佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: clockwise_my

七十天回家的路:后记 (完)

LZ如果出书,记得通知,向你索取签名。哈。。

期待尼泊尔,我也很想去徒步天堂。

期待尼泊尔,我也很想去徒步天堂。fabian81 发表于 10-12-2010 11:50 AM

先讲好好先,不可以玩臭, 你索取签名,我索取照片。

留个脚印

iffwan 发表于 10-12-2010 04:07 PM

iffwan真厉害,甘拜下风。。。

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【北京】

相隔几个星期后,北京的已经由当初的酷热的炎夏变得凉风轻起的初秋。

在王嘉的客厅,啜着热热的咖啡。
王嘉问起接下来要去哪里了。
我顿了一下,说:“尼泊尔,可能再入境去印度”。
王嘉的反应很大,“不是吧!你不是说回来后要去台湾吗?”
"改变主意了,现在想去尼泊尔。再说台湾,机票这么便宜,好像可以随时周末去喝杯茶.”:p
王嘉没有答话。
我知道她是担心我一个女生在路上不安全,就说:“还好啦。“
王嘉回了一句,“我觉得一点也不好~”。

一下子答不上话,只好以尴尬的微笑将话题带过。

王嘉是北京一所大学的讲师,五年前在越南旅行遇到她时,就被她那率直得不得了的个性吸引了。她有着丰富的世界时事历史知识,对周遭的事物总有一番独到的见解。我喜欢听她说话,她那了不起的口才总是能把每一件事说得生动有趣。

这天我在王嘉的家把背包的衣物拿出来清洗一番后,就开始上网寻找往尼泊尔的打折机票。才发现接下来的几天,所有飞往尼泊尔的机票都在两千人民币以上,太贵了。就想倒不如索性用这笔钱火车去拉萨,再从樟木入境。可是想到入藏函就烦了,加上我答应家人中秋节之前要回家,只剩三个多星期的时间,搞入藏函是一回事,这一路上搞不好又不知要多耗几天的时间。一时举棋不定,只好先搁着。

隔天,我约了另一个朋友乔雁在王府井见面。乔雁一见我就说我怎么几个星期,整个人变得沧桑了,言下之意,是说我变老了。我在想,“妈呀,乔雁你不要吓我,我只是晒黑了,几个星期没老得这么快吧”。乔雁是在北京工作的兰州人,大学时期和她同住一间屋檐下,她当时才十六岁,在马来西亚念了两年书就飞去纽西兰深造,然后又辗转去到北京工作。和老朋友叙旧感觉特别好,特别舒服。当年身上帮着一大笔钱一个人从中国到马来西亚念书的十六岁小女孩,如今已经是北京一家跨国猎头公司的员工了。这一整天我就随乔雁在二环内走走停停,四处观光。走在老北京的老街上,秋风轻轻吹起,斑斓的叶子落下,感觉一股淡淡的秋意。

我放弃从西藏入尼泊尔的念头,在第三天一大早,狠下心花了两千六人民币买了飞往尼泊尔的机票,当天下午就飞了。

尼泊尔,我来了~~~~

回复  clockwise_my

把你的这些经历和故事,平凑起来。出书吧。
院长 发表于 10-12-2010 12:39 AM

报告院长,

多希望院长不是院长,而是出版社社长。。。。

期待尼泊尔,我也很想去徒步天堂。
fabian81 发表于 10-12-2010 11:50 AM

那快替我找出版社,出版后送你一本精装版加亲笔签名

iffwan 发表于 10-12-2010 04:07 PM

我的照片?你要拿来念在门口辟邪是不是?

Follow Us
期待是一种享受,
享受着你的游记,
期待着你的经历。。。

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:飞越珠峰-抵达加德满都】

从北京出发的飞机在晚上十点钟抵达成都双流机场,然后在第二天早上七点的飞机飞往加德满都。原本以为那短短几个小时我在机场过一夜就算了,可是上网查询才知道这机场是不能过夜的。半夜一点钟最后一班机抵达后机场工作人员就会逐客清场,关灯锁上。我在网上找到了一个在里机场十五分钟脚程的双桂小区,听说有五十块钱的宾馆。没想到到了机场才知道这双桂小区早在半年前已经拆迁了。我在没办法的情况,就任由一个大娘把我载到一家酒店,讨价还价了大半天甚至威胁说不减价就把我送回机场,才从160元减到110元,勉为其难住了一晚。

那晚收到王嘉的短讯说,“印度爆发脑膜炎,小心一点阿”。三个星期,应该只够玩尼泊尔,所以还誓言旦旦回复她说,我不会去印度的,别担心。

第二天一早,飞机又再次延误了一个小时才起飞。一上飞机看见飞机上的电子地图显示目的地是拉萨,一问之下才知道这飞机会降落于拉萨办理出境手续,然后再直飞加德满都。

我心怦怦乱跳,想到可以重游拉萨而兴奋又紧张,说不定可以在高空上看一眼布达拉宫:p
岂知在开始降落的时候,看不到任何建筑,更看不到布达拉宫,只是一大片连绵不绝光秃秃的山脉。我们在拉萨贡嘎机场出境手续,不到一小时,所有人又陆陆续续地登机了。

从拉萨飞往加德满都的景色是十分壮观瑰丽的。想象下这趟飞行是飞越拥有世界屋脊之称的西藏上空,进入那拥有八座8000米以上的山峰的小王国的境内,才抵达加德满都。俯瞰飞机底下,全是一大片一片连绵重迭的山脉。尤其是靠近尼泊尔边界,云层越来越厚了,在那一片浩瀚的云海却漂浮着有几座突破云层的山峰,在阳光下异常的雄伟壮观。那是珠峰,坐在我一旁的尼泊尔人说,飞机正翻越珠峰!
珠穆朗玛峰,我曾站海拔五千尺的珠峰大本营抬头望着他拿拔地极天的山势,如今我却在三万尺的高空俯瞰着他那漂浮在云海雄姿灵秀的峰顶。我很激动,激动是因为我不知道这一趟飞行竟然能让我再次看见珠峰!激动得连照片也忘了拍
我在后来看到网上的一些部落格才知道,原来从东边飞去尼泊尔,必须要坐在右边的窗口才能看到如此壮观的景色。真好运,我的位子刚好被分到在右边。
当飞机穿过了厚厚的云层开始降落的时候,眼前出现了一大片山区。从飞机上俯瞰全都是郁郁葱葱的迭嶂层峦,很深很深的山谷里的溪流蜿蜒曲折,零零落落的村庄散落在山脚下,勾勒出一幅漂亮的山水景色。

我屏住气息,静静的望着窗外,手上抓紧那本在北京买的尼泊尔lonelyplanet中文版,直到飞机降落于加德满都的特里布汶机场......

回复 207# harddog1979

谢谢硬狗先生~~{:2_78:}

我屏住气息,静静的望着窗外,手上抓紧那本在北京买的尼泊尔lonelyplanet中文版,直到飞机降落于加德满都的特里布汶机场......

几年前去了一躺北京 ,也是在新华书局买了一本尼泊尔lonelyplanet中文版 ,自10年前的尼泊尔之旅后 , 再去尼泊尔珠峰trekking ,一直是我心里渴望达成的梦想!

谢谢。我看玖薇子也去了不少地方。
clockwise_my 发表于 7-12-2010 12:20 PM

说实在的,我还真喜欢你写的东西。
之前留言的时候只看了一点还没什么感觉,现在多看了一些,觉得你的文字和想法都很真实很有感觉。
我会慢慢看的。
加油!期待你的分享。

呃。。。你看我去了不少地方?
如果说你是看到我的帖,那真不好意思,我连一个地方都没有写完过,惭愧惭愧~
后来去的地方我连开帖都省下来了。。。

喝着咖啡,等着搂主分享你的旅游日记。

我终于看完了。
楼主你要负责啊,我昨天看到半夜2点,今天上班差点迟到。

火车月台的照片,楼主看起来很娇小又年轻,这样的外表很容易让人以为好欺负,楼主的个性却出奇地坚韧。
另外,你也好幸运,遇到各种不同的人和事。
八月飞霜都遇到了,多姿多彩真好!

好奇问问,楼主的相机给没有摄影技巧的人用适合吗?
看到照片这么漂亮,有想买的冲动。。。

终于开始尼泊尔篇了,O(∩_∩)O哈哈~ 楼主我也可以加你的fb吗?leeching5724@hotmail.com

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:Thamel】

落地签不消十分钟就办好,顺利入境。

才走出门口,抬头一望,看见马路对面一整排的的士。而且全是是清一色小型桥车,乍看之下还以为是马来西亚的kancil。我很快地就被四五个司机包围着。随口问了一句,"Thamel,how much?" 有人说七百,有人说六百,有人说五百...七嘴八舌。

一时决定不下来,撇开那几个司机,继续往前走,直到只剩下一个,我就问:“four hundred, ok?"没想到他竟然想也不想就马上说ok.我愣了一下,开始后悔,这么爽快,我一定是被坑了!也罢,就随他到他的车子,直奔thamel区。

从这里到Thamel区半小时的路程,我一直目不转睛的望着窗外。那熙熙攘攘的街道上穿梭着脚踏车,摩托车,三轮车,出租车,扬起了满天沙尘。那路边小小的店铺,不畏沙尘的地摊,那穿着传统服装的行人,周遭的一景一物对我来说都是那么的新鲜啊。后来车子驶出大路,走进了一个狭窄的街道,不一会儿就在一间guesthouse门口停了下来。

Pilgrim Guesthouse,在lonely planet有介绍。看起来还不错,讨价还价了一番终于以450rp(=45人民币)租了一间“据说”是全旅舍最便宜也最简陋的一间房。所谓最简陋,我却是觉得很豪华了。是一间单人房,有热水提供的私人浴室,还有免费wifi。后来才发现整个Thamel区的旅舍,都是单/双人房。旅舍老板告诉我说,因为竞争太激烈了,多人间的dorm room早已经被淘汰了。这里果然是背包客的天堂的,这样的价钱在蒙古只能租到一张多人间的床位。

安顿下来后,已经是中午十二点,走到接待处咨询吃午餐的地方,却被对方反问了一句“Are you sure you want to eat lunch at this time?",然后再指指墙上的时钟,我才惊觉这里跟中国有两个小时半的时差。搞了大半天,才九点半!

每个人都说尼泊尔人非常友善,对外国游客更是非常热情,也的确是如此。自从在乌兰巴托被扒过一次后,只要走在街上我都会紧张兮兮的,甚至有点精神过敏,但这一路上所有的紧绷情绪到了尼泊尔的第一天,就完全释放了。

Thamel区是加德满都背包客集聚的地方。
这一区有很多很多商店,卖衣服的,卖唐卡的,卖手工艺品,登山用具的,还有书店,cd店。
这一区有很多很多餐厅,尼泊尔餐,西餐,中餐,还有很多装潢很别致的咖啡厅和酒吧。
这一区有很多很多旅舍,豪华的,简陋的,日本人开的,中国人开的。。
这一区还有很多很多的旅行社,是太多太多。。

Thamel区满是狭窄的街道,只有一輛轿车的宽度。旮旮旯旯错综复杂的巷子,尽管手上有一本地图,我还是不停地在迷路。有些地方,某个路口,总会有一堆堆垃圾,尤其是Thamel区靠近老城区的地方,出现的是一座又一座的垃圾山。但路人还是在垃圾山旁来来又往往,视若无睹。下雨的时候,雨水渗透垃圾山填满路上的坑洞,变成满是黑色污水的水洼。就第一天,我就无可救药地爱上这Thamel区,爱上这里的气氛,爱上这里空气的味道,爱上那些总是脸带笑容的尼泊尔人。

走在路上,那些无所事事坐在店面门口的看店人总是不厌其烦地对路过的游客namaste前namaste后的打招呼(Namaste是你好的意思)。打从我踏出Guesthouse门口,我就露出一副国际亲善小姐般的笑容回复他们的Namaste.偶尔我会停下脚步和他们聊两句。他们通常第一句会问: "Japanese?" 我摇摇头,“chinese?",我摇摇头,“korean?" 我也摇摇头,他们就会愣在那儿想不到还有什么国家。直到我说“malaysia”,他们才恍然大悟的说,“Oh Kuala Lumpur".甚至有些人回我说:“Apa Khabar?" 然后告诉我他曾在马来西亚工作过.几个星期下来,发现那些曾经在马来西亚工作过的尼泊尔人比比皆是。

第一天傍晚,我就在一个尼泊尔男生的帮助下,花了400rp,一张照片和一张护照副本,才买到尼泊尔的预付手机号。意外的是,从尼泊尔打去马来西亚的电话,竟是比一般国家来得便宜。马上打了电话给妹妹和几个朋友报平安,顺便宣泄一下我这一整天从早上在飞机上看到珠峰的激动,和抵达加德满都后所有亢奋的情绪。

在加德满都头几天的照片遗失了,就只剩几张。就凑合着看吧。

几年前去了一躺北京 ,也是在新华书局买了一本尼泊尔lonelyplanet中文版 ,自10年前的尼泊尔之旅后 , 再去尼泊尔珠峰trekking ,一直是我心里渴望达成的梦想!
angel74 发表于 12-12-2010 01:53 PM

哇,你十年前就去过尼泊尔了?!前辈!!
珠峰trekking听说很难的,我想真的没有那种勇气。祝你早日达成梦想!!^ ^

喝着咖啡,等着搂主分享你的旅游日记。
fabian81 发表于 13-12-2010 04:53 PM

那你要多喝几杯,最近发稿有点慢:p

呃。。。你看我去了不少地方?
如果说你是看到我的帖,那真不好意思,我连一个地方都没有写完过,惭愧惭愧~
后来去的地方我连开帖都省下来了。。。。
玖薇子 发表于 13-12-2010 11:18 AM
我第一次开帖,
恐怕也是最后一次。

恐怕这帖也未必写得完。。哈哈
有时真想让这帖沉下去一了百了算了。

火车月台的照片,楼主看起来很娇小又年轻,这样的外表很容易让人以为好欺负.
玖薇子 发表于 14-12-2010 10:13 AM

可是事实上我不年轻也不娇小。。:p 样子长得比较苯所以让人以为好欺负倒是真的。

好奇问问,楼主的相机给没有摄影技巧的人用适合吗

玖薇子 发表于 14-12-2010 10:13 AM

这相机绝对不需要任何技巧。所有照片都是用自动模式拍的。快快快去买!

终于开始尼泊尔篇了,O(∩_∩)O哈哈~ 楼主我也可以加你的fb吗?

sam5724 发表于 14-12-2010 12:26 PM

加了 谢谢谢谢

我第一次开帖,
恐怕也是最后一次。

恐怕这帖也未必写得完。。哈哈
有时真想让这帖沉下去一了百了算了。

可是事实上我不年轻也不娇小。。:p 样子长得比较苯所以让人以为好欺负倒是真的。

这相机绝对不需要任何技巧。所有照片都是用自动模式拍的。快快快去买!
clockwise_my 发表于 18-12-2010 01:51 AM

不要放弃,你真的写得很好,写完的话我介绍你门路出书哦!
受你影响我也开了新帖,大家一起努力吧!

样子看起来年轻就好了,我们又不把身份证挂在额头上。
不过有时候确实有点困扰,人家看我们年纪比较轻,就把我们当不懂事的人看待。

真是的,竟然还鼓励我买。 说不定你摄影技术本来就很好,不要谦虚给我错觉哦!
我明年有个长假,觉得现在用的傻瓜机到时候真的是不够看。。。你买多少钱啊?

春夏秋冬只是过程,
日夜光暗才是结果。
悲欢离合只是过程,
生老病死才是结果。
顿顿吃白饭为饱肚子,
得到的只是没有味道的生活。
事事求结果不理过程,
得到的只是没有回忆的人生。

看见你这么有味道的生活,这么多回忆的人生,只能说是没有白过。。。

春夏秋冬只是过程,
日夜光暗才是结果。
悲欢离合只是过程,
生老病死才是结果。
顿顿吃白饭为饱肚子, ...
harddog1979 发表于 18-12-2010 09:37 AM

硬狗每每都会道出许多生活哲学。
佩服。。有开帖吗?倒想去看看。

看到楼主道出在尼泊尔的心情,
很想立刻就飞去徒步天堂。
千万别弃楼,不然我们这些无头苍蝇不知道该这么好。。。

哇,你十年前就去过尼泊尔了?!前辈!!
珠峰trekking听说很难的,我想真的没有那种勇气。祝你早日达成梦想!!^

你似乎在提醒我 ,我的年纪已经老大不小了啦!
去珠峰的确是很难的事
所以才只能成为梦想咯