佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

馬來西亞的通貨膨脹很誇張!(與台灣南部比較)

我本身是johor人,現在在台灣的台南讀書,一兩年沒回來了
一回來,發現沒什麼料的雜菜飯都要四塊多,我記得以前只要三塊錢= =
在台灣,飯+三樣菜+一塊超大雞排只要五塊錢= =(只限南部XD),而且這種自助餐店只要你在店內吃,飯和飲料無限續XDD
他們又有全民健康保險,隨便看一次醫生只要十塊錢
衣服更不用說了,當我弟說他那件tshirt要三十塊的時候,我左看右看都覺得像是台灣店三件四十塊的衣服...
其實最重要的是他們的薪水遠比我們高呀!!
這一兩年政府到底做了什麼事導致那麼嚴重的通貨膨脹呀?
請大家告訴我= =

我之所以放在這裡是因為雪隆區是我常去的地方,我很多親戚在這,同時也算是我半個家
因此很想看到大家對通貨膨脹的看法~

我本身是johor人,現在在台灣的台南讀書,一兩年沒回來了
一回來,發現沒什麼料的雜菜飯都要四塊多,我記得 ...
sephirothfeng 发表于 2-2-2011 01:51 AM

人民错误的选择

政府失误的投资

唉。無言。。。

關雪隆甚麼事? @@

而且不太明白你要比較甚麼, 台南 vs 雪隆, 台南 vs 馬來西亞, 台南 vs Johor?
拜託拿同樣等級的來比較好嗎?

回复 4# aia

不好意思,台灣是個快要踏入先進國的國家,所以才拿來跟馬來西亞比
我是不明白馬來西亞的食物怎麼變得如此的貴
如果你硬要跟我吵的也沒辦法,只能證明你很膚淺,謝謝

對了,我雖然是johor的,但通貨膨脹是每個人都感受到的
尤其是Selangor和kl這裡的大家應該感受最深
所以才放在這裡問看看大家這一兩年到底發生事
而且很多東西要比較才發現之間的差異

Follow Us
但是這現象只限南部啊
台北隨便一餐都50塊起跳
隨便吃個便當(75元)+一杯飲料(35元)都破百了哦
而且台灣的交通費不便宜哦,高鐵隨便一趟都一千元起跳
德士一上車就是70塊,台北隨便租個房間就要9000塊起跳
捷運票16塊起跳,大部分的停車場的費用是半小時50塊起跳

買的衣服如果是買品牌的話,除了日系的牌子,大部分都比malaysia貴很多
台北市隨便一件男裝t-shirt都是500塊起跳的

女生還要買化妝品,保養品……除了台灣的牌子,其他的也是比malaysia貴很多

但是大學生畢業出來薪金也才22000元起跳,失業率也偏高
在台灣生存也不容易咧

但是這現象只限南部啊
台北隨便一餐都50塊起跳
隨便吃個便當(75元)+一杯飲料(35元)都破百了哦
而且台灣的交通費不便宜哦,高鐵隨便一趟都一千元起跳
德士一上車就是70塊,台北隨便租個房間就要9000塊起跳
捷運票16塊起跳,大部分的停車場的費用是半小時50塊起跳

買的衣服如果是買品牌的話,除了日系的牌子,大部分都比malaysia貴很多
台北市隨便一件男裝t-shirt都是500塊起跳的

女生還要買化妝品,保養品……除了台灣的牌子,其他的也是比malaysia貴很多

但是大學生畢業出來薪金也才22000元起跳,失業率也偏高
在台灣生存也不容易咧

回复 7# 褐色

你說的不錯喲~,台灣北部跟南部真的差很多,但是高鐵不是普通人回家會搭的,
通常都是有特殊情況的人才會搭,其他的人都只會搭bas回家
台北地價之所以那麼貴是因為有MRT的加持,當雪隆地區也建起的話,交通費和地價想必也會漲得不清不楚,租金更不用說了
台灣那些tshirt貴是因為都是日本進口的(馬來西亞也是一樣貴@@),但是他們有快速的網路購物,上面的衣服都是超便宜的,我同學就經常買網路上的衣服XD
我們薪水是要追上他們沒錯啦,可是我們的物價也追上他們了= =
不好意思喲,不是要反駁,只是想提供一些另外一方面的資訊....

發這個帖只是有感而發而已,以自身的經歷來做比較
如果我身在其他國家,也會拿來跟馬來西亞比較,
而我覺得台灣跟馬來西亞適合比較在於,有部分的情況相同,
一個一腳已踏入先進國,另外一個將會有大建設來使自己成為先進國
大家也要知道,台灣是有設定最低底薪的,一小時rm10,
而馬來西亞則沒有,但是物價卻不斷上升,這對那些貧窮的人來說該如何是好?
我不喜歡發帖之後有那種謾罵的情況發生,那我寧願不回覆,直接刪掉了...

放心,我沒有要反駁你的意思,我只是指出北部的情況
至於網購買衣服,由於我失敗經驗太多,每次都買到色差很嚴重,還有其他因素
所以我都不網購買衣服,網購其他的產品還ok

不過台灣的t-shirt要找日本進口的也很難咧,不過那邊的日本牌子還真的不少
不過日本的品牌要做我生意很難,因為我本身不哈日也不哈韓
我很哈歐美

不過在台灣branded的衣服真的會比malaysia貴不少
同一個品牌同一件的衣服,台灣硬生生就是會比malaysia貴
因為對大陸商品稅收的關係

至於雪隆一帶的地價也沒有起到這麼誇張啦,我家旁邊就是lrt站了,走路5分鐘就到
台北是地小的關係,所以一定會比較貴
不過台灣的建商在住宅方面幾乎都是在建豪宅,翻開報紙幾乎都是豪宅的廣告
新的中價住宅,那邊真的幾乎沒什麼再建了

不過台灣的食物幸虧沒什麼漲
這次我寒假回來
吃東西真的有被嚇到
去餐廳隨便吃一餐都60塊馬幣以上
50馬幣越來越小了
天啊~

回复 11# 褐色

謝謝你~你說的真的沒錯,每個國家都會有自己內部的問題
我還是覺得馬來西亞很好很舒服也沒什麼天災的
只是太久沒回來馬來西亞了,突然間東西都變得那麼貴
覺得有點適應不來,希望馬來西亞未來能更好!

關雪隆甚麼事? @@

而且不太明白你要比較甚麼, 台南 vs 雪隆, 台南 vs 馬來西亞, 台南 vs Johor?
拜託拿 ...
aia 发表于 2-2-2011 02:14 AM

我覺得比得很好阿   超好的對比

台北就是另一个k.l...

台北=kl
台南=kedah,kelantan。。。

台北=kl
台南=kedah,kelantan。。。   +1

很大原因是起油价引起的。。

以下价钱是假设的。。起价原理:
汽油-RM1.80 云吞面RM3.00
汽油-RM2.70 云吞面RM3.50   ->其油起价,运输起价,面,油,煤气,调味料起价,云吞面被逼起价
汽油-RM1.90 云吞面RM3.50 ->汽油跌价,全部保持价钱,没跌价
汽油-RM2.00 云吞面RM3.70 ->再起一点,全部再次一起起价
汽油-RM2.10 云吞面RM4.00
汽油-RM1.90 云吞面RM4.00
汽油-RM2.10 云吞面RM4.30

现在kl要吃3.XX的饭很难了。。只好选少一点菜。。

回复 15# 忧郁佬一佻

我目前是在台南市讀書,那邊的繁榮度個人覺得跟johor bahru差不多喲~
kelatan相當於台灣東部的花蓮(即很偏僻的地方)~~

回复 17# TheKey

油價真的影響超級大的@@
只是我不明白台灣的油價也從2.8漲到3.2
可是食物價格幾乎沒漲過(或少的難以讓人注意)
有時想想,馬來西亞油價對食物的影響會不會太超過了
我爸本身是做糕點來賣的,白糖和雞蛋漲價,照理說他的糕點應該漲得非常厲害
結果我發現他漲價的幅度比外面小販中心還少@@
所以這是我疑惑的地方

我爸本身是做糕點來賣的,白糖和雞蛋漲價,照理說他的糕點應該漲得非常厲害
結果我發現他漲價的幅度比外面小販中心還少@@
sephirothfeng 发表于 2-2-2011 11:13 AM

證明令尊大人不是奸商,還能供你到台南上學。