佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

simon0426 发表于 21-6-2022 06:14 PM
我的只是马来文版本吗,应该没有英文版本。但是Borang K应该只会在Malaysia用到。。所以应该还ok
...

好的,谢谢!我申请的是德国籍,德国当局要的是有英文或者是德国版的。
看来到时候我是必须将它拿去翻译了。

最近流行换国籍吗?

我的朋友们 509 被火箭骗回去

一年后看到火箭静静做不了事

全部重新离开大马去国外 potong 了

509 希盟火箭上台不作为,静静,

很多人心灰意冷

做出了更好的决定

申请新加坡公民

为了更美好的明天

guangguang 发表于 31-5-2022 07:40 PM
Kwsp 只要2份passport copy, borang k.
只要把nric update 去passport number 就可以保留 每5年带新护照去 ...

前两天刚去了KL 的 branch updated 我的Passport number 了。

整个过程不到10分钟,很快速。(可能因事先我下载打印与填写好了Borang Pindaan Maklumat)
到了那里,排队不到5分钟,830am 开门后,工作人员在门口逐个询问要办理什么事务
和她说已经换了公民了,要更新个人资料(mykad -》passport)
就到kiosk 领了号码,不到1分钟就呼叫了,之后提交borang pidaan,附上mykad ,passport photocopies docum, 给她看了我的原版的borong K(我没有复印到这个,但没要求)
,还有passport。
之后她把这些文件给上司验证,再回来counter 叫我打两个母子印
就完成了整个程序。她还“好心” 提问,为何我不要一起办理withdrawal 手续。(好像怕我们 “外国人” 要拿他们政府的好处(利息)

想询问下你们 :

1.在完成这个update mykad to passport 的手续后,是不是就代表着我们虽然在KWSP 有户口/存款,但因为身份已经不是公民了,是不是不能享有interest ?
2. 有没有法律限定,在更新as 外国人身份后,一定要多少年限之内办理好withdrawal 手续?不然存款会被冻结/充公?
3.我们还能够继续deposit 存款到我们的户口的吗?(因为那天在还没有去KWSP 之前,我有 "test water" 用 KWSP 的 i-akaun app 玩玩测试下,看他们的system 有和JPN 的联系的吗,testing 看看KWSP 已经知道我做了renounction 了吗,但结果是我还能从Maybank account deposit funds into KWSP account oh

我下个星期再测试下(upon they completed updating my ID as foreigner),看看还能够再deposit funds 吗
如果还能,就不懂这些后来deposited 的funds, is eligible to enjoy interest at the end of 2022?
如果真的可以,酱我们不是赚到白白 拿它的高回报 (5-6%)?好过外面银行的低利息啊
还有,就不懂他们怎样算的,是以pro-rated 计算利息吗? eg. 如果我赶在KWSP 的 year end interest calculation closing 一个月之前(let's say November),丢它个RM100k
进去,是不是一个月后 31Dec 2022 (1Jan2023) 时,如果利息是 5%, 是不是我就能赚取 RM5000 的利息?
还是要以pro-rated 来计算利息?

希望有经验的大大们,能够帮忙解答小弟以上的疑问。感谢

咖哩啡 发表于 21-10-2010 07:48 AM
原来,要转换国籍已经不再简单了,大马领事馆可能收到指示,给要换国籍的大马人一点考验。

当你接到新加坡 ...

請問如果是換別國的國籍而不是新加坡的話,也是要跑三次嗎?

白衣人 发表于 26-8-2022 11:49 AM
請問如果是換別國的國籍而不是新加坡的話,也是要跑三次嗎?

不用。
我在德国办手续。
只需两次,一次是办离籍,另外一次是去拿borang k。

Follow Us

想请问Maybank Malaysia是不可以更换citizenship吗? 今天去更换资料从Malaysian 去Singaporean, counter 说只可以关掉户口。如要保留就不要更换。

Vamp 发表于 20-10-2022 10:37 PM
想请问Maybank Malaysia是不可以更换citizenship吗? 今天去更换资料从Malaysian 去Singaporean, counter  ...

基本上把電話綁成新加坡號碼,然後 IC 變成新加坡護照。

我五月才弄得,沒問題。

痞子_InCreDible 发表于 3-8-2022 11:35 AM
前两天刚去了KL 的 branch updated 我的Passport number 了。

整个过程不到10分钟,很快速。(可能因事先 ...

有谁知道拿新加坡公民过后,多久里面一定要去update kwsp?

如果没有update会怎样?

花心大萝卜 发表于 21-10-2022 08:21 AM
基本上把電話綁成新加坡號碼,然後 IC 變成新加坡護照。

我五月才弄得,沒問題。

我倒霉就是,去了3次Maybank。他们关了我online banking又重新开新的username & password,之后OTP收不到就说我的電話號碼不是under我的passport number,要我开1个号码是under 我的passport number。那时我就问放我新加坡號碼可以吗?他说不可以一定要马来西亚的号码。我就开了一个付了$500deposit 。
第3次我去了KLCC Maybank 跟换电话号码,counter人和我说其实我只需要换去Singapore passport和Singapore 号码就好了。 我是气到无言,为什么头两间不可以这么做。
所以请个位要不要像我倒霉就是。

评分

花心大萝卜 + 5 谢谢分享

shyn 发表于 27-10-2022 01:54 PM
有谁知道拿新加坡公民过后,多久里面一定要去update kwsp?

如果没有update会怎样?

我刚刚换而已,我是3年后才update的。

最近我跟我老婆也在讨论这问题

应该是老婆转换成sc

我想请问一下,拿到了borang K要去withdraw epf是哪一间branch都可以的吗?

小小青蛙 发表于 28-2-2023 05:06 PM
我想请问一下,拿到了borang K要去withdraw epf是哪一间branch都可以的吗?

我家鄉只有一間 EPF office。至於 maybank,我也是去家裏附近的。

去年五月到現在,我還沒去 withdraw EPF。這個月尾回家我看看有沒有時間。

花心大萝卜 发表于 1-3-2023 07:56 AM
我家鄉只有一間 EPF office。至於 maybank,我也是去家裏附近的。

一定要回家乡的吗?不能去比如johor的弄?

小小青蛙 发表于 1-3-2023 08:58 AM
一定要回家乡的吗?不能去比如johor的弄?

好像可以。我的一個同事就是拿一天年假過去新山弄。

我的話不等錢用,所以一直沒去提款。

我是去年六月换的公民,现在八个多月了,我急着要拿K form来withdraw epf的钱,但是到现在还没收到大使馆的Email咯,前几天我还email他们问了update,还是很standrd的告诉我k form 要等8-12months. 唉

小小青蛙 发表于 10-3-2023 09:22 AM
我是去年六月换的公民,现在八个多月了,我急着要拿K form来withdraw epf的钱,但是到现在还没收到大使馆的 ...

如果换了公民,但是没有去提出EPF的钱,以后会不会提不出了?

bspoh 发表于 13-3-2023 11:46 AM
如果换了公民,但是没有去提出EPF的钱,以后会不会提不出了?

这个就不会啦。。我要拿出来因为我没打算回马了,这几年马币的汇率越跌越低,早点换过来新币不会亏那么多,现在的rm3=sgd1不懂会不会几年过后变成rm4=sgd1。。。不过如果你有打算回马的话那就收着在马来西亚吧,反正epf利息高。。

小小青蛙 发表于 21-3-2023 10:24 AM
这个就不会啦。。我要拿出来因为我没打算回马了,这几年马币的汇率越跌越低,早点换过来新币不会亏那么多 ...

这样就放着先吧