Us
你终于回来了........记得再放多点照片, 还有快点写完游记.....我也好想自己一个人去旅游..不过应该要等到明 ...
my73520 发表于 16-3-2011 08:06 AM

哈哈 我的FB也有比较新的照片啊 ,有些照片只会出现在FB里,不过也有些也只会出现在这里因为游记需要
一个人旅游你也是可以的 路上也遇到不少一个人旅游的人
J小丸子 & YK 他们也要去,也许可以一起去,我也想再去,去的话,应该会选不同的季节了。

楼主的的游记我收藏了。
directs 发表于 16-3-2011 09:31 AM

谢谢

又有寮国帖子了
留下足迹
正在计划着7月去了柬埔寨后,年尾就去寮国
婷婷~ 发表于 16-3-2011 09:47 AM

年尾也是6个人去吗?

来这里支持你!

后来回来这里(论坛)问,才知道那个food coupon是在巴士半路停的时候用的。我笨笨,以为被骗 你有吃到你的食物吗?

你拍的照片很漂亮!

来支持一下!

来这里支持你!

后来回来这里(论坛)问,才知道那个food coupon是在巴士半路停的时候用的。我笨笨,以为 ...
我不是你 发表于 17-3-2011 02:54 PM

谢谢!
我也是没用到,因为不知道啊!虽然有在你的贴子内看到。
不过当时已经半夜1点多,又睡到迷迷糊糊,也没胃口想吃东西

来支持一下!
girl_manutd 发表于 17-3-2011 02:56 PM

谢谢!

上回提要:巴士到龙坡邦巴士站

在车站下车后,就有tuk tuk司机就走上前问要不要乘搭,也有些推销guest house的,问了tuk tuk价钱后,15,000kip,就把我们载去市中心。

tuk tuk把我们放在joma bakery cafe附近,告诉我们这里就是市中心,付了钱后就提起我两个共约15,6公斤的背包靠着对google map依稀的记忆往我已通过agoda订的Halolao Backpacker Hostel方向走.... 结果我迷路了... 越走越远... 问了几个路人也没人懂,要打电话,那里完全没有公共电话,我的电话有漫游但也打不出,后来幸好问到了...

Halolao Backpacker Hostel的老板是马来西亚淡边人,他有上过阿贤的节目哦,跟他谈天谈了一阵后,就把背包放那里,去吃他在阿贤的节目里推荐的早餐。
蹽迹

A点是龙坡邦的南方车站,南下巴士与从南往上的都在这里。
B点是joma bakery cafe
C点是Halolao Backpackers Hostel

蓝色路线是tuk tuk路线 (A点到B点约2.88km)
橙色路线是我走路的路线... (B点到C点正常路线约0.6KM,但我走多
了冤枉路... 2KM

原本想租脚车,但听老板说有很多偷脚车事件,想想下,就不租了,还是自己的11号车方便无烦恼,就这样,又从那里走出来去吃早餐顺便熟悉下环境。

边走边看,依着地图很快的找到了那档买猪血粥的... 就叫了一碗。
还不错吃,不过更喜欢油条...
粥-10,000kip
油条-1,000kip/条

吃完后看看时间,才8点多,老板说12点半才可以check in,就决定先开始行程吧!跟着Frommer's旅游书的walking tour地图,去最靠近的普西山 Mountain Phousi

普西山(Phousi Mountain海拔372米,是琅勃拉邦的最高点。山顶有金色塔顶的普西塔,山麓上有王宫。普西山,原意为“光辉祥瑞”,从山脚到山顶修筑了328级台阶。沿阶梯而上, 山顶可以看到小城的全貌。普西山因传说有佛祖在此留下一个脚印而闻名,后人也在山上建了一座10个主子的亭子(普西塔)来纪念。普西塔,塔身呈四角形,塔顶有如含苞待放的莲花。塔的顶上是彩色的瓦,瓦沿吊着铃铛,能迎风飘动。脚印在一个石洞里,旁边贴着金。

在山脚的楼梯旁有不少小孩在卖东西,慢慢的一级一级往上走,要命... 328级台阶比黑风洞还要多哟!!!爬到一半需要付费,给了20,000kip,继续!上到去已经是满身大汗。

上面可以看到整个龙坡邦215度的风景(215度我瞎写的...总之没有360度全景啦!要360度需要爬到金色塔顶金鸡独立)

看完了风景后从另一个方向走下去,看佛祖的脚印...途中半山看到了一堆每一天所代表的金色佛像,也进去一小洞穴佛庙看看,然后去看如怪兽脚印般大的佛祖脚印后就下山了... (还以为会如普通人脚印酱或大少许,那里知道大了几十倍!!脚印照片就不放了,放个壳,你们以后自己去看

觉得,单独背包,是一生人之中必须尝试做的其中一件事...

正因如此,在去年AA零机票时订下了3月5号2011年 ...
predatorx 发表于 15-3-2011 23:54

大约半夜12点/一点的时候,巴士会停下,搭客就可以用coupon换一餐了。
那瓶矿泉水其实已经包括在你的车票里头了

在车站下车后,就有tuk tuk司机就走上前问要不要乘搭,也有些推销guest ho ...
predatorx 发表于 17-3-2011 20:35

那个3百多级的楼梯,我来回走了2次
难忘下的

那些地图指示真的很棒,当然图片也很美,
感谢分享,已经收藏....

ooichonghien 发表于 18-3-2011 08:46

收藏收藏
中毒太深

来报告楼主,我把你的游记列进<寮一寮>咯
寮一寮 &#9829; 『寮』国旅游讨论区

收藏了楼主的游记,好美的图
中毒ing....

在车站下车后,就有tuk tuk司机就走上前问要不要乘搭,也有些推销guest ho ...
predatorx 发表于 17-3-2011 08:35 PM

那么好运,竟然可以看到和拍到那么多和尚一起上山。。

大约半夜12点/一点的时候,巴士会停下,搭客就可以用coupon换一餐了。
那瓶矿泉水其实已经包括 ...
小熊维尼 发表于 17-3-2011 09:06 PM

那个3百多级的楼梯,我来回走了2次
难忘下的
小熊维尼 发表于 17-3-2011 09:10 PM

收藏收藏
中毒太深
小熊维尼 发表于 18-3-2011 10:32 AM

来报告楼主,我把你的游记列进咯
小熊维尼 发表于 18-3-2011 10:33 AM

哦!原来如此,没人告知
不过大半夜没什么胃口吃... 没吃宵夜的习惯。

走了2次... 看日落?
走楼梯真的很吃力,还有pak ou cave的楼梯也是... 我走几公里路都没酱累.

原来有<寮一寮>,以前还没注意到

ooichonghien 发表于 18-3-2011 08:46 AM

地图指示为了让你们容易了解多点

收藏了楼主的游记,好美的图
中毒ing....
smallpatato 发表于 18-3-2011 10:48 AM

你也去寮国解毒

那么好运,竟然可以看到和拍到那么多和尚一起上山。。
我不是你 发表于 18-3-2011 01:13 PM

哈哈..当初我也以为发生了什么事,那么多和尚一起上山,上到去后发现他们忙着拍照.... 原来他们也是游客

哦!原来如此,没人告知
不过大半夜没什么胃口吃... 没吃宵夜的习惯。

走了2次... 看日落?
走楼梯真的很吃力,还有pak ou cave的楼梯也是... 我走几公里路都没酱累.

原来有<寮一寮>,以前还没注意到
predatorx 发表于 18-3-2011 14:28 [/quote]

我去的时候,那个跟车员有叫搭客下去吃.

走了2次是因为上到顶时我要看日落,怎知突然给我下雨,就慌慌张张跟大家一起回了,走到收费亭子时,突然想起,
怎么没有看到那金光闪闪的佛像...就问那售票员,她说在山的另一边,
所以又再爬楼梯.........

pak ou cave的楼梯走到很想哭....进到UPPER CAVE只有一点点.......