佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: janicekee82

志同道合区(净宗):一心念佛 (念力的秘密,净空法师开示,第16页384楼)

[img]这是我亲身经历,身边所看到的,尤其是新生代,有点悲哀。[/img]

净空法师:菩萨住世决定不肯批评人

恭录自《净土大经解演义》
    底下说,『横行威势,侵易于人』。这两句话就是常言所说的「横行霸道,仗势欺人」,这个大家好懂。狂妄自大的人,自己有权有势,很容易犯。『欲人畏敬』,「欲令大众俯首听命,唯我是从」。「贡高我慢,不知惭愧,不自戒慎恐惧,难于教化降伏」,故云『不自惭惧,难可降化,常怀骄慢』。这种状况,在现今社会每个行业里都有,居于上位的,现在讲是领导,不管是大小,你是个小领导,你底下有几个被你领导的人,你就要叫他们俯首听命,唯我是从。听命的人就提拔他、提升他,不听命的人就排除他,就把他开除。贡高我慢,自己知不知道?不知道。别人看得很清楚,也不会有人去劝告他。为什么?他不能接受,他只听好听的,只听赞叹,不接受批评,现在这种人多!所以菩萨住世肯不肯批评人?不肯,决定不肯批评人。为什么?批评是跟人结冤仇,菩萨不干这傻事。佛在经典上教菩萨,「菩萨所在之处令一切众生生欢喜心」,这佛教的。佛没有教菩萨在大庭广众当中去教训人、去批评人,没有,没有这个教法的。佛菩萨希望社会和谐安定,人人都能过幸福圆满的生活,不愿意看到社会动乱,不愿意看到众生造孽。
  这个地方,从「贡高我慢」到「难于教化降伏」,这个四句是现实社会的真相。为什么佛教衰了?没有人学,没有人讲,也没有人行,佛教衰了。什么原因?没有人能听,想讲的人没人听,想去行的人没有人支持。你天天行,没有人赞叹你,只有人批评你,只有人指责你,在这个环境之下怎么办?要不是真正有大善根、大福德,我们常说再来人,没有不被这个社会淘汰掉的。纵然是有大善根、大福德的再来人,他能够撑几天?三年五载就被社会同化了,口里头不再有伦理道德。年轻时候学了一点,到社会上这全用不上,社会上用的是什么?杀盗淫妄、两舌、绮语,用的是这个。他自己也晓得,但是看到每个人都用这个,这是现在的时尚,好像你不学你就落伍。所以拨乱反正,回归安定和谐,肯定需要一段长时间,我们这一代不可能见到,下一代也没有法子见到,总得四代、五代之后,看能不能恢复到像过去那样的安定和平。原因在哪里?今天的人贡高我慢,不知惭愧,自己心行不善,没有良心责备,惭是良心责备,愧是什么?愧是别人指责感觉到难为情。现在这两个都没有了,惭愧没有了,经上讲的这四个字「不知惭愧」,这是今天世界普遍都存在的。他做坏事,你批评他,他根本就无所谓,甚至于反过头来骂你,你的头脑不管用了,过时了,那是封建时代的,那是迷信,他批评你。认为自己所作所为是先进的、是正常的,你学那些仁义道德那反常的,学佛经上所说的是迷信的,一样一样把你回驳掉。
  「不自戒慎恐惧」,自己完全不知道,他不害怕,他意识里头没有轮回、没有因果,他认为人就是这一生,就这一世,怎样过得让自己痛快,尽情去享受,死了什么就没有了,是这么一个观念,这个就很难教化。所以今天要想大家对古圣先贤教诲相信,只有一个办法,拿证据来给他看,他才相信,没有证据他不相信。可是现前的证据很多,他看了怎么样?迷信,还是不相信。在外国催眠有不少人相信,在催眠的时候,他回到过去世,过去一生,过去二世、三世,甚至于几十世的。我们看到催眠报告,美国魏斯博士做的,有个人催眠曾经回到四千年前,问他住在哪里?他住在石洞里头,那时候没有房子,打猎为生。过去世所结的这些冤亲债主,就是眼前常常找麻烦的人,才知道这个事情不是偶然的,有很深的因。社会大众不相信的还是占大多数,相信的少数。在东方,西方也不例外,冤亲债主附身叫附体,借着被附体的这个人透出信息,国内有很多,香港跟台湾不少常常遇到。我到日本去讲经,问日本有没有?有,日本也很多。有的人相信,有的人不相信,你说拿证据来,确实把证据拿给你看,看到还不相信,半信半疑,到最后否定它,这就是真正的难可降化。

回复 201# 念弥陀

阿弥陀佛,  感谢师兄解答疑问。
因为时间关系,末学采用第1个方法,念中断了在继续,直到念完48品才回向。
渐进1个月了,目前末学才念了25部,离100部还很远。

难怪师父常说, 南无阿弥陀佛....六字洪名通摄一切万法,持六字洪名方便,随时随处都可行,没有障碍,而且能能解决问题...
末学真的体会到了....到了关键时刻,执持名号真的很重要。

末学母亲比较属于民间信仰,神佛一样礼拜。
过去有偶尔念佛、放生、求保佑家人平安。

虽然有劝勉念佛,可是到病重开始,母亲就因为疼痛、身体没力气、没精神....所以就没念佛号了。
末学放个念佛机在她床边,说如过不能念,听佛号也对康复有好处....
希望她能听得进去。不过家里也有些人没接触佛教,认为放阿弥陀佛佛号很像“那种事”一样,所以末学就改放观音菩萨圣号了。

回复  念弥陀

阿弥陀佛,  感谢师兄解答疑问。
因为时间关系,末学采用第1个方法,念中断了在继续 ...
error123 发表于 18-7-2012 01:38 PM

其实无论是何种圣号,只要听了不起烦恼,既是有缘,我以前是念南无药师琉璃光如来,每当身体有病痛,念了就立刻不痛了,反而不念时就痛。现在改念阿弥陀佛,效果也一样那么见效。

贯中的道理,不外是:一切法从心想生

日本江本胜博士的试验,是最好的论据,我把它link上来,同修们可以温故知新,阿弥陀佛!

回复 203# error123

感恩  error123同修  勤精进  愿早日功德圆满!阿弥陀佛_/\_

哦哦!感恩 error123同修  用心良苦,再者如能向令堂诉说极乐世界的种种微妙,使令堂生起正信而信愿念佛,求生净土,此乃出世间第一大孝也!

祝愿  error123同修母亲  离苦得乐  早日康复!阿弥陀佛_/\_

我也是念佛的,大家共勉之!

说来惭愧,我有心学佛理,可是目前为止,还不懂得如何开始,
买了本《心经》来研究,看到眼花缭乱,深奥啊 ...
夏绿蒂 发表于 4-1-2012 01:56 PM

我們應當如何放下追名逐利之心?

Follow Us
能否告之為甚麽要念經?謝謝!

kkk_0 发表于 20-7-2012 05:12 PM
我們應當如何放下追名逐利之心?

阿弥陀佛!

學佛問答

「吉林省成剛老方丈終年在道場講《楞嚴經》,每天要講四小時,大眾雲集,聽經餘時就念佛。可是個別標榜專修淨土法門的同修,居然罵那不是正法道場,勸人不要去那個道場,說
­那不是正修。並且說淨空法師講的,現在就要誦這一部《無量壽經》,再誦別的經都是搞雜修,不如法。就這一點,請老和尚慈悲開示。」

「今有一些在家同修到處宣傳,說淨空法師講:『如今修道不在寺院,寺院不是修行的地方,出家不如在家,在家人好修行云云...』。這些居士這種作法也會影響和妨礙道場,影­響出家眾的情緒。請老法師就這種現象慈悲開示。」

「每一次來新加坡,都見國內許多居士千里迢迢來到這裡求法。有時候見他們遇到不高興的事情很多,我心裡非難過。所以我也想在國內辦一個大型的念佛堂來供養大眾,心裡想如果­我們國內現在如果把念佛堂辦起來的話,老法師是否肯協助我們?譬如說法寶流通方面、教導佛學方面,有很多問題我用文字表達不出來,請老法師慈悲開示。」

「現在新加坡有一位居士把十八畝多的土房及五千多平方的廠房一概捐給小廟,現想改成一個大型的念佛堂、施診所以及敬老院,但是資金問題又一直困擾著我。昨天聽老法師開示說­,您老從不向別人捐錢,以及出家人最好不要建立道場等等問題。但是我住的地方一般居士都是老阿公、老阿婆,像這裡發心的居士不多,我不知該怎麼辦,求老法師慈悲指引。我現­在已經把土地與廠房接下來了,請問該如何處理?」

「老法師,您常常勸我們放下五欲六塵、名聞利養。我很明白,也很努力去學著做。但我畢竟還在社會上工作,接觸的人大多數喜歡名利,把吃當作一種享受,而對我的吃長素和知足­常樂當作是不會享受、不夠積極,還說我太早修行了。其實,我並不在意,也不會動搖,只是為難於不知如何去勸服他們。師父說『為人演說』,我應當怎樣表演給人看?應當怎樣引­導人修行?」

「培訓班同學現已進入第五次大座覆講階段,同學都十分期盼老法師親自蒞臨講評。這張卡片含藏了對老法師的景仰和求教之心,望您能不負眾望。」

「上聯是『火宅原佛國』,下聯是『淤泥真見出蓮花』,請開示。」

wruel 发表于 20-7-2012 03:55 PM
我也是念佛的,大家共勉之!

阿弥陀佛!

kkk_0 发表于 20-7-2012 05:25 PM
能否告之為甚麽要念經?謝謝!

念经以把自己的散乱心给收回来,把心定下来。

请问净空法师有提倡禅净双修吗 ? 或老法师对此修行法门有何看法?阿弥陀佛!

牛奶桶 发表于 14-1-2012 03:05 PM
大磬、鐘鼓、木魚,引磬、鐺子、鈳子 的所有法会义工.
还有唯罗.(法会主唱者)

师兄, 你是在找法器人员吗? 我以前有学过,除了花鼓打得不好之外,其他法器我都会,也当过 维那。但我已十年没碰法器了,板位也忘得光光了,如果重新复习应该很快上手,不晓得那里可以去上课重新学起呢?阿弥陀佛!

janicekee82 发表于 21-7-2012 10:59 PM
念经以把自己的散乱心给收回来,把心定下来。

谢谢分享,心很乱很需要这个,阿弥陀佛。

小吴12345 发表于 22-7-2012 04:26 PM
请问净空法师有提倡禅净双修吗 ? 或老法师对此修行法门有何看法?阿弥陀佛!

共勉之!阿弥陀佛!

littlepoodie 发表于 23-7-2012 12:29 AM
谢谢分享,心很乱很需要这个,阿弥陀佛。

阿弥陀佛!

谢谢您的分享,阿弥陀佛 !

感恩大家的分享阿弥陀佛

不從平時修,功夫難成就

「若非方便中之究竟方便,圓頓中之最極圓頓,何能臻此」。一念十念這講念佛,用的什麼?用真心,不用妄心。換句話說,我念這句佛號的時候,沒有懷疑、沒有夾雜就是真心;有­懷疑、有夾雜就是妄心。我也很想不夾雜,為什麼偏偏有那麼多妄念?這就證明阿賴耶的妄想習氣是多嚴重,不念佛的時候不知道,一念佛就發現。要想妄念少,必須改善自己的生活­,對自己日常生活很容易滿足,不必去追求,一切都隨緣,妄念就少了。日常生活當中妄念少,念佛功夫容易得力。如果不從日常生活當中去改,工作裡面去改,待人接物裡面去改,­修行功夫成就太難太難。然後我們就真的明瞭,我們在人間處的環境,順境、逆境全是幫助我的,全是成就我的。為什麼?順境裡面鍊什麼?鍊不貪,沒有貪戀;鍊不痴,清清楚楚,­了了分明,相有性無,事有理無;逆境裡頭鍛鍊自己沒有瞋恚、沒有傲慢。所以一切人、一切事、一切境界、一切緣分,沒有一樣不是幫助自己成佛道的,你要會用,成佛了;不會用­的,用相反的,順境貪戀,逆境瞋恚,這些境緣幫助你下地獄的。你要它怎麼幫,主權在自己,它統統幫得上忙,能幫你成佛,也能幫你下地獄,就是我們希望它幫助我們什麼,這是­關鍵。
  所以早年在美國的時候,佛經上有兩句話,「時時是好時,日日是好日」,我續了兩句,「人人是好人,事事是好事」,你要是會用全是好事。惡人、極惡的事幫助你成佛,幫助你提­升境界,它怎麼不是好事?對這些惡人作惡,不但沒有瞋恚,生什麼心?感恩的心。他的造作讓我消業障,惡意的毀謗我、羞辱我、陷害我,我都接受了,消業障。沒有他這些,我的­業障怎麼消得掉?忍辱仙人要是遇不到歌利王割截身體,他的忍辱還要修多久?遇到歌利王給他這一招,他的忍辱波羅蜜圓滿了、成就了。所以他對歌利王感恩,臨死的時候發大誓願­:我將來成佛第一個度你,你是我的大恩人。經上講的忍辱仙人就是釋迦牟尼佛的前世,沒成佛的時候。那個歌利王是誰?真的是他第一個得度的弟子,說話算話,真度他了,憍陳如­尊者就是過去那個歌利王。真正明白了,人人都是恩人,事事都是好事,大慈悲心生出來,大菩提心發出來了。還有這個親、那個怨,不行,你還有分別、你還有執著;換句話說,你­還是凡夫。所以這個法門確實「方便當中究竟方便,圓頓當中最極圓頓」,從哪裡看?五逆十惡臨終可以上上品往生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四二O集)2011/5/19 檔名:02-039-0420

大家有緣在這裡相會,一同念佛,加油!

tychua11 发表于 29-7-2012 02:27 PM
大家有緣在這裡相會,一同念佛,加油!

阿弥陀佛!