佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

simon0426 发表于 6-5-2021 03:21 PM
我老婆已经收到email可以去collect original Borang K了。。。
等了差不多6个月。。。

我刚好6 个月了 还没有信

guangguang 发表于 28-6-2021 11:38 AM

没有信。。。
都是发email

guangguang 发表于 28-6-2021 11:38 AM

我的剛收到。共7個月

请问最近有人收到信说去CC/ICA 领取pink ic & SC cert 吗?
不懂做么我的拖到那么久了
我是七年07Dec2020 完成 SC registration
到了现在都要整8个月了哦
搞不好,borang K 会先拿了,pink ic and cert 都还没有拿到呢
请问,我是不是该email 问看看ICA?
搞不好他们“忘记了”?

lhseong 发表于 29-6-2021 03:41 PM
我的剛收到。共7個月

请问你是指收到Msia HC 的信叫你去拿Borang K?
还是ICA 的去领取pink ic + cert?

请问你当初是什么时候完成SC Registration 的?
我的到现在都没消息 zzzz

更新一下。

上個星期四 8/7/2021 去大使館 surrender 了 passport, IC 和 birth cert,當然上面有分享 birth cert 會和 Borang K 一起還給我,差不多八個月后。

今天下午去大使館領了 MY-RN1,birth cert 副本和 $10 receipt。來臨星期五早上10點去 ICA 報到。

程序走的是有點多,從幫小孩弄 birth cert, 再去 submit passport application form,領取 passport,到自己放棄馬國公民,領取 MY-RN1,短短兩個月一共走了五次大馬大使館,兩次 ICA,加上來臨星期五的就是第三次去 ICA 了。

老爸剛剛打電話來說捨不得我放棄大馬公民,弄得我心裏有點酸溜溜,不過爲了我兒子 infant care,將來讀書上課,還是有必要拿這邊的公民。

Follow Us

再 update 一下。

昨天早上我的 appointment 是 10.15am 的,但是我 9.35am 就到了。拿 IC scan 一下就給我一個號碼。大約 9.50am 輪到我,簡單的 check 一下 document,blue IC 打洞,簽名,拍照,印拇指,不用 10 分鐘就叫我等 room 7 oath。10.10am 弄好就回家。

因爲 Borang K 需要等 8 個月,所以我想紅燈記必須收到 Borang K, upload 了之後,新加坡這邊才會通知我 ceremony 吧?那個櫃檯小姐說我只是 submit application to renounce Msia citizenship,并沒有被批准。隔壁有人問 ceremony 通常多久,聽到說 3-6 mths。

昨天回到家一直都在查看 singpass 我到底變成紅燈記沒有,一直到今天早上 11 點才發現我的登記變紅色。還有 Singpass 變紅燈記之前,我早上 6.10am 睡不下直接上網 apply passport,非常簡單,10分鐘搞定手續。

接下來一個星期就忙著弄兒子的 SG citizenship application 了。

我又聽説如果兒子跟爸爸住,兩人都是 SG citizen,可以跟 HDB 申請拿回 $10K 的 grant 對嗎?有沒有人證實一下?已經有答案: Citizen Top Up

謝謝!

10月1日起,新加坡护照有效期将调整为10年(16岁以上而已)。

花心大萝卜 发表于 17-7-2021 05:58 PM
再 update 一下。

昨天早上我的 appointment 是 10.15am 的,但是我 9.35am 就到了。拿 IC scan 一下就給我一個號碼。大約 9.50am 輪到我,簡單的 check 一下 document,blue IC 打洞,簽名,拍照,印拇指,不用  ...

刚刚看了你的这个分享之后
我点击了那个Top up link, 然后看到填写资料时,需要upload IC,Birth cert, SC cert
(前提是要在became SC 后的 within 6 mths, but ICA delayed so long no issued us these doc)
这样不是很矛盾吗?你怎么看?
现在我想要submit 都没有这些文件,我和我女儿s 是在07 Dec 2020 registered as SC.
请问我还能申请吗?请解答。

SC grant top up.jpg

BlueAngels 发表于 18-7-2021 03:11 AM
10月1日起,新加坡护照有效期将调整为10年(16岁以上而已)。

谢blueangel 大大的分享
请问是所有的人(自动?)吗?
还是新的声请者才享有?
*如果是那样,真有点后悔了,当初不要那么快apply 就好的

痞子_InCreDible 发表于 18-7-2021 03:30 PM
还是新的声请者才享有?
*如果是那样,真有点后悔了,当初不要那么快apply 就好的

只有在10月1日开始提交的申请才有效,9月30日submit的话还是5年。还有,10年的护照一样是$70。如果刚拿到公民又不急着出国的话,可以等到10月1日后才申请护照。

大家早点换吧。已经没有希望了

痞子_InCreDible 发表于 18-7-2021 03:29 PM
刚刚看了你的这个分享之后
我点击了那个Top up link, 然后看到填写资料时,需要upload IC,Birth cert, SC cert
(前提是要在became SC 后的 within 6 mths, but ICA delayed so long no issued us these doc)
这 ...

就 submit 看看咯。我兒子都還沒有 submit application,還在等 HR 給我一張信,應該這個星期可以 submit。如果可以 submit supplementary documents, 可能可以附上你的 MY-RN1 說 minimum waiting time 是 8 個月才能拿到 Borang K。

痞子_InCreDible 发表于 18-7-2021 03:30 PM
还是新的声请者才享有?

沒有什麽後悔的,就只是 $70 不痛也不癢。早點拿到 passport 是好事,要不然等10月跟全部新加坡人一起等咩?

花心大萝卜 发表于 19-7-2021 08:09 AM
沒有什麽後悔的,就只是 $70 不痛也不癢。早點拿到 passport 是好事,要不然等10月跟全部新加坡人一起等咩?

现在拿 passport 不能出国不是浪费吗?

jellyfish_8 发表于 21-7-2021 10:36 PM
现在拿 passport 不能出国不是浪费吗?

不拿感覺也不是很好,以防萬一。拿了一年出國一次,回家兩三次,也不是說非常划算的。
我身邊已經有兩個給錢回家鄉了,或許年尾我也考慮回家?嘻嘻嘻

拿回Borang K的時候, 大使館要看新加坡護照哦。

痞子_InCreDible 发表于 2-7-2021 10:33 AM
请问最近有人收到信说去CC/ICA 领取pink ic & SC cert 吗?
不懂做么我的拖到那么久了
我是七年07Dec2020 完成 SC registration
到了现在都要整8个月了哦
搞不好,borang K 会先拿了,pink ic and cert 都还没有 ...

我的citizenship ceremony無限期展延。

痞子_InCreDible 发表于 2-7-2021 10:34 AM
请问你是指收到Msia HC 的信叫你去拿Borang K?
还是ICA 的去领取pink ic + cert?

请问你当初是什么时候完成SC Registration 的?
我的到现在都没消息 zzzz

拿到borang K后,去ICA 網站上載, 就行了。

再更新一下。

17/7/2021(六)早上申請 passport,19/7/2021(一)批准,安排兩個星期后的 31/7/2021(六)早上 10 點 ICA 二樓拿 passport。

21/7/2021 (三) 幫兒子遞交新國公民申請表格,7/8/2021 (六) 批准,附上 passport 照片,直接安排 30/8/2021 (一) 早上 8.15 報到。

就過去兩個禮拜的時間,也收到 Singapore Rediscovers Voucher $100 和雜費回扣半個月,兩次。

11/8/2021 (三) 找到 infant care,12/8/2021 (四) 下午安排了個 infant care visual tour,14/8/2021 交了一個月 deposit 和 1/9/2021 (三)兒子開始上學。報名表格就寫 1/9/2021,享有 $600 津貼,一個月學費 $8XX。

一切都似乎很順利,所謂船到橋頭自然直。原本是要把兒子送去 nanny 看顧,一個月 $1000,現在省下一點錢,又能讓兒子上學好好學習,感恩!