佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: clockwise_my

七十天回家的路:后记 (完)

精彩,精彩。印度教的神话太多了。
曾经一度还以为湿婆是个女的,直到有一天和朋友去印度庙,
我就问他,湿婆是哪一位?他就指给我看。
那时候才知道真相。

楼主,想知道那两个路线的价钱。

真的写得很好!!!!!!!
我相信很多人看了,都很有冲动立刻丢下现实, 去个外蒙旅行..... 尤其如我这种情绪低落, 前路茫茫的人......
很想来个流浪, 让自己明白什么是人生, 什么才是最重要.....

“你知道人身象头的神是谁吗?"
小胡子指着墙上的神像。
“祂就是Ganesha.是Shiva(湿婆神)和Pavati的儿 ...
clockwise_my 发表于 23-12-2010 01:18 AM

哈哈!你跟我一样,喜欢山上的风景却不喜欢登山。
我至今还没爬过山,我朋友叫我一起去KK,我说我在山下等他们(不过最后没去啦)。
很好奇你会多辛苦,加油写啊!

真的吗?你真的吃过文东豆腐博? 我在考虑要不要转行卖豆腐博
clockwise_my 发表于 23-12-2010 01:33 AM

其实文东豆腐博有的做的...
我本身是卖菜的...
顾客通常都是找文东豆腐博多过普通的豆腐博...
因为文东豆腐博是实心的,比较好吃...

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:火葬】

连续几天,在杜巴广场遇到的女生Dipa不停地邀我出来见面,除了发简讯,偶尔还会给我miss call。最后,我还是答应她们相约周末在杜巴广场见面。

在Thamel区闲逛了几天,也算结交了一些尼泊尔朋友,都是餐厅里的侍应生,商店的店员,Guesthouse里的员工,等等。从他门口中得知,其实很多老外在尼泊尔都有领养儿童,或是资助学生攻读。就好像我在patan遇到的那个导游,小胡子的哥哥,他们都是有欧洲的义父义母供他们念书。我想起Mirella说过,她每年回尼泊尔一趟,除了是为了为她的店进货,也是为了要看那些孩子。我现在才明白原来她说的是她领养的孩子。

或许也就是因为这样,在他们的眼中,每个外国人都有可能是那个改变她们一生的恩人。

我不晓得那两个小女孩是不是这样想,但我知道这一趟去见她们就得准备请她们吃一顿饭。

约好十一点见面,可是一大早我就去买了咖啡和面包到了杜巴广场的Maju Deval寺等他们出现。Maju Deval寺是在广场中央比较高的建筑物,九层高的石阶和三重的屋檐的寺庙供奉着湿婆神。我爬上石阶,找到了好位置,一边享用我的早餐,一边四处张望。我喜欢看人,找个好地方,我可以坐在那儿看路上来来往往的人耗一整天。这一天,我就看一个坐在我前下方的年轻人写生看了大半天。

几个小时后,Dipa和Nila姗姗来迟。Dipa一看到我就很开心地说:"ST, I am happy to see you. Thank you for coming!". 一边说一边拉着我,接着说要带我去她家介绍她的姐姐和奶奶给我认识。

我于是就被她们拉着离开广场,穿过了一些民宅。或许这一区鲜少有游客近来,路上的孩子总是对我投以异样的眼光。不久后,就在一间矮小简陋的小屋前停了下来。屋子的墙都是用砖块简单地砌出来的。门口很矮,门框却很高。而且一道墙上除了门,就没有其他窗口了。

我微微弯下腰,跟着她们走进门口,然后钻进左手的一间小房子里。房子里很暗,只有微弱的光线从墙上的一个小洞口洒进。房内的空间小得可怜,只放下一张床,还有一个小小的衣橱。还有另一侧,放着的是一张椅子还是半张床大小的床褥,我不确定。矮矮的天花板,在里头根本无法站起来。当时房子里有两个大概是二十多岁的女子正在聊天,Dipa跟我介绍那是她的姐姐,还有另外一位是她的邻居。在微弱的光线下看见她姐姐的脸庞,好漂亮,皮肤很白晰,长得像华人,奇怪,怎么Dipa的脸型轮廓怎么看都像是一个印度人。

Dipa说,她和她的姐姐奶奶,三个人就住在这小房子里。才说完,她的老奶奶就走了进来,我们不约而同把脚缩了起来让路给老奶奶。她们介绍我给老奶奶后,老奶奶对我笑笑,说了一句namaste.然后就在衣橱找出一件衣服,若无其事的在我们面前换上后,又离开了。

当时我突然觉得有点难过起来,这阴暗低晦的房间怎么睡三个人? Dipa的姐姐说得一口漂亮的英文,她很热情大方地和我攀谈。反而是我那一刻却不知道该说些什么。 其实我想问的很多很多,问她们的生活,问她们的父母在哪里。可是我没有,因为我还怕我会不经意流露出怜悯的语气。
而事实上,她们并不需要我这个外国人的同情,一点也不需要,从她们的笑容我就看得出来。

杜巴广场上喂鸽子的女人

杜巴广场上的卖菜的摊子

Maha Dewal寺写生的年轻人

Nila在Dipa家门口留影

从Dipa家回杜巴广场的路上,遇到这三个坐在门框的小女孩

Follow Us

今天打算去帕斯帕提纳神庙(Pashupatinath)。Dipa和Nila听到后想也不想就说要可以充当我的导游。于是告别了Dipa的姐姐后,我们三个人又回到了杜巴广场。我让Dipa替我在广场上打一辆出租车,由当地人讨价还价总比外国人来得容易,结果最后他们找到150rp的出租车。

坐出租车离开广场之际,经过Maju Deval寺。Nila突然往窗外一边大喊“mama"一边用力地招手。原来那个在Maju Deval寺下摆摊卖菜的女人是Nila的妈妈。起初,她的妈妈看到她的女儿坐在出租车上显得有点吃惊,可是她瞥见我这个外国人后,好像也明白了,似乎已经很习惯她的女儿跟外国混在一起。反而是我有点反应不过来。车子她的摊位前驶过,我透过车窗对她的妈妈尴尬地点头微笑,想说,“阿姨,我并没有拐带你的女儿”。

帕斯帕提纳神庙是尼泊尔最重要的印度教寺庙,矗立在巴格马蒂河(Bagmati)河畔。巴格马蒂河是尼泊尔的圣河。印度教火葬的地点,似乎也离不开圣河。尼泊尔如此,印度的恒河亦是如此。

外国人门票500Rps,当地人却一分钱也不用付,我‘派’她们替我讨价还价却不得要领:p。我一进去就吵着说要先去看火葬。于是她们两个家伙就把我带到巴格马蒂河岸。河岸上矗立着几个冒着烟的火葬台,看来我刚错过了一个火葬。河上有两座桥,听说桥北的火葬台是名门贵族专用,而桥南的就是给平民百姓用。

我站在桥上观望的时候,刚好有一送葬队伍经过。送葬队伍里几个穿这沙礼的妇女哭得特别厉害,嘶声歇力的哭嚎声听得我心寒。队伍从桥北走到桥南,在一个火葬台停了下来。这时,那两个小鬼把我拉过桥,在火葬台的对岸找到了一个好位置。围观的人很多,而且大部份都是当地人,而且奇怪的是当地人看火葬怎么看得像看大戏一样,才说罢,就有个小男孩脱光光从桥上跳了下来,激起了一圈涟漪。接着又有另一个一丝不挂的男孩跳了下去,两个小男孩竟然河里游起泳来。我的妈呀,那边厢哭得惊天动地,这边厢这两个小鬼在飘流着骨灰烬的圣河嘻哈玩乐,而四周的人似乎也对之视若无睹。Shock.....Culture Shock

火葬进行时,游客是允许拍照的。可是我拍了两张就拍不下去了,只是觉得对死者家人很不敬。河对岸的火葬台上,死者尸体已经放好在叠好的木材上。死者家属时而围在火葬台上进行一些仪式,时而站在一旁静静地看着那个类似祭师的人作法。点火的那一刻,那几个妇女号啕大哭起来。看着冉冉升空的白烟,在眼眶打滚已久的泪水始终还是滑了下来。直到火焰把尸体吞噬了,再也看不下去了。我拭干脸上的泪水,深深地吸了口气,转过头对一旁的Dipa和Nila眨眨眼说:"Let's go"。

这寺庙的范围很大,我们四处走走停停,花了500rp,可是寺庙里最引人注目的主殿竟然是不让游客进去。大概两个小时后我们就准备离开。经过河畔时,刚才的火葬台只剩下一堆轻烟萦绕的灰烬。有个男人一股脑儿把灰烬推入河里,人的灵魂就是这样随着圣河飘向神的国度。望着飘在河上的灰烬,一时感触,眼眶又开始发红。我不多留,拉着Dipa和Nila快步离开。

我让她们替我打了辆出租车,直奔杜巴广场。在路上,Dipa问我,“ST,Are you happy?".我有点无奈地笑说:“I am extremely happy now"。

而事实上,我的脑海中一直浮现着火葬台上那堆冒着白烟的灰烬的画面。
生命走到尽头,最终也只剩下一堆灰烬,或化作一屡轻烟。我想起在旅途上某人跟我说过的一句话,“如果你执着的是一些当你化成灰烬后依然是很重要的事,就努力去做吧;不然的话,人生这路怎么走其实都无所谓。其实很多时候,除了你自己,其实根本没有人要求你达到什么。人生,真的不必太认真”

不必太认真,谈何容易。

支持楼主!照片很美丽!我也想去!学习~~
wang2010 发表于 23-12-2010 01:53 AM

谢谢!

终于知道为什么ganesh是象头人身了。。
harddog1979 发表于 23-12-2010 07:20 AM

请要交学费。。

精彩,精彩。印度教的神话太多了。
曾经一度还以为湿婆是个女的,直到有一天和朋友去印度庙,
我就问他, ...
fabian81 发表于 23-12-2010 09:56 AM

哈哈。。我也曾一度以为湿婆是个和蔼可亲的老婆婆。

楼主,想知道那两个路线的价钱。
fabian81 发表于 23-12-2010 10:23 AM

我当时问到的价钱都好贵,五六十块美元一天,甚至七十一天的都有,可能刚开始不善于讨价还价。

真的写得很好!!!!!!!
我相信很多人看了,都很有冲动立刻丢下现实, 去个外蒙旅行..... 尤其如我这种情绪低落 ...
露丝复 发表于 23-12-2010 02:13 PM

旅行能让人找到自己,我说的

哈哈!你跟我一样,喜欢山上的风景却不喜欢登山。
我至今还没爬过山,我朋友叫我一起去KK,我说我在山 ...
玖薇子 发表于 23-12-2010 02:48 PM

对对对,我因为听了太多人说KK难爬所以我打死也不肯去。我们来祈祷吧,祈祷有一天能坐缆车上去。

其实文东豆腐博有的做的...
我本身是卖菜的...
顾客通常都是找文东豆腐博多过普通的豆腐博...
因为文东 ...
悲悲的人 发表于 23-12-2010 11:09 PM

请问你是在哪里卖菜?文冬的豆腐博也会卖到那里去啊?
每个人都说文冬的豆腐博,其实我不会分

楼主拍的照片很美。

一消即散的生命。。。
不过那条河真的是“干净”到。。。大小便在那里,洗衣服在那里,火葬又在那里,洗澡在那里,什么有关于水的事情全部都在那里。。。

今天打算去帕斯帕提纳神庙(Pashupatinath)。Dipa和Nila听到后想也不想就说要可以充当我的导游。于是告别了D ...
clockwise_my 发表于 28-12-2010 02:09 AM

说到火葬呀,我过一阵子可能也会去看一个。
说“过一阵子”是有点怪怪的,不过那是是泰国高僧,泰皇让他要放100天才葬。
不知道能不能拍照的,我也觉得有点不尊敬,但公开的火葬很多人没看过,我是想拍啦。。。
而且既然是有头有脸的人物,说不定还有媒体呢,到时候相机应该少不了。

对对对,我因为听了太多人说KK难爬所以我打死也不肯去。我们来祈祷吧,祈祷有一天能坐缆车上去。
clockwise_my 发表于 28-12-2010 02:19 AM

不觉得会有缆车呢,他们应该想保留原始生态吧?
有合理价格的直升机应该不错。

回复 247# clockwise_my
生命走到尽头,最终也只剩下一堆灰烬,或化作一屡轻烟。我想起在旅途上某人跟我说过的一句话,“如果你执着的是一些当你化成灰烬后依然是很重要的事,就努力去做吧;不然的话,人生这路怎么走其实都无所谓。其实很多时候,除了你自己,其实根本没有人要求你达到什么。人生,真的不必太认真”

不必太认真,谈何容易。

这一段真的写得太好了,尤其是这一句“不必太认真,谈何容易。”

这篇火葬的真的触动心悬啊

为了让搂住知道我还是支持者
上来打招呼下
我又从第一页开始看
因为搞不清楚什么是内蒙
去了google找 还是不明白~

回复 247# clockwise_my

不必太认真,谈何容易。

这段话,超帅的啦!-- 人生,真的不必太认真

人生不必太认真,谈何容易!认真的人生才美丽!到底要过怎样的人生??对得起自己的人生吧!!游记加油!!

楼主不见了。。。。
我来追帖了。。。。

好美的照片!!

杀价

在尼泊尔,若不杀价,真的是很吃亏的。

除了购物,还有住宿,交通,旅游配套,money changer换钱,都可以杀价。到后来遇到几个中国的背包客,才知道原来去餐厅吃饭,某些地方的入场门票,也可以一样杀价。
去餐厅吃饭,也可以杀去餐税。那几个中国人去猴庙的时候,用了几粒中国带来的糖果贿赂售票员,竟把入门票斩了个半价!

我本来是很怕和别人讨价还价的,我曾在香港女人街因为杀价被骂所以有点阴影。这一路到尼泊尔之前,我宁愿什么都不买,也不愿意开口杀价。
可是朋友的电邮说,到了尼泊尔一定要杀价,最好是杀个三份之一。结果到了尼泊尔后,我从开始战战兢兢到后来杀到红了眼。
难得的是买家和卖家都已经对杀价这回事达成一个默契,买的满意,卖的开心,不杀价的是笨蛋。

我的布鞋和拖鞋在加德满都的时候都彻底地破了.破烂的程度,已经到了拿去回收也没人要的那个地步。。
我在Thamel区看中了一双凉鞋,问了好多家,都是开价1300-1600rps。费尽口舌也只是杀到1000rps
最后来到一家小店,我一进到去就指着鞋架上的那双凉鞋,问700,ok?
店员拼命摇头说不行不行。最后,他从橱窗最低一格掏出了双跟我所指一模一样的凉鞋。
他诡谲地眨眨眼跟我说道:“这双凉鞋一大一小,但不明显。只差一个号。700没问题”。

我笑了。

好狠啊,这也拿出来卖。

我试穿后觉得蛮合适,虽然是一大一小。
“这双鞋子除了我应该没有人要买了。就三百吧!”
店员撑大眼睛望着我说:“不行不行,七百已经很便宜了”
我开始拉周围的人起哄,对店里有另外两个外国女生说,”你看你看,这鞋子不同尺码还敢拿出来卖,还卖这么贵”。
我软硬兼施,又转身对店员说:“老板,便宜一点吧” 
没想到那外国女生也跟着一起跟老板杀价。
这一来大家都忍不住笑了。

最后以五百块成交。

临走前,那个店员对我说:“You are lucky".
我笑笑说,“You are lucky, TOO " 好爽,从1300杀到500。 :p

当然,并不是每一间店都可以任你杀价,我看对方脸色不对劲我就不敢再杀了。

刚开始觉得杀价是一种乐趣,可是到后来就觉得,这样好~烦~呐~!买一样小小的东西也要花半天时间讨价还价。

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:寻找登山的路】

寻找登山的路

我有个日本女性朋友,几年前曾一个人在Annapurna山区徒步,没有导游,没有挑夫,只靠手上的一张地图,在山中迷路了不知道多少次,又遇上暴雪,但最后都化险为夷。Annapurna Circuit的路线原本只需十多到二十天,她却走了一个多月。她在山中那一个多月隔世的生活,却是一直让我神往。我记得那一天我听她说完尼泊尔的故事后,用一种佩服又不置可否的眼神望着她说:“You are crazy"。

她在尼泊尔三个月,用了一半时间登山,一半时间在某某寺庙里静坐,后来还遇到一个尼泊尔男生,差点就嫁了给他。
她当年离开尼泊尔的时候,以为回日本一趟跟家人交待一下尼泊尔结婚的事就回来,岂知这一回国大病一场后就没有再来尼泊尔了,婚事也不了了之。还留下了一大堆行李在Thamel某某Guesthouse。我当时还跟她说,或许有一天我可以替你取回你的行李。当然我没有这么做,那天无意中经过了那间guesthouse,我马上回了封电邮给她说,"我已经跟你的guesthouse说了声namaste" 。她回复说:“那再替我跟Annapurna说声namaste。

为了寻找登山导游,在加德满都走访了不少旅行社,也见过不少登山导游。后来发现在Thamel区的路上随便捡个男人都说他们是登山导游,孰真孰假就不得而知。小胡子也给我介绍了一些他那些开旅行社的朋友,说什么友情价,其实还不是一样是水鱼价。原本想干脆花个130美元的scenic flight,坐几个小时飞机去看雪峰算了。可是听说一个星期前发生坠机事件,三个西班牙女生连同飞机师和导游坠入山中,烧得尸骨无存。这耸人听闻的意外听得我背脊发凉,当下打消这个念头。

日本朋友捎来的电邮,叫我直接到Pokhara,也是ABC登山路线的起点才找导游。我心想就这么决定。
对加德满都的熙熙攘攘也开始感到厌烦,尤其是那从不间断的汽笛声,从没有一刻的宁静。听说博卡拉是一个群山环绕的平静小镇,有个很漂亮的湖,我也想到湖区独个儿好好呆上几天。

除了这些原因之外,决定离开,也是因为有点受不了Guesthouse那个总是一副含情脉脉深情款款的男生。

我的Guesthouse有个值夜班的小伙子K,自从我第一晚入住就认识他了。K是个地道的尼泊尔男生,眼睛大而深邃,说话音声细气,总是一脸腼腆。

第一晚,我在大厅打IDD的时候看见了他,我们就在庭院聊到了十二点钟。
第二晚,我又在大厅看到了他。结果我们又坐在庭院聊到十二点。
第三晚,我去大厅拿钥匙,他说有登山导游的事要跟我谈。那晚真的有点累,想要借辞推搪,但他却说很快,就一会儿,结果又一聊到十二点。

第四天早上,和他相约下午去见他那些导游朋友。或许不是通过旅行社的,他的收费算很便宜,可是我却不放心。
一个女生跟一个陌生男子在山里度过这么多天,毕竟还是不太妥,倘若是透过旅行社的话感觉比较有保障。我暂时没有答应。

那天晚上,我特地在咖啡厅呆到十点钟,经过小胡子的店还刻意跟他聊到十点半才回到guesthouse。岂知一回到去,K又坐在门口等着我回来。

。。。。。。

我们其实并没有太多可聊的话题了,而他每次总是找一些有的没的重复又重复的话题。基于礼貌,我还是和他聊了一阵子。

第五天早上,我收到他的短讯和几通电话后,我就决定落跑,免得夜长梦多。

这一天,我已经完全放弃在加德满都寻找登山导游,谁知道却让我在傍晚时分遇到了“金牙”。

金牙是在Thamel区替旅行社拉客而赚取佣金,每天徘徊在Thamel区的街头跟游客搭讪。这样的人在Thamel区很多,可是对他印象特别深刻,因为他有一颗金色的门牙。跟他说话的时候会让人会情不自禁地注视着他那颗发亮的金牙。他之前已经介绍了好几间旅社给我,每次都说很便宜,可是每次都让我失望。但他还是不放弃,每次遇到他他都会把我拉去某某旅行社,我真的搞不清他到底在替多少间旅社拉客。以致到后来,我远远看见他的踪影就本能地钻进巷口去。

而这一次,我从咖啡厅一走下来, 卻恰恰被他逮个正。

他说,这是最后一次,这一间旅社你一定满意。
我拗不过他,跟他来到一个在后巷的旅行社。没想到就是这一家旅社给了我一个满意的价钱,当下跟他买了十二天ABC徒步登山和三天两夜Chitwan National Park的旅游配套,还买了第二天一大早去博卡拉的车票。决定走十二天的路线,自己也觉得自己疯了,平时走两步路都会气喘的,更别说要走十二天登上4103m山峰。我的登山纪录不良,我试过在马来西亚爬一座小山爬到吐,爬到头晕。我在西藏也尝试过高山反应的痛苦。我是觉得既然来了就干脆一些,死就死吧。反正一个人,爬不上去就折回算了,不用担心会连累队友,我已经豁了出去。

我付了钱,就匆匆忙忙地根据旅社老板给我的那张清单去准备登山的必需品。不外是一些退烧止泻和防止高山反应的药,和用来净化饮用水的碘片,还有雨衣,袜子,巧克力,手电筒,等等。

那天晚上,我跟小胡子和几个店员朋友道别。回到Guesthouse,我没看见K,我马上溜回房。我不敢发短讯跟他道别,因为怕又被他抓去聊个一整晚的临别求波。我把电话关了。

这一晚,我终于可以好好呆在房里享受晚间一个人的清静。

楼主拍的照片很美。
chanbs 发表于 28-12-2010 08:50 AM

谢谢~

一消即散的生命。。。

不过那条河真的是“干净”到。。。大小便在那里,洗衣服在那里,火葬又在那里,洗澡 ...
harddog1979 发表于 28-12-2010 09:21 AM

这跟恒河比较起来,这算非常干净了

说到火葬呀,我过一阵子可能也会去看一个。

说“过一阵子”是有点怪怪的,不过那是是泰国高僧,泰皇让他 ...
玖薇子 发表于 28-12-2010 11:51 AM

如果能拍就拍吧,我其实有一点后悔照片拍得太少了。

不觉得会有缆车呢,他们应该想保留原始生态吧?
有合理价格的直升机应该不错
玖薇子 发表于 28-12-2010 11:51 AM

哈哈。你这想法跟我所想的一样,我当初真的想过坐飞机看山算了。

回复  clockwise_my

生命走到尽头,最终也只剩下一堆灰烬,或化作一屡轻烟。我想起在旅途上某人跟我说过的 ...
KennethLam84 发表于 30-12-2010 02:08 AM

回复  clockwise_my

这段话,超帅的啦!-- 人生,真的不必太认真
院长 发表于 5-1-2011 10:06 AM

人生不必太认真,谈何容易!认真的人生才美丽!到底要过怎样的人生??对得起自己的人生吧!!游记加油!!

bg5951 发表于 5-1-2011 10:40 AM

谢谢。这句话在火葬时特别有感触。其实所谓不必太认真,就是说凡是看开一些,凡是少一份执着,随遇而安。

为了让搂住知道我还是支持者
上来打招呼下
我又从第一页开始看
因为搞不清楚什么是内蒙
去了 ...
神探小露露 发表于 4-1-2011 11:47 PM

内蒙和外蒙以前都是中国领土,后来外蒙受俄罗斯的煽动而在1931年独立,而内蒙依然是中国领土。哈。我懂的就这么多。

楼主不见了。。。。

我来追帖了。。。。
fabian81 发表于 7-1-2011 10:03 AM

最近忙着过节啊

好美的照片!!

ahbao 发表于 7-1-2011 01:24 PM

谢谢!