佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

明天7/12 就是去ICA oath (OTAH) 的大日子了
还是有点不放心,再次和你们确定以下的疑虑 :
1.6岁以下的孩子,真的不必出席吗?(due to Covid19)
2.需要穿着端庄,不能jeans, t-shirt, slipper 之类的 (需要打tie 吗)?
3.我们需要带3张照片(小孩子1张),请问这照片是做么的?(IC?passport? or just for profile/record)?
4.当天宣誓时,需要唱国歌的吗?还是读信约罢了?有的看纸、屏幕的吗还是需要自己背读?
5.可以带家人(如老婆)一起出席的吗?* 她没有申请Citizenship
6.我们的IC/Citizenship Cert 不会在当天领取对吗?(听说小孩子的是当天就能领取,?)
7.24小时候后,当System updated 了,我们就能online apply passport 对吗?(还需要Photo?)
8. 那张High Comm 发出的MY-RN1 ICA 会收掉吗?还是还给我们原装的?
9.我们的蓝色PR IC, 会被ICA 收掉吗?还是给会我们收着做纪念?
10.如果appointment 是12.15pm,早到那里(lets say 1145am) 不懂会让我们进去ICA building 吗

希望以上的询问能得到分享与确定,谢哦。

1.6岁以下的孩子,真的不必出席吗?(due to Covid19) - 我孩子都找过六岁,都跟去,所以我不知道。我看到有记录说有看到小孩。2.需要穿着端庄,不能jeans, t-shirt, slipper 之类的 (需要打tie 吗)? - 我穿长袖,长裤皮鞋但没打领带。
3.我们需要带3张照片(小孩子1张),请问这照片是做么的?(IC?passport? or just for profile/record)? - 做记录用。
4.当天宣誓时,需要唱国歌的吗?还是读信约罢了?有的看纸、屏幕的吗还是需要自己背读?- 只是读信约,有看。可选你熟悉的语文。
5.可以带家人(如老婆)一起出席的吗?* 她没有申请Citizenship - 应该没问题。
6.我们的IC/Citizenship Cert 不会在当天领取对吗?(听说小孩子的是当天就能领取,?) - 大人只会拿临时的IC纸,不可损坏或不见。可以过胶(laminante)。小孩的CitizenCert但那天可以拿到。说是宣誓后等半个小时,但我等了一个小时才拿到,可能那天人多吧。
7.24小时候后,当System updated 了,我们就能online apply passport 对吗?(还需要Photo?)- 对,要数码照。
8. 那张High Comm 发出的MY-RN1 ICA 会收掉吗?还是还给我们原装的?-会收复印的。原版会还我们。
9.我们的蓝色PR IC, 会被ICA 收掉吗?还是给会我们收着做纪念?-会订洞后给坏你做纪念。
10.如果appointment 是12.15pm,早到那里(lets say 1145am) 不懂会让我们进去ICA building 吗 - 会。

BC2207 发表于 6-12-2020 10:14 PM
1.6岁以下的孩子,真的不必出席吗?(due to Covid19) - 我孩子都找过六岁,都跟去,所以我不知道。我看到有记录说有看到小孩。2.需要穿着端庄,不能jeans, t-shirt, slipper 之类的 (需要打tie 吗)? ...

非常感激你的无私分享
好的 我看明天早 上我还是亲自打电话给ICA 询问确定下到底6岁以下的小孩们需要出席这个citizenship registration 比较保险些。怕搞错了不能成事误了就不太好。

我有好多问题。 我已经10月末拿到了ICA CONFIRMATION。可是失误忘了上传照片到今天12月6号。可是发现ICA APPT是12月7号 。所以我已经赶紧的上传照片和付了费。
1)请问我明天的ICA APPT 照样去吗?我要改日期已经来不及了
2)我看了PDF,要先 RENOUNCE MALAYSIA PASSPORT, 顺序是该 renounce 才去 ICA 对吧。
3)我看了大家的分享可是还是觉得有点乱。我该怎么MAKE MHC APPT 去 RENOUNCE MY CITIZEN。 我上了KLN 官方网站,一直开不了。想哭
4)看了很多文章说要填写 BORANG K,我该去哪里拿 BORANG K ?5)RENOUNCE MY CITIZEN 大概需要多久
我是不是完蛋了 欧买噶

痞子_InCreDible 发表于 6-12-2020 11:30 AM
明天7/12 就是去ICA oath (OTAH) 的大日子了
还是有点不放心,再次和你们确定以下的疑虑 :
1.6岁以下的孩子,真的不必出席吗?(due to Covid19)
2.需要穿着端庄,不能jeans, t-shirt, slipper 之类的 (需要 ...

1.6岁以下的孩子,真的不必出席吗?(due to Covid19)ICA 沒有看
2.需要穿着端庄,不能jeans, t-shirt, slipper 之类的 (需要打tie 吗)?
Formal就好 不用打領帶
3.我们需要带3张照片(小孩子1张),请问这照片是做么的?(IC?passport? or just for profile/record)?
ICA 要做小孩的公民証
4.当天宣誓时,需要唱国歌的吗?还是读信约罢了?有的看纸、屏幕的吗还是需要自己背读?
跟紙讀Oath
5.可以带家人(如老婆)一起出席的吗?* 她没有申请Citizenship
可以, 但她會一直坐著,沒事做
6.我们的IC/Citizenship Cert 不会在当天领取对吗?(听说小孩子的是当天就能领取,?)
我們拿temporary pink ic,小孩拿公民証
7.24小时候后,当System updated 了,我们就能online apply passport 对吗?(还需要Photo?)

8. 那张High Comm 发出的MY-RN1 ICA 会收掉吗?还是还给我们原装的?
ICA 給囘你原裝的。複印版會收取
9.我们的蓝色PR IC, 会被ICA 收掉吗?还是给会我们收着做纪念?
會打一個洞,讓你珍藏
10.如果appointment 是12.15pm,早到那里(lets say 1145am) 不懂会让我们进去ICA building 吗
早到沒問題

wannnago 发表于 7-12-2020 12:33 AM
我有好多问题。 我已经10月末拿到了ICA CONFIRMATION。可是失误忘了上传照片到今天12月6号。可是发现ICA APPT是12月7号 。所以我已经赶紧的上传照片和付了费。
1)请问我明天的ICA APPT 照样去吗?我要改日期已经 ...

1)请问我明天的ICA APPT 照样去吗?我要改日期已经来不及了你必須去馬來西亞大使館renounce先。做了appointment沒?如果還沒有,先寫信去consular@mhc.org.sg 去book appointment. 記得把ICA stage2 PDF一起寄過去
2)我看了PDF,要先 RENOUNCE MALAYSIA PASSPORT, 顺序是该 renounce 才去 ICA 对吧。
對, 先改ICA的預約時間吧, 最少1個月後(最好一個月半以後)。
3)我看了大家的分享可是还是觉得有点乱。我该怎么MAKE MHC APPT 去 RENOUNCE MY CITIZEN。 我上了KLN 官方网站,一直开不了。想哭
看第一個, 直接寄信去consular預約
4)看了很多文章说要填写 BORANG K,我该去哪里拿 BORANG K ?5)RENOUNCE MY CITIZEN 大概需要多久
Consular回信裏會有預約時間和清單,你要准備好清單裏的文件,然後跟著預約時間去renounce.
你可以查看之前這貼的回復,如果還有疑問,再問吧。

Follow Us
痞子_InCreDible 发表于 4-12-2020 05:39 PM
你的跟我一样哦,也是7/12

这个是以后才上载的,等High Comm 那里从Putrajaya 发出的正式批准的Borang K 之后,
才需要上载,估计要等上半年以后了。。没那么快的

不是指那张我们领取MY-RN1 的粉红notice  ...

感激!

lhseong 发表于 7-12-2020 08:45 AM
1)请问我明天的ICA APPT 照样去吗?我要改日期已经来不及了你必須去馬來西亞大使館renounce先。做了appointment沒?如果還沒有,先寫信去consular@mhc.org.sg 去book appointment. 記得把ICA stage2  ...

没错的话,他不能online 更改ICA appointment 了
因为需要3days before appointment date 才能更改的
今天已经7/12 是他的appointment date 了
不过不必担心,不至于完蛋啦
你仔细的读ICA letter /apppointment details 那里
有讲到如果missed 了两次apppointment, 是最好的机会,好像之后要从新apply 过哦
这次他算是第一次Missed appointment 吧。
我的建议是,直接打电话去ICA解释你的情况,然后要求更改(暂时放1个多月后咯),比较HC 那里book renunciation appointment min 都要1个月了
不然就email 给ICA, 如果不好意思解释,还是电话难打进的话
good luck ! 我的准备等下下去了。。。今天我的oath appointment

lhseong 发表于 7-12-2020 08:36 AM
1.6岁以下的孩子,真的不必出席吗?(due to Covid19)ICA 沒有看
3.我们需要带3张照 ...

谢谢大大你的分享。
感激。

lhseong 发表于 7-12-2020 08:36 AM
3.我们需要带3张照 ...

请问关于第一个问题(小孩子需要出席),你所谓的 “ICA 没有看”?是指什么呢? 他们不必去?还是需要去,但是officer 不会看他们(不必进房间里做OATH)?
我有点confused 你的回复啊,paiseh, 我当然希望因Covid 的原因,孩子们不必去就剩下很多麻烦与不便了,谢大大。

痞子_InCreDible 发表于 7-12-2020 10:20 AM
请问关于第一个问题(小孩子需要出席),你所谓的 “ICA 没有看”?是指什么呢? 他们不必去?还是需要去,但是officer 不会看他们(不必进房间里做OATH)?
我有点confused 你的回复啊,paiseh, 我当然希望因Covid  ...

我有帶小孩去,ICA officer 都沒要看他們。
而且Oath的時候,小孩也不能在場。
領他們的公民証也一樣。
So 有帶沒帶都一樣。

痞子_InCreDible 发表于 7-12-2020 10:20 AM
我有点confused 你的回复啊,paiseh, 我当然希望因Covid  ...

我以为你一百年前就换公民了,原来现在才换??

请问申请公民的文件要去哪里办certified true copies?
报生纸,大马身份证,护照,SPM cert 都需要official translations吗?

ICA网站的文件要求:
When uploading documents, you will need to provide certified true copies of the original documents and official translations (for documents in languages other than English).

little_orc 发表于 7-12-2020 07:00 PM
我以为你一百年前就换公民了,原来现在才换??

wahlao 傅海峰,怎么你现在终于都出现了啊
哈哈,我还以为你挂了呢,mesg 你那么久了,都没有回复Pun
哈哈,有酱夸张吗,一百年前我都还没有石头里爆出来呢

怎样,最近还好吗?
还在CBP 那里混IT ? 我都没有遇过到你pun 在蓝桂芳
除非你已经不在那里混了,还是已经回马国退休了啊?
还去回去那里投靠你的好buddy 人王了啊

lhseong 发表于 7-12-2020 10:46 AM
我有帶小孩去,ICA officer 都沒要看他們。
而且Oath的時候,小孩也不能在場。
領他們的公民証也一樣。
So 有帶沒帶都一樣。

谢谢你的分享。
确实是小朋友们不必出席的(如果没错的话,6岁以下)

分享今天的"otah“ 过程 ,
原本还以为顺利的,那里知道当processing 进行到检查文件,看到我和我大女儿的照片时
那个马来小姐Officer, 告知我们的照片,是去年9月当我申请online citizenship applications 时用过的
所以认为不是最近3个月的,所以要求我去”对岸“ 那里的相片店从新拍过,还有我大女儿的也是
我那时有解释说,我们原本是打算要申请passports 时才拍过最新的to upload
毕竟今天做registration citizenship 的照片只是for record/ printed into Citizenship Cert 里面罢了
加上我们的样貌都没改变,照片的condition 还是很好,没有发黄 损坏什么的,
更何况,我不太理解,这个照片一印在Citizenship Cert 里面后,因该就是一辈子了,也不会更新这张cert 的照片了吧
compare to passport, 是每5年会过期,需要重新做过,照片也会跟换,我们的样子也会随着岁月的折腾而改变
反而不明白的是,印在cert 上面的照片他们那么特别讲究,毕竟小孩子的容颜改变更大,明显
所以因该是passport 比较sensitive 一些吧

所以温馨提醒你们以下,那些将要去做registration 的,记得不要重复用之前上传过when application 的时候的
他们会对照system, 你提交的照片,是不是之前用过的哦
我隔壁counter 也有位msian 的mm , 也是被officer 说照片质量不太好,背景有点黄,也要求她去对岸店铺从新拍过哦
所以,你们最好是去做registration 之前,记得要拍新的照片哦,不然就麻烦及让费时间
幸好她让我午饭时间去拍,她也去吃饭,2Pm 后叫我去counter 11 直接找她processing,
终究今天都能完成了整个registration, oath 也当场collected 我两个女儿的Certs, 还有她们的Msia & Japan passports 也stamped ROA 了
反而是我自己的,现在不能领取,要等3-6个月后 当有举办Welcome New Citizens Ceremony 时,才从MP 手中领取了哦。

请问下,你们领取的那张temporary pink ic (long slip)
可以做laminate 的对吗? 是不是可以对折起来(好像变成一张IC/ATM Card size 一样),然后才laminate
能够清楚看到名字,IC number, Barcodes, 照片 等等
这样可以吗?有人这样做吗 请分享下

不然,一直得这样带着这张Long slip 纸条,感觉很cui, 很容易损坏,弄脏什么的
加上那么长形一条,放进wallet 携带都很不方便,
希望你们分享下你们怎么处理、携带。
当online apply passport 时,需要scan 这个temporary IC submit online 吗?
还是只是手输入Name, IC numbers , date of issued etc .. 就好?

终于今天不顺利中完成了registration.
也领取了小朋友们的certs.

我想知道,关于baby bonus 是自动的?
还是自己要去申请?还有CDA account 这些,是自己apply 吗还是自动(等信)?
水电费回扣这些,杂费公民后会比PR 时便宜,还是一样的rate 吗?
政府部门,我们需要自己updates 他们关于我们已经是Pink IC(citizen) 了吗?
私人公司(bank, insurance company, telco etc..) 我们就得自己update 对吗

还有很多的疑问,希望得到你的advice 与分享。
感谢,祝福生活愉快幸福。take care bro

purple80 发表于 7-12-2020 08:23 PM
请问申请公民的文件要去哪里办certified true copies?
报生纸,大马身份证,护照,SPM cert 都需要official translations吗?

ICA网站的文件要求:
When uploading documents, you will need to provide certif ...

我都是直接upload.

痞子_InCreDible 发表于 7-12-2020 11:19 PM
请问下,你们领取的那张temporary pink ic (long slip)
可以做laminate 的对吗? 是不是可以对折起来(好像变成一张IC/ATM Card size 一样),然后才laminate
能够清楚看到名字,IC number, Barcodes, 照片 等 ...

直接laminate 成一張長的。我沒有帶我的temporary pink ic出街,都是用singpass裏的。
Passport也是直接singpass進ICA那邊就可以申請了。

痞子_InCreDible 发表于 7-12-2020 11:25 PM
终于今天不顺利中完成了registration.
也领取了小朋友们的certs.

我想知道,关于baby bonus 是自动的?
还是自己要去申请?还有CDA account 这些,是自己apply 吗还是自动(等信)?
水电费回扣这些,杂费公 ...

CDA要自己去申請 然後選銀行。
然後戶口都是自動做好。
水電費回扣是看你IC的地址。