佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

痞子_InCreDible 发表于 7-12-2020 11:19 PM
请问下,你们领取的那张temporary pink ic (long slip)
可以做laminate 的对吗? 是不是可以对折起来(好像变成一张IC/ATM Card size 一样),然后才laminate
能够清楚看到名字,IC number, Barcodes, 照片 等 ...

直接laminate 成一張長的。我沒有帶我的temporary pink ic出街,都是用singpass裏的。
Passport也是直接singpass進ICA那邊就可以申請了。

痞子_InCreDible 发表于 7-12-2020 11:25 PM
终于今天不顺利中完成了registration.
也领取了小朋友们的certs.

我想知道,关于baby bonus 是自动的?
还是自己要去申请?还有CDA account 这些,是自己apply 吗还是自动(等信)?
水电费回扣这些,杂费公 ...

CDA要自己去申請 然後選銀行。
然後戶口都是自動做好。
水電費回扣是看你IC的地址。

lhseong 发表于 7-12-2020 08:45 AM
1)请问我明天的ICA APPT 照样去吗?我要改日期已经来不及了你必須去馬來西亞大使館renounce先。做了appointment沒?如果還沒有,先寫信去consular@mhc.org.sg 去book appointment. 記得把ICA stage2  ...

非常感谢你的帮忙!

在我分享四个月新加坡公民期间遇到的问题之前,我先说说照片这个话题,去马来西亚大使馆的照片没有要求(因为他们都没看),你可以用回近期的照片,upload ICA website的照片应该也可以用回近期的照片(目前不知道他们用在哪里),最关键的照片是oath的那天,最好的建议就是去ICA后面那边拍,他们最清楚ICA的要求,邻家的相片馆不一定懂ICA的要求。
接下来为什么他们对照片这么严格,首先我想说这些照片会用在IC(cert不确定,我还没看过cert所以我不确定),然后弄IC的人不会是他们,他们可以随便接受你们的照片,最终弄IC的人reject,然后通知你们,你们再回去ICA submit新的照片,submit的时候他们也不管,再给弄IC的人去决定可不可以用,再reject,再重新交吧。
officer只是将这些可能性降到最低,所以他们的要求比弄IC的人还要高来避免这件事,再说他们只是跟你说你这张照片不能用,其实你可以跟他们说你要用这张,他们一样会帮你proceed,当然后果自负。

接下来temporary的IC slip只会用在singpost collect passport的时候,其余的我带去过,都没用。再说这个temporary IC slip 任何一间bank都是不受承认的,然后如果你想要去bank换你的nationality,他们都会要求你拿到pink IC了他们才会帮你弄(当然如果你遇到好人另谈),如果你没有apply什么loan的话,bank那边可以不用uodate(deed poll除外),如果你真的需要去bank update你的nationality,我有个方法教你们让他们帮你换,当你去bank的时候(一定要带passport)跟他们说你要update nationality,他们会要求你的pink IC,当然会拒绝你的要求如果你没有pink IC,然后你跟他们说loan banker要求我过来update 我的nationality,如果没有update的话system 不能proceed我的loan application,那个banker已经有问过courter officer他们说可以,然后叫我去附近的branch update,(如果他们问你banker在什么branch,你说你不懂,agent叫banker打给我的,他们问什么loan,你随便说renovation loan or housing loan),然后他们就会进去里面为大头,出来就会帮你update
bank是我换公民过后遇到最麻烦的事情,其余的都没有什么问题。

接下来都不会用到IC slip,包括被警察block,你跟他们说你是new Singapore citizen暂时还没有pink IC,然后给他们看你的singpass就可以了。

shyn 发表于 11-12-2020 07:58 AM
在我分享四个月新加坡公民期间遇到的问题之前,我先说说照片这个话题,去马来西亚大使馆的照片没有要求(因为他们都没看),你可以用回近期的照片,upload ICA website的照片应该也可以用回近期的照片(目前不知道他 ...

我去銀行開CDA戶口也是一樣。
必須拿新加坡護照+水電費單才approve.

今天到大马大使馆 外面的排队超长人龙 转几个弯 原来8点之后就分两排了 不要傻傻排在做passport后面不能动 要找consular 的

在里面花了2个小时才弄好
拿表格排一次
填好排一次给她看
填漏了再写再排一次
再给她看说我少一张ICA approval copy. 要两张 才可以去按号码
就出去外面photocopy 一张sgd1
还好有出来 我的motor park 在外面差点就中三万了 原来一切都是佛祖安排好了
花一元好过给非法停车的罚款
复印好了回来按号码时看到有张号码在机器上面 竟然号码也有人帮我按好了 就坐在那边等 看手机 多一下子 后面有个大哥叫我一声大哥 问我为什么我的号码跟他一样的 , 看到他有那么大的问号 我马上再去按新号码 原来是有两张的 就把先前的还给他 是他漏拿一张害我慢了两个号码 排一下就到了 很快弄好 今天星2 等星5下午就可以回来拿了。

Follow Us
lhseong 发表于 14-12-2020 11:55 AM

看来只有银行那边最麻烦,政府部门只要你跟他们说你说新公民,暂时还没拿到pink IC,大致上都可以用singpass解决。小孩子的我就不懂(暂时没小孩),即使我NYP都可以用IC slip claim citizen rate。

shyn 发表于 15-12-2020 02:55 PM
看来只有银行那边最麻烦,政府部门只要你跟他们说你说新公民,暂时还没拿到pink IC,大致上都可以用singpass解决。小孩子的我就不懂(暂时没小孩),即使我NYP都可以用IC slip claim citizen rate。

對啊, 銀行最麻煩。我剛去換駕照, 除了要暫時性IC, 還要MYRN-1來證明已經放棄國籍。

lhseong 发表于 14-12-2020 11:55 AM

huh ? 琢磨你需要去银行的?
我孩子的都是银行自动帮你开好的,然后CDA Account 的 NETS Cards 也会很快寄到家里地址
前提是,你需要在BB 网上register, 需要孩子的资料,upload citizenship cert, birth cert etc..
然后选择需要开设CDA account 的银行(POSB,OCBC,UOB 其中一家)
然后过几天accounts, card, pin 就会很快寄到了
我已经收到了以上的,现在就是等政府这个星期五 deposit in 那个 CDA Start Up Grant 了
目前还在和我孩子的Childcare Centre 接洽与配合在提交subsidy 方面的声请
你有申请吗?请问你有申请那个PCI 的额外补贴吗?(家里要有min 5 个人口,3人没工作、收入)
如果有父母同住,就可以放他们的名字,但是要提交mailing address 来证明
我就是面对这个烦恼,很麻烦,因为我妈是LTVP, 上面没有印地址的
要带她去银行开设户口,可被要求这个,
要开电话线,也要求要用mailing address, 所以还在搞
这个月尾就要提交了,来赶申请Jan 2021 两个孩子的Childcare subsidy, 不然就亏很大了
希望有申请过这个PCI 补贴的大大们,分享下你们的experience, 感谢。

There are two components under the Infant/Child Care Subsidy framework:

Basic Subsidy is available for all children who are Singapore Citizens and currently enrolled

in an ECDA-licensed childcare centre. The amount of subsidy that a family receives

depends on the working status of the mother and the type of programme that the child is

enrolled in.


Additional Subsidy applies to families with mothers who work at least 56 hours or more per

month and the gross monthly household income (HHI) does not exceed $12,000 or $3,000

on per capita income (PCI) basis.

https://www.ecda.gov.sg/Pages/Subsidies-and-Financial-Assistance.aspx#CCICS

痞子_InCreDible 发表于 16-12-2020 07:06 PM
我孩子的都是银行自动帮你开好的,然后CDA Account 的 NETS Cards 也会很快寄到家里地址
前提是,你需要在BB 网上register, 需要孩子的资料,upload citizenship cert ...

OCBC要verify 我的身份證和住址。 即使我有OCBC儲蓄戶口和信用卡(都是以前辦的),他們還是要verification.
我有申請PCI subsidy, 我的岳母也是LTVP, 直接填下去, settle.

痞子_InCreDible 发表于 16-12-2020 07:06 PM
前提是,你需要在BB 网上register, 需要孩子的资料,upload citizenship cert ...

你的HDB应该有登记谁住在这间家里
那个name list 印出来就可以了

恭喜 恭喜!我最近也申请了
貸款

lhseong 发表于 17-12-2020 10:09 AM
OCBC要verify 我的身份證和住址。 即使我有OCBC儲蓄戶口和信用卡(都是以前辦的),他們還是要verification.
我有申請PCI subsidy, 我的岳母也是LTVP, 直接填下去, settle.

oh 你也有申请PCI 啊?
你了解那个手续?不会太苛刻和审查严格吧?
他们有叫你需要提交什么文件证明是你的岳母吗?
还是只要有提交LTVP 的资料,但是我遇到一个麻烦问题
就是没有地址,我妈妈的LTVP
end up opened an account insisted putting my hm address, joint account
do u think joint account of her can include inside PCI?

痞子_InCreDible 发表于 20-12-2020 08:29 PM
oh 你也有申请PCI 啊?
你了解那个手续?不会太苛刻和审查严格吧?
他们有叫你需要提交什么文件证明是你的岳母吗?
还是只要有提交LTVP 的资料,但是我遇到一个麻烦问题
就是没有地址,我妈妈的LTVP
end up o ...

我都直接填Form2 - Subsidy Update and SA Application.pdf(從MOM下載/向校長拿)。在PCI那邊的“Relationship to child”寫是Grandmother.
然後在第12頁Family Members,填下全部人的資料。
因爲拿LTVP的時候,必須填寫住址,MOH應該會去找吧。

痞子_InCreDible 发表于 7-12-2020 10:58 PM
wahlao 傅海峰,怎么你现在终于都出现了啊
哈哈,我还以为你挂了呢,mesg 你那么久了,都没有回复Pun
哈哈,有酱夸张吗,一百年前我都还没有石头里爆出来呢  

怎样,最近还好吗?
还在CBP  ...

我都没有收到你的MSG... 现在可以买CONDO了,新加坡人不需要给TAX。。。

做么这个帖子最近那么静了?
最近还有人收到approval 的好消息吗?
renunciation, registration of SC?

已经做好了的SC Registration 的你们?
期待那个Welcome New Citizen Ceremony 吗?
不懂这个新的2021 的第一届 ceremony 会在什么时候举办呢?
有人和我一样在West side 吗?

我还在等消息,去年11月提交申请的

痞子_InCreDible 发表于 6-1-2021 06:27 PM
renunciation, registration of SC?

期待那个Welcome New Citizen Ceremony 吗?
不懂这个新的2021  ...

我老婆在lakeside。。也在等Citizenship Ceremony。。。
Phase 3了,不懂什么时候可以拿到Pink IC

痞子_InCreDible 发表于 6-1-2021 06:27 PM

不懂这个新的2021  ...

我在East side, 也不知道幾時會有Ceremony....

哦,原来大伙都在等待Ceremony
请问你们申请ECDA 的subsidy 事宜什么进度了?
会快得到result 吗?你的岳母那个PCI 批准吗?
我还在等,听说需要1-4weeks time
不懂批准了后,能够backdate 到12月(7号),当我们完成citizenship registration 那天算起吗?
(我都大女儿那时候已经在读着了,小女儿是这个月才enrolled)
不懂会怎样算