佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: clockwise_my

七十天回家的路:后记 (完)

哎呀
今天是楼主的大日子喔
我祝你生日快乐,身体健康
iffwan 发表于 24-11-2010 10:44 AM

那我也祝楼主,生日快乐。
fabian81 发表于 24-11-2010 04:55 PM

谢谢谢谢~
我隐居乡下多时,记得我大寿的人其实不多了。~感动ing ~~

RE: 七十天回家的路---外蒙篇【沙漠之旅--第九天--八月飞霜】

豪雨下了一整夜。

半夜里,冷得难受,我爬起来把所有能御寒的衣物都往身上穿上,再用围巾把头部紧紧裹着,只剩下眼睛,然后再钻进睡袋里。

雨水打在帐篷上,嘀嘀嗒嗒了一整晚。
直到阳光从通风口洒了进来,滴答声才停止。雨,显然是停了,我以为。
也不知道是几点钟,隐约听到意大利夫妇起床的声音。我裹在睡袋里连伸出手去拿手机看时间的勇气也没有,太冷了啊!

就在这时候,Mirella大喊了一声“Mamamia!!"。
被她这一喊,死人也被吓得活过来。
意大利夫妇站在门外,一连惊讶。门外,是一片白茫茫!我揉揉惺忪的眼睛,是我眼花了吗?
竟然下雪了啊!漫天雪花纷飞。
昨天的那一片绿意盎然的大地,竟然在一夜之间变成了白雪纷飞的黑白世界。

我站在门外,凝望着那一片令人睁不开眼睛的雪白,心情又激动又兴奋。
十多天前我才在四十度高温的上海热得连身上的肥油都蒸出来了,连滚带爬逃到去到北京的时候,气温依然是三十多度。
临出发前,北京朋友见我衣衫单薄硬塞了件羽绒衣给我,当时我也是免为其难地收下。
谁会想到同是北半球的蒙古竟然会在八月下起雪来?

八月飞霜,这真不寻常。草原上的孩子还在放着暑假呢。

几个男生忙着把木材扔进火炉,那已经奄奄一息的火焰再次燃起来,整个蒙古包才暖和起来。
雪花从那半敞的通风口缓缓地飘了进来,洒在火炉,洒在地上,瞬息之间就融化了.

久违的雪花啊。。

Aruna跟我们说,经过了一整夜的雪和雨,令今天的路很难走。我们的车子性能不好,在这样的雪地行走是有一定的难度。我心想,那就在这里多住一天。在雪花飘洒的野外泡个温泉真是人生一大乐事。

从营地的大门走出去,就是一条长长斜坡,我们的车子一直在打滑,根本走不上去。还好,德国女生的团用的是俄式小巴,性能远比我们的车子好多了。司机就用铁链钩着那俄式小巴的车尾,靠俄式小巴拖着我们的车子断断续续走了一段路。

走出了雪地之后,却来到一片烂泥地,那里有一辆私家车陷在泥地里动弹不得,等着人来解救。
费了一番周折,替他们把车子拖出泥地后,紧下来又要面对有另外一个更大的挑战。

不远处就有一条湍急的河流,或许原本是一道普通车子就可以轻易越过的小溪,经过一夜的豪雨后河水暴涨,一般的私家车根本是不可能越过的。除了我们两辆小巴之外还有一些当地车子也是卡在那儿过不了河。
两个司机大哥在河边揣摩了很久,最后就决定先让俄式小巴先过去。俄式小巴很快就过到河对岸了,然后再把系着钩的铁链抛过来,钩在我们的车头,打算拖着我们的车子过去。

准备过河之前,Aruna还吩咐我们把双脚提高,因为河水太高可能会渗透车厢。车子开到河中央之际,有一刻车子似乎卡在那儿动不了。在河中央看着窗外的湍急的河流不停涌向我们的车子,众人不免紧张起来。
经过一番折腾,我们的车子也总算成功地过河了,大伙儿捏了一把汗。

后来,我们两队人在一个小镇停了下来。接下来的路,我们两队人就会往不同的方向,德国女生的团会继续朝北,往北方的白湖前进,而我们则往东,朝乌兰巴托的方向行驶。两队人相互握手道别之后,大伙儿就继续上路。

这九天来,我们的车子一直在路况极差的路上行驶,山路泥路沙路草原路雪地路,全都不是路!然而今天,我们车子终于走上了这九天来第一道柏油路!我屁股上的伤口一直无法痊愈甚至还有加剧的迹象,全拜过去一路的颠簸所赐。在防着自己的头会撞到车顶或窗口之外,还得防着不要压疼我那患伤的屁股。如今,安安稳稳地坐在车内,我简直幸福得想痛苦流泪。

幸福不是必然的,我不禁这么想。

我们今天的目的地是Kharkorin.
这里是13世纪蒙古帝国的首都,也是蒙古第二大城市。
这里还有着一座蒙古最大的喇嘛教寺庙,但如今已经没落了。我们抵达时已经是下午四点钟,还没来得及逛完就得离开。
我倒是觉得没什么特别,不知道是太饿还是太冷,还是突然间离开草原来到城市觉得有点失落,对这喇嘛教寺庙随随便便走走就不想继续了。

我们今晚下榻的地方依然是蒙古包,尽管这里已经是第二大城市了。

今晚已经是最后一晚了,我们谈起大家的去向。
HS和苏格拉底后天就离开外蒙,意大利夫妇还会在乌兰巴托多呆九天,而我,依然拿不定主意。
除了尼泊尔和印度,我其实还想着要不要到俄罗斯走一趟,再到欧洲去。意大利夫妇对我和HS说随时可以到意大利去找他们,说得我心痒痒的。

那一晚上,我一直缠着Mirella跟我讲解意大利,尼泊尔和印度的旅游路线。
看着她在我的笔记本上画了三张地图,满满的三页,心跳开始加速。。。

游记又有更新了!加油!

看了楼主的文字,彷佛置身于蒙古。。。赞。。

RE: 七十天回家的路---外蒙篇【沙漠之旅(完)--第十天--回到乌兰巴托】

十天的行程终于来到最后一天。
阳光普照,昨天的寒意一扫而空。
我们回到了昨天的喇嘛寺走完昨天没走完的寺院,然后到附近的一个景点。
那个景点其实也不过是耸立在山坡上的一根(一座 ? 一枝? 我找不到一个恰当的量词)的石雕的男性阳具。
这有别于兴都教徒所朝拜的shiva lingam,这个太维妙维肖了,让谁都忍不住要和‘他’来张合照。

接下来,我们就一路直奔乌兰巴托。
又是一个漫长的路程,一路上大家的话都不多,或许大家都累了。
直到下午四点钟,听到Aruna说到了乌兰巴托,
只见前方的一大片土地被密密麻麻的建筑物覆盖了,开始看见冒着白烟的工厂烟囱。
越是靠近市中心,车流量就是越大。
乌兰巴托的交通实在太糟糕了,我们堵在路上动弹不得。最后,司机抄捷径穿街过巷终于回到了Khongor Guesthouse.

Khongor老板一看到我们就笑嘻嘻地,问我们旅途如何。 显然Aruna一路上都有跟他报告的路上所发生的事。

这十天来,我们从城市出发,走过草原,穿过大漠,翻山越岭,越过了无数的溪流;遇上了风沙暴,也遇上了大雪纷飞。走了迢迢几千里的路终于又回到了城市。累,但那一路上的震撼与经历已足以抵销所有疲惫。

吃了十天的牛羊肉,那晚,我和HS决定去吃素。
找了一间相当不错的素食餐厅,吃了满足的一餐。

游记又有更新了!加油!
girl_manutd 发表于 25-11-2010 10:49 PM

谢谢~

看了楼主的文字,彷佛置身于蒙古。。。赞。。
fabian81 发表于 26-11-2010 02:36 PM

谢谢~你的西藏游记,也勾起了我不少西藏的回忆~谢谢分享!

Follow Us
看你的游记就好像在看连续剧酱。。。一有最新的就看,看完了这集就期待下一集。。。每天的期待也变成了每天的习惯。。。

大大加油^^
你写的游记真的好棒^^照片好好看^^

美...赞.....

游记看完了,就跑去看你的部落格,结果花了几小时,把你部落格里所有的文章,一字不漏的看完了。楼主你的文笔好好噢。。。我喜欢
我也好像你那样,天天在发浪迹天涯的白日梦。
好多地方想去,可是。。。时间,金钱。。。
什么时候才能有勇气放下一切,出走呢?

RE: 七十天回家的路---外蒙篇【沙漠之旅(完)送行】

今天HS就要离开蒙古,
买了晚上七点钟的火车票。
所以今天一整天都是陪他在市区逛逛走走,买些纪念品,在咖啡厅里啜咖啡,享受城市里的悠悠闲情。

当初我们连乌兰巴托的样子也没看清就起程去了沙漠,
而今天,HS也注定是连乌兰巴托的轮廓也没摸着就离开蒙古。

下午,正当HS忙着收拾行李的时候,有人突然推门进来,原来是意大利夫妇。
他们知道HS今天离开,就特地过来跟他道别。
谈起苏格拉底,昨晚之后就再没有人见过他了,我们只知道他也是今天坐火车离开蒙古。
我们还笑说搞不好HS和苏格拉底缘分未尽,在火车上又遇见他了,共赴北京。

Mirella说她旅行了二十五年也从没遇过像他这样的人,
Nico说回到意大利他要把他的故事告诉他的朋友。
不过接下来的日子我也完全没有和他保持联络。
在这十天下来,虽然给我们制造了许多困扰,但也因为他而发生不少趣事。

傍晚时分,我陪HS一同走到火车站。
他将会坐十多个小时的火车到中蒙边境的二连,然后再坐十多个小时的巴士到北京,再坐火车到天津飞回马来西亚。
这一段路光想就令人觉得痛苦。

夕阳下的月台人来人往。忙着上火车的上火车,送行的送行。
那一列列写着俄罗斯文的火车,夕阳下月台上人们的剪影,让我想起电影辛德勒的名单那载满犹太人去集中营的火车。
临行前HS一直叮嘱我要小心,毕竟乌兰巴托实在是不大安全。

七点半,火车缓缓开动了,我和HS道过别。那轰隆隆的列车缓缓驶离月台,最终消失在夕阳下,留下了一个月台的落寞......

在走在回Khongor的路上,夜幕已低垂。在街灯下看到自己那孤单的影子,倍感寂寥。

那一晚,我回到Khongor无所事事,买了瓶蒙古啤酒,坐在楼下的院子发呆了一个晚上.....

看你的游记就好像在看连续剧酱。。。一有最新的就看,看完了这集就期待下一集。。。每天的期待也变成了每天 ...
harddog1979 发表于 27-11-2010 01:21 AM

你这句话说得我快要飘起来了~{:2_67:}我就努力写,不让你久等~

大大加油^^
你写的游记真的好棒^^照片好好看^^
gaven0530 发表于 27-11-2010 12:13 PM

谢谢谢谢~

美...赞.....
fun1016 发表于 27-11-2010 03:56 PM

谢谢谢谢~

游记看完了,就跑去看你的部落格,结果花了几小时,把你部落格里所有的文章,一字不漏的看完了。楼主你的文 ...
jumpto_lss 发表于 27-11-2010 04:44 PM

原来是你,难怪我的部落格今天的点击率上升得特别快。谢谢阿~
其实阿,如果你现在没有勇气出走,以后就更难了。
我常说,从我们毕业开始工作,直到我们结婚生子之前,这段时间是我们一生中最自由,也最富有的黄金时段,
有青春有魄力,有赚钱能力,又没有家庭负担。
工作没了可以再找,钱没了可以再赚,青春逝去了就一去不回头了,要去就去吧。
免得老来才遗憾。

夕阳虽然美,但是也会落幕。。。
鲜花虽然艳,但是也会凋谢。。。
荆棘铺满路,但是也要继续。。。

今天的文章是落寞的。。。

RE: 七十天回家的路---外蒙篇【沙漠之旅完】【Terejl National Park + 意大利晚餐】

HS离开的第二天,我就和意大利夫妇拼车去Terelj National Park.这地方离开乌兰巴托只有一个半小时的行程。此行纯粹为了去看
那Nadaam Festival,他们认为没有必要请导游,所以这次我们只雇了之前沙漠之旅的司机Ambra。Ambra是个连一点英文也听不懂的蒙古人,也就是因为这样,问题出现了。
到了Terelj National Park入口处才从售票员口中得知今天的Nadaam Festival改期了。Ambra不知道如何告诉我们,结果打了电话给Aruna让她跟我们解释。 我们想既然来了,入门票也付了,就索性让Ambra带我们在这里来一个一日游。
Terelj National Park海拔大约1600米,是肯特山脉中的一处自然保护区,这里有着乌兰巴托郊外最漂亮的小镇。这里因乌龟石及奇岩怪石等自然奇观而有名。在park里散佈著鮮黃、艳红、宝蓝色的小木屋。在靠山的一头还有一间闻名遐迩的公主寺庙。
我们就优哉悠哉在park里走走停停,享受这里的大自然景色。
每到一个景点,Ambra总会尝试请当地的蒙古游客,或是刚好带团走过的导游,用英文给我们一些讲解。但很多时候没有其他人,我们之间都只用比手划脚来沟通。就好像那一顿午餐,Ambra千辛萬苦才找到一个会说英文的人替我们点菜,在蒙古没有导游实在不容易。

晚上回到乌兰巴托,意大利夫妇邀我一起共进晚餐,带我去了一间很高级且十分有情调的意大利餐馆。
跟意大利人吃意大利餐,自然而然要他们给我介绍了一些意大利人的美食和饮食习惯。

那晚我们从意大利美食开始谈到意大利的政治经济社会课题,再谈到马来西亚,谈到马来西亚华人,再谈到中国,再聊到了西藏....

其实早在沙漠的时候,我和HS就有讨论过,意大利夫妇似乎不喜欢中国。
原因是,Mirella说她去了无数的国家,但竟然没有提过中国,似乎旅行到已经没有地方可去了,还是不肯去中国。
有一次聊天,她说她去过西藏,那我说西藏就是中国啊。她语气坚定地说,不对,西藏是西藏,中国是中国。她之后似乎故意避开话题,不想跟我争论下去。
再有一次在车上,苏格拉底又说了西藏就是中国的话题,意大利夫妇很激动地反驳,而且还转用了意大利语跟苏格拉底争论了一番,似乎刻意不要让我和HS听到他们争论的内容。这一点让我有点耿耿于怀,一直很想知道那天在车上她们到底说了什么。
而且,他们似乎把我们这些马来西亚华人也一样归类为中国人--chinese。

为了套出她们对中国的看法,那晚我刻意跟他们解释了一大堆中国和台湾的历史恩怨,提到香港回归,提到我在香港是香港人是如何不喜欢大陆人,甚至提到我在马来西亚和中国人同一屋檐下那些不愉快的经验,还有中国小龙女在马来西亚所造成的社会问题。

她问了一句,所以你也不喜欢中国?
我说,我不敢说我不喜欢中国,我在中国也有很多很要好的朋友,只是想说中国人在国际上普遍给人的印象都是挺负面的。

她之后才娓娓道来,九七年去了西藏一趟,当地的僧人亲口对她说中国解放军如何虐待他们,她也看到当地的经济全都给中国人掌控了。九七年西藏还会发生这样的事?若说是发生在文革时期还可以理解。但西藏这个课题是在太大太复杂了,我了解不多也不想只是凭着道听途说而随便发表一些言论,我不敢否定,也不敢认同,只是一边听一边点头。

她在意大利有一间专卖手工艺品的店,店里的商品都是她每年从世界各国采购回来的。她说,从西藏回来后,她就决定不会出售中国的商品,她也决不会踏入中国一步。

他们还说在意大利有很多很多中国人,大都是开餐厅的,而这些中国人永远都活在自己圈子,从不跟当地人打交道。他们不说英语,也不说意大利语,态度十分不好。她还问,那些开餐厅的中国人去世后,到底是怎么处理尸体的,也从来没有看过他们的葬礼,人死后就这样消失无影踪。我不知道她这样说要表达的是什么,我想你该不会是民以食为天的中国人会把人的尸体吃了吧,因为和很多老外聊过他们都觉得中国人什么都吃的饮食习惯太吓人了。于是我以开玩笑的语气说,可能他们把尸体烹了在餐厅卖。我这一说,大家笑了起来,总算缓和了那严肃的气氛。

那晚我们还聊了很多,聊得挺开心的,做了一场丰富的文化交流。
那一顿饭他们请客,我说下一餐就该我请了。可是后来事情的发展,这一顿饭却成了我们在乌兰巴托最后也是唯一共进的一餐。

夕阳虽然美,但是也会落幕。。。
鲜花虽然艳,但是也会凋谢。。。
荆棘铺满路,但是也要继续。。。

今 ...
harddog1979 发表于 28-11-2010 12:11 AM

硬狗先生的文笔也不错嘛

啊咦~~~~~~~~~~~~~好美啊~~~~~~~~~~~~我也是超级崇拜 会多种语言的人啊  这样可以走遍各个国家啊~~~~~~~~环游世界啊  好美~~~~~~~~~

回复 154# clockwise_my

LZ,我很羡慕你啊。我也是很享受在旅行时与不同的人交流,和share自己国家的文化。这也是我每次去旅行所得到的收获,绝对是钱买不到的。

回复 155# clockwise_my

呵呵。。。我的文笔是骗吃骗吃罢了

如果讲不买任何的中国产品的话,是不太可能,太空船的零件都可能是Made in China了。。。

中国人的不礼貌,我也领教过,但是一段时间后会发觉,他们的不礼貌,很多时候是因为大环境造成的,
他们的表达方式是直接的,只是我们不习惯他们的表达方式但是却不能够忽略掉会有其他的性格好的中国人。

其实想深一点,将心比心,我们大马的大环境也会有同样的情况发生,我们的身边也会有没礼貌的朋友,也会有坏人。。。

其实很多时候如果进入了中国的论坛,你会发觉到中国人也会为西藏的事情打抱不平,也会为任何人任何事情去评理,可是声音太小了,没有什么效果。。。

不过这些事情给予我的感想是,理不到也不想去理。。。

啊咦~~~~~~~~~~~~~好美啊~~~~~~~~~~~~我也是超级崇拜 会多种语言的人啊  这样可以走遍各个国家啊~~~~~~~~环 ...
circe0 发表于 29-11-2010 02:22 AM

咋看之下以为你叫我阿姨~~ 差点把你给误杀了。。

谢谢。

回复  clockwise_my

LZ,我很羡慕你啊。我也是很享受在旅行时与不同的人交流,和share自己国家的文 ...
sian840424 发表于 29-11-2010 07:51 AM

对啊,和世界不同的人交流所得到的知识不是书上可以读到的。

回复  clockwise_my

呵呵。。。我的文笔是骗吃骗吃罢了

如果讲不买任何的中国产品的话,是不太 ...
harddog1979 发表于 29-11-2010 08:14 AM

中国内部的问题太复杂了,我这一路上直到尼泊尔和印度都不停不停有人挑起西藏课题。而到底那些经常发表伟论的人对这课题了解有深? 还是只是人云亦云,道听途说?

对于我,我不管,最好给我天下太平,我只是想去旅行也去得安心,玩得放心。

回复 159# clockwise_my

对于我,我不管,最好给我天下太平,我只是想去旅行也去得安心,玩得放心。

我同意,世界和平。
最好是,大家联合在一起,拯救地球,酱地球才能继续转动。