佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 拿polun

[原创]分享我的工作---客家道士...消失中的文化

我理解因為,至到我受職籙,主持第一場公廟賀壽科時,從準備工作,到各式科儀,真的很吃力

康楼主,说的有些道理哦~~~~
只是很不幸的~~~我们这一行没有一个工会在维护~~~没人代表我们说话~~~所以造 ...
拿polun 发表于 14-10-2010 09:58 PM

想問下較敏感的問題,你們行情是多少?從主持到吹打共多少人?

從前我也這麼認為,你試一下去做一天的part time,朋友,全部是血汗,喉嚨聲音換回來的也。。
我大聲地 ...
xxkangxx 发表于 14-10-2010 06:31 AM

我的回复只說好賺,沒有說他們專業不專業,醫生也好賺啊。
如有得罪,多多見諒

我的看法是好赚又不见你去赚
某某的分身 发表于 14-10-2010 01:28 PM

我都不會

我都不會
calvinsam_k9 发表于 15-10-2010 08:50 AM

学啦~医生都是读出来的嘛

我理解因為,至到我受職籙,主持第一場公廟賀壽科時,從準備工作,到各式科儀,真的很吃力
xxkangxx 发表于 15-10-2010 02:47 AM

哦~~~康楼主,你是福建师公吗???

Follow Us
想問下較敏感的問題,你們行情是多少?從主持到吹打共多少人?
某某的分身 发表于 15-10-2010 08:09 AM

也不是什么秘密~~~
就和你分享一下吧~~~
通常都是一晚上1000多~2000块咯~~~(视情况来调整)
包括出殡日的所有法事~~~(这是我们居銮的行情啦,外州外县我就不了解)
如果是丧家有经济难处,跟我们解释,我们也是有扣的啦~~~
再不就是有交情的~~~我们也会给个友情价啦~~~
从主持和吹打最少3人,最多5人(最简单的一夜斋)
隔天出殡就1个到2个师傅到场咯~~~
分了工钱,我们还有一些后续的费用我们还要从中扣的~~~
这些细节我就不方便透露了~~~好象介绍费之类的~~~
谢谢发问~~~
希望你会满意我的我的回答~~~

我的回复只說好賺,沒有說他們專業不專業,醫生也好賺啊。
如有得罪,多多見諒
calvinsam_k9 发表于 15-10-2010 08:49 AM

只是你的“好赚”引起了很多误会~~~
不要紧啦~~~不知者无罪~~~
这里的几位老前辈说话都凶里凶气的~~~
不要太在意~~~
感谢你对这个帖子的支持~~~
以后要常来~~~

我是受正一派的籙,媒介語是廣府話

拿polun 先生请问你们有加入道总吗?
你指的是馬来西亚道总or柔佛道教公會。。好像是二个不同的團体哦。。

拿polun,做麼你講來講去就是講死人。你們有做神旦的嗎?

我是受正一派的籙,媒介語是廣府話
xxkangxx 发表于 15-10-2010 11:08 PM

哦~~~广东师傅~~~听说你们的门规超严的~~~
幸会幸会~~~
你是哪里的???
不晓得的你认识永庆老坛吗???
居銮的老字号~~~

拿polun,做麼你講來講去就是講死人。你們有做神旦的嗎?
xxkangxx 发表于 16-10-2010 01:41 AM

嘻嘻~~~
职业病~~~
没办法,我们的工作主要是超度法事~~~
神诞就很少了~~~因为我们认识的庙很少~~~
只有一间马晒天后宫啰~~~
七月半就做一些普度公德~~~
所以,敬请见谅~~~

哦~~~广东师傅~~~听说你们的门规超严的~~~
幸会幸会~~~
你是哪里的???
不晓得的你认 ...
拿polun 发表于 16-10-2010 01:54 PM

其實我認為道士,應該首要以派系來規劃,之後才以籍貫來分。
為什麼呢?道士講究師承,以我們正一派來講,沒有受到家師的職籙,是不能主持法事的,
第一:因為你沒名入玉簡
第二:可能個人修行還沒到家
第三:不會引起“雨後春筍”的情況(會的不會的全部站脈一堆)
我應該算是森美蘭州的,門規嚴厲嗎?
我只拜過一師,何來標準?可是身為道士,不單單需要精通各系科儀,習俗背後的含義,
而且還要對道教種種文學歷史,最重要的是,腦海裡對“道”的定義,
因為這兩者相輔相成,缺一就被打包了
比如:
”師傅你好嗎?我問一下哦,道教著名經典,《道德經》裡面的某一句話,是什麼什麼意思啊?“
如果那個道士,答不出,還叫道士嗎?
可能我這個想法很新,很多人不能接受,因為我是從 ”道教“未來的角度出發。
可能你會覺得我很廢,”嘩,你問這種問題,不要講誰啦,可能全馬道壇沒一兩個答得出“
對,你沒錯。
就因為這樣,道教在人們心理體現的就天天只有死了人,才會關係到道教
這樣的話,華裔民間信仰的人就特別容易散咯
散去虔誠禮佛的,散去拜耶穌的,回教當然比較少啦,散去無神論的
傳統”南無老“,這是大家改變的時候了,所謂道士,不應該只精通科儀,而且道教的思想,也必須存在,才能滿足人類的精神上的需求,沒有思想的一個宗教,根本沒辦法吸引人,唯獨,傳統道士改革,宣揚正道,讓更多人知道,
到底什麼是道教?怎樣才是真正的到道教徒,增廣大家對道教的知識,應該把民間信仰者提升至道教徒。
才會像個圓圈,轉,不然你們不變,直直走,路走完了,也沒什麼人懂道教,也沒人需要”南無老“這行了。
你,年輕,得空考慮我講的話,不改變,就等絕種吧,遲和早

可能我這個想法很新,很多人不能接受,因為我是從 ”道教“未來的角度出發。
可能你會覺得我很廢,”嘩,你問這種問題,不要講誰啦,可能全馬道壇沒一兩個答得出“
對,你沒錯。
就因為這樣,道教在人們心理體現的就天天只有死了人,才會關係到道教
這樣的話,華裔民間信仰的人就特別容易散咯
散去虔誠禮佛的,散去拜耶穌的,回教當然比較少啦,散去無神論的
傳統”南無老“,這是大家改變的時候了,所謂道士,不應該只精通科儀,而且道教的思想,也必須存在,才能滿足人類的精神上的需求,沒有思想的一個宗教,根本沒辦法吸引人,唯獨,傳統道士改革,宣揚正道,讓更多人知道,
到底什麼是道教?怎樣才是真正的到道教徒,增廣大家對道教的知識,應該把民間信仰者提升至道教徒。
才會像個圓圈,轉,不然你們不變,直直走,路走完了,也沒什麼人懂道教,也沒人需要”南無老“這行了。
你,年輕,得空考慮我講的話,不改變,就等絕種吧,遲和早
xxkangxx 发表于 16-10-2010 05:01 PM

有這種思想﹐華人宗教才有希望繼續健康延續

森州的正一道在哪裡﹖
這裡的正一道也可以拍拖結婚生仔嗎﹖

回复 184# 拿polun
門派?你們不是普庵祖師派嗎?
哈哈,你把帳推在祖師身上?
濫竽充數到最過分的我看過:拿“觀音娘娘”的印來印符,印碟文,印屋契,這些文件跟觀音有什麼關係?
不是三五年的問題,我講三五十年都有點難!
那個關鍵在於“心”,老實講,市場上的南無般誰不是看在錢的份上做?
有心,水到渠成,無心,杯水車薪
半佛半道的緣故,我可以猜測,是如何形成,應該如何解決:
由來:當年的道士,質詢不方便,道教知識不充裕,所以就引用了佛教的故事,經文,因此有感覺到不三不四。
如果全馬客家南無佬,開一個論壇,編輯你們的科儀,去掉一些東西,增加一些東西,那麼就會“道教化”,此外全馬道士也必須通過考試,文武雙全,不然的話,如果只會念經不會講道,也是問題
我第一次聽到,道教裡有“學工”一詞。
因此我鼓勵你,去更了解什麼是道,
大家到登仙的前一天,永遠是學習者,沒有學完的一天。
你可以通過多個管道去了解,不單單是跟著你師父,
你可以去買一些有關道教的書籍來豐富自己,到你花甲之年時,講話一定有一定的聲量。
到時,你再開全馬來西亞第一屆”客家道士聯合研討會“吧!
東西是要有人去帶動,不然永遠就是在那個點

有這種思想﹐華人宗教才有希望繼續健康延續

森州的正一道在哪裡﹖
這裡的正一道也 ...
lingming 发表于 16-10-2010 09:59 PM

那麼有勞仁兄代為宣傳。
我是師承正一道,可是不是開正一館

對,比較正常,比較自然啦

如你不是很清楚请你收会你对二个团体的言论吧。。。。
不要再做无聊的伤害了。。。。。。。

善哉善哉!在下实在赞叹二位道师想发扬自己教脉的发心。一切由心做起,先做好自己能做的,才向外推广,其间随缘行事即可。

遵命膺职秉天理,从容辅教献诚忠;师俦传法凭缘证,训迪修子报圣宗。免之!

一切随缘~~~莫强求~~~
拿polun 发表于 17-10-2010 01:46 PM

缘来自有方,有心不怕迟。