佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: clockwise_my

七十天回家的路:后记 (完)

楼主在月台的照片,很有型哟。。。。
五颜六色的小房子,煞是可爱。。。。

一口气看完你的游记。真是精彩。好想去蒙古看看。

咋看之下以为你叫我阿姨~~ 差点把你给误杀了。。
谢谢。
clockwise_my 发表于 29-11-2010 02:16 AM

小姐啊,你的速度好慢leiii。

小姐啊,你的粉丝越来越多了,他们每天都在等你的故事!

小姐啊,你写得快一点,我俩的计划也可以快一点进行嘛!

谢谢。

又最后一贴了。。(*^__^*) 嘻嘻…… 我来催文的

RE: 七十天回家的路---外蒙篇【沙漠之旅完】【市内观光 - 扒手,我跟你拼了!】

在Khongor,每天都有来自世界各地的背包客集聚在这里。这间guesthouse其实很简陋,里面的装潢就只是一般,还嫌有点旧。
但却胜在设备齐全,尽管在那拥挤的多人房里,也能做到每张床位上下铺都装上一盏桌灯,一个配上锁的木制保险箱,一个小小的书架。只要拉上帘子,那张小小的床位就成了自己的私人空间。而且这里的老板似乎不在乎那一天5美元的住宿费,他从没记录每个人住了几天,也没记录谁用过了洗衣机,啤酒喝了几瓶,谁付了钱谁没付钱,他经营旅舍的方式全凭对住客的信任。

Khongor每天都有提供免费早餐,虽然只是提供简单的面包果酱咖啡茶,但已足以吸大部份的住客每天早上集聚在大厅用餐。所以大厅就成了每天早上和各国的背包客碰面的地方。

这天早上,我去吃早餐的时候,看到意大利夫妇正和一个老奶奶聊天。Mirella一看到我就把我叫了过去,介绍之下才知道老奶奶Betta也是意大利人,而且还睡在我的下铺!老奶奶正找人拼车去附近的一个因有白马出没而闻名的森林保护区.我兴趣乏乏,加上当时我正研究着去北方湖Khuvsgul Lake的路线,随时可能会出发,所以拒绝了.

老奶奶Betta已年逾六旬,还经常一个人出来旅行,这已是她第二次来蒙古旅行了。老奶奶总是一副笑眯眯的脸,总是让人感到特别亲切。早餐过后,意大利夫妇就启程到北方的一间喇嘛庙过一夜。闲着无事,就索性跟着老奶奶一起到市内的black market逛逛。
在外蒙,我是个彻彻底底的文盲,路上所有路牌招牌,都是用俄罗斯字母,我一个字也看不懂。因为看不懂巴士上的俄罗斯字母,所以市内的巴士我从没搭过。而那天,会看俄罗斯字母的老奶奶就带着我挤上了往black market的巴士。

巴士上人很多,但老奶奶一上到巴士,就马上有人让位给她坐。她还很得意地跟我说:‘Because I am old,everytime i will get a seat'.然后还调皮对我眨了眨眼。

Black market实在太大了,走在里头让人分不清东南西北。里面的商品都是蛮便宜,从衣服鞋子,背包,到文具家具厨具,食物饮料,应有尽有,琳琅满目。想到我那超重的大背包我就无法勾起任何购物欲,我和老奶奶吃过午餐后就先行离开了。

自从从沙漠回来后,天气似乎越来越热,老奶奶总打趣地说 "Summer is coming".这里的天气真是令人费解,沙漠上遇上的大雪纷飞到底是怎么一回事。我从black market走了将近一个小时的路回到Khongor,走得大汗淋漓。歇了一会儿,又开始城市里蹓跶。往城市南边走,那里有个winter palace museum,进去走了一圈,再往南,就是zaisan hill。

Zaisan是蒙古的宰相,在1940 年二次世界大战期间,由蒙古与苏联的联军,重创日本军队,断绝轴心国在中亚会师的计划。zaisan hill上建有一座非常有气势的抗日纪念碑,纪念着数场战役的无名英雄,环形的墙上磁砖彩,记录近代的战役与历史。从远处就可看见那雄伟的士兵雕像矗立在山顶上俯瞰着整个乌兰巴托。

这里是欣赏乌兰巴托的最佳位置,登上了zaisan hill,整个城市尽入眼帘,一望无遗。

随后我在zaisan hill的山脚下的一个路边牛肉串烧当吃晚餐时,遇到一个韩国老师。原来她刚从北方湖Khuvsgul Lake回来,而且她是一个人搭吉普车去的。我真的无法想像一辆吉普车竟塞了16个人,而且这一路开了24个小时才抵达Khatgal,从Khatgal她又雇了一个摩托司机,坐了几个小时摩托才抵达khuvsgul湖边的营区,到了营区已经是一身尘埃了。在语言不通的情况下,她在一个牧民家竟住了三个星期。韩国老师很热心地给了我一大堆资料,教了我几句蒙语。她说,一般游客去北方湖都是拼车跟团的, 她很希望我能凭着这些资料成功一个人去到北方湖。这也是我当初的打算,我实在提不起劲再展开另外一个天天赶路的十天旅程,我希望是能悠悠闲闲地待在湖区过上几天好好享受这一片草原。

别过韩国老师,我独自回到市中心的Department Store去买些饮。天色已暗,走在Department Store前面的广场,突然感到有人在动我的背包。我转过身,没有任何异样,我以为是我自己过敏。走到Department Store门口,推开门的时候,又再次感觉有人在动我的背包,我惊觉不对路,背包上的小袋子拉链被拉开了!显然我前后的两个男人联手扒掉了我的ipod touch!!!

前面那个男人从后面的男人接过我的ipod touch后就想掉头离开。情急之下,我扯着他的衣服拉开嗓子破口大骂。那个贼头恼羞成怒,甩开我的手,然后装出要盖我巴掌的手势。我管不了那么多,死贼头,我跟你拼了!!我继续扯着他的衣服不放,像泼妇骂街般和他拉拉扯扯到一旁的露天咖啡室。露天咖啡室有很多老外,或许他怕我向老外求救,撒手一扔,把我的ipod touch扔在地上逃走了。

我捡回ipod touch,心跳得厉害,同时也觉得很心寒,其实在一旁目睹事情经过的路人很多,或许他们不明白发生什么事,又或许他们习惯于置身事外,没有一个人伸出援手!我回到Khongor后,心情坏到极点。我跟其他背包客分享我被扒的经历,才知道原来很多人都被扒过。他们都说好在这里的扒手胆子都很小,被喝一声就马上逃走了。我也觉得是,倘若发生在马来西亚,对方早已亮刀子了,哪由得我这样和他拉拉扯扯的。只能说这里的盗窃行业没有马来西亚的“成熟”,总算是不幸中的大幸!

那晚之后,我开始犹豫是否还要独自前往北方湖......

楼主在月台的照片,很有型哟。。。。
五颜六色的小房子,煞是可爱。。。。
fabian81 发表于 30-11-2010 04:10 PM

哈哈~谢谢。我也这么觉得~:p

一口气看完你的游记。真是精彩。好想去蒙古看看。

life4 发表于 30-11-2010 09:29 PM

蒙古,值得一去。走吧!

小姐啊,你的速度好慢leiii。

小姐啊,你的粉丝越来越多了,他们每天都在等你的故事!

小姐啊, ...
iffwan 发表于 1-12-2010 09:04 AM

脑袋某个部份好象被什么卡住了。。。。写不出来啊~~~~~~~~~~

我在努力的了。先生~

又最后一贴了。。(*^__^*) 嘻嘻…… 我来催文的

sam5724 发表于 2-12-2010 10:58 AM

来了来了~ 害我有点紧张了~ :p

Follow Us

脑袋某个部份好象被什么卡住了。。。。写不出来啊~~~~~~~~~~

我在努力的了。先生~

clockwise_my 发表于 3-12-2010 09:50 PM

在线会员 - 总计 2513 人在线 - 最高记录是 7070 于 2-12-2010.

缘来了,怎么阻怎么挡?

支持lz, 你的游记很好看!!!!要写完哦,加油!!

在线会员 - 总计 2513 人在线 - 最高记录是 7070 于 2-12-2010.

缘来了,怎么阻怎么挡?
iffwan 发表于 4-12-2010 09:07 AM

看来iffwan和70这个数字很有缘喔。。。

七十天回家的路---外蒙篇【沙漠之旅完】【遇上祖父祖母级的背包客】

一大清早,就被大厅传来敲门声吵醒。
看看时钟,还没到七点钟。

敲了很久,都没有人开门。
接待处的电话响了,没有人接。
门敲了不停,电话响个不停,
奇怪的是我们那八人房依然还有人发出鼻鼾声。

我索性用枕头盖着头继续蒙头大睡。

------------------------------------------------------------

七点半醒来吃早餐,看到一个老爷爷坐在那儿。攀谈之下获知他是来自澳洲的john,77岁了,还出来背包旅行,太了不起了!
聊着聊着,又来了四个外国男女。他们一坐下就自我介绍,他们分别来自法国和德国,从俄罗斯经由西伯利亚铁路过来,今早才抵步。啊!原来今早就是他们几乎把门敲破。

听到西伯利亚铁路,我眼睛直发亮。其实我最初的计划就是想通过西伯利亚去莫斯科和欧洲,只是签证太麻烦了,所以暂时取消去俄罗斯的念头。问起俄罗斯,他们对俄罗斯的评语都是负面的,他们都一致认为没有什么特别,而且那里的人非常不友善,而且晚上出门要特别小心,因为路上的酒鬼特别多。其实乌兰巴托还不是一样,大白天也有人喝得醉醺醺的。

原本答应老爷爷带他去中国大使馆申请中国签证,但一听他们四个人也是要申请中签,就让他们带老爷爷去了。而我则去了印度大使馆。印度大使馆里头的装潢很像小时候看印度电影里那些印度豪宅。签证费是50美元,工作人员告诉我申请签证必须要一个星期的时间。一个星期太长了,左思右想,我决定暂不要申请。

天气特别热,那里也不想去。回到Khongor,老爷爷和老奶奶正在大厅聊得尽兴,我也坐下来和他们一起聊。聊到傍晚,我们三个人就一起去吃了顿美味的mongolia BBQ.

77岁的澳洲老爷爷,和64岁的意大利老奶奶,都是祖父祖母级的人物。但两个人之间的互动更像是一个大孩子气的男生和一个调皮的少女。我喜欢看他们之间的互动,老爷爷总爱乱说话,老奶奶总爱揶揄他。

老奶奶是个拥有几十年经验的旅者。她说她年轻时试过最荒唐的一次,带了些点的钱就到美国旅行,打算钱花光后就到大使馆求助,遣送她回国。然而她没有机会这样做,因为后来在她钱花光的时候遇到一个有缘人,为她找到了一份餐厅的工作,而那个好心人后来也成了她的男朋友。尽管她现在已经儿孙满堂,但说起她过去的旅行,说起她的情史,眼里仍闪烁着那种年轻人雀跃的光芒。

老爷爷也算是一个厉害的人物。一个人从澳洲飞到马来西亚,然后从马来西亚飞到北京,然后又莫名其妙坐火车到了外蒙。他说到了外蒙主要是为了要骑脚踏车横跨沙漠和草原,他甚至还说要骑脚踏车从蒙古回北京。我觉得他这样太任性了,可是又不得不佩服他的毅力。之后几天,他都像个小孩似的天天嚷着要买脚踏车。老爷爷老得视力已不大好,他甚至看不到钞票上的面值是多少。每一次和他到外头用餐,他都把钱包扔给我让我替他把钱拿出来,他钱包里那一大叠钞票令我有点担心,他如此信赖人,是不是接下来的路他都不会遇上坏人呢?老爷爷不会上网,可是他和那澳洲的女儿联络都是用电邮,所以在KHONGOR,他经常坐在电脑旁等待有缘人替他开电邮信箱和替他回复电邮。

几天下来,我和老爷爷老奶奶就成了好朋友,三个人经常在一起聊天,一起用餐,一起喝啤酒。听他们津津乐道地说起他们的故事,他们的情史,他们的人生经验,还有他们的孩子和孙子的趣事,仿佛在阅历着两个老人的人生。

我开始想,我老了之后,会否也能像他们一样依然经常一个人到处旅行?我能一个人旅行到几岁?

评分

jajaping + 5 ”他经常坐在电脑旁等待有缘人替他开电邮信.
pangesan91 + 5 谢谢分享

缘来了,怎么阻怎么挡?
iffwan 发表于 4-12-2010 09:07 AM

看来iffwan和70这个数字很有缘喔。。。
fabian81 发表于 4-12-2010 11:07 AM

啊!又是7070,这好邪门~

支持lz, 你的游记很好看!!!!要写完哦,加油!!

iorick 发表于 4-12-2010 10:09 AM

谢谢支持阿~

楼主啊,看了你的照片,我现在想马上飞去蒙古咧~~哈哈哈哈哈,看了楼主游记的分享,我去背包游的心更加坚定啦!!顺带一提,楼主穿的是不是converse的鞋子???走多了不会脚痛吗???我最怕脚痛了,不舒服的鞋子是很可怕的,哈哈哈,另外我在facebook add你啦,弹琴的girrafe...

楼主,你的游记分享太棒了。。。让我又爱又恨!哈哈!!

不知自己几时才有这勇气去这种自由自在的旅行!唉!

进来支持一下!
搂住游记写得真的真的很棒~
叙述也非常好

回来后看了这两集后,在乌兰巴托被打劫的惊心动魄,到遇见其他背包客欢欣。。。

没有什么言语可以表达在旅途当中可以遇见然后分享旅途。。。
虽然知道明天依然要孤身的上路,但是刹那的光辉,已经是永恒了。。。

留个脚印

七十天回家的路---外蒙篇【沙漠之旅完】【拜访牧民 +13rd Century National Park】

认识wayne,是通过老爷爷介绍的。就是这个台湾男生把老爷爷从火车上‘捡’回来的。
在国外遇上会说中文的朋友总是特别亲切。

这天,我就在他邀请下参加了由几个台湾人组成的一日团。那几个台湾人听说是台北某医院的员工,其中一个还是院长和他的太太。因为经常捐助医疗器材给当地医院所以结识了当地的蒙古人。那说得一口漂亮英语的导游小姐,其实是他们的朋友。沾了他们的光,我们被当成贵宾一样招待,坐的车子也是豪华型。

今天主要是参观离乌兰巴托96公里以外的成吉思汗13century National Park.但在这之前,导游小姐先带我们去拜访她那住在草原上的游牧亲戚,让我们可以体验一下真正的草原牧民的生活。

开了大约一小时,车子突然间转入一旁的山坡,没有路,也没有路牌。我们在一个很大的敖包停了下来。我在沙漠看过无数的敖包,可是像这个这样大的敖包还是头一次见。导游让我们绕着敖包转三圈,然后把抛上一颗石头,这是蒙古人祭祀的一种方式,他们每次出远门总会到这里开车转三圈祈求平安。

我们在敖包附近停了下来,在草地上铺上一块餐巾,就在开始野餐起来!蒙古人其实很爱野餐嘛!或许这才不会浪费上天赐予他们这一片大好的草原风光。早餐除了提供三文治咖啡果汁,还有地道的蒙古白酒。我一口气喝了两小杯,脖子就开始发热,跟着脸也开始红了,这酒的酒精成份显然不低啊。妈呀,才睡醒不久现在又想睡了。

吃完早餐,我继续往山坡走。翻过了山坡,又是另一大片一望无际的草原。从山坡上俯瞰草原,只看到两个小小的白点。导游说,那就是她亲戚住的蒙古包。我们在蒙古包停了下来,一家人就出来迎接我们。其中一个绑着马尾的小孩子,每个人都以为他是女的。当那个小孩的爸爸掀开裤子小孩的裤子露出了小鸡鸡,我们才知道他是男的。

导游说,所有的蒙古小孩,男孩四岁之前和女孩三岁之前都不能剪头发,这解开了我过去十天在沙漠上的疑惑,我正奇怪为什么一路上见到的小孩都是女的,都是因为他们都留着长发的缘故。

走进蒙古包,见到一个已经头顶光秃秃的老奶奶坐在一旁。导游说这是她的老祖母,是她们这个家族里最年长辈分最高的一个。老祖母已经九十岁了,看起来依然精神奕奕,导游说她这一辈子从来都没有离开草原。一辈子与蓝天白云草原牛羊为伍,那是一个多么写意的人生写照。

他们从一个大桶里盛了一碗一碗的蒙古汤面,再用刀子从那一大块手扒牛肉切成一片片进汤面里。单看卖相我就吃不下。放进口里,的确难以下咽,还开始有些反胃,可是很有礼貌的我依然笑脸嘻嘻地把整碗面给‘吞’了,干净利落。吃完面,他们给我们每人倒了一杯马奶酒。马奶酒和手扒肉是蒙古牧民家最喜欢的待客佳肴。之前Aruna给我们喝过酸马奶,酸得我的脸扭曲成一团,。可是这次牧民家自己酿的马奶酒,竟出奇的好喝啊。

之后他们带我们去看挤马奶。挤马奶有技巧,不是说你要挤,母马就乖乖站在那儿任你挤,一个不小心就会被母马的后蹄踢你去荷兰。
必须首先把母马的亲生马儿拉去母马那儿,让马儿吮吸了两口母奶,就把小马甩开,然后就可以开始挤了。
我跟Wayne说,这叫做欺诈。

我喝了两口刚挤出来的马奶,还有母马身上的温度,甜甜的,味道还真不错。
我们在那儿逗留到中午,就离开了。临离开前,老奶奶还刻意换上一件红色的新袍,跟我们合照留影。

接下来的目的地是成吉思汗13rd Century National Park。这是建在草原上的一处露天风情园,这里可以参观游牧部落、蒙古军营、萨满教堂、经书宫、工匠营等各种个性化的演示博物馆,还可以穿着古代蒙古服饰,照相、摄像留念,也可以骑马和骆驼,13世纪国家公园生动地展现蒙古大帝国时期蒙古人的游牧生活和风俗文化,让人感受到回归遥远的13世纪的感觉。这里还能能观看十三世纪蒙古帝国时期的各部落模型。

之后我们还去参观成吉思汗塑像纪念碑。这成吉思汗公园广场落成的成吉思汗塑像高40米,重250吨,由不锈钢铸成。这雕像是迄今为止世界上最大的成吉思汗骑马雕像,2008年落成。这雕像在今年六月亦被美国《时代》周刊选为世界十大最大浮夸雕像之一。

我决定参加今天的一日团也是冲着这雕像而来。我们买了门票,走进了雕像。在雕像里面我们通过马的胸部和脖子走到马的头部。近距离看着成吉思汗雕像的脸庞,更感受到那一股慑人的气势。成吉思汗死了几百年,至今仍深深影响着蒙古国,没有成吉思汗就没有蒙古。他打下了人类史上最大的世界版图的丰功伟绩,在贫穷的蒙古国到现代仍然是人民重要的精神支柱。

晚上回到khongor,看到意大利夫妇俩静静地坐在楼下院子的长凳上喝啤酒。他们把我叫了过去,跟我说他们想改机票早一点回意大利,可是换不了。我想或许他们是闷了吧,他们这一路上也遇过太多状况,待在这乌兰巴托市太久的确也没有地方可去。

而我,其实一早就决定后天离开,什么草原啊北方湖啊我已经意兴阑珊。

我陪他们俩静静地坐了一会儿回到大厅去。

在挂在大厅墙上的那一面世界地图,找到了尼泊尔。。

楼主啊,看了你的照片,我现在想马上飞去蒙古咧~~哈哈哈哈哈,看了楼主游记的分享,我去背包游的心更加 ...
Nightz 发表于 5-12-2010 01:32 AM

我也加你了。
对,我穿的鞋是converse,而且还是冒牌的,中国货。哈哈。穿惯了觉得还好,只是走完蒙古之后鞋子就破了一个大洞。

楼主,你的游记分享太棒了。。。让我又爱又恨!哈哈!!

不知自己几时才有这勇气去这种自由 ...
happylang 发表于 5-12-2010 12:49 PM

谢谢。可是为什么有‘恨’,爱就好啦。~

进来支持一下!

搂住游记写得真的真的很棒~
叙述也非常好
edmond1002 发表于 5-12-2010 01:07 PM

谢谢谢谢!!

回来后看了这两集后,在乌兰巴托被打劫的惊心动魄,到遇见其他背包客欢欣。。。

没有什么言语可以表达在 ...
harddog1979 发表于 5-12-2010 05:18 PM

蒙古这段真是天天都是新鲜事~现在想起来倒是挺怀念的。

回复 1# clockwise_my

楼主,支持支持!!快加稿啊!!!等不及了!

看了今天的游记后,发觉到在里面穿插的人物的笑容是很纯真的,看到后很开心...