佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: clockwise_my

七十天回家的路:后记 (完)

回复 165# clockwise_my

只能说这里的盗窃行业没有马来西亚的“成熟”,总算是不幸中的大幸!

这句话很讽刺哟!但我喜欢。。哈哈

支持一下!

照片太漂亮了,而且MONGOLIA、NEPAL和INDIA让人很向往。

天啊!你简直就是在放毒啊!

RE: 七十天回家的路---外蒙篇【沙漠之旅完】【小小会议+最后一夜】

房里多了个亚洲女生,听Wayne说,她是来自香港的。在大厅看到她的时候,我就主动过去跟她打招呼。

她一个人从香港出发,打算出来旅行四个月。蒙古是第一站,接下来会去哈萨克,吉尔吉斯,和伊朗,全都是我连确实的地理位置在哪里也不清楚的中亚国家。

她在蒙古只有两个星期的时间,正急着找人拼车去沙漠。我于是建议她若不嫌弃老爷爷年纪大的话,可以去找老爷爷。她说不介意,可是一个转身又问老爷爷几岁了,我说77了。
“会不会不小心死在路上”,她脱口而出。
才说完又后悔了,忙说对不起,还说香港人说话就是这样‘衰’。
我笑翻了,好怀念香港人那种‘抵死’的说话方式啊!

下午遇到老爷爷,就问他香港女生有没有找过他。他说有,然后他调皮地在我耳边小小声说,‘Her name is ‘哈'。 说‘哈’的时候还特地着重语气,说完就自个儿哈哈大笑。原来香港女生名叫阿霞,"霞"的广东话老外听起来就是跟‘哈’一样.他说‘哈’邀他今晚在附近的Chez Barrard Cafe跟其他旅舍拼车的人有个小会议。他说他最讨厌开会了,无论如何也不肯去。可是当听到我说那个地方是个露天咖啡厅,可以喝啤酒的时候,他又像个小孩似的要求我带他过去。

去到Chez Barrard Cafe,看到‘哈’和一个长得像丘比特的卷发男生喝啤酒。经介绍之下,知道丘比特来自英国,住在另一间旅舍,其实还有一个法国人还不能确定是否要加入所以没出席。我们四个人就坐了下来,正经事没谈到多少,倒是老爷爷一直嚷着要买一辆脚踏车去横跨沙漠。我一直说不行啊,沙漠天气不好,路太难走。而且,我更顾虑的是,他已经这把年纪了。。。

‘哈’当头劈了一句,"你若死在沙漠怎办?"
老爷爷:"那就挖个洞把我埋了"
丘比特:"只是一个洞?需不需要起个坟"
老爷爷:"不需要,就一个洞好了,把我扔进去就好"
‘哈’说:"不行,茫茫大漠你叫你女儿怎么找你,好歹也要有个路标"
老爷爷:"哦,那就随便起个坟吧"
丘比特:"你的宗教信仰是什么?天主教?基督教?我在想你的坟要怎么起。"
老爷爷:"那替我放个十字架吧。但记得一定要把我埋起来,我不想给秃鹰吃掉"
。。。。。。

老爷爷真豁达!没想到英国人丘比特也不是省油的灯,说起狠话也不输香港人。

xxxxxxx

那天晚上回到khongor, 看到意大利夫妇正在大厅等我。他们说家里有事,明天一大早就要回意大利了!好突然!
他们原本想约我去吃顿晚餐,可是找不到我。
太遗憾了,我原想在我明天离开前请他们吃顿饭,没想到他们却比我早离开。

Mirella问我决定了路线了吗。这个她天天都在问。
我说还不确定,可能会去尼泊尔吧!不过还是先回北京再决定。
她又问,那你妈知道了吗?
我有点不好意思地说,还没。
他们都知道我这一趟出来玩家人都不知情。而接下来的路线我也不打算跟家人说,他们知道后可能会疯掉。

意大利夫妇和老奶奶说反正路线不确定,不如索性到意大利他们家来,这样我的家人就可能比较放心。说罢,就在一旁的电脑打开意大利地图,用手指画了几个意大利旅游路线,还教我怎么搭巴士坐火车。意大利夫妇和老奶奶还越说越兴奋,我不忍打断他们。

我伸手进口袋,摸出了一张十美元说,“我只有这么多。在意大利够花么?”。去欧洲旅行可真的不能太随性,一个不小心就会把我全副身家败光了。

那晚,老奶奶老爷爷,意大利夫妇和我,五个人在大厅聊到十一点钟才离开。意大利夫妇和我们拥抱一下后就各自回房。临别前Mirella对我说,如果在尼泊尔和印度遇到什么状况可以发电邮给她,她一定会想办法帮我解决。最后说了一句,“I wait you in Italy”.

。。。。。

我很想说,我身上的钱连买机票也不够。

又或许,以后真的去到意大利我也未必会去找他们。

每一段旅途会遇到多少人,
有多少人日后能成为一辈子的朋友,又有多少人只不过是旅途中的匆匆过客。
两个不同世界的人在旅途上相遇后,又各自回到自己的世界。单凭网际网络,能维持多久呢?

对于那些在旅途上认识的人,只要珍惜当下相处的那一刻,掏颗心和对方做朋友,不管以后是否还能保持联络,也总算为大家的旅途留下一个美好回忆

评分

jajaping + 5 感动。

庆幸的是因为有了过去,
所以心深处留着了回忆。
遗憾的是因为有了回忆,
所以才知道什么是珍惜。
快乐的是因为有了珍惜,
所以未来才产生了期待。
因为每时每刻的期待
前路每分每秒充满憧憬。.

RE: 七十天回家的路---外蒙篇完【乌兰巴托的最后一天 曲终人散】

早上在大厅看不到意大利夫妇的踪影,有点失落。毕竟从我到蒙古的第一天开始,每天早上的早餐都是和他们共进的。

而今天,除了那两位每天起得最早的老爷爷和老奶奶,还有有个红发的荷兰女郎坐了下来。
她的手臂上有个纹身引起我的注意,是个汉字--‘妻’。
我问起她这纹身的由来。她惊讶地望着我问道,“你明白这个字的意思吗?” 我说我当然明白啊。红发女郎紧张兮兮地说,“那你替我保守秘密”。
老爷爷和老奶奶很感兴趣,一直在追问这个字是什么意思,可是红发女郎却不让我说。
可爱的老爷爷和老奶奶拉着我的手,特地压低音量地在我耳边说,“等下我们回房你偷偷地告诉我们”。

红发女郎拿他们没办法,只好娓娓道出她的故事。

她说她年轻时去印度旅行时疯狂地爱上了一个德国男人,为了证明她有多爱那个男的,就在手臂上刻了这个字,可是后来还是分手了。一个荷兰女人在印度旅行爱上一个德国男人却在手臂上刻上一个中国汉字来证明爱意,原来曾几何时连爱情也逃不过全球化的命运。她还说每次看到手臂上这个字她就后悔不已,觉得自己就像是商品一样被人在身上盖了个大章。她曾尝试翻查汉字典,看能不能把这个字改成其他字。结果她找到了个‘虎’字。我就说虎和妻差得远了。她说对啊,纹身师傅也说改不了,所以就放弃了。

再说,盖个‘虎’字比盖个‘妻’字有好一点吗?

买了今晚七点钟从乌兰巴托到二连的火车票,就在市区内四处乱逛。翻开市区的地图,该去的景点都去了,回到khongor,看到香港女生‘哈’正在切着西瓜,一边切一边跟我投诉乌兰巴托的东西太贵了。这也倒是真的,我逛了这几天连个钥匙圈也买不下手。香港女生一直碎碎念说没想到第一站就超出预算了。我们一人一半把那‘苍白’的西瓜吃完了。‘哈’一边吃一边吐口水说,“这样的西瓜我在香港是拿去丢的”。

老爷爷和‘哈’后天就会启程去沙漠。这几天老爷爷咳嗽咳得厉害,每天晚上我们的八人房就只听到老爷爷的咳嗽声,有时他怕吵到其他人索性到大厅坐一整晚。我有点小担心他的身体状况是否能挨得过这五天的沙漠行程。我跟‘哈’交换了电邮,跟她说沙漠回来后老爷爷是死是活也通知我一声吧。

下午六点钟,我在大厅跟所有在khongor认识的朋友道别,背上重甸甸的背包独自往火车站的方向走去。

七点钟,火车缓缓开动,我看着乌兰巴托逐渐消失在我的视线中,心情没有多沉重。拿着老奶奶为我准备的面包只感到一丝丝的温暖。。

继意大利夫妇和我离开之后,老奶奶明天一早也会飞回罗马了。wayne已经飞去北方湖,‘哈’和老爷爷后天也会展开他们的沙漠之旅。

外蒙之旅总算宣告曲終人散

Follow Us
回复  clockwise_my
    楼主,支持支持!!快加稿啊!!!等不及了!
n.rafflesiana 发表于 6-12-2010 10:02 AM

加了加了,外蒙篇写完了。先休息一下~{:2_69:}

看了今天的游记后,发觉到在里面穿插的人物的笑容是很纯真的,看到后很开心...

harddog1979 发表于 6-12-2010 10:16 AM

谢谢你这么用心看我的游记啊。。。。。。硬狗先生~~

这句话很讽刺哟!但我喜欢。。哈哈
院长 发表于 6-12-2010 10:44 AM

我在马来西亚被人打抢了两次了!所以回想起来会觉得外蒙的扒手跟马来西亚比较起来只不过是PEANUT而已。。

支持一下!

照片太漂亮了,而且MONGOLIA、NEPAL和INDIA让人很向往。
玖薇子 发表于 6-12-2010 01:28 PM

谢谢。我看玖薇子也去了不少地方。

天啊!你简直就是在放毒啊!

love12345 发表于 6-12-2010 01:59 PM

我还害怕毒不了人呢~{:2_75:}

因为每时每刻的期待
前路每分每秒充满憧憬。.
harddog1979 发表于 7-12-2010 07:38 AM

写得真好~~

完全是我当时,也是现在的心情写照。

回复 188# clockwise_my

献丑了。。。这些都是我以前思考事情时写的东西。。。

戏院里,有人早到,迟来,早退,迟走。
电影里,有人开心,悲伤,大笑,流泪。
原来我们都是个人戏院,
人生的过程全都是电影情节,
坐在隔壁的人从陌生到熟悉,
从无语到畅谈,从入座到离席,
但是自己却要独自撑到散场,
因为这是一场一定要看完的电影。

谢谢你加我啦,天下无不散之筵席,再多的相聚最后也是要分开,所以啊,能做的就是珍惜一切活在当下,羡慕楼主已经在完成着自己的梦想而我还是挣扎地存钱中啊~~~

离别总是伤感的,可是却承载了满满的回忆。

看着楼主写的(外蒙篇完-曲终人散)有点伤感。。但是期待楼主的下个旅程 (*^__^*) 嘻嘻……

一口氣讀完lz的遊記,順暢的詞句,震撼的相片,讓人欲罷不能,除了贊,還是贊。。。加油!

回复 186# clockwise_my

楼主,你部落格里的印度篇是什么时候写的。好像在这里都没有放过,对吗?

RE: 七十天回家的路---【外蒙篇完】【赶路--从乌兰巴托到北京】

从乌兰巴托到北京,每周都有一趟国际直通列车,但价钱太贵,所以一般人都是坐火车到边界的扎门乌德或二连,再转巴士到北京。虽然比较麻烦,时间比较长,但却可以剩下一笔钱。

我在乌兰巴托上了火车,才找我的车厢,就被车厢内的三个彪形大汉慑住了。
三个大汉皮肤黝黑,一脸凶神恶煞。一个是大胖子,一个是小胖子,还有一个是关公眉。他们三个人的身型占据了车厢一半的空间,让原本已经窄小的车厢更添一分压迫感。

我站在车厢门口犹豫了一秒钟,才战战兢兢走进去,故作自然地跟他们点头微笑。岂知大胖子和关公眉只是瞄了我一下,一点反应也没有,只有小胖子眯着小眼回我一笑。小胖用蒙语对我说了几句话,发现我不是蒙古人,接下来连跟我说话也省了。四个人在小小的车厢面对面地坐着,谁也没有理会谁,车厢里的沉默,让我有点不自在。想到今晚要跟他们三个大汉在这小小的厢房过一夜,说不怕是假的,门关上了他们在里头把我溶了也没有人知道。

好在一夜过去,我依然平安无事。醒来的时候窗外是一大片金黄色的草原,让人睁不开眼睛。闲着无事,就拿出相机整理照片。坐在一旁的小胖毫不客气把整个脑袋凑了过来,眼睛一直望着相机上的照片,而且还越看越兴奋,叽里咕噜对我说起蒙语来。最后,我干脆把整个相机递给了他。他们三个大汉一边看一边聊,时不时还放声大笑。看完照片后,大胖子尝试问了我一些问题,我猜他是问关于我沙漠的行程。我和他们比手划脚了解释了大半天也解释不出一个所以然来,最后摊开我的笔记本,四个人开始在我的笔记本上画起图来。

原来他们三个是司机,专走西部的路线。大胖子还递了张我只看得懂电话号码的卡片给我,说以后来蒙古可以雇用他们当司机,我猜。聊到最后,小胖拿出相机他们三个大汉轮流跟我合照。一直让我误以为脸部神经僵硬的关公眉先生还毫不客气一手搭在我的肩上。对着镜头,他笑了。

火车到了边界的扎门乌德停了下来办理出境手续,所有人必须在列车上等候。这时眼前的三个大汉做了一些和他们外表完全不相符的事。他们先是把列车上提供的毛毯折好,再把枕头套和被单脱下来,折好后整整齐齐地叠在枕头上。桌上和地上的垃圾也一件一件捡起来放进垃圾袋里,再把桌布伸到窗外甩一甩,甩走桌布上饼干碎,再小心翼翼地重新铺在桌上。

那小小几个举动看得我傻眼,再看看我那凌乱不堪的床位堆成一团的毛毯和被单,暗自感到惭愧。

一个小时过后,海关人员退还我们的护照后,火车就继续上路。不到十五分钟,就抵达二连火车站。小小的中国海关挤得水泄不通,排队过海关的时候有点混乱,还有些混蛋在插队。后来,一直跟在我后面的三个大汉看不下去,就紧贴在我的身旁护在我的左右不让人插队,直到过了海关为止。这一点让我心存感激。从十多个小时前担心他们半夜里会把我溶掉到现在我确确实实觉得他们善良得很,上了一堂'人不可貌相'的课。

从火车站到巴士站才不过短短几分钟的路程,拐个弯,穿个巷就到了,可是德士司机竟然收我十块钱。我心不甘情不愿地付了钱,念了一句,“这分明就是坑钱”,说完后就头也不回的走进巴士站。

回北京的长途巴士下午四点半才开。还有四个小时,我寄放了行李就在市区内找地方吃饭上网打发时间。二连是个鸟不生蛋的边界城市,宽阔的马路,一排排的新起的店铺,看得出这地方是政府有意要发展。可是人烟稀少,冷清的街道,枯黄的树木,加上阴阴沉沉的天气,让人提不起劲来。

四点钟,巴士缓缓驶入巴士站,我随着其他人一窝蜂地拥到门口。这巴士是一辆卧铺巴士,里头整整齐齐排列着三排上下两层的卧铺,地上还铺上地毯,上巴士前必须把鞋子脱下。

巴士四点半准时出发。一个晚上巴士不知停了多少次,我也不知道醒来了多少次。每次醒来外头只是一片漆黑,偶尔会有擦肩而过的车灯闪过。十三个小时的车程一路到北京,我都处于半睡半醒的状态。巴士终于在隔天清晨五点钟抵达北京木樨园巴士站。

清晨的巴士站依然冷清,路上的车子也不多。可是公共交通包括巴士,的士,地铁已经开始运行了。

我打了辆“摩的”(摩托的士)到最靠近的地铁站,
再坐了四十五分钟的地铁到北五环的回龙观,
和坐了十分钟的摩的终于抵达田园风光。

根据王嘉的地址找到她家的那栋楼。背着重甸甸的背包爬上四楼,就看到那还穿着睡衣王嘉站在门口....

从离开Khongor到北京王嘉的家,一千五百里路,却花了三十六个小时。
一看到王嘉,我把身上背包甩在地上,用几近无力的语气说,“王嘉,我回来了....”。

戏院里,有人早到,迟来,早退,迟走。
电影里,有人开心,悲伤,大笑,流泪。
原来我们都是个人戏院,
...
harddog1979 发表于 7-12-2010 02:11 PM

写得真好,这也是你以前思考事情时写的东西。那你对人们的聚散也蛮有感触的吧。

谢谢你加我啦,天下无不散之筵席,再多的相聚最后也是要分开,所以啊,能做的就是珍惜一切活在当下,羡 ...

Nightz 发表于 7-12-2010 03:14 PM

努力吧。你还有大把青春,我所剩无多了。哈哈

离别总是伤感的,可是却承载了满满的回忆。

fabian81 发表于 7-12-2010 04:48 PM

你离开西藏时,也有这样的感触吧

看着楼主写的(外蒙篇完-曲终人散)有点伤感。。但是期待楼主的下个旅程 (*^__^*) 嘻嘻……

sam5724 发表于 9-12-2010 11:50 AM

对,接下来要开始写尼泊尔了。

一口氣讀完lz的遊記,順暢的詞句,震撼的相片,讓人欲罷不能,除了贊,還是贊。。。加油!

lovis888 发表于 9-12-2010 07:45 PM

谢谢,除了谢谢,还是谢谢~

楼主,你部落格里的印度篇是什么时候写的。好像在这里都没有放过,对吗?
院长 发表于 9-12-2010 09:13 PM

报告院长:

对,还没在这里发过的。

刚从回来的时候写的,对印度有太多太多故事要说了,结果写了几篇,竟卡住了。

还是跟着故事发展的顺序写比较容易。

回复 197# clockwise_my

把你的这些经历和故事,平凑起来。出书吧。

我也半大不小的了,希望能尽快实现吧~~~

对人们之间的聚散已经麻木了。。。