佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

七十天回家的路:后记 (完)

三个月前,我辞掉了香港的工作,准备回马来西亚安顿下来。但这一段回家的路,却走了七十天。
没有太多计划,一切很随性,也很即兴。

我先是从香港,一路坐火车北上到上海,
在四十度的高温下去看了人潮汹涌只有排长龙和喜欢插队的中国人的世博,
去了一趟杭州看了西湖也看了不怎样却又很贵的《非诚勿扰》拍摄地点西溪湿地。
然后再北上到北京,
在从北京到外蒙。

我在外蒙逗留了三个星期,
当中十天我去了戈壁沙漠,见识过了沙漠里的风沙暴,也遇上了大雪纷飞;爬上了八百米高的戈壁沙丘,也看了壮丽沙漠日落。

后来,我回到北京就改变了从台湾飞回马的初衷,
临时买了机票飞去尼泊尔。

在尼泊尔逗留了三个星期,体验了我人生最久也是徒步抵达最高点的trekking.
那就是Annapurna Base Camp (ABC)十天的路线,体能一向来都不怎么样的我被人半拖半拉死去活来竟然也走到4103米的大本营。

尼泊尔之后,又按耐不住去申请了印度十五天的transit visa.
结果我做了24个小时的巴士,从加德满都到印度的瓦拉纳西。

他们说印度是背包客的终极之旅,
我在毫无准备的情况下到了印度,
发生的状况太多太多,一时三刻也说不完。
在印度第十五天我终于到了德里,带着四十度的高烧“逃离”印度,趴着回到吉隆坡。

想要把一路上的故事写下来,但估计才写几篇我应该就写不下去了。

倒是想在这里和大家分享一些基本的旅游咨讯和照片,主要外蒙,尼泊尔和印度的。

先从外蒙开始说起吧。

我是从北京飞到二连,与我同行的还有一位约好在北京见面的马来西亚朋友HS。从二连坐巴士国境到蒙古国的边境城市扎门乌德,再坐十多个小时的火车到首都乌兰巴托。
我们到的第一天就找到人拼车。第二天一早,我们五个人加上导游和司机,就出发往南走,开始长达十天的戈壁沙漠之旅。
费用是37美元一天,涵盖了这十天所有费用。
吃的,大部份都是导游小姐准备的一些比较合我们这些外国人口味的。
住的,大部分都是蒙古包,就刚好五个人一个包。
沙漠水源匮乏,所以十天来,我们只洗了三次澡。
很多时候搔搔头皮搔出来的都是沙土。
一天只能有一瓶1.5公升的矿泉水,包括用来刷牙的。
但基本上这也够了,我们也不敢喝太多水。因为每天在车上至少五六个小时,一眼望去都是一望无际的草原与荒漠,上厕所要个遮蔽的地方也没有,男生倒是容易,女生则得每次蹲在车后解决。但万一后面有车子跟着的话,只好憋着。

骑骆驼,骑了四个小时。骑到屁股的皮也擦破了。

没错,这个就是厕所。沙漠中的厕所。

戈壁沙漠的沙丘。我爬了两个小时才爬上800米高的沙丘。看起来很容易,可是真的爬得我想滚回去了。可是爬到了沙丘的顶端,坐在那儿看着那些人还在很痛苦地爬着上来却又很满足。哈~

等待日落

沙丘上的一弯新月

他们说这叫基督光,我只管叫这佛光

遇上沙尘暴,只有骆驼依然屹立不倒。

Tsagaan Suvarga戈壁沙漠古时候本来是海洋,这些一座座的沙丘其实就是海洋的盐堆。

评分

pangesan91 + 5 谢谢分享
kennyc1978 + 5 原创内容
angel88angel + 4

+u, 别放弃,我支持你。。。

超酷的哩~

这样的行程,我喜欢,LZ一定要写完!

照片很漂亮..期待LZ的精彩旅程~

楼主加油~话说外蒙土地的沙化比中国还来得严重~

Follow Us
楼主,加油

很期待lz接下来的游记分享!!

很期待lz接下来的游记分享!!

回复 6# blanche0918

的确是越来越严重,皆因外蒙的南部就是一大片沙漠。而我走的是恰恰是往南走的沙漠路线,所以头几天的路都是沙漠或是逐渐沙化的草原,照片上所看到的都是头几天的景色。
但在后来几天的路线就可以看见一大片一大片茵绿的草原。

多么想......就这样....出走去...随心所欲...现在只求能拿到WORKING VISA 就已经很满足了...

关于蒙古国排华事件

其实一直听到一些关于蒙古排华的消息,我一直有点担心。HS还跟我说他到北京前看到的新闻说蒙古排华升温的消息,更令我们感到不安。
启程去外蒙的前一晚,我们在北京朋友家借宿一宵。
北京朋友千叮万嘱要我们小心,她的老公还特地打了电话给他那常去蒙古的父亲问下当地的情况。
结论是,叫我们到了那儿不要说中文,有人问到就说是马来西亚人就好了。
在二连等候过境巴士的时候,我跟巴士站商店的阿姨聊了两句,问起蒙古的情况。阿姨只是摇了摇头,说:不好,你不会是一个女生过去吧?我说不是,她说,这也还好。

准备上巴士的时候,才发现刚才在车站里等候巴士的人都是蒙古人。
因为上巴士的人人太多,场面有点混乱。
有个蒙古男人还跟检票员发生了争执,还几乎动起手来,最后玻璃也被砸碎了.

看到这一幕,我开始有点不安。第一次有这种感觉,我要隐藏自己的华人血统,想到印尼排华事件,也想到二战时期犹太人被大屠杀的故事,你没有错,错就错在你的血统。我和HS就说好,我们交谈的时候不要将华语,我们就开始参杂着用英文,马来文和广东话交谈。这感觉好怪!当你习惯跟一个人用某一种语言交谈后,要换其他语言就觉得很别扭。

在从扎门乌德到乌兰巴托的火车上,同车厢的有一个美国女生,和一个蒙古男人。美国女生个Gloria竟然一开口就跟我们说流利的中文,后来我跟她说起外蒙排华的消息,还是说英文比较心安。

第二天一早,我们就抵达了乌兰巴托。Gloria的外蒙朋友到火车站接她。我和HS也搭上了顺风车到了我们预定了的Khongor GuestHouse。在车上,Gloria的朋友听到我们偶尔会用中文交谈,她笑笑地说了一句:"It's dangerous to speak chinese in Mongolia"。听到这,我和HS就觉得更加压力了。

在蒙古的最后一个星期,我认识了一个台湾男生,他也听说过早前在department store对面的一面墙上,有人用油漆写着这样的一段字,“You can't kill people, but you can kill chinese." 然而这段字很快地就被擦掉,但还是被人拍到放到网上流传。我没亲眼看过,孰真孰假就不得而知了。

但,庆幸的是,蒙古人的样子其实和华人都很相像。一路上我都被当地人误会是蒙古人,不然就以为我是韩国人或日本人,而且后来发现他们憎恨的对象只是中国人。基本上除了第一天在乌兰巴托感到比较担心之外,接下来的几个星期都没有发生过或听过什么排华的事故,一切安好!

-----------------------------------------------------------
中蒙边境的海关。 从中国入境外蒙非常严格。我们在那儿等了三个小时才成功入境。

从扎门乌德到乌兰巴托的火车。听说跟西伯利亚铁路的火车是一样的。

我们住的车厢还有电视机,挺舒服的,比中国一般的火车好多啦~~

在火车上看到的第一个日落,一片辽阔的大地被照得金黄色。

旅行时,有两种人是令我十分佩服的,第一就是那些精通各国语言的人,第二就是那些了解各国历史文化的人。
同车厢的美国女生Gloria,精通世界最多人使用的三大语言,即英文,中文和西班牙文,还有德文,真的可以走遍天下了。实在佩服!

Gloria和同车厢的蒙古男人在车厢看电视看了一整天。

夕阳西下,草原上屋子的剪影和星辰。

回复 11# 小熊维尼

哪里的working visa啊?是working holiday visa吗? 其实每个人都可以阿,狠下心,什么也别管就行了。哈~

佩服佩服,照片很美。

好羡慕哦!!不知我哪一天才有勇气,不顾一切,独自行。。

佩服楼主的自由自在行。  赞

LZ好毒,第一,二张照片谁看了都会很想马上飞奔过去啊

谁叫你拍这么美的照片来诱惑我们

楼主。。。。。。。我只能说你是。。。

我的偶像!!!!

70天~~佩服佩服

对于一些关于蒙古排华事件的消息,我们都有点担心,HS还跟我说他到北京前看到的新闻说蒙古排华升温的消息, ...
clockwise_my 发表于 11-11-2010 04:36 PM

外蒙古和中国~很有意思的话题~蒙古一直觉得内蒙的土地是它的~但是内蒙的蒙古族却没想和外蒙合并~我有蒙古族的同学,他的理由是内蒙古人的生活比外蒙好得多~而且,蒙古族心中的皇族——黄金家族,他们一直都在内蒙。。。蒙古族的发源地,额尔古纳坤河也在内蒙。。。外蒙人对中国人的心态...很复杂呀...
扯远了,呵呵~真羡慕开版大大能目睹这么美的景色,结识各种朋友,还能用相机完美记录~(*^__^*)
我只在新疆的沙漠中见过太阳下山的景色,也不错~