佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vivien2002

想知道大家对天然手工皂的了解

回复 14# vivien2002

Vivien 大大,你可以放一百個心,因為我不是一個沒有肚量的人啦!

我可以接受來自不同的意見,因為只有這樣才可以增長自己的知識

大家彼此切磋切磋嘛

還有啊,忘了告訴你,小樹老師說得對

我們要省的是自己的荷包,你這邊幫政府省,他們在另一邊拼命花

想一想,其實載費廠方也轉嫁到消費者的身上了

我現在也只是拿回我的決定權而已,就是只買自己需要的東西

回复 15# junenge

Junenge大大,你也愛矽膠膜啊

說真的,我手頭上也只有兩個矽膠土司模

其他形狀的矽膠膜,看了很心動,可是還不至於讓我行動

回复 19# junenge

我只想买三个一个是我和我男朋友的名字,一个是我的名字,一个是他的名字!因为我们都是送家人朋友用罢了。。。其他图画的暂时没打算买!

回复 21# jenlang

谢谢你的谅解!因为很多时候一不小心就会变成“战场”,很恐怖 !论坛里常看到有时一些人名名就不是那个意思但很多时候却被人误解!为他们感到无奈!其实我原本是想说剩钱的意思!可能每天听多贪官污吏的事,口快就写到政府那去了!那些而且有些皂友觉得做皂必须花很多钱,其实并不会!一般买得到的油做出来也没什么不一样!我对皂膜是很憧憬但是可能我做的并不多而且通常家人用!所以我比较不会重视美观!你们都在个网站买膜这里看到的都很贵!除了想订做我名字,男朋友名字,和我们的名字的3个皂章我想看看有那些膜不贵却好用的!

回复 21# jenlang

皂皂友们你们打算买软紫草,硬紫草,金盏花,桂花,金银花或其他草药粉末吗?我朋友给我介绍个中国草药铺!便宜在这买很多哦。。。我打算在近期托他买!要的话快哦。。。我帮大家买!

回复 25# vivien2002

楼主,请问你是要买干品吗?
干品这里有卖:http://theflowerteashop.com/category.php?id=16
不知道价钱差会多吗,你参考一下
请问妳朋友介绍的草药铺有没有物品资料可以看看?

Follow Us
回复 20# slmoi

不好意思!slmoi ,很抱歉我在論壇失蹤了一個星期 ,
    因為最近忙著教課和準備上課的工具和材料 .
    對於妳的提問 ,現在給妳解答不知道還來不來的及 .

基本上妳的做法沒有問題 ,只是妳也可以參考我的方法 :
    我會直接把脂類和油類一起量好後一起加熱 ,
    可是我會把溫度控制在45度左右 ,
    就是說當溫度計的指針接近45度時 ,
    我會立即離火 ,雖然這時質類還未溶解 ,
    但我們不能一直加熱至完全溶解 , 因為溫度會升至60度 ,
    在45度離火後繼續攪拌 ,脂類就會自然溶解 .

不過如果你有加蜜蠟 ,必須分两鍋 ,
    一鍋單獨先加熱蜜蠟 , 因為蜜蠟需要70度才會溶解 ,
    一鍋加熱油脂至45度 , 等蜜蠟降溫至45度時就可混合在一起 .

希望這些建議可以幫助你 .

小樹老師敬上

回复 17# vivien2002

樓主大大 ,

這是我的部落格 : http://littletrees.pixnet.net/blog ,
我現在正在整理學生上課的圖片和資料 ,
所以裡面暫時沒有做皂的資訊 ,
如果妳不介意可以上去看看 .

小樹老師敬上

回复 26# jenlang

谢谢你哦。。。但是他没卖紫草根也。。。那个桂花很贵哦!那个啊。。。没有哦!明早我把有的都打了发给你,反正我病在家中没事干!主要都是草药罢了!

回复 28# 小樹老師

小树 老师谢谢你哦!

回复  slmoi

不好意思!slmoi ,很抱歉我在論壇失蹤了一個星期 ,
    因為最近忙著教課和準備上課 ...
小樹老師 发表于 9-12-2010 11:13 PM

谢谢小树老师的详细解答
还有一个疑问,
分量对,温度对但为何有时候打出来的皂还好好的,
但入模后不久就油水分离了,
是否打的时间太短?(约十分钟就非常浓稠了)

回复 28# 小樹老師

啊呀~小树老师在放毒 {:2_67:}  
网站里都是用美美的矽胶膜“脱”出来的皂宝宝
看到我心痒痒的,有点想行动了

请问你的矽胶膜都是台湾买回来的吗?

回复 28# 小樹老師

老师请问你在哪学做皂?学多久?

回复 31# slmoi

嗨!slmoi大大,
小樹老師回來了,
完成手頭上的課程後就出國放假 ,
回來後竟然出水痘 ,
昏昏沉沉了幾天 ,
現在來回答妳的疑問 .

份量對 ,溫度對 ,
約十分鐘就很濃稠 ,
入模後卻油水分離 ,
這是假皂化現象 .

會出現假皂化的原因有:
1)用奶類或酒精類融鹼
2)配方中含蜜蠟

遇到以上兩種原因的解決方法:
打皂約十分鐘後看似濃稠到可以入模 ,
只需重新加熱就會變稀 ,
之後再繼續打皂 ,
但假皂化有可能再出現 ,
也許需要加熱幾次 ,
直到真正trace就可入模了 .

也許還有其他原因 ,要看妳的配方和材料才知道.

小樹老師敬上

回复 33# vivien2002

樓主大大,
我在臺灣學的 , 學了三天 ,
回來之後常常練習 ,
曾經連續打了二十幾天的皂 ,
打得我的手抽筋 ,
所以我已經練就左右手都能打皂 .
那時的皂累計近兩百片 ,
整間晾皂房都是精油的香味 ,
當時真是滿心期待自己的皂快點成熟 .
現在忙著教課 ,
已經沒有這麼瘋狂地打皂了 .

小樹老師敬上

回复 35# 小樹老師

我也有打算去学!不过时间可能还得过阵子再安排!毕竟我在新加坡和这都还有很多课要上!如果要去的话我想我会让我啊姨安排我待在她那几个月上课或想办法拿学生证!不过估计最快也需要1年后!

回复 34# 小樹老師

小树老师,你还好吧!我最近忙照顾孩子,少上来。。
我用的材料是椰油+橄榄油,没有加蜜蜡和酒精类,
但我会用你提供的方法试试看

回复 37# slmoi

slmoi ,

原來妳已經結婚了 ,
我還以為妳只有十八九歲 ,
可能妳的名字讓我覺得妳好像小妹妹 .

妳的材料只有椰子油和橄欖油 ,
那妳做的是乳皂 ,對嗎?

小樹老師敬上

我对手工肥皂一直存有疑问,这是我看到的说法:

[優質香皂]機器製程如下:

一、油脂預處理

主要有熬煉、脫膠、脫酸、脫色、脫臭。

熬煉,將油加熱熬煉,除去雜質與水分。

脫膠,將油分別加熱到49~50℃,在不斷攪拌下加入10%~30%的鹽水後,靜置,分離,除去油脂中的磷脂、蛋白質及其它大分子膠體物質。

脫酸,將油脂加熱到70~90℃後加入0.05%~0.2%的磷酸攪拌,待反應完全,再加入10%~12%的鹼溶液進行中和,然後再加入總油量10%的熱水進行洗滌,靜置後分離、脫水乾燥。

脫色,將油脂加熱至105~125℃,加入活性炭攪拌、過濾。

脫臭,則採用蒸汽蒸餾的方法。

二、皂化

將預處理過的油,加熱至完全融化,再加入28%的氫氧化鈉(NaOH)混合,煮沸,進行皂化反應。NaOH加入量按測得的油脂皂化值來換算。

三、純化

主要有洗滌與精製、中和、乾燥、加工。

洗滌與精製,皂化完成後皂基再洗滌3~4次。

中和,用磷酸中和過量的氫氧化鈉。

四、後加工處理

經脫水或熱乾燥處理成皂基,加入香精、色料、酒石酸、EDTA等添加劑後,進行充分的攪拌和研磨、壓條、切塊即成。

五、品管指標

游離鹼(NaOH) ≤0.1

總游離鹼(NaOH) ≤0.3

乙醇不溶物 ≤2.0

氯化物(NaCl) ≤0.7

http://tw.myblog.yahoo.com/cos-topic/article?mid=390&prev=907&l=f&fid=7&sc=1#yartcmt

皂化配方,如果不是加氫氧化鈉,而是加入三乙醇胺(TEA)或是二乙醇胺(DEA),就要注意游離鹼問題。因為將有會機會產生致癌物。

“纯天然”手工皂真的更健康环保吗?
http://www.gmw.cn/content/2010-03/03/content_1063893.htm

学化学化工出身的国际食品包装协会秘书长董金狮认为,把没有经过任何国家标准检测的手工皂出售是违法的,制皂过程中,涉及到纯碱及其他成分的搭配,在手工操作的前提下很难达到科学精准,而任何一种成分的偏移都可能造成皂的性能变化。

从手工皂的配料来看,去油脂性能比较明显,但其他方面却不稳定,洗涤范围也没有经过科学测试,杀菌及去脏污的能力会比较弱。