佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 拿polun

[原创]分享我的工作---客家道士...消失中的文化

是的, 清一色女性。
nancy1211 发表于 3-10-2010 01:06 AM

那个好象叫斋姑,道姑~~~
不过我在南马这里没什么看到~~~
只听我的一些先辈提起过~~~
所以以不是很了解这一环结~~~
不能回答你的问题~~~
敬请见谅~~~

那个好象叫斋姑,道姑~~~
不过我在南马这里没什么看到~~~
只听我的一些先辈提起过~~~
所以以 ...
拿polun 发表于 3-10-2010 12:02 PM

不用紧~~
我这里ipoh有一群客家道姑, 不过我们真的用客话叫她们为“斋麻”
仪式上有一点点不一样啦~
比如她们有一个仪式, 我也忘了目的是什么,
就是拿两张四方台重叠, 然后上面忘了放什么东西了, 然后一个家属拿香, 随着她绕着桌子转。
她还会在桌子上放一本书, 念书上的经文(客语),她手拿小“chang chang'(不好意思, 我不知道叫什么)
有时念下念下,还会用惊堂木拍打桌子(惊堂木放在书本隔壁罢了)

我对这个印象特别深刻, 因为那时父亲去世, 在那仪式中就是我一人拿香跟着那个斋麻绕桌子。
你知道啦, 四方台不是很大,斋麻脚步又很快,我必须要“追紧”她后面, 不然这么小的四方台,慢了就变成她在后面追我了。 又chang chang 又惊堂木,被她后面追很可怕下。

最够力的是, 好不容易紧紧追在她后面,她还会突然转过身来反方向走!
害我有时来不及回转, 滑倒。

仪式我终于明白为何那时长辈会指名叫我去, 因为我比较年轻, 有点年纪的人进行这个恐怕有点难度。

不用紧~~
我这里ipoh有一群客家道姑, 不过我们真的用客话叫她们为“斋麻”
仪式上有一点点不一 ...
nancy1211 发表于 3-10-2010 02:30 PM

哦~~~
原来如此~~~
北马的情况我不是很了解~~~
你说的chang chang是一块长方形的小木头吗???
拿在手上,敲打桌面的吗???
如果是,我们应该也有~~~
看来和我们这一行应该是有一些亲戚关系的~~~

哦~~~
原来如此~~~
北马的情况我不是很了解~~~
你说的chang chang是一块长方形的小木头吗?? ...
拿polun 发表于 3-10-2010 03:59 PM

嗯~
我说的chang chang 是圆形金属, 比较小一点的
惊堂木就是长方形的小木头。

斋麻的头头, 真正的名字我不知道啦, 不过我妈妈叫她“ 阿顺 moi  ji"
有认识吗?

嗯~
我说的chang chang 是圆形金属, 比较小一点的
惊堂木就是长方形的小木头。

斋麻的头头 ...
nancy1211 发表于 3-10-2010 05:44 PM

应该就是我说的“刮子”啦~~~
那木头我们叫“圣赤"~~~
至于斋嘛的头头~~~
应该不认识了~~~

回复 1# 拿polun

楼主是居銮人???  

Follow Us
三宝既是佛教中的佛宝法宝僧宝~~~共称三宝~~~
类似~~
佛宝-神明
法宝-佛法,修行
僧宝- ...
拿polun 发表于 20-9-2010 10:51 PM

請允許我糾正.
佛教里的三寶的確是如同道兄所說的佛法僧.
但是一般傳統喪禮法壇上所供奉的三尊大佛非代表此三寶.

中間: 婆娑世界教主 釋迦牟尼佛
左邊: 西方極樂世界教主 阿彌陀佛
右邊: 東方琉璃世界 藥師佛

這三尊佛我們合稱為"三寶佛".
--------------------------------------

這個帖子很基礎性的讓我了解了傳統的喪禮儀式.
雖然我有些不認同里頭儀式的用意.
人文跟文化結合起來就是一種傳統, 在這情況它是考量一場傳統喪禮應不應該延續的第一關鍵,
於是宗教的教理理解就處於第二考量關鍵了.
當"釋儒道" 三教合一的儀式存在, 在這里邊不能很確實分析出每個儀式最究竟的意意.
不過這個行業結合了 "服務, 文化, 宗教" 為一體, 能夠安撫到喪家家屬跟亡靈是其要點.
所以如果撇開純宗教的因素來考量, 傳統儀式還是可以成存下去.
能否在每項儀式前向喪府簡短的解釋其用意, 好讓大家別無明的跟隨下去?
讓文化能夠很正面的給大眾一個認知呢?

中間: 婆娑世界教主 釋迦牟尼佛
左邊: 西方極樂世界教主 阿彌陀佛
右邊: 東方琉璃世界 藥師佛
~龜之蠢蛋~ 发表于 5-10-2010 11:50 PM

阿彌陀佛=/=釋迦牟尼佛???

回复  拿polun

楼主是居銮人???
+繁+星+點+點+ 发表于 5-10-2010 11:49 PM

哈哈~~~被你发现了~~~
恩~~~还是土生土长的呢~~~

請允許我糾正.
佛教里的三寶的確是如同道兄所說的佛法僧.
但是一般傳統喪禮法壇上所供奉的三尊大佛非 ...
~龜之蠢蛋~ 发表于 5-10-2010 11:50 PM

感谢楼主提点~~~
失礼失礼~~~
切莫见怪~~~
---------------------------------------------
恩~~~先感谢你的参观~~~
不认同???为什么呢???是我写的不明了吗???
不过你说的的确很有道理~~~
我们最需要的就是您这种意见~~~
至于口头阐述的部分嘛~~~
我们也已经开始进行了~~~
不过是说我们也不会很主动去讲,要丧家自己发问我们才回答~~~
这一点的确需要改善改善~~~
感谢你的提点~~~
谢谢谢谢~~~

阿彌陀佛=/=釋迦牟尼佛???
我是Max 发表于 6-10-2010 01:16 PM

当然不一样啦~~~
好象我们马列夏的最高元首跟首相咯~~~
名义上最高元首最大~~~
但行政权上却是首相最大~~~
释迦摩尼虽是创始人~~~
但却不是有极权的统治者~~~
(看来佛教也是君主立宪的~~~
以前我小时候也是这样以为~~~
不过出来做这行之后开始有点认识了~~~
因为两尊神像分开来的~~~
问了前辈才知道~~~

回复 116# 拿polun

我也是。。。 有机会出来喝茶

回复  拿polun

我也是。。。 有机会出来喝茶
+繁+星+點+點+ 发表于 6-10-2010 07:04 PM

哦~~~同乡~~~
幸会幸会~~~

感谢楼主提点~~~
失礼失礼~~~
切莫见怪~~~
----------------- ...
拿polun 发表于 6-10-2010 05:46 PM

不用客氣. 喪府在處理喪事時很難有耐性去領聽道兄們細心講解.
我反而在想如果能把這個帖子寫的文字進行整理,
打印成幾頁紙的冊子再派發給每間喪府, 會否提起了一定的文化傳承做用呢?

我不認同的是關於信仰方面. 依我的看法, 要現代人真切的去接受傳統儀式,
其一最重要的因素是 "這個儀式傳承下來其價值觀在那里?"
當然, 說得深明其實這個價值觀基礎奠基於每宗每教的教理里,
如果每項儀式的根源, 到含意, 都能夠徹底瓦解式的了解,
再深入淺出這比較能讓大眾接受, 也是傳統儀式傳承下來的用意.

如果道兄你不介意, 我想逐一向你提出關於這些儀式更深層的含意跟來源等問題.
由於我對宗教文化有一些興趣, 關於道家的思想文化卻未能了解深入, 希望道兄能樂意解我一些問題.
謝謝.

当然不一样啦~~~
但行政权上却 ...
拿polun 发表于 6-10-2010 05:55 PM

佛佛相應.
其實在佛教里, 沒有那尊佛比那尊佛大的道理.
所有佛的存在都是依循眾生所需要而生的.
好比娑婆世界 (我們住著的這個空間),
因為我們需要像釋迦佛這樣的出現方法才會去領略人生道理, 所以他就這樣以人身示現了.
極樂世界里的眾生需要像阿彌陀佛這樣的佛不分晝夜替他們說法, 所以有了阿彌陀佛這尊佛的出現了.
在佛教里, 眾生平等, 六道眾生平等, 佛菩薩天人 (善神善鬼) 平等, 沒有權力輩份之分.

当然不一样啦~~~
但行政权上却 ...
拿polun 发表于 6-10-2010 05:55 PM

听说一个是化身,一个是本尊。

不用客氣. 喪府在處理喪事時很難有耐性去領聽道兄們細心講解.
我反而在想如果能把這個帖子寫的文字進行 ...
~龜之蠢蛋~ 发表于 6-10-2010 10:35 PM

恩~~~这样做就需要一些时间了~~~
感谢楼主建议~~~

而且我们对于解释要求的是简单而明了~~~
要让观者在读的时候能最快理解才是真正的意义~~~
过于深奥,只会减少观者的读兴~~~
我有必要在“详细而繁杂”与“简略而易懂中”找出一个平衡点~~~
这里的一切我都是按“简略”的要求写出的~~~
所以我必须做出一些省略~~~
请见谅~~~

此外,我也有些问题询问您~~~
对于信仰,您不认同的地方在哪呢???
那你认为一个文化传承下来的价值观究竟在那里呢???
像书法,它传承下来的意义实什么呢?挂在墙上摆美而已???
像茶道,它传承下来的意义实什么呢?为了解渴而已???
这一个部分你说的有些深奥~~~
恕我愚钝,不解其理~~~

至于源来~~~
我们也很难跟你解释清楚了~~~
我们的经书真正的撰写年代是明代清代~~~
不过过去都是由前人用口头传述~~~
直至近代才有同业以书面记载~~~
历史对于本门派也没有真式记载~~~
所以起源很难跟你解释清楚~~~
敬请见谅~~~

至于道教的问题~~~
我比较建议你询问其他的楼主~~~
我们的师派多少和道教有些关联~~~
却多少和其有些出入~~~
所以比较建议你问其他人~~~
因为我给不到你最正式的答案~~~
但是如果我能给予帮助,我绝不吝啬~~~

恩~~~这样做就需要一些时间了~~~
感谢楼主建议~~~

而且我们对于解释要求的是简单而明了~~ ...
拿polun 发表于 7-10-2010 03:42 PM

(1) 請神
這個儀式里我看見有佛菩薩畫像為主,
是否象徵式向佛菩薩秉報說此家此戶有喪家正辦喪事?
或者以示表法尊敬一切佛菩薩而設立畫像?
因為在佛教觀點里, 佛菩薩是在心中生, 不是向外求得的,
所以如果這個儀式真的是迎請佛菩薩前來, 似乎與佛教的觀點不相應.
反而在道家的"分靈"說法里, 迎請道家神明這個儀式是可以行得通的.

(2) 移文發關
祖先是已離世的先輩, 如果依據道家投生六道輪迴之中的說法, 為何還會出現在陽間呢?
假如以上的觀點成立, 為何還需要告知陰神陽神通融他們在陽間的活動范圍呢?

(3) 召魂超渡
請問在道家的超渡里, 是助亡魂超越渡過地獄之苦, 再超升至更好的境界, 此境界為何境界呢?
如輪迴計算法已算出先人入仙佛之道, 果位之高也位於陰神陽神之上,
何需發關移文於陰差鬼神, 在祂們的束縛管理之中?

(4) 參詳十王
如是正德神明, 應公平公正處理一切靈界之事, 為何需要賄賂王爺?

(5) 參拜藥王
人有病痛是因為有軀體神經線還有各器官, 人死魂出則有魂身無實體, 為何還會受到生前病痛煎熬?

(6) 拜血盆
歷史來源雖是古時候的風俗.
唯如神明已入仙界位列仙班, 應洞悉明理月事乃是女子生理的正常現象, 何以還會怪罪世人, 且視之為髒物?
就算此舉真會激怒神明, 如今卻已沒有女子用河水清洗月事經血, 為何還需依循這個儀式?

(7) 破地獄
佛教經典里記載目蓮尊者當天以供養僧人的功德力,
回向母親讓她離開餓鬼道升天道, 唯不曾親自牽走母親離開餓鬼道.
亡魂入地獄接受審判, 然後投生應去之輪迴道, 是天地規則之一.
如今師父破地獄城門救亡魂, 又功擊陰神鬼差, 啟不是違反天理條規?
那麼說師父應該有比陰神陽神更本領的法力可與天地對抗?

(8) 焚燒紙品 + 開發靈氣之光
如輪迴計算法已算出先人非入鬼道, 不需要住於地府中, 那麼這些物品還有無用處?
再說, 入地府接受審判, 之前總總儀式都以救拔亡魂免入地獄受苦為前提,
即已認定亡魂入地獄接受懲罰, 為何他們還有能力在地府逍遙安住?

道兄, 實在不好意思, 我提出這些疑問或者說出我認為的矛盾觀點, 絕對不是要為難你.
我只是想要更了解這些儀式, 這也是我所說的如何瓦解了這些儀式的含意,
再重新定位這些儀式的重要性和實際行, 如果人們能夠了解一切都是有根據的說法,
那麼就不會把這些儀式歸類為迷信了, 也就會看得到每項儀式的價值. 希望你明白.
如果當中有你回答不來的問題, 那也不打緊, 希望不會讓你奧惱. 我只是想聽一聽你的看法.

p/s: 關於你問我, 對價值的觀點, 我遲些再回復你, 現在要出去了. =)

(1) 請神
這個儀式里我看見有佛菩薩畫像為主,
是否象徵式向佛菩薩秉報說此家此戶有喪家正辦喪事?
或 ...
~龜之蠢蛋~ 发表于 7-10-2010 05:22 PM

(1)請神
這個儀式里我看見有佛菩薩畫像為主~~~

正信佛家的原理确为如此,但我们不为真正的佛家,故仪式上不免有道家形式,却仍有些佛教的形式。仪式自然与正信佛教的观点有所冲突~~~

(2) 移文發關
祖先是已離世的先輩, 如果依據道家投生六道輪迴之中的說法, 為何還會出~~~

是阴间,不是阳间。阳间只有七月是给阴人留停的~~~

在我们教门的观点中,人死后,距离投胎仍有些时日,故他们得在阴间过上一些日子,其计法正如古言所说:天上一天,阳间一年;阴间一年,自然也相近于阳间的一年~~~

若祖先等人在阴间待上一年,阳间而言就有三百多年(农历不是365天的)~~~

故未投胎的祖先,仍可请至阳间为亡人主事~~~

(3)召魂超渡
請問在道家的超渡里, 是助亡魂超越渡過地獄之苦, 再超升至更好的境界, 此境界為何境界~~~

基本上这没一个标准,主要还是看往生者生前的造化~~~如果他生前作恶多端,我们的仪式也帮不了他到什么境界~~~

我们的仪式仅为推波助澜之意,加速完成亡者在阴间落脚之程序,助之摆脱刁难;但却不是带他逃避一切应受之刑法~~~如们经过我们打斋,就一定上天堂的话,那还需要地狱来干嘛???

而至于被打入仙佛之道者,在投胎之前,仍为凡人之魄(成佛成仙,都是他来世的事),故仍需受阴差鬼神之监管。

(4) 參詳十王
如是正德神明, 應公平公正處理一切靈界之事, 為何需要賄賂王爺?

这仅作为一种比喻。贿赂二字,也仅为活化文字之意~~~(注意到贿赂二字后方的笑脸吗?)并非真正贿赂神明。实为简单的祭祀,别无他意~~

(5) 參拜藥王
人有病痛是因為有軀體神經線還有各器官, 人死魂出則有魂身無實體, 為何還會受到生前病痛煎熬?

万一是心病,气病呢???(魂魄关系到气的,自然有所影响)。

此外,好想有些人(生人)病愈后,会对自己的身体状况更敏感,一点痛楚就怀疑自己旧病复发,成了一种心理压力。而亡人也会有将的心理压力啊~~~虽是肉身解脱了,但心灵或许仍背着病痛的阴影。在这种情况下,这个仪式,就是一帖心药。

(6) 拜血盆
歷史來源雖是古時候的風俗.
唯如神明已入仙界位列仙班, 應洞悉明理月事乃是女子生理的正常現象, 何以還~~~

无可否认,此仪式确实源自古代的陋习。但其延续性不应以时代变迁而消除。正如同吃月饼的风俗,古时吃月饼是中国人为赶走蒙古人而做的食品,实为通讯意义;时隔六百年,蒙古人赶走了,天下太平了~~~今日的我们为何还在吃月饼呢?为了通讯吗???(当手机用)由此可见,这其中存在了一些纪念与教育价值。吃月饼,实为教育的新一代,像古人一样努力保护自身文明,而这个仪式呢,教育的是为人子女,母亲生育儿女的痛苦,与辛劳;并没有任何的负面意义,虽然带有些许过时迷信色彩,但无伤大雅,故观看其利端,将之保留。

(7) 破地獄
佛教經典里記載目蓮尊者當天以供養僧人的功德力,
~~~
这也仅是个比喻。龟与蛇乃至鬼中卑微者,在此仪式之意义乃是吓退龟蛇,借之像地狱该方反映孝眷解救亡人出狱的期盼。并无大闹地狱,违背天条,对抗自然之意。

(8) 焚燒紙品 + 開發靈氣之光
如輪迴計算法已算出先人非入鬼道, 不需要住於地府中, 那麼這些物品還有無用處~~~

“非入鬼道不需纸品”的观念是正信佛教中才有的~~~我们的教门基本上认为:(如第二点所说的)人死后,距离投胎仍有些时日,故他们得在阴间过上一些日子,所以不管入什么道,都会用到纸品的(灵屋,衣箱,财帛等)〖只是说现在很多科技产品也做出来,就很不正式了〗

至于入狱受惩者,正如我们阳间,就以马来西亚为例,坐牢的人在牢中也是需要用钱的,吃饭抽烟都要向犯人家属索取的~~~我们经书有言:阴阳一般同,阳间如何,阴间也差不多的~~~所以我用阳间打比例~~~

道兄, 實在不好意思, 我提出這些疑問或者說出我認為的矛盾觀點, 絕對不是要為難你.
我只是想要更了解這些儀式, 這也是我所說的如何瓦解了這些儀式的含意,
再重新定位這些儀式的重要性和實際行, 如果人們能夠了解一切都是有根據的說~~~

恩~其实不必不好意识~~~

这里欢迎的就是用心的观众~~~

我也很荣兴能与你交流~~~

真正麻烦的是要打字咯~打到手酸~~~

希望我的解答让您满意~~~

如有不对,欢迎提点~~~

(1)請神
這個儀式里我看見有佛菩薩畫像為主~~~

正信佛家的原理确为如此,但我们不为真正的佛家 ...
拿polun 发表于 7-10-2010 11:40 PM

謝謝你, 經你這樣解釋, 基本上來說每項儀式都是為表法 (比喻) 而立的.
我明白了, 這樣也讓我接受了每項儀式的成立.
前提是從信仰開始 (即如何相信地獄的組織, 再到關於亡魂的結構), 再到教育世人.
有了這樣有根有據的去理解, 就不會認為這些儀式迷信.

回答你之前的問題:
我認為一個文化值得去傳承, 當中可以做為關鍵考量的方向是,
分析研究其歷史經歷, 和那個大時代的文化跟人文思想,
如何切合現代人的思維跟生活方式, 讓雙方不產生任何思想上的矛盾,
彼此 (現代跟早期) 保留下來的思維模式能夠產生正面反應
[如: 實際的讓這個文化利益到現代人的生活 (教育/ 健康 等范圍)].
(因為人的思維不斷進步, 現在的思維總不能要求跟以前一樣)
如果能夠做到這點, 那麼我就會認為這個文化有其足夠的價值可以傳承下去.