佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 拿polun

[原创]分享我的工作---客家道士...消失中的文化

我们北马人常说的“卖咸鸭蛋”表示逝世,不知道与此有何关联??
白玉书生 发表于 9-10-2010 12:37 PM

曾经听过一些老人说,是因为人死了过后喜欢吃咸的东西,所以会用咸鸭蛋祭拜先人(只是听说而已)。

我家里每逢祖先做忌日,供品里一定会有一粒咸鸭蛋,

这小生就不懂了,他们怎样卖,你是中介人,你比较清楚瓜
白玉书生 发表于 9-10-2010 05:30 PM

哈哈~~~给你打倒了~~~
目前还没扩展业务~~~
对贸易事务还不是很了解~~~

曾经听过一些老人说,是因为人死了过后喜欢吃咸的东西,所以会用咸鸭蛋祭拜先人(只是听说而已)。
...
酒瓶芝麻官 发表于 9-10-2010 07:54 PM

可能黄泉路太长了~~~
带其他祭品(肉,水果)又重又不耐留~~~
(可能古代人死了要走路去阴府,不能像今时的人死了可以直接坐mercedes(纸扎)去
所以直接拿咸蛋下去~~~
吃到投胎的那天~~~

开玩笑~~~别见怪~~~

可能黄泉路太长了~~~
(可能古代人死了要走路去阴府,不能像今 ...
拿polun 发表于 9-10-2010 11:48 PM

这是一个很值得研究的问题。其实将各籍贯的丧礼仪,意义式编之成册,广为流传,会帮助到现今的华人了解自己的文化及信仰。
千万别让那么美丽的文化毁在咱们的手上。

可能黄泉路太长了~~~
(可能古代人死了要走路去阴府,不能像今 ...
拿polun 发表于 9-10-2010 11:48 PM

很有意思

我是酱听说的:脚尾饭是有一囚犯的妻子因家境贫穷,带着一粒鸡蛋饭和筷子到刑场,谁知道丈夫已经被处决了,只好饭碗为香炉,筷子为香。撑伞听说是是明末遗民反清复明,“誓死不顶满清之天”而成

Follow Us
楼上的解释很有意思,比较符合逻辑,谢谢分享

这是一个很值得研究的问题。其实将各籍贯的丧礼仪,意义式编之成册,广为流传,会帮助到现今的华人了 ...
酒瓶芝麻官 发表于 10-10-2010 12:57 AM

不过我只有客家人的,也只会客家人~~~
广东人的多少和我们有些相似~~~
不过我觉得很悲哀的是,这些文献的东西,没有一个公会来统筹~~~
反而要我们这些从业者来做~~~(不过据我所知,客家道坛只有我一家做出来,无法广泛流传)
各从业者之间又是无尽的竞争~~~
客家道坛与客家道坛之间竞争,广东道坛与广东道坛之间竞争,福建道坛与福建道坛竞争,
客家又和其他籍贯竞争,再将的情况下~~~
很难团结~~~
最后都会被异教葬礼掩盖掉~~~(所以我觉得不是毁在我们手中,而是我们无力抵抗别人的摧毁)
我觉得要保留这些文化,需要一个公会来支持~~~
而道教公会对我们客家、广东的道士(尤其是负责丧仪礼式的)缺乏了很多的关注~~~
希望有一天能够改善~~~

楼上的解释很有意思,比较符合逻辑,谢谢分享
白玉书生 发表于 10-10-2010 09:29 AM

这个我好象听过太平作家李永球说过~~~
不过他也说就是因为这个米饭+鸡蛋插筷子的风俗涉及杀头的~~~
被一些异教的葬礼(也是华人葬礼来得)给摒弃了~~~
不过,能延续下来应该是有更深的意义~~~
我要问问行家~~~

我的結論是這行業都很好賺

calvinsam_k9 发表于 14-10-2010 01:07 AM

從前我也這麼認為,你試一下去做一天的part time,朋友,全部是血汗,喉嚨聲音換回來的也。。
我大聲地講,道士也是一項專業!只是偶爾濫竽充數。。。大樹有孤葉,難免
就好比醫生,做麼你不講醫生好賺?
因為醫生有醫治你的知識,本事。。所以,醫生的價沒得講
同樣人死了,需要對習俗,宗教有某個水準的專業人士來主持,所以,價也是沒的講
可是偶爾中央醫院的醫生也會把人醫死,或者弄斷手手腳腳,又或則刀刀槍槍一起把在縫製的傷口內,
所謂大樹有孤葉,南無佬這行,有時,偶爾,會遇到,一些,很少,水平比較差的。。。。

我這個對比,絕不是在偏幫,或則貶低任何一方,只是比喻,
當你沒這個本事的時候,
你的錢,就得被人賺!

calvinsam_k9 发表于 14-10-2010 01:07 AM

我的看法是好赚又不见你去赚

请问客家人有没有规定如果父母亲去世后几年不能结婚,办喜事之类的?

我見過最誇張的,可能他堅信“不孝有三,無後為大”
好像一百年內,不小心搞大人家的肚子,
然後好像一百天後,簡簡單單的進門了

请问客家人有没有规定如果父母亲去世后几年不能结婚,办喜事之类的?
kong5091 发表于 14-10-2010 03:40 PM

我们广东,客家人氏没有守这样的风俗的~~~
我们客家人只要脱了孝(表示自己脱离了带孝之身),就可以结婚,办喜事~~~
不过就是说不要太铺张啦~~~
免得别人闲言闲语~~~(不了解这个道理的人可能会说些不好听得
福建人氏才有这样的风俗~~~(我是南马人,不知北马风俗是否一样啦
他们可在百日(亡者往生后的3个月啦)内办喜事,但如果过了百日,就得在三年后进行了功德才可办~~~
谢谢你的发问~~~
希望我的解释能让您满意~~~

嗯???
怎见得呢???
我想听听你的意见~~~

我的看法是好赚又不见你去赚
某某的分身 发表于 14-10-2010 01:28 PM

不知者无罪~~~
大哥就别怪罪他了~~~

從前我也這麼認為,你試一下去做一天的part time,朋友,全部是血汗,喉嚨聲音換回來的也。。
我大聲地 ...
xxkangxx 发表于 14-10-2010 06:31 AM

康楼主,说的有些道理哦~~~~
只是很不幸的~~~我们这一行没有一个工会在维护~~~没人代表我们说话~~~所以造成外界对我们有误解~~~
也没有专业机构承认我们的专业~~~所以没人认为我们是种专业~~~
谢谢康楼主理解~~~
我们从业者个人也有我们的苦楚~~~
我们在法令上,我们属于贸工~~~不属于劳工,不受劳工法令的保护~~~没有老板帮我们买SOCSO,存公积金~~~
晚年靠年轻的储蓄咯~~~没有储蓄,等孩子养咯~~~孩子不养,完蛋~~~
再来,收入不固定,要视每月工作量而定~~~有时一个月1000块养全家~~~
作为用歌声的工作,我们的歌喉也必须好好保护;休息不够,没有声音,准备停产~~~
这是我们藏在心中的一杯苦水啦~~~
不过总的来说,每一个行业都是用智慧和血汗来换的拉~~~
只要不偷不抢不讨,都是好工作~~~
不必怪他了~~~不知者无罪~~~

我見過最誇張的,可能他堅信“不孝有三,無後為大”
好像一百年內,不小心搞大人家的肚子,
然後好像一百 ...
xxkangxx 发表于 14-10-2010 04:29 PM

可能是死者的遗训吧~~~
不得不从~~~
再不就是人家真的有“衷”~~~

大馬道總咯!